關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

迎戰索國海盜 艦隊跨洋護漁

新聞來源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=244134

【本報台北訊】我國漁船曾多次遭索馬利亞海盜攻擊,並遭成傷亡,據指出,政府終於決定正面迎戰,國安會已下令國防部執行印度洋公海護漁任務,海軍現正加快腳步執行整備,計畫於近期派出特遣艦隊。

今年初,韓國一艘貨輪遭到索國海盜挾持,韓國海軍特種部隊擊斃八名海盜並生擒其餘五名,貨輪船員全數生還。

相較於韓國,我國面對索國海盜態度向來溫和,一旦漁船遭到索國海盜攻擊挾持,外交部只能通報「國際海事局」的「海盜通報中心」,並洽請國際反海盜機制協助營救,但救援成效有限,導致我國遠洋漁船近年來在印度洋屢遭索國海盜攻擊。

但今年五月,美軍攻擊索國海盜挾持的琉球籍漁船日春財六十八號,台籍船長吳來于遭美軍擊斃,之後,國安會邀集外交部、國防部與農委會進行跨部會協調,一方面要求向漁民宣導少去危險海域,另一方面責成國防部完成整備。

據指出,未來我國特遣艦隊將包括拉法葉級艦與武夷號油彈補給艦各一艘,若補給無虞,不排除再加上一艘成功級艦。任務時間將長達二個月,海軍陸戰隊與陸軍特勤隊人員都要上艦,以備不時之需。

對此,國防部軍事發言人羅紹和表示,有關護漁事宜,由外交部主政研議,國防部將依照政府政策及國安會指導辦理。外交部官員對此說法並未否認,且已要求相關駐處館協調駐在國,表達希望各國能協助我國執行此人道任務所需的靠岸補給事宜。

據了解,這是國軍多年來首度在海外執行低強度軍事行動,一旦遇上海盜要如何應處?在甚麼情況下可動用致命武力?國軍的交戰規則是否符合國際規範?都是需要嚴肅面對的課題;此外,考慮到我國的特殊處境,無法排除航程中均無法靠岸補給的可能性,因此燃油、食物、彈藥與淡水的事先準備必須非常充分。

立委林郁方說,打擊海盜最重要的是情報支援,他支持軍方至少要去一趟,才知道在當地海域護漁是怎麼回事,也可做為未來是否持續派遣艦隊的決策參考。

屏東縣琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,在索國附近海域作業的我方漁船,目前剩下一百艘左右,其中琉球籍占一半,他肯定派出艦隊到索國海域護漁作法,但他表示,目前我國漁船在日本、菲律賓及越南等海域捕魚作業,也與這些國家不時發生糾紛,他擔心我漁船若在其他海域發生糾紛,政府是否還有能力護漁。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果這個新聞消息是真的,至少在亞丁灣作業的台灣漁民會比較安心一點,不過在後勤補給方面不知道國防部是否有因應的對策,畢竟武夷號能載的補給品還是有限, 加上我們和周遭國家又無邦交,一但物資用完勢必要在補給才能應付作戰船艦的需求。

[ 本文章最後由 誠實小人物 於 2011-11-14 20:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-15 04:41

• 呂ㄚ家 金錢 +1 讚!讚!讚!希望別又嘴砲 2011-11-14 22:46

• 呂ㄚ家 威望 +1 讚!讚!讚!希望別又嘴砲 2011-11-14 22:46

• yesrtv 威望 +2 補給這個也是大問題 2011-11-14 21:29

引用 TOP

如果是真的,那代表政府硬起來了,非洲我們還是有邦交國的,至少宣誓一下也好.
我比較擔心的是,義務役海軍不到一年,一航次要多久時間?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-11-14 20:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 機械工兵 威望 +1 如果真要跨洋護漁 也可徵調大型貨輪隨行 2011-11-14 20:22

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-11-14 20:02 發表
如果是真的,那代表政府硬起來了,非洲我們還是有邦交國的,至少宣誓一下也好.
這也是問題之一,而且現在役期不到一年的阿兵哥是否有足夠的膽量與經驗能夠應付那些亡命之徒,畢竟一但遇到了那可都是真槍實彈的來!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 有的話也算我一份 2011-11-14 22:19

• 呂ㄚ家 金錢 +1 有的話也算我一份 2011-11-14 22:19

• 機械工兵 威望 +1 不知是否有聘僱人員.有的話倒是想去..! 2011-11-14 20:58

引用 TOP

這不知道會不會又是早洩想法~
左岸那邊如果知道我們要派"軍"艦護漁,那不就氣到跳腳!
而且左岸早就宣稱其派出艦隊也可保護台灣漁船!

以台灣國際地位及左岸的政治壓力下,我倒認為未來如有
接續二代戰艦的換裝,可把比較老舊的諾克斯或載台大的
派里移交給海巡署,如此就有比較耐海象的船可用,且移交
的數量也不用多(海巡署應該也養不起)且使用岸防塗裝
,敏感性比較低!
武裝可留76及40砲(嚇海盜用),反艦及防空飛彈可拆除
用不到(畢竟還是警用級的配備,應該沒有警車在掛反應
裝甲吧!)

同例~像是UH-1及B234移交空勤總隊就是不錯的想法!

呵~但這樣好像又衍生遠洋補給船的後勤問題!

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +2 我很贊同 2011-11-14 21:28

• 61C 金錢 +2 諾克斯的高壓蒸氣鍋爐, 對海軍已是嚴峻考驗, 若貿然移交海巡恐有安全之虞.. 2011-11-14 21:27

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-11-14 20:02 發表
義務役海軍不到一年,一航次要多久時間?:
這個問題不大..
國軍可以再次使用..臨時召集令一年
反正這方面.國防部經驗豐富
而且師出有名....

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 請記得臨時召集令要給家屬簽名;一年期滿要給退伍令................ 2011-11-14 23:04

• 陸一特 威望 +1 請記得臨時召集令要給家屬簽名;一年期滿要給退伍令................ 2011-11-14 23:04

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!有道理!! 2011-11-14 22:35

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!有道理!! 2011-11-14 22:35

• 輕鬆 威望 +2 海一特!! 2011-11-14 21:27

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 誠實小人物 於 2011-11-14 20:23 發表

這也是問題之一,而且現在役期不到一年的阿兵哥是否有足夠的膽量與經驗能夠應付那些亡命之徒,畢竟一但遇到了那可都是真槍實彈的來!
役期不到一年的阿兵哥...請不用擔心他們的膽量
這幾年..國軍自殺.自裁.自焚還算少嗎??
死都不怕了..還怕那些非正規軍的亡命之徒

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 23:08

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.素的啦 2011-11-14 21:44

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.素的啦 2011-11-14 21:44

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 21:40

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 21:40

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

鐵小鳥:
這點你就錯了,現在的國軍弟兄是,怕苦,怕難,怕煩,基本上什麼都怕,就是不怕死,所以雖然不怕死,但是也沒什麼•

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +2 別怕啦..出任務還要派救護醫療船..不然家長會去申訴 2011-11-14 21:50

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

早就該出去了。
人家阿六還幫我們護航咧。這算什麼啊。丟臉。
現在終於想開囉。
關於上面學長說的船員問題。跟各位學長報告。
海軍現在能上船的阿兵個有超過一半是志願役的阿兵哥。
這個問題沒那麼大。要湊個五條船的志願役阿兵哥問題不大。
海軍陸戰隊也是海軍自己的。派個一隊特勤隊也沒問題。
其實重點是要不要。搞不懂為什麼要派拉法葉。
紀德級船大又好,為什麼要派那種三千多噸的船啊。
我們買武器都不會好好保養。
砲王 威望 +1 紀德級殺海盜用到牛刀;成功級不管對海/空整體戰力較好,留著保護台灣;諾克斯老骨頭但反 ... 2011-11-14 22:14
學長啊。印度洋的海相不會比太平洋好耶,怕是拉法葉太小過去就回來了。
怕是紀德級還能不能動問題比較大吧。
常常看到紀德級就停在旗津的海軍碼頭,四條一條不少。
有一次不小心剛好看到一條要出海。整條船都是繡。

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2011-11-14 22:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 四條紀德主力艦都在南部.是演習嗎? 2011-11-15 08:07

• 阿JO 威望 +1 四條紀德主力艦都在南部.是演習嗎? 2011-11-15 08:07

• 砲王 威望 +1 紀德級殺海盜用到牛刀;成功級不管對海/空整體戰力較好,留著保護台灣;諾克斯老骨頭 2011-11-14 22:14

• yesrtv 威望 +1 派拉法葉去..就是要隱形啊..不然被發現搞不好會被整條軍船綁架 2011-11-14 22:06

引用 TOP

我覺得國防部百分之99.9不可能派遣艦艇護漁.
各位想想.自家門口的地盤都顧不上了(釣魚台)
沒錯啦!!這些環伺在台灣週遭的傢伙都不好惹.
難道就因為索國的海盜我們惹得起.
因此把國力的展示.投放到那麼遠的索國護漁?
國防部還不如思索如何顧好自家門口.
這個海軍兵力的投放.不如放在南海還來得實際些

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 家門口是因為國際政治的關係硬不起來,別太苛責海軍弟兄。 2011-11-14 23:26

• 呂ㄚ家 威望 +2 家門口是因為國際政治的關係硬不起來,別太苛責海軍弟兄。 2011-11-14 23:26

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!要先顧好自家門口才重.要! 2011-11-14 23:10

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!要先顧好自家門口才重.要! 2011-11-14 23:10

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我很贊同 2011-11-14 23:01

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我很贊同 2011-11-14 23:01

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.是的啦 2011-11-14 22:54

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.是的啦 2011-11-14 22:54

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-14 22:52

• yesrtv 威望 +2 我很贊同 2011-11-14 22:33

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

這是個假議題 ,未來的議題 ,不存在的議題 ,更是選舉的議題 !

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +1 我很贊同 2011-11-27 15:57

• kyamato 威望 +1 我很贊同 2011-11-27 15:57

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!贊同 2011-11-14 23:11

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!贊同 2011-11-14 23:11

• 阿JO 威望 +1 我很贊同 2011-11-14 23:09

• 阿JO 金錢 +1 我很贊同 2011-11-14 23:09

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我很贊同!這就是選舉話題. 2011-11-14 22:46

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我很贊同!這就是選舉話題. 2011-11-14 22:46

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-14 22:03 發表
其實重點是要不要。搞不懂為什麼要派拉法葉。
紀德級船大又好,為什麼要派那種三千多噸的船啊。
我們買武器都不會好好保養。
砲王 威望 +1 紀德級殺海盜用到牛刀;成功級不管對海/空整體戰力較好,留著保護台灣;諾克斯老骨頭但反 ... 2011-11-14 22:14
呵~因為字元長度有限,沒有全部出來~原版:
紀德級殺海盜用到牛刀;成功級不管對海/空整體戰力較好,留著保護台灣;諾克斯老骨頭但反潛是其主要訴求~留在東岸釣魚去!
拉法葉~~最閒(我個人覺得就武裝來看~以前的武進三型老楊還比它強)~~就是它去匿蹤嚇海盜!

以上是Q版回覆!
當然~您的考量也是很好的想法~!

引用 TOP

我海軍到索國護航目前來說,海軍能力與技術跟法律面都沒問題,尤其海盜是萬國公罪,就算索國不同意,
只要我軍在公海執法並不須照會該國,且索國實質上已無海軍組織的存在,根本無力對抗我軍船艦。
另外補給問題該海域沿途新加玻與印度皆與我軍方有深度且實際的交流,斯里蘭卡更是我遠洋魚業
基地站之一。所以雖說我盟邦皆在非州另一邊或是在內陸以致無法提供支援,但補給上只要經費充足
不需太過擔心。所以說只要美國大哥首肯對岸也願意默不吭聲,大致上沒很大的問題要克服。
至於派紀德艦雖然較可看但大且耗油,不可不注意;康定與成功跟拉法業相較下較適宜。
索國內戰問題一直讓人頭痛,可惜沒有足以讓列強垂涎之資源,不然早日被收編占領方是良方

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2011-11-14 23:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2011-12-22 09:34

• 浪花 威望 +10 2011-12-22 09:34

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

有機會讓阿兵哥去體驗一下也不錯啊!看看自己有多少斤兩?
看看自己的實力有多少?實戰就是最好的驗證.除了宣揚自己的戰力.
還能從中了解自己的優缺點.為何不做呢?

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 是阿 實戰是久訓不戰的我軍最好驗收方式 有免費還會跑來跑去跟反擊的砲靶為何不用 2011-11-14 23:55

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 23:44

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 23:44

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-11-14 22:24 發表
我覺得國防部百分之99.9不可能派遣艦艇護漁.
各位想想.自家門口的地盤都顧不上了(釣魚台)
沒錯啦!!這些環伺在台灣週遭的傢伙都不好惹.
難道就因為索國的海盜我們惹得起.
因此把國力的展示.投放到那麼遠的索國護漁 ...
選舉在即,所以我認為會派,而且很快就會"出團"

不知有沒有缺志工?如果有,我大概會報名.

海軍是該出門走走,沿途可順便演練各種狀況,歪一邊的武夷艦可要好好保重.

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 當然缺志工! 您可以擔任與海盜溝通協調的翻譯... 2011-11-15 07:33

引用 TOP

選舉快到了!!

聽聽看看就好了

等到國防部真的派艦出去了再說吧!!

什麼都是假的!

船真的開出去了

才是真的

媒體不會大肆報導嗎??

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首