關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門當兵時的飯菜伙食好吃嗎

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-25 09:00 發表

看來貴連的連長.看來壓力很大.
還要陪著上校參謀長吃飯.必定很累人吧.
像我們師部六大主官管有專門的伙房兵(必定是飯店大廚出身)煮小鍋菜專門侍候.
像是部隊煮的大鍋菜.必定不被它們看在眼底啦.
輪車二保班的學弟說了一段往事 我才記起有這件事
在運校受訓的學員生 會輪流到長官桌吃飯
跟著兩位一星將軍和多位兩三顆泡泡的吃飯
長官們還會跟你話家常喔!
你說  吃的下嗎?  幸好我沒輪到啊!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.203.x 於 2010-06-24 13:06 發表
我在新訓中心時..曾到伙房幫忙早餐..當時要做饅頭.廚房的學長.已在昨晚把饅頭麵粉發酵好了.早上4點半我去幫忙時..學長要我把鞋脫掉.腳去洗一洗.我問他做什麼..他說叫我進去大臉盆.把裡面的饅頭踩一踩.這樣才會紮實.他 ...
難怪品嚐新訓中心的小饅頭,感覺有點港式風味.....

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.253.176.x 於 2010-06-24 23:45 發表
好像通信連的伙食都很好
小弟127師通信連的伙食也很豐盛
不只過年才有加菜
一年3節都有還有下基地前夕跟出基地都有加菜
還有只要有新自願役軍官輪調也都有加菜
本連還曾經被師部參謀長督導看見連上伙食太好 ...
從中心出來到通校受校訓
到後來下基地報到再回到后里
一直以來伙食都不錯,當然在基地是最差的一段時間
只要營上的車輛出去演習沒出啥大事的話
一般來說伙食都還行的
就算差一點也無所謂
總機多的是有機會由圍牆外頭點東西進來吃...

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-25 09:00 發表

看來貴連的連長.看來壓力很大.
還要陪著上校參謀長吃飯.必定很累人吧.
像我們師部六大主官管有專門的伙房兵(必定是飯店大廚出身)煮小鍋菜專門侍候.
像是部隊煮的大鍋菜.必定不被它們看在眼底啦.
司令部的伙房兵是歸"營務班"建置的! 他們吃的菜, 可不是去什麼副供站買的, 可都是營務班小兵每天騎著腳踏車去后里的菜市場買的, 然後在司令部內用小鍋小灶煮, 用的可是液態石油氣瓦斯爐,可不用我們吃的都是用噴燃機煮出來的"煤油飯"!

每周一的司令部早餐會報, 還有重要節慶, 六大長官還是會到軍官連餐廳跟眾軍官一起用餐...所以當他們到軍官連用餐時, 師部連伙房就要皮繃緊一點囉!

有次早餐會報...好死不死太早進辦公室, 被組長叫去陪他去吃早餐~  結果當天早餐菜煮得太鹹, 豆漿太稀...參毛長大拍桌子, 大罵: 煮這什麼餵豬吃的, 糧秣士....下次你再煮這狗食來, 我就把你關到退伍!  當下在下面吃飯的我, 組長叫我起來答"右"...因為師糧秣士因不假離營, 正在后里度假村進修中, 又總不能叫組長起來聽訓吧!

我在下面內心拼命的呼喊著: 幹...我是經理士, 暫代糧秣士, 又不是正牌糧秣士, 關我屁事啊! 而煮菜的ㄚ兵是歸食勤士管, 關糧秣士屁事啊~一點觀念都沒有....就這麼的, 我只好天天三餐去伙房盯著, 菜色有沒有變好我不知道, 我只知道每天跟食勤士還有伙房兵煮火鍋, 喝啤酒...吃到很開心!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-06-25 11:14 發表

司令部的伙房兵是歸"營務班"建置的! 他們吃的菜, 可不是去什麼副供站買的, 可都是營務班小兵每天騎著腳踏車去后里的菜市場買的, 然後在司令部內用小鍋小灶煮, 用的可是液態石油氣瓦斯爐,可不用我們吃的都是用噴 ...
剛剛去找了一下當年109師政戰主任的資料
新兵召見 他都會說醋溜大頭菜的美味
他吃素 所以飯菜 他會把做法教給食勤兵
說不定 哪一天他有了部落格或聯絡的到
再來跟他老人家說這一段往事!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-06-25 11:14 發表

司令部的伙房兵是歸"營務班"建置的! 他們吃的菜, 可不是去什麼副供站買的, 可都是營務班小兵每天騎著腳踏車去后里的菜市場買的, 然後在司令部內用小鍋小灶煮, 用的可是液態石油氣瓦斯爐,可不用我們吃的都是用噴 ...
對了.那糧秣官到底是誰啊?
我到補辨室從頭到尾沒見過糧秣官過.只知道有糧秣士而已.
那老兄真的躲到不見人影啊!
我要記得沒錯.油料官跟糧粖官不是通通是你的直屬上司嗎?
二營老營經理士跟我聊過它的業務分別為油料官.油料官所管.
所以有一回營經理士放假.結果變成我代他去補辨室了.沒辨法.你們補辨室的奪命連環叩太可怕了.
不止叩的狠.也叩的準.每逢營經理士放假.你們就下電話記錄叫它去補辨室.
我們連長已不好意思召他回來了.
結果變成我去補辨室報到.
~~幹~~~當時忘了推給營油料士!!!

幸好那回去沒被罵.好加在!!!

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-06-25 11:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-25 11:47 發表

二營老營經理士跟我聊過它的業務分別 ...
油的部份  不是都歸油料士管嗎?
還是伙房用  要經理管!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-06-25 11:53 發表

擦槍油.經理士管.
煤油.油料士管.
食用油.糧秣士管.

========這叫一油三管.當然.純屬於開玩笑的.============================

煤油.由糧秣士負責啦.
油料士只負責汽油.柴油.
像我們存放油料也是分開地點存放.深怕有人加錯油.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-06-25 12:03 編輯 ]

引用 TOP

~~油料士~~離島才有~~我擔任過的"二膽"油料士~~
~~負責~~~柴油(發電廠).煤油跟沙拉油(廚房).汽油(悍馬).黃油跟機油.潤滑油(二級廠).油漆(公差用)~

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-06-25 11:53 發表

汽油柴油煤油食用油武保附油都屬經補連管

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2010-06-25 12:10 發表
~~油料士~~離島才有~~我擔任過的"二膽"油料士~~
~~負責~~~柴油(發電廠).煤油跟沙拉油(廚房).汽油(悍馬).黃油跟機油.潤滑油(二級廠).油漆(公差用)~
每個營和直屬連都有油料士  列入二級人員

引用 TOP

當時金門的飯菜會好吃?.....那是我做夢時才會有好吃的料理...

引用 TOP

小弟當兵期間最爛的伙食在砲校  不但飯沒熟過  而且菜又爛  更別提連加菜都沒有過  

新訓中心跟馬祖基層連隊的伙食即使一眼就看得出很多是罐頭再加熱  但是還是比較好

駐地: 南竿雲台山022觀測所及軍情館   陸軍馬防部69砲指部砲兵617營4連022觀測所

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-06-25 12:24 發表

汽油柴油煤油食用油武保附油都屬經補連管
學長 我是糧秣士 這裡面 我管煤油和食用油 煤油去東石或鼎灣領 食用油去石泉領

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-25 11:47 發表

二營老營經理士跟我聊過它的業務分別 ...
應該還有個被服官

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首