關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

留住「白鐵仔」卅傳年底退役 鐵道迷關切

........留住「白鐵仔」卅傳年底退役 鐵道迷關切
自由時報 – 2012年3月13日 上午4:23.

〔自由時報記者游太郎卅花蓮報導〕日本鐵道迷在三一一當天,在網路PO上奔馳在台灣東部幹線的DR2700型(俗稱白鐵仔)柴油客車,強調「謝謝台灣,日本將永遠不會忘記您的幫助! 」,讓鐵道迷感動不已,但這型列車因零件缺乏,將在年底退役,鐵道迷們疾呼「不要讓白鐵仔消失」,鐵路局花蓮機務段長何東寶獲悉後也為之動容。

鐵道迷黃群棠昨指出,日本鐵道迷ISO8三月十一日上傳「謝謝台灣,日本將永遠不會忘記您的幫助!」影片至YouTube網站,以台灣鐵路局DR2700型(白鐵仔)柴油客車在東線鐵路上奔馳的畫面,向三一一震災後台灣人民愛心捐獻表答感謝,由於畫面唯美,許多拍攝的角度讓不少鐵道迷驚艷不已,也勾起了大家對「白鐵仔」即將消失的關切。

白鐵之友拍照紀錄 與時間賽跑

他說,「白鐵仔」現在是鐵道迷關心的焦點,不少人假日專程從西部前來,不但拍照且把握機會乘坐,花蓮地區的鐵道迷還成立「白鐵之友」網站,希望把它的美麗影響完整保留下來,並呼籲鐵路局重視這項珍貴的鐵路資產和文化。

鐵道迷小林說,「白鐵仔」現在還是進行式,但鐵路局有意於年底讓它退役,加上東線鐵路進行電氣化作業,鐵軌旁高壓電線桿陸續樹立,許多鐵道迷擔心無法拍到美麗的畫面,正與時間賽跑,把握最後的機會前來花蓮拍照。

缺乏零件維修吃力 將功成身退

鐵路局花蓮機務段段長何東寶表示,「白鐵仔」何時退役並無明確的時間表,但目前僅剩十六輛,每天必須有十二輛排班行駛,在維修上相當吃力,問題就出在沒有零件可以替換,只能以拼修的方式來因應,未來數量只會愈來愈少,東線鐵路完成電氣化後,就是功成身退的時刻。

他說,花蓮機務段很清楚「白鐵仔」是台鐵的寶,在台鐵有輝煌的歷史定位,也是台灣鐵道文化的一部份,但目前因無法獲得零件,加上行車的安全考量,只能盡量維修,不只是鐵道迷喜歡,台鐵人也充滿感情,他比任何人都希望看到持續在花東縱谷奔馳下去,將專案向局本部反映,未來持續以「觀光專列」的型態,延續台鐵的榮
http://tw.news.yahoo.com/留住-白鐵仔-傳年底退役-鐵道迷關切-202324715.html

呵~~呵~~想起當年出外去北部打拼的偶.白鐵仔也是過年過節載偶回鄉的高級列車捏.

後來變成花蓮到台東的區間車偶就没坐過了.上去台北大多坐飛機如果是全家出門就開車了.

丫對白鐵仔偶還素粉懷念的

[ 本文章最後由 貓哥 於 2012-03-14 00:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • GGAE 金錢 +2 20幾年前還有跑台中地區的區間車 2012-03-14 22:17

• GGAE 威望 +2 20幾年前還有跑台中地區的區間車 2012-03-14 22:17

• 台灣牛 金錢 +2 2012-03-14 20:45

• 台灣牛 威望 +2 2012-03-14 20:45

• 無線報務 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-03-14 19:30

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-03-14 19:30

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-14 19:05

• 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-14 19:05

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-14 10:02

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2012-03-14 08:11

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

光華號啊,當年台灣陸地最快的交通工具;基隆到屏東,只要5個多小時,離譜吧,在40年前!
千萬不要再把這種記憶,全部賣光光?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-03-14 15:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 2012-03-14 19:06

• 東莒57一兵 威望 +1 2012-03-14 19:06

• lijp 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-14 13:05

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-14 13:05

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-14 10:02

• 輪保下士 金錢 +1 我很贊同 2012-03-14 08:12

• 輪保下士 威望 +1 我很贊同 2012-03-14 08:12

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!是的啦台鐵的元老 2012-03-14 00:23

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!是的啦台鐵的元老 2012-03-14 00:23

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

光華號啊,當年台灣陸地最外的交通工具;基隆到屏東,只要5個多小時,離譜吧,在40年前!

觀測兵學長的啦.不要給我辣正喔.學長上面的文章是不是應該是(光華號啊.當年台灣陸地最(快)的交通工具)

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!少年也目睛金哦 2012-03-14 16:28

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!少年也目睛金哦 2012-03-14 16:28

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 謝謝告知!這就是寫字板的壞處. 2012-03-14 15:47

• 兵器連觀測兵 威望 +1 謝謝告知!這就是寫字板的壞處. 2012-03-14 15:47

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

光華號是1966年10月31日.為了慶祝蔣介石生日而開的
第一次開行時.車頭有一個大大的壽字.上面還有萬壽無疆字樣
這車是日本東急所製造.最大的特色..
車箱內有一圓形大大的拱門..而且中段還有逃生門設計

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-03-15 00:39

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-03-15 00:39

• 陸一特 金錢 +1 原來如此;那年小學5年級,看見那種火車,就有丟石投的舉動了! 2012-03-14 19:46

• 陸一特 威望 +1 原來如此;那年小學5年級,看見那種火車,就有丟石投的舉動了! 2012-03-14 19:46

• 東莒57一兵 威望 +1 2012-03-14 19:07

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首