關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門當兵時的飯菜伙食好吃嗎

引用:
原文由 284-sam 於 2010-08-06 12:56 發表

我們在85年吃到的罐頭
都是過期一年以上的罐頭
剛到貨的當然先進倉庫
一直到有一次立法委員將這件事情爆出來
上頭才來一次大出清
將過期的罐頭清掉
跟糧粖士熟的人
當然就敢快去分個幾箱自己喜歡吃的罐頭
81~83年,我當糧秣補給,當時金門的現象是:

1.軍肉與水果罐比較容易領到過期的,軍肉配給量少,跑的比較慢;水果罐是太多了!消耗比不上運補的速度.

2.軍疏與軍魚罐大多在期限內,油漬鮪魚是搶手貨,好幾個月才領到一次,而且要與庫房關係好.大多是蕃茄鯖魚吃到吐..

3.水果罐幾乎都是芒果,鳳梨罐其次,最少的是荔枝罐.

常常有人對我哭夭,要吃鮪魚及荔枝,mard..四級庫房都沒有了!我怎麼會有 ..

水果罐有一種沒有果肉只有果汁,最多的還是芒果汁,哇咧..台灣的芒果那ㄟ架追 ..

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2010-08-06 22:18 發表

1.軍肉與水果罐比較容易領到過期的,軍肉配給量少,跑的比較慢;水果罐是太多了!消耗比不上運補的速度.

2.軍疏與軍魚罐大多在期限內,油漬鮪魚是搶手貨,好幾個月才領到 ...
學長,
果汁你少算一種,味道奇怪的柳橙汁,總有一股說不吃的藥味
另外還有酸菜罐頭,辣辣的很好吃,煮軍罐牛肉麵+酸菜最棒

至於魚罐頭,有一次連上垃圾太多又不能出車,請金湖清潔隊來幫忙,代價是3箱罐頭
對方還指名要油漬鮪魚跟鹽酥花生,討價還價之後改油漬鮪魚,蕃茄鯖魚,海苔肉鬆各一箱
連清潔隊也覺得油漬鮪魚跟鹽酥花生是吃飯下酒的好配菜,(他們也對蕃茄鯖魚很有意見)

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2010-08-06 22:18 發表

2.軍疏與軍魚罐大多在期限內,油漬鮪魚是搶手貨,好幾個月才領到 ...
因為你們那時盛產芒果吧?
比你們更早前一直都是鳳梨罐排第一!
有芒果吃就很高興囉!!
不過後來我是荔枝罐頭吃到想吐(那罐頭真的不耐吃)!
可能大家不知道,當年富國墩某知名餐廳,某些菜裡的肉就是用軍罐去做的!!
或許其它小吃店也是一樣說不定喔??

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-08-07 01:59 發表

學長,
果汁你少算一種,味道奇怪的柳橙汁,總有一股說不吃的藥味
另外還有酸菜罐頭,辣辣的很好吃,煮軍罐牛肉麵+酸菜最棒

至於魚罐頭,有一次連上垃圾太多又不能出車,請金湖清潔隊來幫忙,代價是3箱罐頭
對方還 ...
柳橙汁真的有點消毒藥水的味道,而且喝起來還有點辣辣的

我最鍾意的還是水蜜桃果汁,味道一級棒,常叫糧粖搬些鳳梨罐頭跟水蜜桃汁去伙房的冰箱放,冰過之後風味更佳

引用 TOP

我有過期的乾糧吃就偷笑了'鳳梨罐頭可吃就感恩了'哪有的檢吃'

引用 TOP

當時我在金門待過4個單位
1大家都會去的基幹營.伙食跟新訓時差不多.不過那一個月.我只能用好玩來形容.帶我的的班長3個都很風趣
2峰上連.956旅.應該是2營.結訓後下單位在營部我抽到峰上連.新兵戰士報到那記得好不好吃.舊.新連長交接.
新連長還不錯.老兵也對我很好.我超愛老兵的.我同梯的被送去幹訓班.我被送去旅部當傳令.峰上連的士官長是我國中同學.施德明還是施明德我忘記了.在峰上連的日子很開心.不管在多的事因為我是新兵戰士1709梯.打掃.整理.
3西洪旅旅部旅長傳令.早上5點就起來打飯.還要去站情趣確認人數.旅部長官的伙食跟旅部連都一樣.沒有比較好.
火食太好會被辣鄭.每週會有一天吃戰備.過期的.好痛苦.我還被連長辣震過.他帶整個部隊來迎接我去晚點名.
當時旅長外出去巡點.我抱著一堆簽呈.嚇到.沒有任何長官解救我.當傳令真的很忙.有做不完的事.
每天都出去洽公...到各連隊剪頭髮..後來旅帶營下基地.調到鵲山
4鵲山.下基地.駐守在鵲山的營站.伙食就是搭伙.要自己去營部連打飯.下基地的伙食.吃飽.後來因為都要外出剪頭髮.沒辦法準時搭伙.改成自己開伙.
一直到退伍都沒有學弟來交接.
2年最好的伙食應該是在官田新訓

引用 TOP

1駐地伙食還可以啦
反正吃ㄉ人都新兵多
2基地喔像養豬ㄉ
只有過年留守
我開菜單吃得笑嘻嘻
錢多人少ㄇ4人1桌外加8吋蘋果派1個
過年留守期間天天都是如此只是派ㄉ可口味每天不同
羨煞隔壁ㄉ陸高連跟海路防砲連
為此留守老大副營長對我印象特別深刻呢

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.127.138.x 於 2011-03-15 05:21 發表
當時我在金門待過4個單位
1大家都會去的基幹營.伙食跟新訓時差不多.不過那一個月.我只能用好玩來形容.帶我的的班長3個都很風趣
2峰上連.956旅.應該是2營.結訓後下單位在營部我抽到峰上連.新兵戰士報到那記得好不好 ...
1709梯學弟:
當時我在金門服役時,戰備餐一週可是吃兩餐的!菜單有:野戰口糧+水果罐頭.炒飯(滷肉飯.麵.米粉)+青菜豆腐(蛋花湯,麵疙瘩(牛肉罐頭),什錦麵(粥)..等!

引用 TOP

73-74當2年不願役,出外人能吃個粗飽就不錯了
記得下部隊不久,到旅部新兵集訓隊受訓時
那伙食及用餐環境真的沒話講
臨時編組單位,吃得伙食是二二六六,有鹹得吃下不,有沒加鹽的
吃飯時3個餐盤放在地上,8個人一組是蹲在地上吃
反正大家心裡想的是,吃得好不好是另一回事
能吃得飽,能平安退伍最重要的。

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-03-15 12:36 發表
73-74當2年不願役,出外人能吃個粗飽就不錯了
記得下部隊不久,到旅部新兵集訓隊受訓時
那伙食及用餐環境真的沒話講
臨時編組單位,吃得伙食是二二六六,有鹹得吃下不,有沒加鹽的
吃飯時3個餐盤放在地上,8個人 ...
唉...................................
學長.到83年底~~~~84年時.我們234師的新兵集訓隊也是這樣用餐的.
地上舖著報紙.而人坐在報紙上而餐盤就放在地上.
也是七八個人一組用三個餐盤.
眾新兵們像乞丐一樣.圍一個個小圈圈用餐.
用餐環境不錯.
秋天的風如果大了一點.
老天爺就自動幫大家的飯菜加上免費的胡椒粉.
菜怎麼分都不夠吃.
而白飯的量就還好.
那時的感覺也是.能活下去就是一種幸褔.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-03-15 14:06 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-15 14:05 發表

唉...................................
學長.到83年底~~~~84年時.我們234師的新兵集訓隊也是這樣用餐的.
地上舖著報紙.而人坐在報紙上而餐盤就放在地上.
也是七八個人一組用三個餐盤.
眾新兵們像乞丐一樣 ...
這樣也不錯啦..至少不會像中心一樣,吃飯時還來"取板凳...."這套無聊的遊戲!!
新兵集訓隊又沒事可以做,每天等師部各單位來"取用"公差...

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

伙食好不好,感覺都沒啥差的,印象比較深的就是啥菜都有點辣..
好像加辣的上去,不管啥菜加上飯菜都攪和在一起吃都一樣,就這樣糊糊的又辣辣的..
被長官罵過說咱們弟兄吃飯方式像狗或豬在吃的一樣,,..
長官ㄚ!!..吃飯的方式沒差啦!!,,..根本是菜色和煮菜功夫的問題,,說的明白一點就是錢的問題啊!!..
說到咱們弟兄吃飯的傢絲,其實很簡單,,在工地就吃便當,在連上一開始就用湯匙+鋼杯..
就排隊打菜通通放到鋼杯,自己打一張板凳中山室自行開動,飯吃完在用鋼杯喝湯..
就這樣簡單方便迅速確實,,就這樣阿兵都不嫌囉,您老長官不多給採買一些銀兩,還在嫌啥呢??!!..
這個模式混了大半年換了台灣來的營頭仔,,說不行像豬在吃飯一樣,要用盤子..
就全連弟兄都買了一個圓盤子,因盤子不好拿吃飯也架起鋼桌,放在桌上吃..
又混了幾個月,,您老長官又說不行,,圓盤子飯和菜還是會混在一起,要用自助餐吃的有一格一格的盤子..
您老師,全連弟兄又買了一個..還得找木工釘一個放餐盤的架子..,喔~~您老師這叫改善伙食ㄚ!!..
佩服佩服~~~~

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

我沒在金門服役.
但是金門的副食費是否跟台灣一樣?
如果一樣那伙食理論上會比台灣本島差.
因為當年金門的蔬果肉類都比台灣貴.
馬祖聽說更貴,1斤13兩.
所以去馬祖的阿兵取了個不雅的名稱,稱呼當地人.
那時不是一星期有一天耐飢嗎?

引用 TOP

~~狗飯.狗吃的飯.像狗一樣吃飯.吃的飯像狗食.吃的速度像狗~趕快吃完好洗碗~慢慢吃是老兵..
~

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

偶記得73年夏天 剛到金門分發到

284師 852旅 9營 3連

吃飯中山室熱的沒人要進去

大家把桌子搬到連集合場,吃飯

太陽太大,各個打完飯菜

都躲到木麻黃樹下,蹲著吃飯

風大時(天公伯)還幫我们添加

黃澄澄的天然調味料

嘴巴裡的飯菜,牙齒嚼一嚼,沙沙的感覺

就連,連長說自己真像丐幫幫主

現在回想起來,有一點想哭

懷念

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2011-03-15 22:44 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首