關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

高職無預警裁班 學生被迫休學變人球

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jan/17/today-life7.htm
無妥善安置方案 家長痛斥「不負責任」
〔記者邱紹雯卅台北報導〕台北市私立喬治高職上週四在學期末最後一天通知學生,將裁撤表演藝術科一年級,十九名高一生限期十九日(週四)前選擇轉科或轉學,二、三年級則跨級併班。由於事先未溝通,也無妥善安置方案,學生嚇哭,家長錯愕,痛斥:「這麼不負責任的學校,關門也罷!」
校長︰出於「好意」才建議轉學或轉科
喬治高職校長俞禮亮說,表演藝術科一年級入學時收卅四人,學期中多名學生因曠課、違反校規被退學,目前僅剩十九人,且「才上一個學期興趣還沒定」,出於「好意」才建議轉學或轉科。
這一班才一學期就有十五人因記過太多被退學,有家長質疑學校規定太嚴苛。像是皮帶沒扣好、襪子高低不同、領帶沒打正,都要被記警告,遲到要在操場罰站,而且還實施髮禁。
「我們沒有做錯事,我們不想走!」男學生說:「招生時每天打電話來勤拜託,賺到學費後就猛退學,現在要我們走就得走,太不負責任!」有人堅持不轉學,有的希望能原班留下,也有打算重考拚華岡藝校,或轉到新北市南強工商、莊敬高職的表演藝術科。
「趕人就像趕狗一樣!」另名女學生也忿忿不平地說:「哪有在學期最後一天才通知的。」也有學生不捨地說,同學相處了一學期,一萬多元的制服都買了,現在被踢到其他學校,又得重新適應。
俞禮亮說,一切獎懲都符合教育局獎懲規定。至於沒有提早告知,他解釋是不想影響學生心情,將請導師逐一與家長溝通,有任何問題,校方都願意個別給予協助。
不過,多位家長昨天帶孩子到校辦休學,詢問校方是否能提供轉學相關協助?答案竟是「無法保證」。俞禮亮說,對於操行成績太差、已輔導轉學者,學校不做保證,其餘學生若有意願轉學至莊敬或南強,將提供一萬元補助,不然「我們學校的美容科、餐飲科也都很好」。家長說,莊敬二十日辦轉學考,接著就過年,過完年才知道成績,整個春節都泡湯了。
莊敬、南強高職表示未聽說喬治學生有意轉來就讀,轉學者須通過轉學考,並看操行及術科成績,名額各近十個。
北市教局︰中途減班不合規定 將要求說明
台北市教育局主任秘書何雅娟表示,喬治下學期減班計畫並未提報教育局核准。她也說,依招生簡章的信賴利益保護原則,學校有義務保障學生三年的受教權益,中途減班不合規定,將要求學校正式說明,務必維護學生權益。

感言:所謂教育是百年樹人的大業,近些年來人口少子化的影響,各地小學.中學都發生學生招生不足,減班,併校等問題,緊接著高中職,大專院校,也會面臨這問題!目前大專院校的多元科系琳瑯滿目,學生畢業後的發展真的是學以致用?真不知政府教育單位如何面對及思考?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-01-19 00:15 發表
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jan/17/today-life7.htm
無妥善安置方案 家長痛斥「不負責任」
〔記者邱紹雯卅台北報導〕台北市私立喬治高職上週四在學期末最後一天通知學生,將裁撤表演藝術科一年級,十 ...
以前省立高中少,我是省立高職畢業的.但是在20幾年前,我們省職的學生程度雖然是比省中差一點,
可是有的差距還不至於太大,我們桃農還有壢商的都有人考上普通大學,我親眼見過好幾個例子.
當然包括我後來也考上夜間部大學,不過是耗掉很多時間.

不像現在公立高中太多了,單是桃園縣就有14所,我那年代才4所 ,
我在想:現在公立高職的學生程度和我那時比,會不會比較差?
或許我是以以前的角度來看現在,在20幾年前,一流的學生都是唸高中大學,唸高職專科的,好像是二流的 ..

現在的教育環境和以前差太多,以前是學校少,學生多,所以再爛的私立高職都可以生存,
現在學校太多了,反而學生數銳減,當年許多人口中的"爛學校"."流氓學校"或許遲早走入歷史..

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +3 很好..72年7月我也有考進桃農...學弟好啊 2012-01-19 16:37

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2012-01-19 01:46 發表

以前省立高中少,我是省立高職畢業的.但是在20幾年前,我們省職的學生程度雖然是比省中差一點,
可是有的差距還不至於太大,我們桃農還有壢商的都有人考上普通大學,我親眼見過好幾個例子.
當然包括我後來也考上夜間 ...
少子化與公立學校倍增 擠壓私立學校空間 令私校存活困難 尤其辦學積效較差的學校 真是進退維谷苟延殘喘 喬治高職尚算能堅持理念的 並沒有放牛吃草錢來就好 不過踢到僅剩十幾個學生 必然很難維持該科開銷
以我之見還是轉科或轉校吧 因為現在逼校方強撐下去 未來專業科目 肯定不是聊備一格似有似無 便是非專業教師一堆 學生花了金錢,時間 卻學不到真工夫 喬治高職蠻老實的 否則增加幾堂英文朗誦,著名劇作欣賞 找通識科老師混混時間也能矇過去

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-01-19 05:49 編輯 ]

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
我那年代才4所 ...
一直想不起來那第四所 桃農 壢商 壢家 ... and ???

楊梅高中也蠻 "雖" ~  以前是排第四的, 現在被一些 "後起之校" 趕到後面去~
我認為是 "非戰之罪" 因為楊梅比較偏遠  都市裡的新高中比較吃香

引用 TOP

表演藝術科  國中畢業的孩子學這個 三年後考國光藝校 華岡藝校??
這新聞中 我只對操行不及格還振振有詞感到悲哀

桃園的當年的排名 如沒記錯
公立高中  武陵 中壢 桃園  楊梅
公立高職  桃農 壢商 壢家  龍農(龍潭農工)

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +3 國光藝校 華岡藝校..這是高中同等學力啊 2012-01-19 16:40

• grizzle_13579 金錢 -2 苦笑.那時台北的公立高中不好考.補習班老就叫我們去考基隆或桃園的公立高中或中部五 2012-01-19 11:47

• grizzle_13579 威望 +2 苦笑.那時台北的公立高中不好考.補習班老就叫我們去考基隆或桃園的公立高中或中部五 2012-01-19 11:47

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

就算三十四個全部留下來 這科收支也不容易打平 既然招生情況不理想 與其這樣乾脆長痛不如短痛 免得拖到二年級請專業老師虧更大 如何減少學生 製造既成事實 讓學生與家長及教育局死心塌地 就得用點手腕了 留點空間讓各位慢慢想 總而言之不能只聽一面之詞

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你31元!

引用 TOP

引用:

當然包括我後來也考上夜間 ...
我在台北考省立高職時才四所(海山.淡水.三重.泰山).

本以為台北市立高職較難考所以溜去考省立高職..

沒想到........

拿著成積單第一天去報名時.

才發現第一天四所高職名額都快被人家報完了.

自己好不容易才擠上最後一個學校機械科.

再差二三十分.

就只剩汽修科可以報名而已.

結果跟我一塊去考的二位同學(第二天及第三天報名者)...........................我一直很想叫它們明後天別來了.

因為根本沒名額了.

幹.

當初應去考市立高職才對.

省立高職才是真的僧多粥少.沒二三下就被人家報名完了.

由其淡水那間.

第一天報名近中午就沒名額了.

後悔當初沒聽補習班老師的話.

應直接去中部考五專才對.

引用 TOP

引用:
原文由 龍哥 於 2012-01-19 08:46 發表
表演藝術科  國中畢業的孩子學這個 三年後考國光藝校 華岡藝校??
這新聞中 我只對操行不及格還振振有詞感到悲哀

桃園的當年的排名 如沒記錯
公立高中  武陵 中壢 桃園  楊梅
公立高職  桃農 壢商 壢家   ...
三十年前北聯公立高中:建中(北一女) 師大附中(中山女) 成功(景美女) 中正 板中 復興 泰山 華僑
三十年前北聯公立高職:大安 士商 松山工農 松山家商 木柵 南港 三重 泰山 海山
三十年前全台灣的公私立大學約20所,聯考錄取率20多%,專科學校50-60所
如今全台灣(台澎金)的公私立大學院校約160多所,專科學校剩個位數,聯考錄取率97%(快破百),前幾年還有學生的聯考總分7分,竟然有大學可念!
當年的專科學校後來紛紛改制為學院.大學(還成立研究所),近年又面臨人口減少化,未來這些學校難道沒有面臨招生不足.學術落差的危機?

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-01-19 12:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大丁 金錢 +2 內湖高中比松山高中早一年招生... 2012-01-19 14:59

• 大丁 威望 +2 內湖高中比松山高中早一年招生... 2012-01-19 14:59

• 龍哥 金錢 +2 二十多年前 多了一間松山高中 夾在中正 板中之間 2012-01-19 12:34

• 龍哥 威望 +2 二十多年前 多了一間松山高中 夾在中正 板中之間 2012-01-19 12:34

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-01-19 12:04 發表

三十年前北聯公立高中:建中(北一女) 師大附中(中山女) 成功(景美女) 中正 板中 復興 泰山 華僑
三十年前北聯公立高職:大安 士商 松山工農 松山家商 木柵 南港 三重 泰山 海山
三十年前全台灣的公私立大學約20所 ...
台北縣的省立高職有四所.

分別為淡水.海山.三重.泰山.而其中泰山高中有分高中部及高職部.

這四所省立職校是一塊招生的.

它們不屬於北聯公立高職.

二個不同考區.

cwlin 威望 +1 讚!讚!讚!大大,還有一所:瑞芳高工

瑞芳高中不是省立的喔.

我在民國77年報考時.......沒聽過有這所省立高職

台北縣就只有這四所省立高職而已.

.......後來因為廢省的關係.省立高中通通變成國立高中.......................................原來高中也昇等為國立了.苦笑.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-01-19 13:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kings 威望 +2 我當初有考公立高中,五專,高職..最後選擇了五專 2012-01-19 15:17

• kings 金錢 +2 我當初有考公立高中,五專,高職..最後選擇了五專 2012-01-19 15:17

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚!大大,還有一所:瑞芳高工 2012-01-19 13:13

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚!大大,還有一所:瑞芳高工 2012-01-19 13:13

引用 TOP

弟弟
瑞工  在我們這   名稱是  省立瑞芳高工
以前基隆附近生活圈  都是唸  省立基隆高中  省立基隆工商 省立瑞芳高工  省立基隆海事...
平平是省立   素質....     
尤其是海事  都是海陸  空特 精誠連的身材.... 你就知道他們都在幹麻了  
省立基隆高中是省聯考試
北聯高中大家都知道  建中 北一女....  
北聯公立高職.   是北市商  大安高工  南港高工...等等聯招

廢省之後  大多改成 國立xx高中  高工啦

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 威望 +1 瑞芳高工的知名校友:陳景諒(陽帆) 2012-01-19 14:57

• 金東師班長 金錢 +1 瑞芳高工的知名校友:陳景諒(陽帆) 2012-01-19 14:57

• grizzle_13579 威望 +2 喔.....那省立瑞芳高工是劃分到基隆考區了喔.難怪我報考時沒聽過這所省立高工. 2012-01-19 14:45

• grizzle_13579 金錢 +2 喔.....那省立瑞芳高工是劃分到基隆考區了喔.難怪我報考時沒聽過這所省立高工. 2012-01-19 14:45

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

大安高工原名北市高工是職校聯招的第一志願
1975我考高中時 男生志願排列 建中(日) 附中(日) 成功(日) 建中(夜) 附中(夜) 成功(夜) 中正 板中 復興 泰山 華僑那年未參加聯招
當年我念市立高中 麻吉讀北市高工 後來我千辛萬苦擠進私立大學 他卻考上國立工業技術學院 所以小時候胖不算胖
喂 觀測兵弟兄 你很關心婦女同胞喔

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-01-20 01:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿六 金錢 +2 當年考上大安高工沒想到去登記五專卻只能吊車尾! 2012-01-21 00:43

• 兵器連觀測兵 威望 +1 北一女,中山,及景女呢? 2012-01-19 22:07

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 北一女,中山,及景女呢? 2012-01-19 22:07

引用 TOP

我是這樣覺得的啦不知道對不對 有關單位面對少子化的衝擊時,應訂立一個退場機制協助輔導學校轉型或退場,不能藉由教育市場的自然淘汰機制來處理,必竟這會影響到廣大莘莘學子的受教權

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +5 2012-01-20 01:17

• 浪花 金錢 +5 2012-01-20 01:17

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-19 23:50

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-19 23:50

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-19 22:07

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-19 22:07

• 阿JO 威望 +2 我很贊同 2012-01-19 22:05

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

一般人的印象.書就是要唸正統的高中到大學甚至碩博士.
就連我們教育孩子們.也是以此設定為目標.
而技職學校出身的各階層佼佼者.卻也多不勝數....
我有一朋友兄弟倆.當年唸的還是職業學校的"建教合作班"
如今他倆兄弟身價數億.還有3條娛樂海釣船在苗栗外埔漁港.
在海南島還從事石斑魚養殖業.事業相當的成功.
唸技職學校也好.唸正統大學也好.
最終還不是要面對謀職或創業.
路是人走出來的!!叉路口時的選擇.將決定你的一生!!

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +3 我很贊同 2012-01-21 08:23

• 一橫一豎 威望 +3 我很贊同 2012-01-21 08:23

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-20 18:06

• 殺戮戰場 威望 +3 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-20 08:03

• 殺戮戰場 金錢 +3 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-20 08:03

• 浪花 金錢 +5 2012-01-20 01:17

• 浪花 威望 +5 2012-01-20 01:17

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-20 00:37

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-20 00:37

• 陸一特 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-19 23:50

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

djelvis 威望 +3 很好..72年7月我也有考進桃農...學弟好啊 2012-01-19 16:37

這麼巧!學長好啊!

我是76年考進桃農的.當年我省中沒考上,只考上私立高中(振聲高中).我想讀私中,但是我父親硬逼我讀桃農.
其實我的分數報電子科及機械科沒問題,但是實在沒興趣,後來我隨便報了個工機科(重機科),結果整整痛苦三年..

當時民國70年代末期,北部地區興起職升大的風潮,我在清雲補習班遇到一個桃農機械科畢業同校的.
我們都一樣考社會組,但是他數學比我好,所以他在民國80年就考上文化大學法律系,而且還是日間部.
我就是因為數學爛,雖然歷史.地理是我的強項,但是贏不了別人幾分,所以我拖到當兵完,還靠著百分之八的加分,
才終於考上東海大學中文系,而且還是夜間部,已經是民國84年的事情了! ..

其實有時回首來時路,讀書這條路其實也沒什麼鳥用.不過也是人生中難得的回憶.尤其是我們那年代,
職校生對普通大學都有一種嚮往心理,但是真正敢嘗試的少之又少.但是最終還是被我突破,
大學四年的生活確實是多采多姿,至今在台中四年的時光仍有許多回憶在心頭..

雖然我日後又考上研究所,但是我反而覺得考大學比考研究所還難,可能我不是那種通才型的學生,在聯考制度下真的很吃虧..

本帖最近評分記錄
  • 班比 威望 +1 軍中稱您為學長好,高中稱您學弟好 2012-01-20 08:06

• 班比 金錢 +1 軍中稱您為學長好,高中稱您學弟好 2012-01-20 08:06

• 阿達天兵 金錢 +1 聯考制度的確要改進 2012-01-20 01:54

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

現在台灣技職教育就是抄德國的 想搞產學合作 然後讓技職生進入工業大學 技術學院 走334 10年計畫

結果弄成四不像 高中生也來報名搶技院名額 因為都考筆試 超有優勢的 高中生輕鬆打垮高職生

技院爲了顯示自己水準也很高 跟大學依樣不重實做 重理論 寫論文(幹 我想不懂 研究所以下 搞很高深研究要衝山小)

建教生成為最廉價的 低階勞動力 比外勞還便宜 買收好校長後就有便宜 大把新鮮的肝可以壓榨 還可以每年 輪槓

最好笑的是 實習醫生過勞累死 沒辦法賠償 因為醫生不適用勞基法  實習醫生 到底是醫生還是學生?

德國光是想當水電工 都很困難 除了要有學歷外 還需要實際操作考試

比如許多建築物可追溯到一戰時候 當時很多是用鋁線 中間橫跨多個建築世代 修修改改 沒有兩把刷子真的不行的

台灣認證也是只會考試 幹 以前有人(女生特別多)專門背題庫 考微軟MCSE認證 然後租牌給人 結果連電腦都不太會用的

看到真是OOXX

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 感謝馬先生,我小兒子讀私立高職,可減免跟公立的一樣學費,這是德政! 2012-01-20 00:29

• 兵器連觀測兵 威望 +1 感謝馬先生,我小兒子讀私立高職,可減免跟公立的一樣學費,這是德政! 2012-01-20 00:29

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首