關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大家提供老照片

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-06-10 23:24 發表

引用:
本帖最近評分記錄
671 威望 +3 對著照片點左鍵 就知道什麼叫 唱秋 哈哈 2011-06-11 00:01
偶剛才依照671大大的指示操作
對著照片點了左鍵
看到了"蟑螂鬚"跑了出來...  
...ㄍ一ㄣ來酸~~~~

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

回歸主題。

這兩張照片,有請駐防過金門前線的弟兄,特別是陸一特學長大大,能來說說您們的回憶,謝謝。

本帖最近評分記錄
新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

S.B.C.大大你好!
               這兩張照片裡的人物都不認識我!
               我只知道其中一個,已在泰國走了。
               馬山播音站,65年我們好像都稱馬山喊話站,當年阿兵哥文化水平低,長官隨便講講;我們青菜聽聽。所以是講話站.喊話站.播音站,對我們來說那是噪音站,風向不對真是吵死人!
               65年秋曾與幹訓班學弟,去馬山看看吵死人的地方,進入該區;直走先看到旁邊一個洞口∼是喊話站,轉個彎不遠處有個洞口,上面寫著馬山觀測站,想閃進去剛好碰到一個少校,問了一大推話,最後說了一句∼這是禁區,被趕出來。如果有閃進去就到以看到匪區的角嶼,近在1750公尺處,是以後林先生游去查哨的地方。     
               如果是禁區那兩個衛兵一定會被處罰,我倆只是在門口探探而已,衛兵向我們敬禮,我們回禮後就順便走進去了,進去前後也沒十分鐘 。
               播音站是老照片,現在的不相同。如今是洞口往前伸,兩旁是【安門土】壁與走道平行,上頭徽章及馬山播音站字有留著,兩片紅鐵門把洞口封起來,上聯及下聯用紅漆塗掉,字跡模糊。
              那些女軍官穿的製服是女青年工作大隊的,因為沒兵籍銘牌,是到部隊教唱軍歌.政治教育.康樂活動;如果是長牙齒的,還要先清洗幾件掉釦子的衣褲及破小洞的襪子,供她們縫補拍照用。
              新三年,舊三年,縫縫補補又三年。不只老共有;我們也不少。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +2 想不到陸一特學長還真去過咧! 2011-06-11 22:07

• StrayBlackCat 威望 +2 想不到陸一特學長還真去過咧! 2011-06-11 22:07

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 是馬山連的林連長嗎? 2011-06-11 12:54

• 兵器連觀測兵 威望 +1 是馬山連的林連長嗎? 2011-06-11 12:54

..

引用 TOP

剛A威望 +1沒圖沒真相!要把你跟岳父大人合照PO上來才能證明:你沒有半路認岳父
剛A大大:
很不好意思,等我學會合成照片;我再把我跟我岳父的合照PO上來.
我真的沒有跟偶岳父合照過滴!

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +1 是馬山連的林連長嗎? 2011-06-11 12:54
       兵兵大大你好!
                那個少校不是林連長。
                林連長去查哨那麼久了還是上尉

..

引用 TOP

穿老虎皮的老相片ㄇ??

偶也有喔...

第一士校時期..懇親會...那頂小帽是重點之一...這裡有倫戴過ㄇ???

嘿嘿嘿...扛砲彈耍帥喔...

如何...帥吧....
兵器連觀測兵 威望 +1 士官長您扛的是不是120砲彈?
那粒是...工蜂四型火箭砲彈...
口徑:126公厘...
彈長:91公分....
彈重:24.4公斤....

一日砲兵...終身砲兵...打砲!!!加偶一個喔...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
來嚕....山頂黑狗兄~~~
http://www.youtube.com/watch?v=odw3r_BTZLY

http://www.youtube.com/watch?v=lEs-2zwhFGE&feature=related
猛沃營參一 威望 +10 第一張硬頂小帽民66年我在成功嶺戴過。 2011-06-11 23:38
約61年.陸軍正規部隊,硬殼軍帽全面換裝成圓頂小帽嚕....

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-06-12 05:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 第一張硬頂小帽民66年我在成功嶺戴過。 2011-06-11 23:38

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-11 21:23

• t174819 金錢 +1 山頂黑狗兄...緣投客家阿哥... 2011-06-11 17:40

• t174819 威望 +1 山頂黑狗兄...緣投客家阿哥... 2011-06-11 17:40

• 陸一特 威望 +1 野戰步兵∼懷念那雙布鞋! 2011-06-11 17:07

• 兵器連觀測兵 威望 +1 士官長您扛的是不是120砲彈? 2011-06-11 17:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 士官長您扛的是不是120砲彈? 2011-06-11 17:04

引用 TOP

如果是長牙齒的,還要先清洗幾件掉釦子的衣褲及破小洞的襪子,供她們縫補拍照用。
報告那個陸一特大大學長的啦 上面(長牙齒的)這一段蔡比巴學弟有點看不懂  恭請陸一特大大學長來開示   謝謝陸一特大大學長的啦

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-06-11 21:43

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-06-11 21:43

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011-06-11 21:40 發表
如果是長牙齒的,還要先清洗幾件掉釦子的衣褲及破小洞的襪子,供她們縫補拍照用。
報告那個陸一特大大學長的啦 上面(長牙齒的)這一段 ...
........
工蜂火箭兵大大你好!
          以前女青年工作大隊會和婦聯會於節慶日去勞軍
          被指定的連隊要非常忙碌的打掃環境
          供她們參觀及配合拍照
          所以稱女青為【無牙】的∼【細牙】         
          婦女會稱【發牙】的∼【粗芽】
          【】內用臺語二音

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 喔ˊ..幼齒 2011-06-17 16:27

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-11 23:19

..

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-06-10 23:24 發表
這又是什麼砲呢?(不好意思叉燒包吃到飽!)

十六歲少女打炮被人偷拍到!!照片很黃,但是很真實!!

無關政治之"真度難"!

http://i ...
60砲這樣裝彈真的會死人.
小手慢慢的來填彈.
砲彈丟進去底火一觸發再射到那小妺妹的纖纖玉手.
當場一個人掛在那.

-----------------------這照片是在誤人子弟嗎?

雖然我沒打過砲.
可是光看這樣就明白非常危險.

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 你沒聽到她一直說"雅美蝶""雅美蝶"! 2011-06-11 23:58

• 陸一特 金錢 +1 說的是,太可愛了不敢糾正,怕哭! 2011-06-11 23:27

• yesrtv 威望 +2 觀察入微...讚!讚!讚! 2011-06-11 23:21

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-06-11 16:50 發表
穿老虎皮的老相片ㄇ??
猛沃營參一 威望 +10 第一張硬頂小帽民66年我在成功嶺戴過。 2011-06-11 23:38
約61年.陸軍正規部隊,硬殼軍帽全面換裝成圓頂小帽嚕....
報告那個砲長,您說的很對,約61年陸軍正規部隊,硬殼軍帽全面換裝成圓頂小帽,到了約65年,又換成最後一代的草綠小帽。

但是還有許多庫存品,就由每年上成功嶺的學生慢慢消化(接訓學生時,幹部也戴硬頂小帽),我上成功嶺時,不但仍然戴硬頂小帽,內衣也是白色而非草綠的,同樣是消化前一代的庫存。

民國84-85年全軍換迷彩服時,新訓中心仍然穿草綠服,應該也是為了消化庫存。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[img][/img]

76年關東橋司令台

我們的魔鬼分隊長

[ 本文章最後由 威武士官隊 於 2011-06-13 08:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • JACKSU93 金錢 +2 懷念的司令台.......那天天氣真好...... 2011-06-13 03:17

• JACKSU93 威望 +2 懷念的司令台.......那天天氣真好...... 2011-06-13 03:17

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-12 22:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-12 22:16

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2011/06/12 05:00 發表

76年關東橋司令台
左側最後方的建築就是旅部, 也就是有著公用電話的地方........當年趁"燒水公差"之便, 每天晚上都摸黑從二營溜去打電話.......

[ 本文章最後由 JACKSU93 於 2011-06-12 11:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2011/06/10 05:28 發表

http://museum.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1474&p=40943

國造31式60公釐迫擊砲,係由50兵工廠參照法國布朗德60公釐迫擊砲之設計,於民 ...
跟我印象中的60砲也對不上ㄟ.....

當年曾是軍械士, 所轄裝備中有三門60砲, 記得60砲矮矮小小的一尊, 砲管好像沒那麼長喔.....砲架也沒那麼複雜, 是單管圓腳, 底盤也是圓形的....

[ 本文章最後由 JACKSU93 於 2011-06-12 11:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2011-06-13 03:18 發表

左側最後方的建築就是旅部, 也就是有著公用電話的地方........當年趁"燒水公差"之便, 每天晚上都摸黑從二營溜去打電話.......
記得當年在士官隊,很少有機會看電影和去福利社,
從那次集體要求退訓事件後,才慢慢有些許"福利"
當時新訓中心的新兵袍澤,對士官隊應該佩服與同情參半...。
每次從士官隊這頭,狂奔過司令台到左邊福利社買東西時
總會禮讓我們先買....。
很感謝,當年的那些弟兄,溫暖了當下我們疲憊不堪的密集訓練...。
士官隊這邊是一營,但有點忘了最左邊是幾營?
讓人懷念的營區!!

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 說真的很難相信科學園區旁有一個這麼大的營區! 2011-06-13 14:21

• Jen 威望 +1 說真的很難相信科學園區旁有一個這麼大的營區! 2011-06-13 14:21

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2011-06-10 21:28 發表

http://museum.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1474&p=40943

國造31式60公釐迫擊砲,係由50兵工廠參照法國布朗德60公釐迫擊砲之設計,於民 ...

若非31式,那就是金陵兵工廠的20式82公釐迫擊砲囉..
怪了,軍史館網頁的圖怎跟我手上的書籍圖片對不上??
引用:
原文由 JACKSU93 於 2011-06-13 03:24 發表

跟我印象中的60砲也對不上ㄟ.....

當年曾是軍械士, 所轄裝備中有三門60砲, 記得60砲矮矮小小的一尊, 砲管好像沒那麼長喔.....砲架也沒那麼複雜, 是單管圓腳, 底盤也是圓形的....
軍史館網頁:
1.國造20式82公釐迫擊砲 http://museum.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1474&p=40942
2.國造31式60公釐迫擊砲 http://museum.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1474&p=40943
二種迫砲的圖片給弄混了,要對調才正確。

記得81砲座鈑上的砲尾球座是三個洞,60砲就只一個洞。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首