關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

黑金為何永遠掃不完?

轉貼~~

15萬丟窗外 龜山鄉長涉收賄現逮

【聯合報╱記者呂開瑞、曾增勳卅桃園縣報導】 2012.02.22 08:16 am

桃園縣龜山鄉長陳志謀昨天在鄉長室疑收受工程包商十五萬元賄款,埋伏多時的桃園縣調查站人員衝進辦公室抓人,他藉口尿急,慌張把包著現金的牛皮紙袋往廁所窗外丟,被調查員撿回來,依貪汙現行犯逮捕他。

陳志謀否認收賄,辯稱十五萬元是借款和捐款,不是廠商送的賄賂;但為何要把錢丟到窗外,他沉默無言。

龜山鄉眷村多,一向由國民黨執政,二○○九年十二月陳志謀為民進黨建功,終結國民黨六十年鐵票區,成為龜山鄉首位綠營鄉長。

檢調查出,陳志謀在這之前是透過白手套向廠商索賄,後來發現白手套從中A錢、或者以多報少,因此決定親自出馬收錢。

桃園地檢署去年底接獲檢舉,龜山鄉公所去年十月發包五百萬元第二期公共設施修繕工程,由欽友公司得標,負責鄉內水溝、公園、路燈等工程,陳志謀和工務課官員涉嫌向廠商收回扣,檢調展開蒐證。

調查員跟監發現,負責監工的工務課課員採「分段式」收賄,即在每項工程驗收時收賄一、二萬至五、六萬不等;但監工只是小角色,檢調為免打草驚蛇,按兵不動,找時機抓大咖。

前天包商領取工程尾款後,檢調監控到包商和陳志謀約好昨天在鄉長室見面,研判是送賄,檢察官林秀敏指揮調查站人員埋伏,下達「抓現行犯」指令。

昨天中午十二點,欽友公司派劉姓、吳姓員工到二樓鄉長室送錢,兩人一走出鄉長室就被逮,調查員隨即衝進鄉長室,陳志謀愣了一下,問「你們是幹什麼的?」調查員亮出證件,他顯得慌張,藉口尿急,到廁所拿出放在西裝內側口袋,用牛皮紙包著的十五萬元往窗外丟,被眼尖調查員看到,連絡樓下埋伏調查員將錢撿起,依貪汙現行犯逮捕陳志謀。

檢調同步約談鄉公所監工許志強、楊永昌,並傳訊欽友負責人和相關承辦人員,懷疑還有其他索賄弊案,將深入追查。

鄉公所員工得知鄉長被逮,議論紛紛,各課室主管說,鄉長突然被帶走,讓人意外,但不清楚什麼案子。

【2012/02/22 聯合報】@ http://udn.com
------------------------------------------------------------------------------------
前一任八德市長(國民黨籍)也是因貪污案被判刑.
我看什麼黨都一樣,選上似乎就是開始要搞錢,不知是為什麼?

之所以開此版,並不是要討論那一黨比較黑,我看其實都一樣.
我好奇的是我國政府的招標制度是不是有什麼問題?
不知是否有軍友熟悉相關內情?

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +1 不知道何時才會有結果?也不知道什麼時候要再補選鄉長? 2012-02-29 12:26

• 班比 威望 +1 不知道何時才會有結果?也不知道什麼時候要再補選鄉長? 2012-02-29 12:26

• 60砲長 金錢 +2 看過中國官員後,感覺台灣官員不但清廉而且胃口小. 2012-02-23 19:52

• Walker629 威望 +2 因為選舉很花錢,一切都是選舉的錯,政府應該想辦法讓選舉可以很省錢的完成 2012-02-23 00:29

• 青岐老兵 威望 +6 龜山鄉土生土長的居民,深感遺憾~ 2012-02-22 23:40

• 青岐老兵 金錢 +6 龜山鄉土生土長的居民,深感遺憾~ 2012-02-22 23:40

• Jen 金錢 +1 大幅提高公務員薪水就是要避免因生活清苦而貪取不義之財啊! 2012-02-22 21:26

• Jen 威望 +1 大幅提高公務員薪水就是要避免因生活清苦而貪取不義之財啊! 2012-02-22 21:26

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我很讚同! 2012-02-22 21:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我很讚同! 2012-02-22 21:16

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

現在不是有廉政什麼的,希望它發揮功能;不分藍綠,只要是非!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-02-22 21:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-22 22:26

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-22 22:26

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

Jen 威望 +1 大幅提高公務員薪水就是要避免因生活清苦而貪取不義之財啊!
=========================================================
報告~對岸貪污金額與情節嚴重的話,是要槍斃滴~照樣有人貪~

無論啥狗屁制度,只要是人治,永遠都有人貪,

公務員薪水再怎麼提高,還是會貪,只是~手法更加細膩與小心

本篇無關政治文,我只能說~烏鴉一般黑!

小官貪小錢,大官貪大錢,層級問題,

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.11.x 於 2012-02-22 22:24 發表
Jen 威望 +1 大幅提高公務員薪水就是要避免因生活清苦而貪取不義之財啊!
=========================================================
報告~對岸貪污金額與情節嚴重的話,是要槍斃滴~照樣有人貪~

無論啥狗屁制度 ...
路人大大說得也是有他的道理在,從以前到現在好像殺頭的勾當總是有人前仆後繼的 沒在怕的在做這種勾當

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 拼命選舉就為A,有錢可A定要A,管他承諾與廉恥,有錢有權是重點。 2012-02-24 09:37

• SkyBlue 金錢 +1 拼命選舉就為A,有錢可A定要A,管他承諾與廉恥,有錢有權是重點。 2012-02-24 09:37

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-22 22:43

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-22 22:43

• 兵器連觀測兵 威望 +1 同八又要拿瓶58來嗎? 2012-02-22 22:38

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 同八又要拿瓶58來嗎? 2012-02-22 22:38

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

兵器連觀測兵 威望 +1 同八又要拿瓶58來嗎? 2012-02-22 22:38

報告那個兵器連觀測兵學長的啦,學長您覺得帶58好,還是帶啤酒好
如果要帶啤酒的話是帶台啤的好,還是海尼根的好

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2012-02-22 22:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 剛A 威望 +1 以我的個性,只要是不要錢的都好,不要以為我肖貪,因為我又不喝酒,我是為酒空謀福利 2012-02-23 11:55

• 剛A 金錢 +1 以我的個性,只要是不要錢的都好,不要以為我肖貪,因為我又不喝酒,我是為酒空謀福利 2012-02-23 11:55

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!放得倒的都行!! 2012-02-22 23:34

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!放得倒的都行!! 2012-02-22 23:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 青菜啦! 2012-02-22 22:46

• 兵器連觀測兵 威望 +1 青菜啦! 2012-02-22 22:46

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

據某位隱居此間 潛伏爪牙靜待東山再起的政壇人士表示 人在江湖身不由己 黨同伐異在所難免 小題大作所在多有
上一刻錢才到手 下一瞬調查員破門而入 果真無巧不成書乎 然政客挨告者眾 入獄者稀 吾等當八掛觀可也

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-02-23 10:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 904 威望 +2 一大堆大鬼不抓 2012-02-26 12:39

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-02-24 21:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-02-23 12:15

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2012-02-22 21:13 發表
轉貼~~

15萬丟窗外 龜山鄉長涉收賄現逮

【聯合報╱記者呂開瑞、曾增勳卅桃園縣報導】 2012.02.22 08:16 am

桃園縣龜山鄉長陳志謀昨天在鄉長室疑收受工程包商十五萬元賄款,埋伏多時的桃園縣調查站人員衝 ...
我國政府採購法中有項最有利標
採行評選委員評分制
近年來
會出問題
大都是採行此標

引用 TOP

只要制度就永遠有漏洞
這是人性
不管成立蝦密署都一樣
廉政署功能不就跟政風+檢察系統??
但行政調查/刑事調查怎結合
怎適法怎執行才是重點
公務員法規定越來越嚴
但違反的還是一堆人
台灣有監察制度/政風制度/檢察制度/懲戒制度/財產申報法
利益迴避法....等等
制度上/法律上疊床架屋是否有用..我很懷疑
仿效國外但沒有大破大立精神.
貪汙盛行永遠存在.

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 比起先進國家,我們這條路還遙遠的很. 2012-02-25 02:18

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於2012-02-23 19:52發表
看過中國官員後,感覺台灣官員不但清廉而且胃口小.
我是剛A不是小兵兵,小兵兵的電腦被我入侵,所以......不要聽我唬爛,我是在他的企業總部用他的帳號上網

砲長大講的讓我想到08年大選之前我親身遇到的事情,那時我在匪區,在一個共匪朋友的公司泡茶,當時的時空背景是阿扁的國務機要費案炒得沸沸騰騰,連匪區那邊也在關注。

泡茶聊天時,有某位共匪突然講到:「你們阿扁那樣也叫貪汙?不要笑死人了好不好!」,聽他那麼講我覺得怪怪的,因為聊天時他的政治立場就是和絕大多數的共匪一樣很賭爛民進黨,可是講到阿扁貪汙,他的態度又好像不認為阿扁有貪污。

事後我問那位共匪朋友,剛剛高談闊論的那個共匪是做哪一行的?我朋友一聽馬上說:「他喔!以前是這裡某一村的村長,擔任村長期間污了不少錢,大概有上千萬人民幣!」

我聽了之後才恍然大悟:「區區一個村長都可以貪汙上千萬人民幣沒怎樣,難怪他會認為當時阿扁的國務機要費根本就不算貪污!」

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-02-24 15:14 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你46元!

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +1 村長就能凹千萬人民幣? 那選我選我! 2012-02-26 08:49

• kyamato 威望 +1 村長就能凹千萬人民幣? 那選我選我! 2012-02-26 08:49

• 陸一特 威望 +2 讚!讚!讚!污小錢?還真沒見過那麼大的小錢! 2012-02-24 16:59

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!污小錢?還真沒見過那麼大的小錢! 2012-02-24 16:59

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-02-24 15:15

引用 TOP

引用:
原文由 9807C-化學士 於 2012-02-24 09:20 發表
只要制度就永遠有漏洞
這是人性
不管成立蝦密署都一樣
廉政署功能不就跟政風+檢察系統??
但行政調查/刑事調查怎結合
怎適法怎執行才是重點
公務員法規定越來越嚴
但違反的還是一堆人
台灣有監察制度/政風制度 ...
貪污可能真的沒法完全消除,因為這是人性。
只要制度有漏洞,人類(不管是啥地方的人類)都是會為一己之私鑽漏洞的。

就算大刀闊斧去改,如果制度、人事都能真的改革,也許可以在幾年內大幅降低表面貪污,就像香港廉政公署那樣,但是細緻的貪污可能還是沒法在幾年內去除,細緻的貪污要降低,得要經過兩三代人的時間,全民都沒有貪污的文化了才行。但即使是世界清廉度最高的地區,我也不相信他們真能做到沒有貪污了。

引用 TOP

如果『文官不貪財;武官不怕死』何愁國家不興?可是這話喊了近千年了吧?依然無法實踐。
貪念似乎也和自私一樣是人與生俱來的劣根性,戒貪念真的很難!真的很掙扎!
如果能做到:『大家都會拿,但拿的人決對不是自己!』這種想法的人多一些;國家社會;還是會進步的!
我不能期望大家都是聖人,但是我們可以儘量朝著盡善盡美方向努力以赴。
多朝光明面看;人也會光明。

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.141.x 於 2012-02-24 16:53 發表

貪污可能真的沒法完全消除,因為這是人性。
只要制度有漏洞,人類(不管是啥地方的人類)都是會為一己之私鑽漏洞的。

就算大刀闊斧去改,如果制度、人事都能真的改革,也許可以在幾年內大幅降低表面貪污,就 ...
紐西蘭便是舉世清廉度最高的地方 但貪污,佔公家便宜還是難免 我記得幾年前有移民官收賄賂遭法辦 而國會議員用公款帶家人,小三出國已發生好幾回了 最出名的便是部長級華裔議員黃徐毓芳 只是讓她下台的那點錢 我們看簡直是笑話

黃徐毓芳:新西蘭首位華人部長受夫拖累辭職
來源:中國經濟新聞網-中國經濟時報  作者:徐偉
11月12日,新西蘭少數民族事務部部長和婦女事務部部長黃徐毓芳因涉嫌公款私用而主動請辭內閣部部長職務。

55歲的黃徐毓芳是新西蘭首位華人內閣部長,1974年移居新西蘭後開始步入政壇,多年奮鬥成為華人政壇新秀,1996年成為新西蘭的首位亞裔國會議員,隨著新西蘭國家黨在2008年舉行的大選中獲勝,黃徐毓芳旋即被任命為少數民族事務部部長和婦女事務部部長,成為新西蘭首位華人內閣部長。

55歲的黃徐毓芳從政之路可謂一帆風順,如果不是此次因故辭職,她還會在新西蘭政壇上冉冉上升。

說起此次辭職,也不是黃徐毓芳自身執政能力出了問題,更多是受家屬拖累。近日,新西蘭在野黨工黨議員在議會披露兩年前的一件舊事,當年黃徐毓芳與其丈夫享受國家補貼在海外旅行。有證據顯示,黃徐毓芳丈夫在隨妻旅行期間從事了商務活動,並簽下一筆訂單,而更要命的是黃徐毓芳竟然出席了相關簽字儀式。為此,黃徐毓芳受到質疑涉嫌違規使用海外旅行補貼。根據新西蘭議會規定,國會議員和配偶出國旅游度假可以享受政府補助,但旅行期間不得從事商務活動。

黃徐毓芳夫婦2008年底的那次旅行顯然和新西蘭議會規定有違,於是在質疑聲中黃徐毓芳被迫於12日主動辭職。

黃徐毓芳在辭職聲明中表示,“我身為國會的一員,有責任按照規定來使用旅游補貼。在那次旅游中,我顯然是有疏忽的。”而且黃徐毓芳在表達辭職意願之後進一步表示,如果調查坐實其夫婦使用補貼違規將全額退還。

因享受公費旅游期間私簽個人合同,就丟掉了內閣部長的烏紗帽,人們為黃徐毓芳這位華人政治新秀惋惜的同時,也不得不贊賞新西蘭對官員要求的嚴格。新西蘭議會2009年曾宣布將定期公布政府部長和國會議員的公款開銷,以增加公共開支的透明度。在這一“透明”規定面前,黃徐毓芳並不是因“醜聞”辭職的第一位內閣官員。此前有因“個人行為不檢點”而辭去部長職務的原內政事務兼土地信息部部長理查德·沃斯,有刷公務信用卡給家人買葡萄酒而辭職的原住房兼漁業部部長菲爾·希特利,內閣成員外,還有吹噓曾為安德魯王子開過飛機涉嫌簡歷造假而辭職的原國防技術局局長斯蒂芬·威爾斯。這些職位高低不等的官員都是因為個人言行舉止失當而去職,所以在新西蘭當官兒並不輕鬆,除了要做到不貪不腐,還要言行檢點,光做到這些還不夠,還要管好家屬,否則就會馬失前蹄斷送錦繡前程。

據新西蘭媒體報道,新西蘭總理約翰·基雖然也對黃徐毓芳的辭職感到惋惜,但表示其辭職是適當的行為。約翰·基還說希望部長們引以為戒,能夠“高度遵守政府的規定”。

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-02-25 05:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 兵器連觀測兵 於 2012-02-24 15:07 發表

我是剛A不是小兵兵,小兵兵的電腦被我入侵,所以......不要聽我唬爛,我是在他的企業總部用他的帳號上網

砲長大講的讓我想到08年大選之前我親身遇到的事情,那時我在匪區,在一個共匪朋友的公司泡茶,當時的時 ...

公務員應該有個觀念
只要是不該取的就不該拿
今天有個新聞-有位警備隊警員
只A了1000元就被判刑三年
工作丟了/還要坐牢
這是最好例子.
跟貪汙多少無關~!!!

引用 TOP

引用:
原文由 9807C-化學士 於 2012-02-25 12:55 發表
[quote]原文由 兵器連觀測兵 於 2012-02-24 15:07 發表

砲長大講的讓我想到08年大選之前我親身遇到的 ...
個人認為矯枉過正 本地有條法律 若有人在商店裡順手牽羊 如果他偷的東西未超過三百元(台幣七千元)就算被逮住 只要他把東西還給你 店主就必須讓他自由離開 各位或許覺得匪夷所思 但仔細想來人非聖賢 貪小便宜人之共性 為了這麼點小錢卻可能毀了一個人 甚至一個家庭 真有這必要嗎
這位警員為了貪污一千元 受到心理懲罰已足夠了 若真發監執行 社會將付出的成本有千元的百倍甚至千倍 而且當懲罰超過他心裡所能承受時 懺悔將為怨恨所取代 這絕非我們立法時所期待的

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-02-25 22:04

• Jen 金錢 +1 嚴刑峻罰;也要符合比例原則。 2012-02-25 15:34

• Jen 威望 +1 嚴刑峻罰;也要符合比例原則。 2012-02-25 15:34

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-02-25 15:13 發表

個人認為矯枉過正 本地有條法律 若有人在商店裡順手牽羊 如果他偷的東西未超過三百元(台幣七千元)就算被逮住 只要他把東西還給你 店主就必須讓他自由離開 各位或許覺得匪夷所思 但仔細想來人非聖賢 貪小便宜人之 ...
之前我在對岸工作,我廠內有一員工偷銅線,被當地的治安隊抓到送派出所。
結果半夜公安大人打電話叫我去領人,説是盜竊金額不足一仟元人民幣,不能立案!
叫我帶回廠規處理,我問波麗士大人怎個廠規處理?他竟然回答,不要把他搞死就好?

ps.剛A大請不要稱共匪,2008年那時我們已經承認對岸為中華人民共和國,執政黨為中國共產黨!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-02-25 18:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 學長 怎麼搞得又纏上一中問題了 看開吧 存在就是事實 2012-02-26 02:56

• 陸一特 威望 +1 中華民國是已經承認對岸為中華人民共和國,但對岸是否承認台灣為中華民國呢? 2012-02-25 22:47

• 陸一特 金錢 +1 中華民國是已經承認對岸為中華人民共和國,但對岸是否承認台灣為中華民國呢? 2012-02-25 22:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-02-25 22:05

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首