關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

第一本是 『怒潮澎湃』劉超榮將軍的回憶錄 讀後感

這次蒙阿東的相助,幫我買了兩本軍旅回憶有關的書,特地在此跟大家分享一下讀後感:

出版商是『知兵堂』,
作者: 劉超榮將軍
將軍是陸軍官校採取新制後的第一期學生,官校27期畢業,一路從排連營旅到師長都當過,算是經歷很完整的,也因為他也在三軍大學當過教官,也是陸大的種子教官,本職學能都很優秀,書中很詳細介紹了他在這些職位中的經歷,以及一些個人隨筆

讀後感:
將軍在書中除了詳細的描述他在本島292師,226師,步校,參大,陸大,已及外島擔任單位主官任職的經過,並且很特別有介紹幾位國軍的高階軍官,余伯泉,李健中,朱稟一,郝柏村,還有胡璉等幾位將軍,其中余,郝,胡幾位身為國軍前輩,書中會有介紹並不意外,但是身為劉將軍的學弟的李建中將軍居然在書中有專章描述,頗另人意外,可見劉將軍對李將軍的能力的重視•
書中有些地方特別講到國軍軍官深造進修的傳承,作者曾親身參與參大陸大課程設定過程,所以如果對這段經過有興趣的話,會發現不少可供參考之處•
但是本書雖然基本上以劉將軍服役時間回順序來編,但是其中有些地方頗為跳脫,不是很確定當初編輯上的考量,但是個人認為影響可讀性不少,其中服役過程中特殊事件上的描述,也很多也嫌過於簡略,可讀性受到影響,我是拿起來又放下三遍才看完全書,全書文筆跟一般國軍高階將領所著之書差不太遠,如果你服役時曾在292,226師這些單位過,可讀性會高些,對我這種跟劉將軍單位沒有交集的人來說,可讀性只是普通•

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-22 12:57

• Tony 金錢 +2 李是我們司令.將才.歷任完整 2013-06-21 23:54

• ralphy 金錢 +1 郝當權時喜用新制的軍官, 不知道書中該段是不是都是稱讚郝的話 2013-06-21 23:43

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我很贊同。李建中將軍那段或許暗自描述劉將軍自己眼光,因李後升上將, 2013-06-21 23:32

• ryanking 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-21 23:29

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

第二本是 『報告輔導長』

出版商是『白象文化』,

作者: 日易
作者是國軍基層單位中大家都很熟悉的輔導長,作者用很熟練的文筆將大家比較清楚的基層單位的甘苦都跟大家分享

讀後感:
跟另外一本完全不一樣的是,很明顯的作者的職位很普通,就是一般連對隊的輔導長,並不算是高階,所以書中所描述的事情都是從大家比較熟悉的角度來看,書本身並不厚,大概只有一百多頁,一共只有大概七,八件事情,但是作者的文筆比較有時代感,是大家比較熟稔的寫法,對個個親身經歷事件的描述也比前本要詳細的多了,所以大家比較有投入感,幾個事件中,作者花一些時間去介紹主副角背景資料也增加更多的可讀性•

本書中的人物都是大家在一般基層連隊中可能會碰到的,事件雖然不一,但是國軍處理方式都很制式化,大家應該都很清楚,不過結果雖然可以預料,但是本書的重點就是過程,跟對當事人事後的影響,我想大家都會很有感觸才是,這本的可讀性高些,有機會推鑒大家一讀

Ralph 兄所問是否在PTT連載過,好像阿東也講過這事,但是我不記得我在PTT讀過,不過就算讀過,可讀性也還是不錯

[ 本文章最後由 chocho55 於 2013-06-21 23:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 這個是不是之前在ptt有連載? 2013-06-21 23:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-21 23:36

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2013-06-21 23:23 發表
這次蒙阿東的相助,幫我買了兩本軍旅回憶有關的書,特地在此跟大家分享一下讀後感:

出版商是『知兵堂』,
作者: 劉超榮將軍
將軍是陸軍官校採取新制後的第一期學生,官校27期畢業,一路從排連營旅到師長都當過 .

ralphy 金錢         +1 郝當權時喜用新制的軍官, 不知道書中該段是不是都是稱讚郝的話 2013-06-21 23:43..
書中是稱讚郝柏村不少地方,但是不是因為他怎麼重要新制的軍官,是因為劉將軍對郝柏村注重將校軍官兵學修養有關,劉將軍雖然久任野戰部隊指揮官,但是可比看出來他對進修方面比較有興趣,書中大部份都在講有關進修的事情

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 感謝學長釋疑, 至於報告輔導長想來是內容精彩後來才被接洽出版 2013-06-22 00:32

引用 TOP

身為軍人沒上過戰場,就當自己時運不濟吧, 就別出回憶錄了!

試想:
商人沒有機會成交過生意;老師沒有機會真正教過學生;農人沒有機會真正下過田, 這些或許不是當事人的錯, 但若還能出"回憶錄", 那也太超過了!!

軍人的事業在戰場, 沒打過仗, 就算當到了四星上將, 也沒人確定你上戰場會不會是第一個尿濕褲子的!

沒打過仗不是你的錯, 但沒打過仗的軍人出回憶錄 ~ 免了吧!!

引用 TOP

引用:
原文由 白目康 於 2013-06-22 07:40 發表
身為軍人沒上過戰場,就當自己時運不濟吧, 就別出回憶錄了!

試想:
商人沒有機會成交過生意;老師沒有機會真正教過學生;農人沒有機會真正下過田, 這些或許不是當事人的錯, 但若還能出"回憶錄", 那也太超過了!!

...
當然這是老弟你的想法,我僅表尊重,但是我必須說這種看法我個人並不贊同•
打不打仗是命,但是軍人就是敬忠職守,就跟你我一樣,如果你的說法成立,那這個網站要成立來幹什麼? 因為我想百分之九十九的人來此都沒打過仗,但是大家還是一樣談古的很高興•

劉將軍只是在將他在任的時候所發生的事情,就他的觀點來才作一個敘說,你不喜歡或是沒興趣當然可比不要去看,但是本書還是有他的價值,只是價值很難在此時下定論,只有將來讓歷史來決定•

我是建議學弟你不需要如此有強的主觀意識,是不是打過仗不是在位軍人可以決定的,但是任何人只要服役時能盡忠職守,他寫的東西都應該有參考價值

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +5 2013-06-23 05:32

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 近乎情理!!! 2013-06-23 05:30

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚!學長所言甚是! 2013-06-22 22:38

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-22 17:50

• 戰搜連作戰士 金錢 +10 見解精闢!!!戰爭會使生靈塗炭,軍人不用打仗時天下蒼生都應慶幸惜福! 2013-06-22 16:58

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-22 16:46

• 1437搜索連 金錢 +2 2013-06-22 12:34

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2013-06-22 11:00 發表
當然這是老弟你的想法,我僅表尊重,但是我必須說這種看法我個人並不贊同•
打不打仗是命,但是軍人就是敬忠職守,就跟你我一樣,如果你的說法成立,那這個網站要成立來幹什麼? 因為我想百分之九十九的人來此都 ...
學長您的看法是對的,我也相信一本書有人願意把它印出來那一定有它的價值 .. 我覺得,如果這本書是以一位"先生"或"長者"的立場回憶他在"職場"的一些經歷與心得,那當然是很有意思的.. 但以軍人尤其是將軍的身分大啦啦的寫自己無煙硝的太平歲月,如果是我我會覺得挺難為情!

您說的沒錯,或許是我的主觀意識太強了,可能只是不習慣吧 ~~ 看過外軍將領的回憶錄(史瓦茲柯夫;包威爾;麥克阿瑟等等); 還有本軍前輩將領的回憶錄(廖明哲;胡璉等等),都是戰火血淚與謀略意志交織而成, 一下子看到太平盛世的太平將軍也出書回憶 -- 可能只是不習慣吧!

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-24 15:55

• 上尉後勤兵 金錢 +2 沒關係啦,孔子不也叫弟子們「盍各言爾志」之後,才講出他心裡想的? 2013-06-24 10:31

• thejazzart 金錢 +1 人各闔志˙其志未萌˙沗筆回憶˙臨老無憾!!! 2013-06-23 05:26

• 當兵在馬祖 金錢 +3 室內大將 2013-06-22 21:30

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-22 13:17

• 1437搜索連 金錢 +2 2013-06-22 12:34

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首