關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

吳郭魚現身路旁水溝 民眾當街釣魚成奇觀

引用:
原文由 阿丸 於 2008-11-20 15:58 發表
路亞釣噢....13,4年前在神戶待的時候曾嘗試過,當時的目標魚類是海鱸
黃昏時段是最好的時段,站在肉粽粒上,可以清楚看見海鱸追路亞的動作
但技術也不是很好,常到最後關頭,海鱸看破是假餌就又游走

後來回到台灣發現 ...
冬天到了 寒流來了 台南海邊又要騷動了

引用 TOP

我在某位部落格版主上看到他玩路亞.居然釣起了紅龍.跟一條不知名魚
紅龍ㄟ.......不是銀帶ㄟ

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2008-11-20 15:58 發表
路亞釣噢....13,4年前在神戶待的時候曾嘗試過,當時的目標魚類是海鱸
黃昏時段是最好的時段,站在肉粽粒上,可以清楚看見海鱸追路亞的動作
但技術也不是很好,常到最後關頭,海鱸看破是假餌就又游走

後來回到台灣發現 ...
假餌釣魚還算滿環保的 , 只要不掛底的話
用假餌可釣穫的魚種也不少 , 軟絲 , 章魚 , 花枝
紅甘 , 花煙 , 煙仔虎 , 靖魚 , 四破 , 硬尾 , 鬼頭刀 , 白帶
牛港瓜 , 拉倫 , 竹梭 , 等等~還有很多
海邊的魚就較沒本土 , 外來之分 , 不過小隻放回也是生態必需
目前東北季風期 , 日本迴游來的黑毛正準備入侵本土 , 全面備戰!

引用 TOP

我很喜歡大河戀電影中的釣魚方式,用假餌模擬昆蟲,然後持續甩動,非常好看!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 釣鳟魚就是這樣 2012-01-27 03:07

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

哎呀!偶的吳郭魚~最近都現身在水池面

只因天氣冷 冷到吳郭魚受不了,陸陸續續的給他"樸起來"

天氣冷加下雨隔天更會ㄘㄨㄚˋ起來

第一次養 就嗯甘ㄝ

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2012-01-27 00:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +3 我很贊同!!有水井嗎? 2012-01-27 17:58

• 阿JO 威望 +3 我很贊同!!有水井嗎? 2012-01-27 17:58

• 貓哥 威望 +3 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-27 01:08

• 貓哥 金錢 +3 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-27 01:08

• 浪花 金錢 +5 2012-01-27 00:46

• 浪花 威望 +5 2012-01-27 00:46

• 陸一特 金錢 +1 要有深水區才能讓魚越冬避寒! 2012-01-27 00:44

• 陸一特 威望 +1 要有深水區才能讓魚越冬避寒! 2012-01-27 00:44

引用 TOP

引用:
原文由 cmshie 於 2008-11-24 17:30 發表
我很喜歡大河戀電影中的釣魚方式,用假餌模擬昆蟲,然後持續甩動,非常好看!
你說的是路亞釣魚法
運氣好還能釣到大傢伙
甚至烏溜大頭鰱等等魚種

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2012-01-27 01:02 發表

你說的是路亞釣魚法
運氣好還能釣到大傢伙
甚至烏溜大頭鰱等等魚種
大河戀裡面的是毛鉤釣法 而不是路亞

路亞釣法應該是釣不到烏溜大頭鰱 這些魚應該是底層魚類

毛鉤與路亞 針對的魚種應該是屬於略食性魚種

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2008-11-19 14:39 發表
講真的! 我很推薦大家盡量把吳郭魚釣掉!
因為他是外來魚種,已經氾濫在台灣的溪流的中下游段.他又超耐的,台灣現在生態條件變差本土生物已經很吃力了,又遇到這些外來種搶生活條件....(吳郭魚會挖洞...)

我要是出去 ...
大大果然是博學多聞, 我看過discovery播出過一集關於美國有些河流被草魚攻陷的報導; 我記得採訪團隊在船上被叮囑特別要小心草魚的飛襲, 因為草魚聽到船的馬達聲會驚慌的飛出水面, 有人還因此被撞斷肋骨
果然, 船一抵達草魚肆虐的河段; 就看到魚群衝出水面.. 有的還衝到船上, 據專家說: 要是不再想出辦法, 預估過幾年美國各主要河流都會淪陷 ..
美國人不吃草魚 所以要叫美國人把草魚用吃的解決也是不可能的
不只是草魚, 鱸魚也是 ..那一集還有把最早將鱸魚放生的華人找出來, 只見他一臉的歉意

[ 本文章最後由 brian2007 於 2012-01-27 02:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶~~~偶看的那一集是說[鯉魚] 2012-01-28 01:16

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶~~~偶看的那一集是說[鯉魚] 2012-01-28 01:16

獨立裝甲旅73旅砲兵營營部連上兵

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2008-11-19 14:39 發表
講真的! 我很推薦大家盡量把吳郭魚釣掉!
因為他是外來魚種,已經氾濫在台灣的溪流的中下游段.他又超耐的,台灣現在生態條件變差本土生物已經很吃力了,又遇到這些外來種搶生活條件....(吳郭魚會挖洞...)

我要是出去 ...
大大
以後要是有吊到泰國蝦的話都給我吧
因為我愛吃蝦子

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2008-11-22 07:15 發表
我在某位部落格版主上看到他玩路亞.居然釣起了紅龍.跟一條不知名魚
紅龍ㄟ.......不是銀帶ㄟ
不要這麼驚訝
現在是民國101年了
不是民國79年
紅龍已經是垃圾魚了
因為現在沒人要養大型魚
你要水族店還不一定買的到紅龍

引用 TOP

民國七十幾年讀高中時,學校老師會說,早年可以在大水溝裡面抓魚。那時的我們已經無法想像了,因為當時連小城市的水溝都已經不太乾淨了。如果現在真的可以在水溝裡抓到魚,而且如果能是普遍現象,我會很高興台灣終於環保有成。可惜目前這還只能是期盼,不是事實。

引用 TOP

宜蘭真是好山好水,過年帶家人去礁溪泡溫泉,順便到附近走走,來到龍潭湖,湖面水質清澈裡面的奇力魚(克氏喬)又大又肥,吳郭魚至少都半斤以上,水溝都可以看到魚蹤,讓我想起小時候三十多年前台南麻豆的老家排水溝裡面的田螺,河蚌,大肚魚,吳郭魚,鯰魚隨便釣都有,還有稻田裡面的虎皮蛙,這些都是兒時童年的記憶了,現在要看到這些物種只有相片裡才有吧!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 你的童年記憶;現在已慢慢呈現!有些埤塘還保有原生的魚蝦貝螺! 2012-01-27 16:21

• 陸一特 金錢 +1 你的童年記憶;現在已慢慢呈現!有些埤塘還保有原生的魚蝦貝螺! 2012-01-27 16:21

1573T新訓官田,工兵學校建築工程士官班74期,十軍團第五後指部第十工指部,56工兵群517營2連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.88.x 於 2012-01-27 10:29 發表
民國七十幾年讀高中時,學校老師會說,早年可以在大水溝裡面抓魚。那時的我們已經無法想像了,因為當時連小城市的水溝都已經不太乾淨了。如果現在真的可以在水溝裡抓到魚,而且如果能是普遍現象,我會很高興台灣終於 ...
國小的時候(70)....
導師跟我們說.....
以前...
家中有客人來.....
是不用買菜的.....
青菜..家裡有種....
雞....家裡有養....
魚........叫小孩子去旁邊的老街溪隨便撈就有......
哇哩勒...老街溪耶....
我自有印象開始...
老街溪就只有一個形象...髒亂....
但近年來似乎開始有好轉....

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 以前鄉下真的是如此,只是大魚不多! 2012-01-27 16:13

• 陸一特 威望 +1 以前鄉下真的是如此,只是大魚不多! 2012-01-27 16:13

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-27 16:10 發表
在50.60年代,鄉下的小孩現在正是忙的時候!
春耕牛犁田翻土時;跟在後面就有泥鰍〝撿〞!
乾枯的水溝可以〝挖〞黃鱔及青蛙!
以前沒化學農藥,水溝裡魚蝦貝螺,真的很多;一〝撈〞就有!
更早以前魚真的更多;那個只看不撈的最後當了世界偉人!
了然大.這著實是令人懷念的鄉村景象
釣青蛙.捉泥鰍.撈田螺
溪溝的水是清澈的.時有魚蝦可捉
那個只看不撈的雖然最後當了民族的救星
但仍不敵那位曾在台南太康各溪溝捉魚蝦貝螺的小夥子
他去當兵入伍的那年就把那位"只看不撈的"搞嗝屁掉了~~~~

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2012-01-27 17:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!哈哈哈!嚇死人! 2012-01-27 17:47

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!哈哈哈!嚇死人! 2012-01-27 17:47

• sjim007 金錢 +2 話說...我還記得怎麼釣青蛙.... 2012-01-27 17:16

• sjim007 威望 +2 話說...我還記得怎麼釣青蛙.... 2012-01-27 17:16

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

陸一特 威望 +1 以前鄉下真的是如此,只是大魚不多! 2012-01-27 16:13

報告學長....
因為桃園超多養殖魚池(都養草魚.福壽魚.大頭鰱等等)....
每到颱風天..尤其是大雨連綿的天氣....
而多數魚池又都是吃石門灌溉大圳的水...
早年水利會的通報系統又不是很完善....
水庫因颱風放水..灌溉大圳下游的都不大知道....
所以常常來不及關掉進水的閘門...
更別說有些比較簡陋的魚池還沒閘門的說....
因此...
每當颱風天...常常可以從魚池出水口旁水溝撈到大傢伙....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-01-27 17:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!以前風颱天做大水!等田裡的水退了,都有池塘跑出來的大魚可抓! 2012-01-27 17:41

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!以前風颱天做大水!等田裡的水退了,都有池塘跑出來的大魚可抓! 2012-01-27 17:41

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首