關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

36 123
發新話題
列印

現在當兵有這麼苦嗎?

這是我第一次在軍友版寫文,不知道是不是放錯地方,還請學長們見諒
http://www.mobile01.com/topicdet ... 9&last=35978361
剛剛在Mobile01上看到的,而且不是第一次看到了,還沒下部隊就在問操不操?可不可以帶手機?
現役的單位還大喇喇的把部隊番號寫出來,現在後備旅新訓到底教了些什麼?基本的保密都沒教嗎?
這幾年下來,國家的教育改革到底教出了什麼樣的人?不可否認的是軍中始終還是很多黑暗面,但
比起早年真的有改進很多了,役期一縮再縮,還是有人嫌苦嫌累,以後那些抱著進去混日子的志願役
連期待都不敢期待了

本帖最近評分記錄
  • 105榴發射手 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-05-20 10:19

• divisionist 金錢 +1 現在的部隊不看不氣,越看越氣 2012-05-20 08:56

• 120砲士 金錢 +2 報告學長..歡迎發文分享服役經歷喔.. 2012-05-20 07:58

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2012-05-20 07:48 發表
這是我第一次在軍友版寫文,不知道是不是放錯地方,還請學長們見諒
http://www.mobile01.com/topicdet ... 9&last=35978361
剛剛在Mobile01上看到的,而且不是第一次看到了,還沒下部隊就在問操不操? ...
現在當兵苦的咧~
中心吃的好會變胖~真苦~
下部隊沒學長學弟制~不會操~又會變胖~真苦~
破百就可以找工作~在部隊都沒操到又會變胖~真苦~
打靶打沒幾次~都沒出到射擊預習~害槍都拿不穩又會變胖~真苦~
氣溫35度不能上室外課~坐在中山室吹電風扇等吃飯~都沒活動到又會變胖~真苦~
唉~當兵真苦喔~啊現在當兵事在養豬嗎~國防部變養豬部了嗎~
那部隊應該要改隸農委會不是國防部了喔~
以上發言不對有心操練自己有一顆愛國心的學弟們~
不要對號入座~
是針對會問這種問題的死小孩發言的~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-20 09:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚!不過 我聽我弟說 現中山室 好像 有冷氣耶 而且 他都常感冒 我都很 2012-05-21 23:51

• 訓練士 金錢 +1 報告SB長官,您要是當“趙老師”肯定不稱職,現在都嘛打1985了。 2012-05-20 23:00

• SkyBlue 金錢 +2 嘿啊!現在當兵真苦阿…要吃好睡好還要假休的多…長官唸個幾句還要打080跟找利尾… 2012-05-20 13:21

• 105榴發射手 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-20 10:19

引用 TOP

以前沒有手機沒有電話的時代靠的只是書信的往返聯絡感情

大家還不是一樣光榮退伍平安返鄉

現代的草莓不能帶手機進營區就高喊沒有人權沒有自由
是你個人的權利自由重要還是整體國家安全重要

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 我很贊同 2012-05-20 22:57

• 120砲士 金錢 +2 學長..您說的最後一句好透徹..人權重要還是為了國家安全有所犧牲奉獻?讚!!! 2012-05-20 17:24

• SkyBlue 金錢 +1 現在的年輕人會說天天不用做事錢會從天上掉下來最爽 2012-05-20 16:57

• 105榴發射手 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-20 10:19

引用 TOP

說實在的.小弟也很看不慣現在部隊的風氣.教育方式及刻苦耐勞的程度.

不過其實想想當初.知道準備當兵等兵單來的那幾個月.心中也是非常的忐忑不安的.
甚至連看電視看到日本的影劇心中還會想說:你們這些傢伙不必當兵真是好命.
面對一個全然陌生.又總是被人"傳說"得很苦很操很累很黑不是人呆的環境.有惶恐應該是難免的人之常情.
只是當初的我們的世代可能針對"陌生環境的惶恐"(當然也有不知道馬子會不會兵變的擔憂啦)多一點.
現在的小朋友擔心的部分似乎是比較不相同的.
而確實大辣辣的把部隊番號直接PO網討論也太沒有保防觀念.中心的教育失職是很明確的.

亦或該說現在軍隊軍紀不彰軍人也不把軍法及其他相關教育當一回事了?

小弟並沒有"自己當初被人那樣對待.所以現在的人也應該被那樣對待"的心理.
退伍至今15年多.其實心中常常回想那時的一切.汗水.淚水.笑聲......說不完的.
比小弟還要早當兵的學長們所吃的苦也是小弟那個年代的不知道多少倍.
學長們順利退伍了.小弟與同期的朋友們順利退伍了.在軍中所承受的"歷事練心"對後來的人生想必多多少少都起了作用與影響力.
至少對小弟來說是這樣的.
不管遇到什麼困難與挫折.都會想說.當初那樣的日子都熬過來了.現在這個算什麼?
咬咬牙也就撐過去了.
也才體驗到以前常聽長輩說的:"當兵前是男孩.退伍後是男人"這句話的意思.

軍隊所幹的本來就不是"人性"的事.用"人性化"去管理與教育軍隊似乎是不太妥當.
所以小弟是支持"適度"的不當管教的.當然難也難在這個所謂的適度上面.
但至少學長學弟制是不能廢的.許多不是靠準則就能搞定的部隊裡的事與戰技.必須還是要倫理與傳承才行的.

小弟不是容易被說服的人.但當初剛下部隊在三軍聯訓.
夏天.酷熱的恆春.全副武裝背槍甚至時常帶著防毒面具被操得幾乎快要昏倒不省人事.
一整天到下午操課結束只有中午打飯的時間可以去偷買飲料和水來喝.其他整天都處於脫水狀態.
不想說話.不能吃東西.因為喉嚨乾得似乎都要黏起來了.
跟學長/砲長要求要喝水時.他們一句:打仗的時候想要喝水就有水喝嗎?
他們說這話的動機雖然有爭議之處.但是卻是有道理.不知不覺也就忍過來了.不但沒死.還達成了一個月瘦15KG的人生紀錄

若是真的那時台海危機打起來.結果自己不是死於敵軍的攻擊而是因為不能刻苦耐勞而死於環境.
想想還真的是很丟臉的事......

[ 本文章最後由 105榴發射手 於 2012-05-21 04:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-20 23:21

• 訓練士 金錢 +1 我很贊同 2012-05-20 22:56

• 120砲士 金錢 +2 精品文章 2012-05-20 17:25

• SkyBlue 金錢 +1 愛的教育,血的教訓! 2012-05-20 17:00

• 美工兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-20 10:23

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-20 09:18 發表

現在當兵苦的咧~
中心吃的好會變胖~真苦~
下部隊沒學長學弟制~不會操~又會變胖~真苦~
破百就可以找工作~在部隊都沒操到又會變胖~真苦~
打靶打沒幾次~都沒出到射擊預習~害槍都拿不穩又會變胖~真苦~
氣溫35度不 ...
我未來的女婿目前正當兵,上星期休假來看我與他聊到我昔日當兵的種種,那小子居然説我在劃唬爛,這還無所謂,後來跟我抱怨説部隊的伙食很難吃,長官無禮要求好多~~他屁沒放完,我女兒就扯他的衣角暗示他不要説下去。
馬的,要不是我女兒被他騎過,我一定將那傢伙趕出門。

本帖最近評分記錄
  • Roy1970 金錢 +6 2012-05-22 19:04

• 阿桂 金錢 +3 偉大的父親,為了女兒的幸福,這樣也得忍耐!! 2012-05-22 12:49

• s57832002 金錢 +3 我很贊同 但是 學長不要因為令嬡被騎過就算了 就是因為騎過才必須被叫來 辣 正 2012-05-21 23:53

• 訓練士 金錢 +2 報告學長,不知天高地厚的小子,建議學長下週起給他出個3行4進.5項戰技。 2012-05-20 22:27

• 工四火箭砲長 金錢 +1 老弟息怒...據說:處女膜整形 天衣無縫... 2012-05-20 16:04

• 阿達天兵 金錢 +1 年輕人真是白目 也不瞧瞧面前那位是部隊的靈魂-士官長 2012-05-20 15:10

• SkyBlue 金錢 +1 看起來他需要好好親愛精誠一下了………… 2012-05-20 13:24

• 金東師班長 金錢 +1 關公面前耍大刀?這位笨女婿:找死阿! 2012-05-20 13:14

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 哈哈! 2012-05-20 12:21

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 嘿妹 ! 雖然我也騎別人的女兒 , 但自己的女兒用 "被騎" 2012-05-20 11:55

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-05-20 10:49 發表

我未來的女婿目前正當兵,上星期休假來看我與他聊到我昔日當兵的種種,那小子居然説我在劃唬爛,這還無所謂,後來跟我抱怨説部隊的伙食很難吃,長官無禮要求好多~~他屁沒放完,我女兒就扯他的衣角暗示 ...
四角士官長大大!
如果當兵都像我們以前那樣吃不飽又穿不暖,現在大概沒幾個願意忍受當兵之苦!
以前有〝代父〞從軍,現在都要〝代子〞從軍了!
我那不成才的兒子,被我鼓勵自願到金門當兵,也說伙食不好,久久才吃ㄧ次高坑全牛大餐!
上下太武山都有車開,車子故障走個路;就說好累!
沒有戰技訓練,不必構工卸船,也不知什麼是早晚點名,也沒站過衛兵安官的!
義務役的在金門只待9個多月,有三次的15天返台假!
退伍後他說;兵不是〝人〞當的!
我們那時都是鬼!

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +3 老前輩...以前是貨真價實的老鬼,現在是油腔滑調的死小鬼 2012-05-22 12:50

• 阿達天兵 金錢 +1 老哥 若再此入伍 兩岸的大人都皮皮剉 2012-05-21 09:14

• 最爛的醫務士 金錢 +1 那麼苦喔~還吃高坑牛肉~真苦~所以當兵是“鬼”當的~老師咧~ 2012-05-20 20:35

• SkyBlue 金錢 +1 ......原來我也是鬼.......小鬼..... 2012-05-20 16:55

• 105榴發射手 金錢 +2 跟畢業後即將入伍的表弟說服役時的狀況.他一副"聽你在唬爛"的 2012-05-20 16:19

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-20 16:03

• 工四火箭砲長 金錢 +1 虎父有犬子???奈ㄟ安ㄋㄟ... 2012-05-20 16:01

..

引用 TOP

現在跟年輕人講我們以前當兵的事情,他們聽了以後都是同樣一句話:真的假的,怎麼可能。
幹∼∼∼有時光機就把他們全部送回那個年代去當兵。

馬祖防衛司令部-莒光地區指揮部-不死營不散連(步四營步三連)

引用 TOP

我有個快要當兵的朋友甚至覺得當兵是最要不得的制度.對阿~有人可當卻不當為何要當兵 只能怪你生錯國家

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-05-20 17:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

過去....
在愛的教育下成長的小孩,並不會知道現實是什麼!殘酷是什麼!
凡事他只會跟你講道理、用細心、耐心、包容來說服你!會一直告
訴你人生苦短...大家都是一家人....何必兵戎相向!?

但真不好意思,在戰場上對我說這些......我只會一槍斃了他!

現在....
在溺愛成長下的小孩,更不知道天有多高地有多廣!目中無人,自
我感覺良好,總覺得自己是最帥最美最耀眼的那一顆星星.......
大家都應該跪在他/她的面前喊聲...少爺...小姐......當兵是粗
下貧窮人該做的事!為了不耽誤青春做樂的大好時光,父母親應該拿
錢找關係,能不當兵就不當!反正偶像也不當兵嘛!政府還會花大錢
請這些偶像來當反x大使.....當兵干我啥事!

一發空包彈就可以讓這些屁小孩嚇的屁滾尿流跪地求爺爺告奶奶就算
殺了爹娘搶了錢財也要留他/她一條富貴命.....只要留他/她一條狗
命...要他/她做啥都願意!
引用:
原文由 ohtatang 於 2012-05-20 16:50 發表
現在跟年輕人講我們以前當兵的事情,他們聽了以後都是同樣一句話:真的假的,怎麼可能。
幹∼∼∼有時光機就把他們全部送回那個年代去當兵。
因為他們在幸福裡誕生...學習...成長...享受...根本不知道這些都是用過去的血淚所換來的!
更是千千萬萬條寶貴性命與苦難教訓所換來的!
引用:
原文由 t174819 於 2012-05-20 17:12 發表
我有個快要當兵的朋友甚至覺得當兵是最要不得的制度.對阿~有人可當卻不當為何要當兵 只能怪你生錯國家
如果他生在以色列....那麼他就應該有所覺悟....若他生在索馬利亞...我想...他會寧可死一百次也不願生在索馬利亞!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-05-20 17:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-05-21 13:58

• 訓練士 金錢 +1 【山河破碎風飄絮。身世飄零雨打萍!】願與現在覺得當兵很苦的役男們共勉之。 2012-05-20 23:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-20 21:25

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!贊同啦! 2012-05-20 20:46

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 我很贊同 2012-05-20 20:37

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我是很同意我們之前是很操 但是那是整個大環境! 就如同我們的大前輩(也不用太早 民國五十年時即可)(不是說他們比我們操 而是說他們的生活環境比我們差多了) 如果看我們當兵是也一定覺得民國七 八十年時不能肩負起反共抗俄的使命!不是嗎?

我們那時的訓練可能是訓練出一堆有鋼鐵意志的阿兵哥 現在是草莓冰 但是說實在的 如果真的發生戰事 (現在的戰爭有可能三天他們就會要斬首) 你們真的有覺得(目前的主政者)(上面的長官)還有戰意? 當你發現群龍無首 你還有辦法(你還會想)去打游擊來保衛我們家園嗎?

大部分的人應該都是貪生怕死的 (我也是) 我覺得以台灣現在的資源 是該發展不對稱戰力 反正就是你要打我 你會花比你想像多的犧牲! 不要太容易讓對方的斬首行動成功! 以前作文常用的一句話 "毋恃敵之不來 視毋有以待之" 想辦法維持一個恐怖平衡!!!

最後 還是希望不要有戰爭發生 那代價不是你我可以想像的!

本帖最近評分記錄
陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-20 15:58 發表

四角士官長大大!
如果當兵都像我們以前那樣吃不飽又穿不暖,現在大概沒幾個願意忍受當兵之苦!
以前有〝代父〞從軍,現在都要〝代子〞從軍了!
我那不成才的兒子,被我鼓勵自願到金門當兵,也說伙食不好,久久 ...
老哥 我看你還是打消代子從軍的主意 依老哥過去的事蹟 若你再次入伍 兩岸ㄟ大人都要皮皮剉冒冷汗

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 我也不想回營去讓血壓升高;氣壞自己! 2012-05-21 10:04

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

昨天去參觀砲訓中心,要離開前;政戰主任帶我們去看餐廳,我這個伙房兵很好奇?
餐廳衛生乾淨,採自助式;雖然不是用餐時間,看不到菜色,但我肯定的是,現在的兵用餐時有無限暢飲的可樂及汽水冰淇淋,還有研磨咖啡好喝!
真的生不逢時!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!是199 吃到飽嗎 ? 2012-05-21 22:27

• 大毛 金錢 +1 為伙食進步喝采 威望+5000 2012-05-21 18:45

• 楚霸王 金錢 +4 看到測考中心菜單想到你脖子上項鍊~~看來你要XX以贖罪 2012-05-21 14:55

• divisionist 金錢 +3 如果我那年代有這種伙食,早就反攻大陸了 2012-05-21 14:07

• SkyBlue 金錢 +1 報告兵兵將~~還好您早就退了!不然現在那能清閒....而且還會被笑草霉疤樂兵哩! 2012-05-21 13:42

• 金東師班長 金錢 +1 兵兵將軍:歡迎你再度入伍,國軍需要你! 2012-05-21 09:48

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2012-05-20 07:48 發表
剛剛在Mobile01上看到的,而且不是第一次看到了,還沒下部隊就在問操不操? ...
這個現象我在註台送新兵到外島去的時候更明顯
搭船前光送新兵到北投精神院就不知道送幾個了
有幾個是因為身心狀況真的不適合當兵那也就算了
但大多數都是因為 "不想" "害怕"  當兵而裝瘋賣傻
等到一進去看到病房裡真的病人之後嚇的說不要進去了
不然就是跟我說:排長, 我不想當兵...有沒有辦法可以驗退?  讓同樣身為義務役的我真的不知道要怎麼勸他...
操又怎樣?還是那句話, 人生能有幾次這樣的機會能夠鍛鍊自己?如果在軍隊不合裡的事情都能熬過, 出社會肯定抗壓性大增
雖然我役期只有短短11個月, 但現在出社會後我真的覺得遇到的事情都是小case
當兵...就當做是系統要正式上線前的壓力測試吧~任何系統上線前的壓測都是必要的!!

本帖最近評分記錄
後備904旅4營1連 - 二兵
鳳山步兵學校一大隊二中隊 - 學員
馬祖防衛部駐台勤務支援中心 - 少尉排長

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-05-21 09:20 發表

老哥 我看你還是打消代子從軍的主意 依老哥過去的事蹟 若你再次入伍 兩岸ㄟ大人都要皮皮剉冒冷汗
不知道為什麼,現在每次經過營區看到大門衛哨兵的站姿,我就一懶趴的無名火。
剛退伍經過偏遠部隊遇到要休假阿兵哥我都會問要不要搭便車,現吃小的都沒。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 報告!他們不是在站衛兵....是在應付打發時間! 2012-05-21 23:18

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 不是應採端槍姿勢 ? 2012-05-21 22:30

• 陸一特 金錢 +1 別生氣;先搞好那個未來的女婿! 2012-05-21 14:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 士官長不久您會看到保全顧營門了? 2012-05-21 14:24

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!現在的兵都是站沒站相啦! 2012-05-21 14:19

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-05-21 14:17 發表

不知道為什麼,現在每次經過營區看到大門衛哨兵的站姿,我就一懶趴的無名火。
剛退伍經過偏遠部隊遇到要休假阿兵哥我都會問要不要搭便車,現吃小的都沒。
四角士官長大大!
說真的!
你久久才看到大門衛哨兵的站姿,就歸懶趴的無名火!
但!
不久將成為你女婿的傢伙,你要忍受到你去賣鴨蛋!
這樣吧!
把他奉獻出來,我們來替你調教!
若不受教,請令嬡再換一隻!

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 報告大學長,屬下不才自動請纓,訓練課表.教案.器材就由卑職全權負責了。 2012-05-22 00:57

• SkyBlue 金錢 +1 大師主意不錯!以後挑女婿我一定會上書陸軍司令部借五百障礙場和一門105... 2012-05-21 23:20

• 阿達天兵 金錢 +1 老哥 疏不間親 2012-05-21 16:39

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首