關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

支持隨油徵收

我主修不是財務, 經融管理系所, 上個月讀完一篇周刊專訪當時新財長, 劉憶如, 有關證所稅事情, 讀完, 我才理解, 所有的租稅公平正義, 是不可能的 ...

稅基取得方法, 政府一定會挑選一個, 最簡單的方法, 就一定會有稅額收入的方法, 而且可以是很安全一定會很容易收得到的, 可以預估亦可簡單計算, 不會有道得風險, 也最容易取得的方法, 最重要不要造成意外風險, 如造成民怨, 造成產業不安, 驚動各有強而力利益團體, 動搖執政政權, 或斷送政治人物光明大好前途 ....

學者專家. 或市井小民由庶民經濟學所提出的, 那都只是理想, 實價科稅, 隨油徵稅, 股市盈收課稅, 理論上都是公平正義, 但是卻存在太多不確定的風險或人為(政治,利益團體)干預因素, 雖然有機會擴大稅基, 但是也有可能造成稅基會減少很多 ( 如2009年經融風爆, 大多數人都陪錢, 那政府不是都要倒貼嗎? 試問你開賭場作莊家, 你有可能會選一個會讓自己賠錢的抽頭方式嗎? 雖然那種方式學理上是很公平的 ...),

這話提在油價上漲那篇我亦提道過, 燃料稅隨油徵收, 絕對不可能的啦 ... ( 因為台灣用油並不是一個完全自由的市場機制, 很多產業, 政府有特別補貼, 意免造成產業民怨, 如果不是完全隨市場機制的, testD 尤其是我們聰明的台灣同胞們, 一定又想到一些令人意想不到的方法, 如當年四處都是取締不完的地下油行, 油行有走私油, 有劣質油, 還有偷拿公家補貼的低價油來販賣, 造成公共安全事件, 最後, 政治人物或公務員反而弄到自己丟官帽  ), 所以隨車徵收, 雖然大家都明知道不好, 可是, 只有人喊燒, 沒有人會去動,

離題了, 我想說的是, 晚上我特別去車上看一下, 我車輛的資訊, 和各位分享,
( 但我看得很開, 還是那句話, 在台灣, 是不可能的, 除非我們變成美利堅合眾國的51州, 或是改成某某國, 臺灣州 ... 哈哈哈 .... 輕鬆點, 開玩笑的啦 , 當位堂堂正正的台灣寶島國民, 是件榮譽的事情, 生活在富裕自由的寶島台灣, 常會碰到意想不到, 很有趣的事情或話題呢... )

我的 TOYOTA CORONA 是 1996 年10月中購入的, 里程表開了" 56,326km ", 都有準時到原廠保養, 繳稅, 誠實繳稅, 是個好國民該盡得義務,

今天早上11點20分開到光復南路, 繳了450元, 順利的完成了10年以上車輛規定半年度一次的老車車檢   ...

<補充>

車到用時,方恨無,

我少開車,那是自己意願,該繳的費用一定不能少,只能撐到末一刻,

寫文想分享的是,燃油稅隨油徵收,在台灣是不可能的啦,
4月底要繳的101年度牌照稅, 還是秉持著和當年服兵役時的一貫精神, 再繼續撐下去就是了 .... ,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-04-08 20:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 你在台北活動,大眾運輸發達....如果換來新竹苗栗就...很有機會...用車了! 2012-04-09 21:25

• Jen 威望 +1 你在台北活動,大眾運輸發達....如果換來新竹苗栗就...很有機會...用車了! 2012-04-09 21:25

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-08 16:49

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-08 09:42

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-08 09:42

• 通信署黑駕駛 威望 +1 出門搭小黃也很方便ㄚ ! 2012-04-08 00:47

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 出門搭小黃也很方便ㄚ ! 2012-04-08 00:47

• 台灣牛 金錢 +2 我的車1988跑了9萬多都嫌少.你的才?????.燃料費比率真的繳太多了 2012-04-08 00:38

• 台灣牛 威望 +2 我的車1988跑了9萬多都嫌少.你的才?????.燃料費比率真的繳太多了 2012-04-08 00:38

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-04-08 00:30

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

哇 ! 1996 年10月中購入的, 里程表開了" 56,326km "
除了購車成本 ,加保養 .維修 .保險 .稅金 .折舊 .停車 .紅單 .油錢等
一年平均開3600km ,這樣養一台車很划不來唉 !
如果不養車 ,出門搭小黃 ,或許比較划算 !

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!真的!有時算一算還是坐車划算! 2012-04-10 20:08

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!真的!有時算一算還是坐車划算! 2012-04-10 20:08

• 浪花 金錢 +5 俺也是差不多 2012-04-08 11:20

• 浪花 威望 +5 俺也是差不多 2012-04-08 11:20

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.但各和利幣 2012-04-08 09:41

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.但各和利幣 2012-04-08 09:41

• SkyBlue 威望 +1 如果那輛是髮啦麗.....飽食節......那....應該值得吧~~嘿~ 2012-04-08 01:25

• SkyBlue 金錢 +1 如果那輛是髮啦麗.....飽食節......那....應該值得吧~~嘿~ 2012-04-08 01:25

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 沒錯,不買車比較划得來,雖然久久不開一次,但是至少需用車時,隨時可開上路, 2012-04-08 00:36

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 沒錯,不買車比較划得來,雖然久久不開一次,但是至少需用車時,隨時可開上路, 2012-04-08 00:36

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

看很多政策了... 不管我們心裡喜歡哪一個
還是要客觀去認知現實

看政策的大方向究竟會怎樣去落實,那才是現實
個人都是大環境的競局接受者!

如何體認現實,其中自求多福是重點

引用 TOP

http://tw.news.yahoo.com/%E5%A4% ... 4%84-024009882.html
太超過!汽燃費超收29年 政府A全民11億
-字+字NOWnews – 2012年4月9日 上午10:40生活中心卅綜合報導
交通部驚爆超收逾218萬車主汽車燃料使用費長達29年,合計逾11億元。

根據《蘋果日報》報導,29年前一名公務員以人工計算261種汽燃費費額時,將其中一個「206」的數字誤算為「207」,從此讓全台上百萬1801c.c.到2400c.c.車主當了29年冤大頭,被超收近11億元。

媒體報導指出,依據「各車耗油量計算表」中,1801c.c.到2400c.c.排氣量汽車官方所列每月耗油207公升標準換算,疑似多算1公升,206公升被算成207公升,連帶使得車主每年多繳30元汽燃費。

交通部坦承這項疏失,並決定自7月起退還超收的11億餘元給車主,退費方式將在一個月內由公路總局提出。另外,短收5,700多名車主100多萬元稅款,交通部也不收回短收款。

除此之外,媒體發現錯誤包括:柴油車應繳3708元,民眾卻被收3726元,每車每年被超收18元;柴油車每季應繳4563元,但車主卻被收4658元,每季多繳95元,等於每年被超收380元。

.....................................................................................................
據說是水果報踢爆的,給他讚個讚!
欠政府的一塊都少不了?
記得10多年前,有次通知要到管區派出所領雙掛號,社區管理員不得代收,我以為是什麼大代誌?
去派出所領了才知道,是法院寄來的什麼文件,勞保局委託律師事務所,要追繳新台幣一元,真不知我交了那一元,勞保局花費多少?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 兵兵將......這就是[依法行政]啊!....e04吧........我知道您 2012-04-11 22:46

• SkyBlue 威望 +1 兵兵將......這就是[依法行政]啊!....e04吧........我知道您 2012-04-11 22:46

• 陸一特 金錢 +1 看!不是個位數的不追繳嗎?告他!  2012-04-10 20:06

• 陸一特 威望 +1 看!不是個位數的不追繳嗎?告他!  2012-04-10 20:06

• 陸軍野戰砲兵 威望 +3 讚!讚!讚!除惡務盡。打蚊子,偶爾要用導彈的,哈哈, 2012-04-09 19:07

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-09 17:34

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-04-09 15:09

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2012-04-09 15:09

• Jen 威望 +1 一個月206公升!?29 年前!我一年才用891公升92的....我虧很大喔! 2012-04-09 13:56

• Jen 金錢 +1 一個月206公升!?29 年前!我一年才用891公升92的....我虧很大喔! 2012-04-09 13:56

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

各位軍友我剛看到的...
以排氣量1801到2400c.c.的自小客車來算,30年前,交通部訂定的油耗值是1公升跑7公里,汽燃費收6180元,經濟部則是規定,1公升沒有跑9.9公里不能賣,所以只能收4350元,等於超收1830元。
30年沒改的「汽燃費」標準,害700萬名車主平均都被超收1千元,交通部承認標準「過時」,卻因為正在規劃「隨油徵收」,這些年採用舊標準多收的錢沒打算退還。

新聞有說: 交通部正在規劃「隨油徵收」不知真的假的...也不知到底還要規劃多久....
其實我覺得「隨油徵收」很好處理嘛!加一升油庫繳一升的汽燃費再公平不過
不能因為我有車,不管用不用那麼多的油,都繳一樣的錢....難怪有人停車....不熄火..在車內吹冷氣...或許他就是認為錢〈汽燃費〉都繳了....不用白不用!

[ 本文章最後由 Jen 於 2012-04-10 18:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-10 21:42

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-10 21:42

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!公平 2012-04-10 20:02

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!公平 2012-04-10 20:02

• Tony 威望 +1 支持.. 2012-04-10 19:29

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

.汽燃費擬隨油徵收 每公升4.6元              自由時報
交通部指出,如果行政院同意汽車燃料使用費與能源稅脫鉤,現行汽燃費可望從「隨車」徵收,改為「隨油」徵收,總額度不會超過每年四百五十億,粗算每公升油平均約徵收四.六元,估計每年行駛里程超過一萬零五百公里的車主,將比現在繳更多汽燃費。
民進黨立委葉宜津昨在立法院總質詢指出,汽燃費隨車徵收是「越不開車繳越多」,交通部若是以縣市道路養護費為考量,必須徵收燃料費,也應該跟碳稅、能源稅一起檢討,並且隨油徵收才符合公平正義。消基會秘書長陳智義也認為,從節能減碳或使用者付費的角度來看,隨油徵收都更合理。
交通部長毛治國答詢表示,隨油徵收確實較為精確,但目前農漁業用油都免稅,若隨油徵收,就應提出完整規劃,避免應稅油與免稅油之間的不當流動,交通部已有初步規劃,若確定能源稅短期內不會實施,近期就可討論汽燃費隨油徵收議題。閣揆陳冲指出,能源稅比汽燃費更複雜,規劃必須非常周詳。
交通部路政司長陳彥伯稍晚補充指出,若改採隨油徵收,將以徵收總額度「不增不減」原則,委外研究徵收方式與費率公式,預計年底前提出確切方案與時程,在修正公路法廿七條有關汽燃費的規定後,隨油徵收制度最快後年實施。
陳彥伯強調,政府曾於一九六一年短暫實施隨油徵收,卻因地下油行猖獗,徵集額度僅達六成五,因而廢止,未來要先解決「確保道路養護經費來源」、「避免農漁用油流用」、「公共運輸補貼」、「防範地下油行」與「加油站能否配合徵收」等五大課題,避免重蹈覆轍。
台灣每年徵集總計約四百五十億的汽燃費,以去年全台加油量九十八億七千一百七十七萬公升計算,粗估平均每公升汽油約需繳納四.六元汽燃費(各油種還會有不同費率,汽燃費會有出入)。目前國內九成以上超過三年車輛、非適用新環保標準車輛,每公升汽油約僅能行駛八至十公里,對照現行汽燃費費率,車輛每年行駛超過一萬零五百公里,負擔就會增加....
~~大家來算一下......不管是統一制還是隨油制~老百姓都要乖乖聽話把錢雙手奉上!!
  國家機器就是吃錢猛獸而不是憲法中說的很好聽的..維持國民安全自由福利..

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-04-11 13:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-04-11 19:44

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2012-04-11 19:44

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!是的啦! 2012-04-11 13:52

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!是的啦! 2012-04-11 13:52

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-11 13:28

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首