關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

停止移防後 金門有哪幾個師

引用:
原文由 南洞捌 於 2013-10-27 23:26 發表

軍犬士大,再加幾張圖讓您去看圖說故事

h ...
長官交辦了,我只能憑印象說了,歐厝是我二兵下部隊的第一個連隊,歐厝的連部老實說,我待的時間約兩個月,剩餘的時間我都在外據點,因此我就盡量依記憶來說了,如果錯的部分,那也只能請長官原諒了。
第一張照片應該是進去歐厝連的大門轉角處,以前都是用鋼筋焊的鐵門,並不像照片中用鐵板封死的。這裡曾發生過一件好玩的事,我因為受訓關係,所以後來是現地改編,不過之前單位還是有好幾位同或學長還在,我改編後有次放假就打電話回去通知同梯回去找他們,結果進去的時候大門衛兵是二兵,看到我居然沒要我簽進出管制簿,因為我當時只有說外據點回來的....,後來到了十一點多要走了,我同梯剛好是伙房,他就要我留下來吃飯,結果我就坐在最後面吃了一頓前連部的餐,而且連長都沒發現多出一個人.....
第二及三張照片應該是大門崗哨位置。
第四張照片左手邊就是連集合場,看到那棟建築物就是作業室,右手邊下去就是總機。
第五張照片是作業室,其實作業室裡的學長都很好,特別是參四學長,進去裡面對我們都很客氣,特別當時還是菜鳥時的我們,作業室都是老鳥的天堂,而我們被客氣對待,說真的心裡真的很窩心。
第六張應該就是連集合場的位置。
第七張則是環景圖,中間那棟是安官執勤的地方,右手邊破洞的則是軍械室,這間軍械室裡有我很深的回憶,一樣是改編後回去,結果我同梯是軍械士代理人,回去找他還被他凹去做事情,K2這都是平常摸到爛的槍了,但是這次他要我幫他保養45手槍這是第一次摸到四五手槍,在軍械士班長及同梯代理人教我後,學會了怎麼拆裝,但也第一次知道電影裡演的都是有問題,45手槍很重,一隻手拿起來根本就有問題....。但也在那軍械室外面看到武器編裝表,然後一直有個不敢問的問題,學過九零與五七戰,但就沒見過75山砲,也真的一直都沒見過,當時應該都是後送了吧。
第八張是連長寢室,在這裡面,也曾經發生過一件事,剛到部時沒多久,表舅聯絡他一個朋友來找我,其實我根本不知道是誰,後來某天在中山是還是伙房前出公差時,有學長通知要我快去安官室,記得那天連長不在,輔導長在外據點駐點,連部最大是士官長(中士還是上士),看到我就私底下先問我認不認識師部副主任,我根本不知道那是誰,進去後副主任就問我認不認識某某人時,我就說知道到,接著就是稍微問幾個問題,要我有事直接找他,不過我好像從未找過副主任,反而是在外點時,遇到師部聯合督導,因為認識的關係,所以缺失很少,或許也是另一種照顧吧。
第九與十張照片應該只是拍攝角度不同,也是在集合場的部分。
第十一與十二張是連長室嗎?我真的沒印象。
第十三張應該是盥洗室。
第十四張是中山室?
第十五及十六張應該是總機附近往上拍的。
第十七張是盥洗室,左邊原本是有隔間的,這邊是使用燒柴的鍋爐,以前同進化變中老鳥時顧鍋爐,他曾經用過竹筒飯.....
(其餘的等等回家再繼續回憶了,先下班)

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-28 23:15

• 南洞捌 金錢 +10 2013-10-28 22:39

• SkyBlue 金錢 +6 精品文章 2013-10-28 21:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-28 21:01

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-28 20:52

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2013-10-28 20:48 發表

長官交辦了,我只能憑印象說了,歐厝是我二兵下部隊的第一個連隊,歐厝的連部老實說,我待的時間約兩個月,剩餘的時間我都在外據點,因此我就盡量依記憶來說了,如果錯的部分,那也只能請長官原諒了。
第一張照片 ...
承上一篇
第十七張的照片中,其實還有個回憶,我們當時金西一般到金新兵都是集中在工兵營(連)的最裡面那棟營舍裡,這營舍有多好玩呢?可以直接看到地基的柱子,要上廁所到外面去,但是抱歉廁所沒有有水,所以真的很OOXX,要洗澡,規定我們時間外,還要走一段泥土路到工兵營盥洗室洗澡,所以洗澡時間真的有限,後來到連部後,看到這棟狠心是有隔間的浴室真的很棒,只是剛到部新兵一開始真的沒時間洗澡,直到學長問說為什麼有股味道後,才問幾天沒洗澡,就這樣的幾隻菜鳥被押去洗澡,到金後第一次洗熱水澡~真爽
第十九張這片那條小路通往的應該是二寢,就是有國徽那間,就是第二十與二十一張照片那間,說真的這間寢室我沒睡過,所以我真的不知有國徽的房間會有甚麼狀況,但是第二十一張照片那個小門進去,可就別有洞天,至於詳細的,我想既然空間未公布就不敢多說了~
第二十二張照片,我真的不知那是在哪裡。
第二十三張照片就是回顧二寢拍的。
第二十四張照片,我也沒印象。
第二十五張照片就是走到底後到的60,就是金湯壘,裡面有我學90高砲砲操的回憶,那時是學九動的,後來改編後學的是五動的,不過九動與五動差在哪裡呢?就是檢查項目不同。而且在那九零高砲砲堡裡,有和同梯一起跳不完的基數,但砲操學得很扎實,不過我好像從頭到尾都學高低手和方向手,其餘的都沒學到,但有偷學的則是砲長口令與動作。而在砲堡裡的右手邊有個小房間據說以前是士官長住的,但我們那時就封起來,我們也沒進去過。但在這裡真的很佩服學長與安官們,當時晚上在裡面就是2名海哨而已,從歐厝連部安官處出發至金湯堡,白天還好,但是晚上真的很暗,能在這地方執勤,我想學長們真的也經過「膽小至勇敢」期的階段吧。感謝長官的這些照片讓我又回憶起以前的時光,集合場的照片,我當時就是在作業室前的最後一排接受晚點名,每天晚上的唱軍歌時間就是被學長驗收的時間,連長室裡連長要我選擇外據點與駕訓,伙房外的洗手台,班長破例讓我們同梯到部的菜鳥抽菸(我沒抽),0402事件後在夥房外面的樹林裡清垃圾+尋寶,天天都要下坑道跑來跑去的,雖然在連部時間不多但真的回憶很多。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2009-05-21 23:27 發表

小麥大大,你說的那一次戰備月測驗,我又不小心給參加到,我可以告訴你大概經過

那一次戰備月,整個78營戰連都接新的任務,我們戰一連接反甲連,戰二連接裝騎連,戰三連任務不詳,營部連則是有一部分人支援戰二連的裝 ...
我們一營一連第一排被編到夏興的戰車連要成立裝騎連,連上集合時第一排只剩我跟我師父2人

[ 本文章最後由 0090 於 2013-10-28 23:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 284-sam 金錢 +1 你當年是住到78營,只是不知道你是住782或784 2013-10-29 00:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-29 00:01

引用 TOP

我是金防部戰車群78營營長267駕駛
報到
我是1653T
78營的ㄛ
懷念當兵時

引用 TOP

引用:
原文由 0090 於 2013-10-28 23:37 發表

我們一營一連第一排被編到夏興的戰車連要成立裝騎連,連上集合時第一排只剩我跟我師父2人
我是78營的83年3月退伍
267營長車駕駛
原本是266駕駛
長期支援山外憲兵牌

引用 TOP

引用:
原文由 阿典 於 2009-05-16 16:08 發表
自金中師(146揚威)移防回台後(龍泉,八軍團)
金門的大股部隊有:
金西師~127班超
金東師~319虎軍
南雄師~284登步
烈嶼師~158誠實

直屬部隊
後指部~神豹\r
砲指部~神獅
金勤連
兩棲營
政三連(83年左右鐵血莊 ...
這兩棲營是陸軍海龍蛙兵.那怎麼沒有海軍陸戰隊咧?
75年海軍陸戰隊在料羅灣實施反登陸演習.還被我開了兩槍.驚動金防部.

本帖最近評分記錄
226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首