關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

33 123
發新話題
列印

狗臉的歲月

不知道哪長官 學長 再找狗臉的歲月 於是我翻箱倒櫃的終於被我找到了
這是一本敘訴當兵得種種過程的漫畫.讓那些沒當過兵可以藉機了解一下當兵的種種!讓那一些退伍弟兄們 回憶一下當兵過去的種種!
作著:李鴻欽(嘉義人)
出版日期:1997 第一版 共3冊
內容:故事主角 陳赤峰 嘉義人 陸軍1629梯 中心:台南官田
從一位滿20歲 等待當兵時的等待心情 到收到入伍通知單 到中心認識了同梯的弟兄.阿炮 葉家威 一起度過中心所發生種種事情.當然裡面如同新兵日記中所發生的種種烏龍事件.還打靶的靈異傳說.軍中鬼故事!(恐怖喔!)到中心結訓 選兵 抽簽下部隊.那一種猜測的心情.不知道外島簽 還是本島簽
撥交:抽到了90976 撥交部隊:屏東裝甲獨立第95旅 當然按照慣例一到營區門口 一定要來一段震撼教育!
匍伏前進!到連集合場!翻黃埔大背包!然後在支援營補充兵排等待撥交新單位!
撥交到裝步151營!剛好151營下白河將軍山的裝甲兵基地受基地訓練!下基地之後.開始接受訓練.在這訓練ˋ之中所發生的許許多多的喜怒哀樂!由於作著只有畫到.基地普測! 刺槍術 5000公尺 500障礙 等等 當然還含這之中所發生的重大事件! 漫畫中也穿插了一些其他軍中小故事.
各位長官 學長們 很抱歉!由於我個人不太會發表文章 若有不通順!請多多包含!希望大家有機會可以找找這一冊漫畫!他真的讓我感同身受!  感恩!

本帖最近評分記錄
  • 布可 威望 +1 讚!!新訓結訓時也買過二集來參考 2010-09-07 23:14

引用 TOP

我有看過ㄧ本書名:少尉XX,(忘了,民國約82年出的)
專講進陸官入伍到畢業的故事,
書名忘了,想找也找不到

引用 TOP

http://www.wretch.cc/blog/akimmalee/32604820
趕快去看
原作者要無料放送

引用 TOP

畫風還不錯~~
感覺還蠻好笑的!!
第一集就教我們~~
不要隨便唬濫~~
小心一語成讖呀!!

中心:陸軍步兵二五七師七七一旅步七營步三連
部隊:陸軍步兵一五一師砲六0一營砲二連

引用 TOP

雖然漫畫裡的時代離我有一段距離不過很貼 阿砲 超痞的 我有買留在家裡 超好看

引用 TOP

漫畫裡(主角1629T)的時空背景與我(1668T)服役時幾乎相同
而且下部隊時同樣在裝甲獨立旅
剛到部時同樣被唬裝步營是最硬的單位
茫然~~恐懼~~不安
直到被旅部政戰部選為文書後才發現
很多事情都是被嚇被唬濫的...
原因只因為----菜

引用 TOP

可惜已經買不到了!

不嫖不賭不吃鴉片煙

引用 TOP

4年前,我在博客來網路書店買齊三冊,第一冊找最久..
不然就往舊書店找看看吧!

引用 TOP

很可惜~~只出了三集就沒了....
第三集對於裝步營下基地的流程描述的很詳細
幽默又不失真實....
版上軍友可到作者李鴻欽(大嘴欽)的blog看看...
http://www.wretch.cc/blog/akimmalee/32604820
以眾人的力量..留言鼓勵作者
繼續畫下去....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.21.x 於 2010-09-07 20:28 發表
我有看過ㄧ本書名:少尉XX,(忘了,民國約82年出的)
專講進陸官入伍到畢業的故事,
書名忘了,想找也找不到
路人大,我想您說是的這一本   "少尉,等一等"   吧!!

作者寫出陸官入伍到畢業,狗--老虎--神仙的各階段回憶,於83年10月出版,

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-09-09 08:58 發表
4年前,我在博客來網路書店買齊三冊,第一冊找最久..
不然就往舊書店找看看吧!
第一集記得我們安官桌抽屜有丟一本殘破不堪的,
新訓那一段,可能是因為在官田的緣故吧~
感覺到特別親切~~
((不知道是不是因為有畫到官田營區,有配給本漫畫到各安官桌不是??
當時人人都知道狗臉的歲月這本書.....
不過鬼故事那一段~是看漫畫才知道我們營區有發生過那麼恐怖的事件

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-09-09 09:38 發表
很可惜~~只出了三集就沒了....
第三集對於裝步營下基地的流程描述的很詳細
幽默又不失真實....
版上軍友可到作者李鴻欽(大嘴欽)的blog看看...
以眾人的力量..留言 ...
報告學長,有第4集ㄛ 。等不到第5集
記錯了只有3集。

[ 本文章最後由 小P 於 2010-11-02 13:26 編輯 ]

引用 TOP

"狗臉的歲月"這部漫畫小弟我也有看過,還蠻好看的。

同時期還有一部漫畫叫"無賴阿將",作者也是台灣人,忘記是哪位,說的也是當兵的故事,但那部漫畫劇情是走科

幻路線,最後是以悲劇收場。

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-09-12 15:28 發表
路人大,我想您說是的這一本   "少尉,等一等"   吧!!
作者寫出陸官入伍到畢業,狗--老虎--神仙的各階段回憶,於83年10月出版,
對的,就是這一本,作者好像用了筆名,不知道是誰?退伍了沒。
很想再讀一讀,不知道哪裡可買?

引用 TOP

我這本"少尉,等一等"是服役時連輔導長借我看的,

他調離嶺上後,這本書就留在中山室,我退伍時把它帶回家.

出版者:西北出版社

地址:臺南市德興路292巷8號

電話:(06)2626383,2628688

作者使用  竣民   的筆名,為陸官正期生

書中說他們這期在81年為最後一屆體驗傳統的一年級昇二年級晉級典禮,所以應是80年入學的(正64期?)

作者整理日記本內容為題裁出書,從書內最末篇內容為擔任教育班長及出版日期83年10月來看

出書時作者為官校4年級生!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首