關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

母親俞蕙萱女士—孫運璿背後的無名英雄

這篇文章如果放在別的主題之後 或許有些軍友會漏讀 故大膽另闢新題尚祈見諒
台灣奇蹟的創造者 孫運璿先生無疑是關鍵的一位 他的清廉自持與勇於任事眾所皆知 但家庭生活中的細節 由其二公子孫一鴻道來 更令人感觸良深 原來清官是無時無刻 不會鬆懈對自我的要求 通篇文章最讓人動容的便是這段 用自己的錢買間遮風避雨的住宅尚且不可 反觀今日官場中貪贓枉法者比比皆是 甚至魚池中都能撈出大綑現金 不禁令人搖頭嘆息

http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=17584&page=1

"剛從非洲奈及利亞回來時,父母親手上終於存了三萬美金。善於理財的母親建議父親應該買間房子住,她看好美軍撤離臺灣後留下陽明山低價的美軍洋房眷舍。沒想到隨後父親接任交通部長,父親在母親買房子這件事上的回答竟是:「公務人員不可以求田問舍。」因此不允許母親去購置陽明山的房產,母親默默地接受了先生的要求,還是回到濟南路的臺電日式宿舍。父親的理由若以現在的標準來看真是無理至極,但是母親尊重父親,沒有抱怨。"

http://www.youtube.com/watch?fea ... d&v=t3d-FWM92Zg

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2013-01-03 07:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-03 21:49

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-03 14:42

• 迦羅帝 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-01-03 13:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-03 09:37

• 60砲長 金錢 +4 2013-01-03 09:32

• 南洞捌 金錢 +5 2013-01-03 07:35

• 61C 金錢 +10 哲人已遠,典型宿昔。 2013-01-03 07:18

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-03 07:17

• thejazzart 金錢 +1 端莊賢淑的孫夫人~~~令人歷久彌新˙印象深刻!!! 2013-01-03 04:44

• ragebull 金錢 +28 拜讀 感謝轉貼 2013-01-03 04:36

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

以前我家住濟南路旁的銅山街,與孫運璿院長宿舍僅隔一條泰安街。有一次出門上學時,碰到他和他兒子及一位隨扈在附近散步迎面走來。跟他點頭打招呼,他也跟你打招呼,一點大官架子也沒有。他從經濟部長升行政院長後,還是住同一間宿舍,也未再裝潢。早上會有一部黑色凱迪拉克來接他上班,門口多了一名便衣隨扈。可是孫夫人出門還是一部老裕隆2000白色的。泰安街上巷內有李國鼎故居開放參觀,你看了會對那時代的文官風範有更深的體認。

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 文官風範 讚!讚!讚! 2013-01-05 15:36

• 誠實小人物 金錢 +6 值得尊敬的政治家! 2013-01-03 22:23

• 南27 金錢 +2 讚!讚!讚!值得令人尊敬與懷念的官員. 2013-01-03 16:08

• Walker629 金錢 +2 我很贊同 2013-01-03 12:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-03 09:38

• 60砲長 金錢 +2 2013-01-03 09:32

• 9977 金錢 +8 我很贊同~孫長官當是我中華民國的好榜樣,好官. 2013-01-03 07:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同 2013-01-03 07:19

• 阿達天兵 金錢 +3 過去該拿的也考慮再三 現在只要有通通拿 2013-01-03 06:59

預官30期第一梯次,陸軍步兵一一七師三四九旅步一營。

引用 TOP

孫運璿傳, 天下 早於199x年就出版.
" 我不願做對不起人家的事, 如果我沒心, 還佔人便宜, 那一輩子都不會心安 "

這一句(擇偶箴言?!), 成為小弟的"座右銘"(所以想太多而孤家一人?!  "花天酒地時除外" )

引用 TOP

孫院長是中華民國歷年來少見的好官,而且還是工程出身的,哪像現在一堆念法律的,結果也沒比較好。

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-05 16:52

• 南洞捌 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-05 15:35

• dragon690 金錢 +1 我很贊同 2013-01-05 15:34

• 61C 金錢 +3 小心挨告啊? 2013-01-04 05:49

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同,我很贊同.我很贊同,我很贊同,我很贊同............ 2013-01-03 21:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同,讚!讚!讚!我很贊同,讚!讚!讚!我很贊同, 2013-01-03 21:42

• 9977 金錢 +4 2013-01-03 20:21

預乙46期第一梯
127師380旅 1營營部連/ 7營營部連 通信排排長
127旅裝步基幹營 通信排排長
373旅保修營保修連 電子排排長

引用 TOP

引用:
原文由 hkj_0516 於 2013-01-03 19:49 發表
孫院長是中華民國歷年來少見的好官,而且還是工程出身的,哪像現在一堆念法律的,結果也沒比較好。
孫院長在工程界也是華人之光,曾經讓日本殖民者大為驚訝的中國工程師.

話說台灣剛光復初期,日本殖民者的工程人員將台灣的發電設施全部拆光,
臨走前還心不甘情不願的揚言:"台灣將永遠陷入一片黑暗之中!"
言下之意是非常輕視中國的工程人員.

來台灣接收電力設備的孫院長卻很快的粉碎這些殖民者的狂語,短短不到三個月,
台灣的供電就完全恢復正常.

這一段故事告訴我們,真正有才能的人,從一些小地方就可以看出來.
同時做人也不要太自大,也許你有你的優點,然而一味的輕視他人,自己又是什麼德行呢?

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +2 第一個"台灣之光"應頒給永遠的孫院長,敬禮!!! 2013-12-11 15:27

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 !!! 2013-01-05 15:35

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2013-01-05 14:33 發表
話說台灣剛光復初期,日本殖民者的工程人員將台灣的發電設施全部拆光,
臨走前還心不甘情不願的揚言:"台灣將永遠陷入一片黑暗之中!"
言下之意是非常輕視中國的工程人員.
來台灣接收電力設備的孫院長卻很快的粉碎這些殖民者的狂語,短短不到三個月, 台灣的供電就完全恢復正常....
真是想把這一段拿去砸在台電公會的人的臉上~
真是丟 "老孫" 的臉啊!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首