關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

206師威武部隊的隊歌

引用:
原文由 Guest from 61.222.68.x 於 2010-08-27 09:00 發表
陳震學長不是士官隊學生出身
(所以我也無法知道期確切梯數 但至少比14期的早退伍)
好像是保修之類訓練出身的
雖然是輪保為主
但還是會帶班跟課幫些忙
因為營部連教育班長一直都無法滿額(有時候只剩下六個還要包 ...
補充下
我們一直都漏掉一個好像是13期的學長叫做董文德
我們都叫他董哥
你應該也會有印象
好像董 陳 羅三個人是連續期數(13 14 15或14 15 16)
真的太久了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.222.68.x 於 2010-08-27 09:00 發表
陳震學長不是士官隊學生出身
(所以我也無法知道期確切梯數 但至少比14期的早退伍)
好像是保修之類訓練出身的
雖然是輪保為主
但還是會帶班跟課幫些忙
因為營部連教育班長一直都無法滿額(有時候只剩下六個還要包 ...
那位  新班長   是   14 期  的  陳文舟  〈 個兒不高、有長痘痘、黑黑的、小平頭  可能因為剛結訓 〉
其在  徐杰  受  入伍訓  後期時  〈約 84/1 〉  才來連上當 班長

另一位  會  射箭〈射擊隊〉  且個子小小的  〈曾在連集合場上練習射樹幹〉
是  15 期  的  羅文政   其亦在  徐杰  受  入伍訓  後期時  其才出現在連上當 班長

如果 上述 推論屬實  陳14   比   羅15   老
又未何   當時  羅  看似比  陳  老   
羅  疑似剛受完?訓回來

〈還是我把兩人形容顛倒了  是否可請您描述其二人特徵〉

19 期  都是  1719 T  的
全是 206D ?

當時 為何 有些在威武〈關東橋〉 
有些則送去 虎威〈成功嶺〉 受訓
結訓後出路有何異同

三營兵器連 那位班長是 桃園人〈 62/63 年次 帥帥的〉
不是 二齒 那位 〈下巴長長〉

「預定到營部連的人就是要接軍械士...」
那位被接的 軍械士 應是 王班長〈 也可能早就退伍已換其徒弟接手 或者 不姓王 〉
經理兵 是個矮胖的 上兵
文書兵 個子高高當時才剛下部隊〈爽兵〉

致於 13期 董文德
是否指待在營部 那位高壯有燙髮的下士
或著是指  個頭不高那位下士〈臉上有顆痣 是桃園人〉
其二人平日待在 營部 莒光日 分組討論時  才會出現在各小組中〈自稱上級督導官〉
請您描述  董文德  特徵 

營部 那些 士官 跟 營部連士官 有何關連
其任務性質為何
晚點名 時是  全營士官  集合在 營部 前? 

引用 TOP

手榴彈事件如有,應發生在72年以前,因我在73年曾聽一位退伍的少尉排長提起過;至於洗屍間,以地緣關係來看,不太可能會在三營,合理的推測應是師部動員庫附近,當然,這還牽涉到關東橋是何時被改建成新的營區的時間問題

引用 TOP

我想了一下
董文德、陳文舟兩人一個應該是14期一個15期
羅文政應該是16期
董比較高 有點肉不會太瘦 講話溫吞有點慢 帶眼鏡 嘴唇厚厚的
陳則矮 臉員員的
羅則比陳稍高 講話很嗆 臉稍瘦
羅跟陳感情很好
所以比較看不出來誰老誰菜
期數也近啦其實
羅應該沒有受過訓

1719T是大梯次(當時整個關東橋都是1719,1918則在斗煥坪跟關西)
所以士官隊沒有湊其它梯次來19期

當時我在1B1C其實同時也有徵選虎威士官隊沒有錯
跟威武士官隊是分開徵選而不是選完分開送訓
威武是從自願到測驗
最後面試由隊長(一營副營長)親自遴選
一個區隊30人是從一兩百人開始過濾
感覺比較嚴謹
至於虎威幹嘛跑來關東橋選
這我就不清楚原因了
我想也許跟關東橋新訓出來的兵可能跟成功嶺比較不一樣有關吧
結訓後都是中心做教育班長為主啦

我真的想不起來你說的那位兵器連班長是誰耶

軍械士後來被陳文舟接去 因為我去受射擊訓閃人
經理兵是一個白白瘦瘦不矮的士兵
在我之前退伍
接手的是一位回役兵 姓萬 是白白的原住民
你說的文書兵應該是行政林士瑋吧 我們都叫他馬屌 聽說蹲下來就會碰到地板 也比我早退伍

營部的下士都是我學長 我在營部有實習過
你說的那位應該是營參二 不是董學長 教召時有遇到 那時在作酒商

當時營部士官幾乎都是士官隊裡挑的
當然也可以來自兵或校選
屬於營長幕僚
跟營部連士官沒有太大關係
但如果依照正常步兵編制
營部連跟營部關係就很大了

晚點名時有營部晚點名跟連晚點
營晚點就是全營士官兵(不含新兵戰士)要集合點名
連晚點只留連級幹部 值星官 值星班長 新兵戰士
大概降啦

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-08-27 14:45 發表
手榴彈事件如有,應發生在72年以前,因我在73年曾聽一位退伍的少尉排長提起過;至於洗屍間,以地緣關係來看,不太可能會在三營,合理的推測應是師部動員庫附近,當然,這還牽涉到關東橋是何時被改建成新的營區的時間問題
手榴彈事件
曾聽  陳為民  在節目中說過   其當 班長   那時還是  平房
關東橋營區  是否為   原地改建?

若發生在  3B3C  
那  威武士官隊那棟  〈1B1C 前〉   又在  鎮? 驅?

我老爸當年也待過  關東橋  後來去了  陸官  最後在  小金  退伍
所以  新訓  時  老爸  特地從  桃園  騎機車來   關東橋  懇親
老爸  那年代應是  平房

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-08-18 17:15 發表
那路雖然遙遠漫長,我依然向﹝往﹞前衝~

預備~唱

還真是依稀記得 中國的駱駝~呵
請發表那時記憶深刻的人物和事蹟讓大家回味

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.46.193.x 於 2010-09-03 18:17 發表

請發表那時記憶深刻的人物和事蹟讓大家回味
金山面單兵戰鬥教練場,一進去有一個勇猛頑強的精神標語,然後就被班長玩得不亦樂乎,印象中第一次進去就高壓線鐵塔左去右回,然後班長問鐵塔編號??所有人又左去右回了一次...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.75.190.x 於 2010-08-27 15:37 發表
我想了一下
董文德、陳文舟兩人一個應該是14期一個15期
羅文政應該是16期
董比較高 有點肉不會太瘦 講話溫吞有點慢 帶眼鏡 嘴唇厚厚的
陳則矮 臉員員的
羅則比陳稍高 講話很嗆 臉稍瘦
羅跟陳感情很好
所以比較 ...
原來
張金森  師長  跟  前  陸軍司令朱凱生   是同期的

後來
朱  擔任  陸軍司令  時
其  副座  有兩人
一位是   前 90886  賈師長 〈現  欣桃天然氣公司  董座〉
另一位是  現任  趙副部長

其中  賈中將  是  首席副座

引用 TOP

翻舊照才知關東橋616旅
屬於威武部隊
結訓前聽說要送士官隊
名額很多
也拜託教育班長
寧可到外島
不願在新訓營區
帶5梯次的兵到退伍
後來下到軍砲兵616營
如願去了馬祖

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2010-09-20 17:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-01-06 15:47

• 羅伯特 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-06 00:38

• Jen 威望 +1 照片不說明;實在想不到是新訓結訓照!因為頭髮已經這麼長了! 2012-03-18 19:16

• Jen 金錢 +1 照片不說明;實在想不到是新訓結訓照!因為頭髮已經這麼長了! 2012-03-18 19:16

引用 TOP

小弟我是威武士官隊52期B隊,1551梯次,當時的師長就是:張金森

引用 TOP

206師618旅72連1572T
別說威武隊歌
當時在中心受訓
連陸軍軍歌都不會唱
下部隊被釘的很慘

引用 TOP

我是1582t 206師 ˊ616旅3營營部連  我常常聽到士官隊唱威武部隊隊歌 但斑長沒教唱 只介紹這是隊歌 我覺得很好聽 所有軍歌屬優等 很有氣魄 至於手榴彈事件 完全不知道 可是我們上手榴彈課都是訓練彈 站寢事夜哨或上廁所也未發生任何事 也未聽過班長提過 矮壯黝黑的士官長我被他操過 很機車

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.124.49.x 於 2011-04-23 17:22 發表
我是1582t 206師 ˊ616旅3營營部連  我常常聽到士官隊唱威武部隊隊歌 但斑長沒教唱 只介紹這是隊歌 我覺得很好聽 所有軍歌屬優等 很有氣魄 至於手榴彈事件 完全不知道 可是我們上手榴彈課都是訓練彈 站寢事夜哨或上廁 ...
由隊歌的歌詞來看,206師的成立早在民國25年以前,
算是一支老牌的部隊了,
還有比206D更早的嗎?

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-08-27 14:45 發表
手榴彈事件發生在66年左右是617旅六營兵器連。係一位即將退伍之優秀班長在全排前面示範說明手榴彈之構造時,將插銷拔開握緊壓柄時,卻仍然冒煙(該枚手榴彈係意外產品)爆炸,全排全倒,該位班長當場斷臂全身如蜂窩,可憐他好像是家中獨子而且不到一周即將退伍。
另外,206師是唯一在國慶閱兵時踢正步,踢倒陸戰隊的部隊。閱兵完後,陸戰隊兄弟回去被操翻了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.20.x 於 2011-04-06 15:44 發表
小弟我是威武士官隊52期B隊,1551梯次,當時的師長就是:張金森
張師長您馬幫幫忙!
您不知道關東橋是新豬訓練中心嗎?
因為大家都吃ㄆㄧㄣ!
原來206師有參加國慶閱兵,所以沒事就踼正歩。
相信那時應該是延訓,就是推遲下部隊的時間?

本帖最近評分記錄
  • 羅伯特 金錢 +3 難怪那個時候還有踢正步的訓練~> 2013-01-06 00:40

• 大毛 威望 +1 我記憶中,斗煥坪前後幾梯,每梯只有收2至3個連的新兵 2011-10-27 21:35

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首