關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

伏地挺身您最多做過幾下

印象中伏地挺身做最多是在中心的時候,忘了是什麼原由
那晚班長刻意要加大強度,從1號班兵開始一人喊5個上下
全部人跟著一起做,等到全部人喊完,根本已經算不出來做了幾下了...

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +4 做到最後根本就不知道到底做了幾下 2014-11-17 23:31

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏

引用 TOP

針對上面的照片 我有個題外的疑問請教大家一下
五七式的刺槍術 左手的姿勢跟我學過的不一樣
訓練中心與部隊教的都是左手虎口朝下 說是要"刁槍"
似乎與圖中這位大哥的姿勢不太一樣
當然任何當兵被操過刺槍術的人 絕不可能忘記那些姿勢
所以我絕對不會質疑圖中示範的姿勢是錯誤的
只是有點納悶 刺槍術的姿勢是從頭到尾都一樣
還是有修改過? 亦或是不同的部隊或是不同的地區有不同的姿勢?
我們聯勤的士官教的刺槍術怪怪的 我當老鳥時就像班長質疑過
他們說前進突刺後 後方的右腳要與地面接觸拖行至前方定位
我問班長說 這樣前進的動能不就被地面的摩擦力抵銷 穿刺能量就減弱了
他們的回答是 這樣看起來比較好看 而且可以利用拖行的時候修正班面的整齊
聽到這個理由 我只能回答:喔!?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2014-11-17 23:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-10 21:01

• 一生懸命 金錢 +2 刁槍聽說改了,拖行應該是為了保持重心吧? 2014-06-10 18:01

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-10 17:10

• Sunny 金錢 +3 樓上的相片應是聚餐酒酣,刻意錯誤示範娛眾. 2014-06-10 16:55

• 阿侯 金錢 +5 表演功能大於作戰功能 偉哉..... 2014-06-10 16:42

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-06-10 16:37 發表
前進突刺後 後方的右腳要與地面接觸拖行至前方定位

80年代早期,基本刺槍講義的前進動作:

"左腳掌向前平踏一步。(以個人步輻為準,切忌左腳跟著地)右腿輕伸,腳尖輕觸地面,隨體俱進。"

光看文字想像實際動作,個人覺得要說是拖行也不為過。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-06-10 13:46 發表

照片,是從我部落格偷的,我有同意你來盜圖嗎?
你是只敢縮在螢幕後頭,不敢見人嗎?

要罵人,你有膽具名嗎?我會建議小胡找個律師提告把你給揪出來.
法官起不起訴不管,但我們可以很清楚的確定你那張躲在螢幕後頭的 ...
老哥:謝謝!!這路人不用理他就好了

我們每天上班都很忙!!沒空理這路人

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2014-06-11 11:05

• 60砲長 金錢 +4 臭俗仔最好收斂點,把你抓出來示眾,你臉就丟大了. 2014-06-10 21:44

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

就像60砲長講的,國軍的伏地挺身基本上用來整人跟逞處用的,並不真的想用此來建身• 除了一味的要求數量之外,對於伏地挺身最重要的姿勢則是一點都不要求• 所以能來當建身的效果很差,但是整人倒是普普通通•

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 我很贊同! 2014-06-10 23:18

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.80.25.x 於 2014-06-09 16:12 發表
做標準的,可以做500下?我真的無法相信,那可能是我太弱了,
伏地挺身500多下我做過.

標準的.

前面50下勉強可以說比較接近標準.

後面的基本上都在硬撐.

難怪我在空軍當政戰軍官的同學在說陸軍的伏地挺身根本是以玩人為主.

對於增加體能真一點效果也沒有.

以前跟一個大官身邊的保鑣兼駕駛的高中學長聊天過.

他本身也是武術高手本身也有開班授課.

他就說過.

練肌肉跟練體能時一定要注意呼吸.

出力前吸氣而出力時停止呼吸才能強化肌耐力.

如果二者沒有配合到.

練再多都沒用.

所以俺那軍官同學每天在自主訓練時伏地挺身只做那標準的五十下就收工.

下場.

奉馬總統的軍官體能要求.

我同學每次都被要求去補測三千公尺的成績.

幸好他去年年中退伍了.

我同學作夢也沒想到連當個少校幕僚都會被要求體能訓練.

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2014-06-10 21:31 發表
就像60砲長講的,國軍的伏地挺身基本上用來整人跟逞處用的,並不真的想用此來建身• 除了一味的要求數量之外,對於伏地挺身最重要的姿勢則是一點都不要求• 所以能來當建身的效果很差,但是整人倒是普普通通•
要整人也要藉口的!!!
73年在小金駕訓隊受訓時,早晚點名都要做伏地挺身、仰臥起坐、交互跟跳各300下。
理由如下:
1.伏地挺身是為了訓練臂力。所有軍車無動力方向盤,尤其2噸半載重車方向盤很重,所以要加強臂力訓練。

2.仰臥起坐是為了訓練腰力。在演訓時駕駛兵要長時間及長途開車,所以要訓練腰力才能長時間坐在駕駛座上才不會累。

3.交互跟跳是為了訓練腳力。軍車離合器及煞車都很緊很重,要有強的腳力才能長時間踩離合器及煞車。

以前駕訓隊要操人的藉口是百百種
如:抬電瓶跑是為了訓練同僚互信
滾50加侖大油桶加油是為了在演訓時搶時間加油,縮短加油時間,還要練虹吸加油原理。
滾著大輪胎跑是為了訓練體能及平衡力
訓練更換備胎是為了破胎時能自行換胎,使車輛能再行運動
駕訓隊助教是如狼似虎操得兇,眼睛直狠狠盯著你看想摸魚是門都沒有
操得大家都"鐵腿、鐵手"睡上舖的約有一星期爬不上去  

唯有訓練更換備胎對我退伍後最有幫助,在野外不必求於他人都能自行換胎脫困

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2014-06-12 10:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +2 70年代的駕訓班很累人的,大部分選陸一特去受訓比較多,只能掛上兵! 2014-07-14 16:59

• 60砲長 金錢 +4 2014-07-14 16:43

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶連上滴駕駛兵學長們也都如此想:整人嘛! 2014-06-12 00:32

• 龍哥 金錢 +2 精品文章! 2014-06-11 23:43

• 大毛 金錢 +2 精品文章! 2014-06-11 17:02

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 我很贊同! 2014-06-11 14:50

引用 TOP

記得剛下部隊到班裡,每天晚上金東師支援的衛兵班每天消夜都請我和文書學長兩個人吃消夜,每天都十幾道菜.所以很快吃了很肥,有一天我跟我學長說降下去也不是辦法,我們兩個應該來吐一下腹地挺身,記得在關東橋時做個一二十下就對地球不禮貌了,說也奇怪,自願在加上不想輸給學長的心態下,居然做個百來下也不累說.後來我還跟學長說我們腳應該要放在花圃上做比較會練到.

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-17 08:57

陸軍金門明德訓練班
傳令兼駕駛

引用 TOP

衛武新訓大約都30下吧,不過,剛下部隊真的很不習慣,因為官裡之前是表演砲操連,很重視基本體能,是按照梯次來做,記得第一個夜晚在連集合場做體能,依梯次起立,到我們二個新兵時,應該是破千了,而且,我的身邊蹲滿了學長,有的罵有的叫,有的鼓勵有的指導,尤其是同砲班的學長,盯得更緊,我的表現好壞就是他們的面子,這裡做不好回砲班再做,所以,大家都咬著牙撐下去。
最後,我記得自己站起來的時候,早就上氣不接下氣,泥土地上,留了一個人形的影子,同梯的說了一句,我一生忘不了的話:這裡撐得過去,人生沒什麼好怕的了。
當兵,真是男孩的成年禮呀!
好,伏地挺伸做完,開合跳開始了~~~~~天啊!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-17 12:20

• 哈密瓜 金錢 +3 梯次操~越來越多學長在一旁環伺,那種感覺和壓力才可怖!!!! 2014-11-17 11:36

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-17 08:57

對我來說,金門服役是段珍藏一生、榮譽永遠的男孩成年禮。

引用 TOP

如果透過科學的訓練,我想大多數人應該都能慢慢進步,到後來應該兩三百次標準伏地挺身是可能的
甚至更多次我也覺得不無可能,但我不是專家,實在不知道人類潛能能到什麼地步
但是部隊裡是沒有科學的訓練這種事
常見的幾百次,乃至快千次伏地挺身,實在是超出未受訓練者的體能極限
於是往往做到最後,就是靠身體下半身在蠕動在算一次
當然這樣如果做久了,臂力還是會增進,能做的伏地挺身次數還是會增加
但因為那是讓肌肉過度勞累後產生的能力,卻不是讓肌肉本身變強壯
我想,結果應該是增加到某一地步就止步不前
跟真正科學訓練後的最佳成果應該會差很多

引用 TOP

掌上壓可以鍛鍊胸大肌及手臂三頭肌,要訓練那個部位姿勢可作調整
指尖向前,三頭肌練的比較多,兩手指尖相對,則胸大肌可練多一點.但由於負荷僅是自己體重
所以再如何壓,也是訓練到肌耐力,不會讓肌肉增大.真要練壯,還是需要健身器材或上健身房
我贊同路人兄所言,超負荷的訓練只會讓自己受傷而無效果,坦白說,以我上健身房十餘年經驗,
我是不相信有人可以以標準姿勢作幾百個俯地挺身的,而既然姿勢不標準,那作幾百個又有何用?
浪費時間而已,因此訓練效果不如去要求士兵姿勢要標準次數依個人體能狀態再逐步增加.

由於掌上壓只訓練胸肌及三頭,所以手榴彈扔不遠及單槓拉不起來者去作俯地挺身也沒有幫助
因為運用的肌群完全不同.但國軍沒有合宜的體能訓練教材,因此幾十年來依舊土法練鋼

交互蹲跳是訓練大腿及臀部最方的方式,後期士兵已不作此運動,改以開合跳取代.但這兩種是
完全不同的訓練方式,交互蹲跳類似重量訓練裡的蹲舉,可以在很短的時間讓你大腿粗壯及擁有
翹臀.開合跳則是有氧運動,跳個幾百下會讓你很喘,充分訓練到心肺功能.不過跑步也可達到此
效果.所以我對取消交互蹲跳實在是覺得很納悶,因為那是非常好的訓練方式.沒跳過的,可以試試
跳個20下就可讓你體驗在地獄的感覺.
總之,國軍的體能訓練是胡搞加整人,長期被胡整下來,你體能一定會進步,只是效率並不是太好.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在士校曾有一晚.實習值星(學生)喊口令1下2上.因為不趕再隊長面前喊停.連續做了2小時(沒算幾下).
有2/3無法再做.我有全程做完.地上一堆汗.

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-18 16:11

• SkyBlue 金錢 +3 2014-11-17 23:16

不嫖不賭不吃鴉片煙

引用 TOP

交互蹲跳個人認為是非常痛苦的處罰

在金防部幹訓班受訓時 上野外課要僞裝

時間從三分鐘到快結訓時剩一分鐘 我幾乎常常不及格

處罰就是全副武裝跳一百下交互蹲跳 一腳要踢到屁股 還有槍拖不能抵地

跳完的感覺好像雙腳不是自己身體的一部份 真的是很痛苦!!

[ 本文章最後由 小胡 於 2014-11-17 23:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-11-18 09:13

• SkyBlue 金錢 +3 也很強了 2014-11-17 23:18

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

5000公尺跑完
500公尺做50下
5000公尺跑完500下
當排長帶自己排上弟兄
5000當500操

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-18 22:43

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-18 19:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首