關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

單兵注意一書已為北市圖典藏

恭喜我們斗煥坪七營連的班長〝一生懸命〞大作──單兵注意!懸命班長當兵的谁小事──上、下兩册已在台北市立圖書館各個分館上架,將會被長期收藏;這是我們後板之光!再次恭喜班長!!!

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-21 18:46

• Tony 金錢 +1 恭喜 2012-12-21 18:31

• dabaojoe 金錢 +5 精品文章 2012-12-21 15:28

• Ever么653 金錢 +2 讚!讚!讚!不過, 學弟挑個小毛病, 是 典藏, 才對, 這樣顯的更珍貴!! 2012-12-21 01:59

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-20 22:12

• neuro 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-20 22:09

• 明日記憶 金錢 +2 2012-12-20 22:06

• melodyaudio 金錢 +3 精品文章 2012-12-20 21:32

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-20 20:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 讚!讚!讚!謝謝,學長大大, 2012-12-20 20:24

引用 TOP

台北市---有幾個分館啊?
謝謝郝市長,謝謝台北市民,
願意用民脂民膏來栽培小弟!
希望老胡,陳姐,朱哥,賴長官們能持續跟進!
當然還有各縣市的長官們...

其實小弟這段時間並未閒著,把初版的草稿改了一些,
修正一些謬誤,增加一些關聯...
畢竟當初是寫給軍友看的,有些情況可能一句話就能帶到當時的場景,
但敘述過於簡略,以章節段落來說,似嫌不足!
準備---萬一有第二版時...

不過小弟真的不知銷售情形如何?
這可能要林總編才會知道!
也不知圖書館收集此書,目的是為了收藏,還是買錯了,
不過慶祝是應該的,只要明天不是世界末日,
要怎麼慶祝?

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 一行政區一分舘 2012-12-22 18:44

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-22 00:22

• 台灣牛 金錢 +6 恭喜!~~賀喜!! 2012-12-21 18:47

• thejazzart 金錢 +1 恭喜!~~賀喜!!~~您的大作榮獲北市圖典藏!!! 2012-12-21 01:45

• 南洞捌 金錢 +5 再接再厲,繼續寫下去 2012-12-21 01:39

• 二級電腦士 金錢 +2 讚!讚!讚!懸命大網上記述時,我是天天期待的∼ 2012-12-20 23:34

• hbchiang 金錢 +8 讚!讚!讚! 2012-12-20 23:29

• StrayBlackCat 金錢 +3 要怎麼慶祝您說了算,只要別下"單兵注意"口令就行。 2012-12-20 23:03

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-20 22:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:47

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

北市圖除了建國南路總館外,十二個行政區每一區都有多所分館及若干閱覽室;另外還有五個自行操作的智慧型圖書館及自動操作之借閱書櫃〈如台北車站內地下層,高鐵與台鐵入口閘門間〉,詳細地址可上網查找。重點是在於館方在眾多出版品當中,認定〝一生懸命〞班長的大作有代表性、可看性,才會以本身有限之購書預算,購買收藏,傳諸於世。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-20 18:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 哇,文學獎,拿到了真的要謝謝王老師了,還是別想那麼多! 2012-12-21 00:38

• 明日記憶 金錢 +1 2012-12-20 22:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-20 20:23

• 大毛 金錢 +1 諾貝爾文學獎, 有待之 2012-12-20 20:18

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-20 19:00

引用 TOP

恭喜之餘, 不免還是要潑點冷水~
據小弟所知, 縣市鄉鎮的圖書館的收藏, 有個條件/路徑是由民眾提出收藏建議, 之後列入收藏.
或許是哪位兵空大大的幫助使然吧?!
在募兵制將執行, 不願意為四個月的條件下, 單兵注意一書一定對菜鳥們有所助益, 老兵們喚起昔日記憶~

引用 TOP

車輛管制老烏龜 金錢 +3 慶祝喔 我希望能看到懸命大本人的照片 2012-12-20 20:30

報告學長:
    您只要參加同十演習,不用看照片...直接可以看到懸命將本人向您敬禮說學長好...

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-21 10:56

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.82.97.x 於 2012-12-20 19:30 發表
恭喜之餘, 不免還是要潑點冷水~
據小弟所知, 縣市鄉鎮的圖書館的收藏, 有個條件/路徑是由民眾提出收藏建議, 之後列入收藏.
或許是哪位兵空大大的幫助使然吧?!
在募兵制將執行, 不願意為四個月的 ...
應該是吧!
不過哪怕只要是感動一個人,小弟都很開心
就像衛武營大大,是買了書---才加入後版的
還有之前大力支持小弟的軍友們,真的謝謝您們!
再比如說老闆和老大,既然藉由後版出書了,送一套---不過份吧,也早在小弟的計劃之中!
偏偏他們堅持以行動支持後版,一定要用現金買書...
這些例子---都讓小弟午夜夢迴時,感動到無以復加!

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-22 22:22

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚!加油! 2012-12-21 20:43

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-21 20:11

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-21 19:46

• uk3196du 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-12-21 18:21

• 南27 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-21 12:52

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-21 10:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-21 10:09

• chien 金錢 +6 【需要人推薦】這點才要驕傲,有些書還沒有人推薦咧 2012-12-21 09:47

• SkyBlue 金錢 +1 剩一塊……恭賀班長的傳說晉昇國軍新訓中心史 2012-12-21 09:45

引用 TOP

恭喜你 不管銷售量如何 總是為自己的人生寫下傳記 不枉此生
像我寫的東西都是軍中的黑暗面 而且對白髒話一大堆
就算寫完 大概也不會有出版社找我出書 大家純娛樂而已
萬一有白目出版社要幫我出書 說不定還會被國防部列為軍中禁書
嗚呼哀哉 不是每個人的軍旅生涯都那樣光鮮亮麗的

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 不要自我調侃...不要妄自菲薄>>>您一定會成功!!! 2012-12-22 03:13

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!不管黑暗光明,都是精彩的回憶 2012-12-21 21:01

引用 TOP

關於台北市圖書館典藏書一事,我需在此說明:

2012年的市圖標案是由楨彥圖書公司標到,而楨彥也是知兵堂的經銷商,所以今年的知兵堂新書都被市圖典藏.

2013年由啟發圖書標到,明年就不一定所有書被市圖典藏,由於明年計畫會有後版的文集面市,萬一沒被市圖收藏,

可能會被軍友們誤解.

出版後版軍友們的軍旅回憶是我能替軍友們做的一點心意,也是希望能在紙本上留下珍藏,以目前的環境靠紙本賺錢委

實不易.我還是寄望未來的雲端市場.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-23 21:10

• 284-sam 金錢 +2 2012-12-23 19:32

• 阿侯 金錢 +2 大大辛苦了 2012-12-22 19:19

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-22 16:22

• 當兵在馬祖 金錢 +3 我個人一定支持艱苦經營的出版業您們是有理想的值的尊敬 2012-12-22 11:27

• lijp 金錢 +2 造福軍友..感謝再感謝 2012-12-22 07:45

• thejazzart 金錢 +1 您為軍友造光...真是"功德無量"啊!!! 2012-12-22 03:17

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚!謝謝學長的辛苦 2012-12-22 00:28

• 大毛 金錢 +1 我期待有人寫精誠連的故事 2012-12-21 21:14

• divisionist 金錢 +1 您辛苦了! 2012-12-21 21:05

引用 TOP

引用:
原文由 步五營參一 於 2012-12-21 21:01 發表
關於台北市圖書館典藏書一事,我需在此說明:

2012年的市圖標案是由楨彥圖書公司標到,而楨彥也是知兵堂的經銷商,所以今年的知兵堂新書都被市圖典藏.

2013年由啟發圖書標到,明年就不一定所有書被市圖典藏,由於明年 ...
參一學長不好意思..我評語打錯了...
本來要打字的.結果還沒打完就按送出了...

本帖最近評分記錄
陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

網路時代來臨對出版業造成巨大的衝擊但〝書〞代表的是人類文化的永續於傳承。支持出版事業!本人每月都有一定金額的購書預算;尤其是抽菸的朋友們:為了您們的健康與家人的幸福,把菸戒了吧!錢省下來購書一舉兩得!充實自我也可傳諸後世子孫。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看電視跑馬燈說報告班長要拍續集,不知是否要用懸命班長的大作為腳本?

本帖最近評分記錄
陸軍269師806旅步六營
少尉排長??情報官??後勤官???

引用 TOP

引用:
原文由 三木 於 2012-12-22 15:48 發表
看電視跑馬燈說報告班長要拍續集,不知是否要用懸命班長的大作為腳本?
如果真能照懸命班長所寫去拍,至少能為台灣的軍事/軍教片拍出新意,那個新意就是「寫實」,畢竟大家都知道,軍中的真實面貌,從來都不是以往報告班長系列演出的樣子。若真能表現出軍中的真實樣貌,本身就足以撼動人心,會是個很大的突破。但是,現在台灣的電影越來越鑽入一個因襲類型的氣氛之中,加上軍教片太習慣國防部依賴,也就不可要免受國防部的劇本箝制,我想報告班長最新一集,應該還是會照以往公式的類型化演出的可能性比較大。

引用 TOP

漫畫《兵齊步》 巧繪當兵血淚史
台日混血漫畫家御村創作的《兵齊步》,以四格漫畫紀錄當兵生活,巧妙描繪軍中各種荒唐趣事
,讓人看了捧腹大笑。(記者劉信德)
〔記者陳怡靜卅台北報導〕「你幾梯的?」當過兵的人對這句話應該不陌生,台日混血漫畫家「
御村了」將在台當兵的心酸血淚史畫成漫畫《兵齊步》,包括等不到兵單被通緝、學弟才交女友
就兵變、擦槍三小時擦到手軟……笑中帶淚共同記憶獲得廣大回響,熱銷近萬本。
台日混血兒 御村畫作獲回響
「當兵記憶太痛苦,我想跟它分個勝負!」三十二歲的御村是台日混血兒,在台灣長大的他乖乖
當了兵,但即使退伍十年,他至今仍會做當兵惡夢,還曾夢到連長甩巴掌罵他:「稿子怎麼沒畫
完!」採訪前一晚,他又夢到自己在裝甲車旁、扛著火砲……。
當兵生活太苦悶、痛苦心情又太深刻,讓他興起畫軍旅漫畫的念頭,「當兵當得那麼火大,如果
畫成漫畫,或許可化解怨念,如果還能賺錢,不也滿好的?」於是他開始回憶當兵歷程,從神速
剃頭刮傷耳朵、同袍襪子內褲大搞混、連續擦槍三小時全都躍然紙上。
「每個過程都是真有其事。」漫畫巧妙描繪軍旅瞎事,摺棉被、操課喝水、內務整理都各有妙事
,開篇則是他苦等兵單卻意外被通緝,「左等右等等不到兵單,乾脆跑去戶政事務所問,結果兵
役課阿姨竟說,因為兩次徵召不到、你已經被通緝了,原來是兵單寄到舊的地址。」
學習CPR(心肺復甦術)也讓御村印象深刻,「本來用保鮮膜貼安妮的嘴,但濕濕的又一直滑
掉,長官乾脆拿掉保鮮膜、要我們直接上,可是口水乾掉好臭!」
為了消耗過多彈藥,實彈演練課時,連長突然上演雙槍射擊,結果六十發只中一發,連長還回頭
說:「看吧,電影都是騙人的。」
擔任輔導長的政戰文書,他也看到不少兵變慘劇,有學弟哭訴,休假時跟女友訴苦,但得不到同
情,最後還因話題不合分手。
當兵痛苦回憶 轉換搞笑瞎事
他觀察,當兵雖是男人共同話題,但女生不見得有興趣,因此漫畫不走宣洩抱怨風格,改以搞笑
趣事呈現,還以百隻可愛動物取代滿坑滿谷的男人,「其實我也畫不出那麼多不一樣的光頭啦!

將痛苦回憶轉換搞笑瞎事,讓他在同人誌交流會闖出名號,也讓台灣角川看上他,重新繪製並出
版商業誌,目前已熱銷近萬本。
從小就想當漫畫家,他笑說:「我曾在很低潮時看到讓我大笑的漫畫。當時就深深體認,漫畫是
能有力量的。」
有讀者說:「我還沒當兵前是粉絲,當兵時氣到把書都燒掉,結果當完兵又回來買書!」在澎湖
服役的Roger也說:「外面的人覺得很好笑,但那都是血淚斑斑的真實經歷啊!」御村則笑說,讀
者的「激烈」反應就是最大成就感!
==
又一本兵空回憶錄!! 後版大大們看過嗎?? 來去找來看看~~

引用 TOP

書店也有這一本漫畫

作者部落格上可以看到內容

http://www.wretch.cc/blog/doki2008/11247349

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 三木 於 2012-12-22 15:48 發表
三木長官講的很有創意
那曼特寧女孩要找誰來演?
陳妍希不適合---他應該可以演中壢國中那位女生!
至於營長的角色---大膽砲兵學長最適合了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首