關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

支持老師的作法

支持老師的作法

支持老師的作法,不過要稍微改進一下。網址在此,全文在本貼後
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/6707915.shtml
  這個老師的作法是標準的軍隊式管理,不過用在小朋友身上,會被唸的,我的想法是這樣子的。

把這個飯桶上方的飯刮掉後,繼續請這兩位小朋友吃,其他的小朋友再到廚房去拿新飯桶來吃(我相信配菜應當沒有被踩過)。

若這兩位小朋友不吃,就讓他餓!其他的小朋友可以去廚房拿多的飯來吃,至於廚房剩下的新飯夠不夠吃,設若全班25人但只有10人份的新飯,導師要跟這些小朋友說:就請你們分食這10人份吧!

還要通知那2位小朋友的家長,麻煩你們賠償這個飯桶的飯錢,因為我導師要倒掉了,費用從這2位小朋友的零用錢扣,至於你家長怎樣扣我不過問。

小朋友皮很正常,以前頭殼小給他趴下去或是藤條、掃把伺候的時代以經過去了,現在處罰小朋友都要小心翼翼,但總是要有些精進作法不然會被申訴與提告的。

老師很難做,碰到這種事以後他的管教態度也會消極許多吧,唉,真害!

要學童吃「腳踩飯」 導師記申誡
聯合報╱記者吳文良、王問鼎卅綜合報導
三重區修德國小2名學童日前惡作劇,將腳踩進午餐飯桶裡,楊姓班級導師僅挖除被踩到的飯,以「節儉」為由要其餘學童繼續吃;學校召開考核會處分楊老師申誡1次,並要他寫信向家長致歉說明。
受到此事影響,學校和廠商昨天送餐都很謹慎,無論飯、菜、湯都全程密封,「戒護」到教室後,放在任課教師可目視範圍內。
代理校長姜孟佑表示,2名犯錯學童家長,其中一人已向學校表示會嚴格督促自己的孩子,並向師生致歉;另一名學生因是單親家庭,家長忙於工作仍未連繫上,將請老師追蹤連繫,共負輔導教育責任。
姜孟佑表示,楊姓班導師以節儉為理由,要學生繼續吃疑遭汙染的午餐,未依規定啟動備餐機制、通報學務處,昨天考核會議決議記申誡1次處分,以書信向家長致歉說明;2名惡作劇學生也被學務處要求反省,並以輔導代替管教,讓學童知錯能改。
【2011/11/10 聯合報

本帖最近評分記錄
  • 天龍 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-11 22:51

• 天龍 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-11 22:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-10 22:35

• 老皮 威望 +1 校長應罰承商扛桶飯操場跑三圈,誰准他不將飯桶直接送至教室的! 2011-11-10 11:08

引用 TOP

該名導師當下,應立即通知校長、教務主任、教育局、衛生局、社會局官員、家長會、學區議員、惡作劇學童里鄰長、少年法院、派出所、少年隊、人本基金會、慈濟分會...等到校召開記者會,一方面說明事發經過,另方面廣徵各方意見凝聚共識,以為妥適處理之依規,以保障兒童權益及學校、導師之自尊與校譽,如此方能萬無一失哪!

引用 TOP

昨天新聞,不就有名代課老師為勸阻一名小四學童不要擾亂秩序,卻無端被該學童毆打受傷,老師當即向派出所報案提控傷害,雖然校方與家長對此十分直接的處理方式相當錯愕,但那蠻橫學童也受到相當教訓乖乖站在警所裡不復原樣,如果按正常程序通知家長、輔導室及教育局按部就班處理,這學童會受到有效約束與改過嗎,如果看似十分合理的處置程序有效,就不該會源源不絕衍生出数不盡的青少年問題發生,你若不信,抽空去少年法院瞧瞧,各法庭一整天排得滿滿不同開庭案件,走廊上等待開停的少年與監護人多得連座位都沒有,俗諺治亂世可用重典,治那些行為偏差難矯正的少年,有時不免也要使用強硬一點的手段才是!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.136.x 於 2011-11-10 11:48 發表
昨天新聞,不就有名代課老師為勸阻一名小四學童不要擾亂秩序,卻無端被該學童毆打受傷,老師當即向派出所報案提控傷害,雖然校方與家長對此十分直接的處理方式相當錯愕,但那蠻橫學童也受到相當教訓乖乖站在警所裡不 ...
會不會受約束與有無效果不是你我說了算~!!
你我又不是觀護人/少調官
未成年小孩/學生既然在法律上有其保護地位.就不能亂是用重典這種話
再者-何謂重??輕???給他處罰後目的達到了.然後呢????他人生往後呢???
不否認現在小孩很難教.
但方法跟成年人真要有不同
不只少年庭人滿為患
刑庭/公務員懲戒也不會少於少年庭~!!!
別用大人眼光看小孩~!!!
別用個案看全部~!!

[ 本文章最後由 9807C-化學士 於 2011-11-10 12:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 歐貝泰 於 2011-11-10 10:31 發表
支持老師的作法

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/6707915.shtml
  這個老師的作法是標準的軍隊式管理,不過用在小朋友身上,會被唸的,我的想法是 ...
.
換成是我..
請值日生再到廚房看看是否還有備用的白飯?(通常量不會太多)
同時.把弄髒的白販刮掉後.自己再裝一碗.當著同學面前吃了..
"嗯..今天的飯煮的好像還不錯"
"今天飯可能不太夠..這一桶還可以吃.."
"老師到其他班級看看有沒有多餘的白飯..."
.
做實驗常會有芹菜.洋蔥..
"你們要不要吃?"
學生通常會投以懷疑的眼神.我會先吃了起來..
之後學生也會跟著吃起來..台上台下樂成一片..
.
教育嘛..不要那麼嚴肅..快樂一點.....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-10 22:34

• 歐貝泰 威望 +3 這個好 對 盛一碗自己先吃 2011-11-10 13:25

• 歐貝泰 金錢 +10 這個好 對 盛一碗自己先吃 2011-11-10 13:25

• kyamato 金錢 +1 普仔 讚啦! 2011-11-10 13:07

• kyamato 威望 +1 普仔 讚啦! 2011-11-10 13:07

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 9807C-化學士 於 2011-11-10 12:12 發表

會不會受約束與有無效果不是你我說了算~!!
你我又不是觀護人/少調官
未成年小孩/學生既然在法律上有其保護地位.就不能亂是用重典這種話
再者-何謂重??輕???給他處罰後目的達到了.然後呢????他人生往後呢???
不 ...
我們的年代..老師還有打罵教育..但我的同學還是走偏的不少..國中同班同學一畢業就犯法抓去關啦!!

說實在的..愛的教育能讓走偏的孩子能回正途的比較令我不信..君不見一堆没關過之人總是比較囂張點吧!!

有進去過的人..出來還是壞蛋一個比比皆是..但大都會低調的壞..没像以前那樣没進去前大膽毫無忌誨欺壓他人!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-11-10 13:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +2 所以說學長.除了打(棒子)以外還需要...愛??或其他手段不是嗎??打只是手段之 2011-11-10 17:04

引用 TOP

我是比較贊同亂世用重典! 人性本惡! 我覺得現在人權已經被無限上綱! 或許有些人是不小心犯錯! 對於那些案例 可以教育輔導的方式! 但是若是一些故意 累犯 則一律課以重刑!要不然大家都會跟著做亂! 那還有王法嗎?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-11-12 13:25

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2011-11-12 13:25

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 歐貝泰 於 2011-11-10 10:31 發表
支持老師的作法

這個老師的作法是標準的軍隊式管理,不過用在小朋友身上,會被唸的,我的想法是 ...
歐排:
之前我跟其他擔任教職的朋友至親談過現在學生的管教問題,
他們都說:現在的小孩不像我們那年代的小孩!不能打不能罵。
一但小朋友做錯事稍微用講的開導一下,也怕會遭來非議
因為有兒少法及某基金會在那邊礙手礙腳的。
還有最重要的是民代啦(他們的心態是不分青紅皂白一律以選民服務來打壓原本單純的校園環境)
當然還有一些怪獸家長(沒有是非只一昧的挺小孩寵小孩),從來不過問小孩在學校是否犯錯而遭處罰!
還反過來告老師傷害。真是夠了

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-11-12 13:25

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2011-11-12 13:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-10 22:33

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

很抱歉,學校是教育單位,就是要把每一位學生當成人性本善來指導,難就難在低年級時懵懵懂懂,中年級時進入啟蒙,高年級時大眼一張,雪亮清澈,國中血氣方剛,恐落人後,高中就已經老油條。輔導管教辦法已被教育部廢除,要各縣市教育局自行請各校自行負責,因為要貫徹零體罰,要降低中輟率,要讓教育更加有人性,所以,教育要以企業管理模式進行,學生是客戶,我們要用心呵護,這是對的,但不是培養一群聰明的相互毀滅者,起初的教育改革是無德的教育,當時這是主流,沒人敢吭一生氣,後來發現不對頭,馬上要加強品德教育,或許,品德很難以文字教好,但,當聽一篇動人的故事後留下眼淚,是不是很好的教育;當看一齣劇集而痛哭流涕,是不是好好的品德教育?我不知道,但四維八德如果連把它擺在日常教育都覺得可恥,那還寄望下一代會有品德嗎?民間有許多單位早就注意到這一塊,老師也戰戰兢兢如臨淵履薄,怕打擾主流人士的無德教育,幸好近幾年來已漸有改善。
我們以前的責任、榮譽與團隊精神,也是目前逐漸流失的教育目標,期望天佑台灣,大家一起努力吧。順帶一提,各位家長,請務必在國小二下時讓孩子背九九乘法表,小弟老大是第一代不必背此表,結果高年級時的因數倍數與圓面積慘兮兮,這些是良心建議,我最痛恨那些自己孩子用咱們年代教法教,別人小孩就來個建構數學教的恐龍本位學者。

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 我很贊同 2011-11-12 14:38

• kyamato 金錢 +1 我很贊同 2011-11-12 14:38

• a-ing 威望 +1 我很贊同 2011-11-12 13:36

• 台灣牛 金錢 +2 2011-11-11 10:06

• 台灣牛 威望 +2 2011-11-11 10:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-10 22:35

引用 TOP

老師難為,但重點在於學生家長願不願意配合,很多問題的發生都來自家庭教育這區塊,學校是教育場所,但是一天最多8小時,而在家中的時間卻往往常很多,有多少家長知道你的孩子在補習班做過哪些事、交過哪些朋友呢?有多少家長真的會去關心孩子的功課呢?太多家長的理由都是我那麼認真賺錢就是為了孩子啊,但是孩子的教育只有一次,錯過了,大多就很難挽回,老師在學校苦口婆心的勸孩子,可能比不過家長每天多關心孩子一小時,老師的處理方法有些許問題,這對於站在第一線的老師而言,我想無可厚非,因為你要一個人在第一時間馬上處理一些棘手問題,而且這還不是機械化的問題,是問老師要怎麼做呢?老師也是人啊..

引用 TOP

生養小孩家長不是只要滿足他物質的需求就可以了,重點是要注意他人格和品德的發展,老師只是輔導輔助他往正確的方向發展,家長的言教與身教更是重要

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-11-12 13:24

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2011-11-12 13:24

• 東莒57一兵 金錢 +1 是的!關鍵在家庭教育! 2011-11-11 22:46

• 阿JO 威望 +1 我很贊同 2011-11-10 23:45

• 阿JO 金錢 +1 我很贊同 2011-11-10 23:45

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

偶不是臭屁.偶家三個小朋友品行都還可以啦.講真的偶是讚成適當的體罰

不要用打的罰站也OK丫.打掃校園作公益都行啦.老師也難為啦.因為偶有作學校的工作.多少也聽到老師的抱怨

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +1 同意 不一定要用打 但是一定要管教!!! 2011-11-12 14:39

• kyamato 威望 +1 同意 不一定要用打 但是一定要管教!!! 2011-11-12 14:39

• a-ing 威望 +1 我也支持適當管教 2011-11-12 13:39

• 東莒57一兵 金錢 +1 支持勇於管教! 2011-11-11 22:48

• 二黃 威望 +1 讚!讚!讚! 古有明訓: 不打不成器.... 2011-11-11 08:51

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚! 古有明訓: 不打不成器.... 2011-11-11 08:51

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

我是一個當了十幾年導師的現職教師。
看到這個新聞,我對於以「申誡」來論處這導師十分不以為然。(當然,這個老師的處置方式有爭議。)
但學校是個人類教育的地方,不是學生要學,老師也要學。真的可以事事以法論斷嗎?(套句軍中的話,就是一切照規定來。)那為何最近有些校長收回扣,卻說這是「歷史共業」?您覺得這樣合法嗎?

引用 TOP

其實三字經裡面就提到:玉不啄,不成器。
「啄」算體罰嗎?
但是現今的法令已經零體罰了。
在家長不關心也不支持的狀況下,老師要如何要求您的孩子專心讀書、品行端正呢?
請注意:您的孩子(在您很有教養的薰陶之下)與其他孩子(家長完全放縱不管)在校相處、生活在一起,接下來的情形是您的孩子會感化這些不想讀書只想玩的人,還是您的孩子也逐漸變得不想讀書,只想玩樂呢?
聰明的您,覺得上面兩種情形哪一種出現的機率比較高呢?

引用 TOP

適當的體罰加上言語上的開導是正常的 無奈現在的家長並不認同 子女出事只會怪學校 而自己又沒空或無法教育 真不知現在的家長在想什麼 我支持體罰 但不能過份 打屁股和手心都是正常的 可是在這件事 老師的確處理上有不當 既然全班都發現了白飯有腳印 本來就是要馬上更換 絕對不能因為節儉而做如此處置

[ 本文章最後由 671 於 2011-11-12 09:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 我很贊同 2011-11-12 14:41

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首