關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役時後過年的經驗

引用:
原文由 七先生 於 2010-01-04 13:16 發表
看得出來蔥花學長是政戰主任跟前的大紅人,可以直達天聽。哪像學弟我,一個人做好幾個人份的工作,還得幫連長背黑鍋,在政戰會報讓政戰主任指著鼻子罵,自己怎麼走出會場都忘了。黑啊。
.
剛到莒光.先到幹訓班..便時常被點名叫到政戰部出公差..
出了幹訓班回到東莒.不到一週又被叫回西莒政戰部.去支援三民主義講習班...
期間都是我帶了四個支援的大專兵.駐點在田沃中正堂..
忙了三期.說來也是很辛苦的啦...
(不過.能脫離部隊掌控.那幸福指數特高... )
.
所以.2月初辦完講習班.過完年..便向主任要個返台假..
2月第二航次.第一次返台休假....

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-01-04 22:19 發表
輔ㄟ...我只是個小小兵啦
我還記得我們輔ㄟ包50大元,稱大家睡覺壓在床版,還真是'壓歲錢'咧!!
只記得大家起床一看裡頭包多少,就聽到一堆在問候輔ㄟ的祖宗
不過一連一百多個,這樣包下來也不少錢呀 ...
.
還好是你們輔ㄟ..不是保防官來亂"貼"..
警覺性不夠...紅包收回.......

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-01-04 22:27 發表

.
印像中..我們當時主官給下一級的部屬或特別關係的弟兄.如傳令...好像不會人人都有
連長給的紅包.可以從連上的"私帳"下支出....
(副連ㄟ..你還記得嗎?)
.
我好像只給政戰士.傳令(黑牌).與幾個"卡三甲"的弟兄 ...
輔仔,好像是全連都會發紅包,但是我另外有發給連部業務士,,還有連上的衛哨,至於連長用什麼帳目支出,我就不知道了

以我當連長時的經驗,全連100多名弟兄,過年時的紅包我是以行政事務費支出,但是另外包給軍官及傳令及連部業務士,則是我私人出的,另外我當時輪值營值星,留守戰備,除夕夜時會把全營衛哨巡查一遍,也是我私人出的,現在想一想,好像當時營長都沒發紅包給我

引用 TOP

引用:
原文由 短坡砲長 於 2010-01-04 21:11 發表
64年過年下午4點多
接到電話同梯好友醉倒於
塘岐街頭古井邊的步兵班
匆忙下山忘了帶手電筒
回程天色暗得伸手不見五指
那年代無電又燈火管制
扶他慢慢沿水泥鋪設的車輪路
摸回短坡
好不容易喘口氣
突 ...
哈哈!我们是加強戰備,閩江口..歸我們,第二年更是四面八方
所以過年比平常還要累!不能跑太遠~~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

外島大砲兵
過年過節更辛苦
白天3分鐘備戰
夜間5分鐘備戰
砲彈發射不了
送軍法究責

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2010-01-05 01:09 編輯 ]

引用 TOP

我第一年過年 在后里師部
功用是換精誠連放假
所以上了很多奪刀奪槍 外壁攀爬空降等 特殊戰技的銜接課

奇特的是 除夕晚上加菜
大家都喝多了
老鳥嫌喝醉的菜鳥拖哨 修理了一頓
菜鳥半夜藉著三分酒意 拿木槍扁了回去 (還好槍彈都還入庫中)
可惜扁錯人 ~ 只聽到暗夜裡一聲哀嚎
怪嚇人的

硬著頭皮 也只好爬起來收拾殘局
這枚阿兵還沒全醒 還在蘆 越鬧越兇
我一時也火了 佛山無影腳就飛了出去
他老兄還撲身再上 把我也當成目標 ...
這時身邊四五個資深弟兄圍上去把他架住 撞碎了落地玻璃窗
驚動了隔壁連的長官 才算鎮壓了一夜的不平靜

預官會動手的 應該算很少數 (希望已經過了追訴期 )
現今想想 或許有更好的處理方法
只是那一晚 一切都發生的太快太混亂

這位弟兄 之前基地時 當過我傳達 背過77 (<-- 我背 )
算是比較陽奉陰違的那一型

挖散兵坑不好好挖 被班長拽在地上 用腳踩著警告
(或許又是一件部隊的不當管教 但是 那時的野戰連隊 這種事還不算太少)  
我不認為有什麼絕對的黑白對錯 ~ 很灰色很複雜

人嘛 本來是挺複雜的!

引用 TOP

端午節:戰備~~

中秋節:戰備~~

春  節:加強戰備 ~~

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-01-05 00:30 發表

輔仔,好像是全連都會發紅包,但是我另外有發給連部業務士,,還有連上的衛哨,至於連長用什麼帳目支出,我就不知道了

以我當連長時的經驗,全連100多名弟兄,過年時的紅包我是以行政事務費支出,但是另外包給軍官及傳 ...
有紅包?

在連上我沒有印象有收過過節紅包

還是因為太小包而忘了它的存在?

[ 本文章最後由 a-ing 於 2010-01-05 18:25 編輯 ]

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-01-05 18:21 發表

有紅包?

在連上我沒有印象有收過過節紅包

還是因為太小包而忘了它的存在?
學長.非也.非也.就是太小包.才會記住它的存在的...... ..................
小弟就不會忘記第一次下部隊過年.從連長的玻璃罐中所抓到的七枚一元銅板的紅包錢.
剛好夠買一包科學麵.我考!!!!!

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-01-05 18:50 編輯 ]

引用 TOP

管理的駕駛班   包了一千多
所屬的建制班    也包了一千多
菜鳥100  老鳥150
這就跟收買人心是一樣的   平常也是常常飲料麵包犒勞
阿兵哥會想說   這個班長還是很看重他們的

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-01-05 18:13 發表
端午節:戰備~~

中秋節:戰備~~

春  節:加強戰備 ~~
每逢佳節必戰備 學弟你不懂嗎

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-01-03 22:09 發表

.76年過年時,輔仔你好像要去東莒國小顧園遊會攤位,這舞龍的任務就由我帶隊,還好是我帶隊,才讓我在東莒留下那些照片

兩年的舞龍好像要回來的不少,不過都是百姓要我們去的,我都被百姓拉著,要我一定帶龍隊進他 ...
75年的那次舞龍我好像被留在連上站安官,所以沒有辦法跟著去看熱鬧,舞龍的那些弟兄事後據說還拿到了一個紅包,慰勞他們辛苦的演出......

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

當兵時有一年過年在營區過,印象中營區沒有精誠連是由我們連上接精誠任務,菜鳥時每天早上都要扛50機槍到車場裝到v-150上,還得應付隨時可能吹的戰備哨,因此過年的戰備當然由我們接囉 當時看到營區其他留守的部隊都
在看電視吃東西而我們卻在演練戰備心理很不是滋味 但是事隔多年後回想起來反而有會心一笑的感覺 ................109師反裝甲連上兵射手

引用 TOP

路人大:
反裝甲連是在師部吧  我那時84-85是171營的步兵連接精誠連!

引用 TOP

前年在馬祖過年喔.......
好像沒啥特別 只是變成......
整天在隊上打PS2而已= =
玩累了就睡覺 底多早上集合而已............

萬能:水電 製圖 什麼各是雜務都能迎刃而解
http://www.wretch.cc/blog/y267hcaycom

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首