關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當年不當管教,只因連長和輔導長是麻吉

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-06 01:29 發表
關鍵在於輔A?

小弟沒看過蝴蝶科真的和軍官有麻吉的

因為升遷屬不同系統,叫學長都是表面上禮讓

記得以前我營上尉政戰官跟中校營長打招呼也是學長長、學長短,只有公開集會敬禮

實際上政戰權很大,會對連 ...
某段時期
陸官畢業生 也是當過輔導長的
我們營長很自豪 我也是幹過輔導長的
有情了解的軍友出來講一下!

引用 TOP

兵器連觀測兵                                                                                        金錢                                                                                        +1不一定,看誰比較紅,跟比較敢;我副連長拿蛋糕丟營輔A,也沒事.2011-08-06 01:52                

厚,協長不速政戰學校出來,沒有去舉報他喔

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 當年226師有一排要去支援政戰學校,稱勤務排. 到那是天堂! 2011-08-06 02:10

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 175.182.51.x 於 2011-08-06 01:59 發表

某段時期
路人大大:
這個很正常,我連副連長就是掛步科,之前在步三連幹過輔A;後來到我連當副連長.
我也曾看過掛砲科的,在兵器連當輔A.
為何會如此,我不知?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 錯亂的年代,國軍開始衰敗 2011-08-06 10:28

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-06 02:08 發表

路人大大:
這個很正常,我連副連長就是掛步科,之前在步三連幹過輔A;後來到我連當副連長.
我也曾看過掛砲科的,在兵器連當輔A.
為何會如此,我不知?
我當兵兩年遇過兩位輔導長、也都是步科的,第一位是大帥的同學、後來升任當我們副連長,
另外一位,原本在小兵營還是八營當排長。

為何陸官畢業的會當輔A,應該跟跟政戰畢業的學生不夠分發有關吧!

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 速滴!小弟也看過醫科接輔導長滴 2011-08-06 02:31

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-08-06 02:20 發表

我當兵兩年遇過兩位輔導長、也都是步科的,第一位是大帥的同學、後來升任當我們副連長,
另外一位,原本在小兵營還是八營當排長。

為何陸官畢業的會當輔A,應該跟跟政戰畢業的學生不夠分發有關吧!
這是一個原因,主要還是要其他兵科的軍官了解政戰在幹些什麼工作,避免以後升任主官時與政戰系統發生工作上的磨擦.
一般在當完排長後會當連輔導長.而當完連長後則有可能調致旅部以上的政戰單位去歷練.

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-08-06 07:21

引用 TOP

這事以前有人討論過的,應該就是政戰本科出身的人不夠,所以才要兵科的去歷練,本來是要到營輔導長都可以的,但是營輔導長就算是歷練過還是要去當副營長,所以兵科人對此不感興趣,但是在連級輔導長可直接轉連長,所以在連級還蠻多兵科本科人願意去歷練輔導長的

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

兵器連觀測兵                                                                                        威望                                                                                        +1當年226師有一排要去支援政戰學校,稱勤務排.到那是天堂!

呵,原來如此,還以為學長是黨員

小弟當兵兩年,常常看到政戰見習排長到陸戰隊,大部分沾醬油一個月後消失,感覺他們體能和背值星比大專預官還精實耶;不過中上尉的體能就點點跳過

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 175.182.51.x 於 2011-08-06 01:59 發表
某段時期
有關為何其他兵科軍官也可以擔任輔導長,我所知道的情形如下:

國軍在撤退來台後,恢復軍中政工制度,民國40年成立「政治工作幹部學校」(簡稱「政工幹校」),民國59年改稱政治作戰學校,專門培養政戰幹部。初期沒有足夠的政工幹部擔任各級政工指導員(後來才改稱政戰輔導長),於是從其他兵科招收軍官,經過短期訓練後,改掛蝴蝶官科,擔任政工幹部。不過這是民國40、50年代的事,版上的軍友應該都沒遇過。

蔣經國的愛將王昇,花了30年重建國軍的政戰體系,當時規定非政戰官科不得擔任各級單位的政戰主管(連、營輔導長,旅、團處長,師、軍主任等),當年唯一的例外是空軍飛行部隊(防砲似乎也有,不確定)。因為空軍堅持如果不是飛行員擔任飛行單位的主管,不會飛行的長官無法領導屬下飛行員,傳到國外友軍也會被當成笑話。飛行員是台灣防衛的第一線,既是天之驕子,也是整天提著頭在玩命的,所以在空軍的堅持下,飛行中隊的輔導長,乃至大隊、聯隊的政戰主管,都是掛飛行官科的飛行員,底下另有掛蝴蝶的政戰官辦業務。

民國72年以前,政戰學校畢業的軍官,初任官後為了熟悉基層連隊運作,都要先歷練排長,我服役時(69-71)正期生要歷練半年,專修班歷練一年(那時還沒專科班下部隊,不知歷練多久),歷練期滿才能擔任連輔導長,從此就在政戰系統發展。其他官科的軍官則不需要歷練輔導長或政戰職務。

民國72年5月總政戰部主任王昇突然被蔣經國調任聯訓部主任閑缺,軍政高層權力版圖一夕翻盤,參謀總長郝柏村成為唯一的軍事強人。為了打破政戰系統自成天下的獨占結構,開始推動「軍政交流」制度,軍事幹部與政戰幹部可以交叉任職,例如步兵科軍官在擔任連長前,可以擔任連輔導長或副連長,又如許歷農在擔任金防部司令官後,也曾做過總政戰部主任。同樣的政戰軍官也可以擔任部隊主官。

但是兵科軍官擔任輔導長,幾乎是過個水拿個資歷後,仍然回到原來兵科發展。而政戰軍官因為所受教育訓練不同,完成排長的歷練後,想要在別的兵科繼續發展或擔任主官的,其實相當困難。謠指部傳言海軍曾有政戰官科的艦長,結果開船開到觸礁。

近年似乎很少聽到「軍政交流」交叉任職,不知此一制度是否還存在?

本帖最近評分記錄
  • 75山砲 威望 +1 報告學長84年我們砲連也有一位掛步科的輔仔只待2個月就去步兵連接副連長~ 2011-08-06 16:38

• 福正營訓練官 威望 +2 74年在東莒,只有一位同學接輔導長,其餘都是接副連長 2011-08-06 10:28

• 蔥花麵包 威望 +2 "政戰學校畢業的軍官,都要先歷練排長"....75年底我連上 2011-08-06 07:17

引用 TOP

78.7月在泗湖集訓隊 當時1582-1583一起集訓 那個變態輔ㄟ  有一次同連當採買
叫我出公差  結果回來全員集合這個變態袍孝 說我為什麼偷跑出去 嚇唬我 馬上送軍法
不聽採買解釋  當場體能做不完 被操到半死  送軍法這句從頭吠到尾  我也被操的莫名奇妙
後來才知道  集訓隊好幾個是我們連上支援的  擺明是連長交代的
原因是  我剛到金門第3天 莒光日  旅部主任吉普車到連上  說有長官到旅部來看我  適不適應
就這樣  回來他老兄就開幹 我還有一年多就退伍 不怕投訴 開始就被他整快4個月

[ 本文章最後由 904 於 2011-08-06 11:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 軍隊問題多,平安回家最好 2011-08-06 11:18

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-08-06 04:33 發表

國軍在撤退來台後,恢復軍中政工制度,民國40年成立「政治工作幹部學校」(簡稱「政工幹校」),民國59年改稱政治作戰學校,專門培養政戰幹部。初 ...
陸軍部隊執行軍政交織歷練,除兵科歷練連輔導長外,另還包含營輔導長職務,但後來還是無疾而終;至於政戰官科改歷練兵科的作法,在空軍防砲部隊,倒是有政戰官科歷練團長職務的較特殊例子,此種短暫與選優式的軍政交織歷練作法對落實部隊整體管理與戰訓實務並沒有顯著成效,點綴其中,祇讓某些官科或個人沾沾自喜而已!

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011/08/06 04:33 發表

國軍在撤退來台後,恢復軍中政工制度,民國40年成立「政治工作幹部學校」(簡稱「政工幹校」),民國59年改稱政治作戰學校,專門培養政戰幹部。初 ...
小弟在85年入伍,當時政戰已經全是蝴蝶徽的天下了
猶記入伍時,某天在洗澡,
突然某班長衝進浴室,問「XXX有沒有在洗澡?」
我答「有」,他馬上說「趕快洗完換乙種服裝,主任要見你」
我那時還傻傻的,「主任?什麼主任?主任是誰?」
下去到了營舍外,一部1/2小車跟輔導長(上尉)都在等,我立刻上車坐後面,輔導長坐前面
輔導長一路幹譙說「你敢亂講連對怎樣,我就TMD送你軍法!」
我那時才穿上軍服不到一個月,聽到軍法嚇都嚇死了,哪敢出聲?

進到主任辦公室,傳令送上一杯冰涼的紅茶(我永遠記得那個滋味,真他媽棒)
主任出來了,敬了禮之後,緩緩的跟我說:
「000是你舅舅啊?」
「報告主任,是!」
「他以前是我帶出來的,很優秀,是我的得意門生。他託我要好好照顧你,輔導長你先出去。」
之後主任就跟我交代了一些事情,等於是要我做細胞就是了。
回營舍的路上,輔導長不發一語,我也安安靜靜的不講話。

兩年半後,畢業下部隊,真是歹命到極點。
八軍團總共23支籤,8支146師,8支333師,5支95旅
我排第三個抽,抽出來一看......
「陸軍....步....兵...第33....3....師」
全場八軍團的同學歡聲雷動,因為籤王又少了一支

結果到了軍團司令部(當時還在旗山),才發現根本沒有那麼多的排長缺讓我們佔
我們先在75群的營舍住了一個晚上(我那天還「暈床」,因為床的螺絲沒鎖緊,整張床上舖都在晃)
之後軍團就平均分配,4個同學到333師,2個到44運輸群,2個到43砲。
到了333師,又是沒有排長缺?!
結果掛蝴蝶的,竟然到砲兵去掛前進觀測官....
阿不還好我們在步校時有教過怎麼報座標跟算密位?不然不就糗很大?
結果,我是最早離開砲兵營的,去佔輔導長缺。
上面看我的表現尚可接受,就派我去整頓已經一團亂的75群有中連....

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +6 感謝輔仔指教! 2011-08-06 12:53

• 猛沃營參一 威望 +6 感謝輔仔指教! 2011-08-06 12:53

• a4816705 金錢 +1 報告觀測學長,民國86年間幹部已經缺到上兵背紅帶,貓老的例子很普遍 2011-08-06 11:23

• 兵器連觀測兵 威望 +1 政戰科當前官,第一次聽。 2011-08-06 11:11

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011/08/06 04:33 發表
參一兄:
以小弟當年擎天師的情況說明
政戰預官少尉要任見習官6個月並非稱排長
下了值星回到政戰辦公室依然是連輔長
此見習官(任官令公佈)是否轉正依任官令
---------------------------------------------
73~74年時在北竿掛政戰人員缺員非常嚴重
步兵營營輔長為中尉任職...
但其他兵科過水連輔導長的,皆是正期生...
非政戰專科班還有一職務"連附"要過水,輪不到
---------------------------------------------
以上這些都取決於參一科的軍官人事官操盤之
誰能任職何職務並非師長指揮官大筆一揮
而是在軍官人事官送上排名表時的排列方式
我若討厭你專科班的...排名就都列於最後....

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 我副連長是專4的,也幹過連輔導長. 2011-08-06 13:14

• 猛沃營參一 金錢 +6 感謝指教!當年各兵科預官下部隊的前六個月的確都是見習官。 2011-08-06 12:55

• 猛沃營參一 威望 +6 感謝指教!當年各兵科預官下部隊的前六個月的確都是見習官。 2011-08-06 12:55

• a4816705 威望 +2 讚!讚!讚!就好像阿兵哥兵運好壞其實都是在文書一念之間 2011-08-06 11:27

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

我們脖子上的那顆腦袋瓜是用來思考、判斷是非善惡、存取經驗、心得與知識的,在軍校裡即便遭到學長修理作弄,但與霸凌還是存有極大差異的,例如三餐按時吃、睡眠正常、差勤排班公平、操課不胡亂增減、休假不苛扣...等,這部份都已融合在日常生活教育中潛移默化灌輸,且不論任何軍事學校與何班隊在此方面要求都是一致的,這是可以用腦子來比對分辨的,那麼為何有些人在畢業或結訓任官分發基層連對後,卻會縱容不當管教、老兵欺負新兵現象發生,在根本上,一方面是學能不足與缺乏進取心,再則是面對積習陋規與不良人員匯集的惡勢力時缺乏凜然勇氣,故而矇蔽良心、忘卻職責,缺乏推動合理管教的決心與手段,這種軍官所領導的連隊必然藏污納垢,也是引致軍中黑暗惡名的由來,此種掩藏內在懦弱、自私、推諉惰性及漠視正常管教的部隊長,其不正常人格特質,必然會是影響他日後無法在軍隊立足發展的最大因素!

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-08-06 10:55 發表

參一兄:
以小弟當年擎天師的情況說明
政戰預官少尉要任見習官6個月並非稱排長
下了值星回到政戰辦公室依然是連輔長
此見習官(任官令公佈)是否轉正依任官令
--------------------------------------------- ...
士兵長大大:你好!
退伍那年,連上有一怪現象;連輔導長是少尉預官,第一排排長是剛下部隊的正期蝴蝶中尉。
因為當年政戰科都須下部隊擔任排長半年。

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011/08/06 12:06 發表
士兵長大大:你好!
退伍那年,連上有一怪現象;連輔導長是少尉預官,第一排排長是剛下部隊的正期蝴蝶中尉。
因為當年政戰科都須下部隊擔任排長半年。
陸一特學長:
您所述情形正和莒光蒽花輔仔
當年服預官役時的狀況一模一樣
也和小弟的服役職務多所類似
相信當時也會有許多尉官對小弟的安排心生不滿
有些剛到部的尉官會對士官長的假期或艙等較佳不以為然
甚至會有校級軍官因被小弟我退件而懷恨在心...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首