關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

======= 不忍【226師】【虎嘯部隊】被世人遺忘!續集 ~ Part 3 ========

在連上當最菜的兵,才沒3天,1569梯跟1572梯的新兵,就來報到了,
而且,當初出去支援山、海防的弟兄,也都陸續【歸建】!
所以,每次【推板車】的【打飯班】變成一堆人!

我同學【營參一】叫我忍耐一下!等一下就有人會交接業務給我做!
不必再入列【公差勤務班】!我不懂是什麼意思?
只知道 ~ 我是【衛生排】【二兵救護】!

當時,【營部連】剛由【淡指部】海防,
移防到【內湖營區】《現三軍總醫院》,叫【下基地】!
當然很菜 ~ 不懂什麼叫【下基地】?
只是一味跟著部隊【全付武裝】在【內湖營區】繞啊繞,做【行軍訓練】!
晚上就【刺槍】,刺到【晚點名】!

有天晚上,一大票老兵喝得【醉燻燻】,在【晚點名】後,

在寢室裡,大喊:『1560梯以後,外面【連集合場】集合!快點!』

我【滿臉疑惑】跟著【大小兄弟梯】一行15人左右,在【連集合場】集合!
只見 ~ 全是掛【上兵】臂章的,蹲坐在【連集合場】兩旁!

一位資深的【上兵】用【台語】么喝著:『你們這群菜鳥,怎麼這麼爛!』

我【滿頭霧水】,站在【排頭】!他像【長官視察部隊】一樣,
走過來看了我一眼,
就往我胸前,【一拳頭】鎚了下去,說:『很好!還穿著軍服,不錯!』

往下的兵 ~ 就慘了!有的穿內衣、有的已經換上【黑色運動短褲】穿【拖鞋】!
他就這樣一路槌下去,

穿著整齊的【一拳】,服裝不合格的【三到五拳】!

我只是斜瞄 ~ 他們在幹嘛?只見他們 ~ 拉出幾位【白目】的新兵狂罵!

便叫我跟一些服裝整齊的弟兄 ~ 下去就寢,他們就在那 ~ 狂罵 ~ 亂飆!
我在走進寢室的當時,聽見一位新兵頂了他們一句 ~ 很【不識實務】的話,

他說:『我們大專兵是來當文書的,不是來爬電線竿、不是來行軍走路的!』

我嚇了一跳!他怎麼這麼說!進到安官桌前,看連長室,連長已 ~ 熄滅就寢!
果然,那晚他被輪番操到爆!整夜都是他的哭嚎聲!連上長官 ~ 沒人出來制止!
那次,他的眼睛變熊貓 ~ 被打黑!而且,連續一個禮拜,我都沒見他上過床

當然 ~ 他 的 哀嚎聲 跟 哭泣聲 ~ 也持續一個禮拜 ~ 沒有停止!

在一次刺槍的訓練完畢,放回65步槍的同時,一兵154X梯【連參一】叫住我,要我跟他去【營部組辦公室】,我跟他進入第2次造訪的【營部組辦公室】,

我在那看到了我師父就是【本版】的【雲端鐵小鳥】,

我接了他的業務!當時,一直不懂?我師父【一兵】1554梯!
【連參一】【一兵】154X梯!
可是,我同學【營參一】155X梯,怎麼是【上兵】?
而且,我師父 ~ 才大我幾梯,怎麼就 ~ 下業務?滿臉狐疑的接下業務,

當初會接的原因 ~ 居然是【辦公桌】就在我同學上兵【營參一】的對面!
還有個人的【公文箱】及【公文櫃】,可以放【私人用品】!真的,被偷怕了!

就這樣 ~ 我接下了【營部政戰文書】的職缺!管【政一】跟【政二】,
與另一位1559梯的【保防文書】,同屬【營輔導長】管轄!

當【政戰業務】都還沒熟悉,【步4營】就在民國78年初,
全營拉去【海湖】跟【新豐】打【營測驗】,進行【第一階段】跟【第2階段】!

就在【海湖】時 ~ 我也掛階 昇上 一兵!
正式邁入 ~ 我從軍以來,第一次的行軍!開始了 ~ 悲慘【老步的日子】!
開始了 ~ 【營部連】【衛生排】【救護兵】的【扛擔架】日子!
開始了 ~ 【救護兵】受【營部連】【通信排】跟【支援排】尊敬的日子!

[img][/img]
================================================================
● 恭喜 小兵兵學長 拔得 頭香 ~ 並 感謝 火力協助 及 金援贊助!

● 報告【步9營】發言人:港梯ㄟ 班長 ~ 我會繼續寫的,把我們這梯跟【1564梯】同時退伍的辛路歷程寫出來 ~ 當然是儘量 ~ 因為 ~ 有些 已 遺忘!

● 報告 9977 陸一特 衛生排排附:我會把我們【救護兵】,如何【行軍救護】寫出來,若有不適,煩請告知!謝謝 排附 ~ 您的閱覽!總不能讓外界,誤認我們【衛生兵】,都是【軟腳蝦】!我們也是有勇將的!我們不單只是【救護傷兵】 ~ 更不會在行軍隊伍中落隊,讓【營部連】丟臉的!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2013-03-11 00:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • arroyo 金錢 +10 精品文章 2013-03-13 09:18

• 撥雲見日 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-11 15:34

• sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-11 11:32

• 二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-11 11:11

• 資深天兵 金錢 +3 精品文章 2013-03-11 02:40

• 1437搜索連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-11 00:28

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-11 00:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-10 22:16

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-10 22:10

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-10 21:11

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

這就是51高地,後版有誰呆過這?

昔今對比
一群曾經為226師流血流汗及流淚弟兄
20多年後再相聚 人到中年才漸漸體會麥帥那句銘言 老兵不死只是逐漸凋零
裡面除了我之外 變化都蠻大 只差我頭髮白了

PS.我想起來了,我是在淡指部九營營部連銜接的。

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-03-11 19:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 當年的連長,照片中最年輕, 2013-03-13 00:06

• cathay_cat1971 金錢 +1 51高地我曾進去過一次,隧道不長,但很潮溼. 2013-03-12 00:01

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 小兵兵的變化也很大 越來越帥... 2013-03-11 21:14

• 撥雲見日 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-11 15:34

• 資深天兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-11 02:40

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-11 00:30

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 那過年照片日期跟【有效期限】紀法一樣,是【日/月/年】或【月/日/年】,報告完畢 2013-03-11 00:04

• StrayBlackCat 金錢 +6 相逢自是有緣,再聚首更要珍惜。 2013-03-11 00:01

• SkyBlue 金錢 +2 過年那張相片日期是2005年.....翻拍?? 2013-03-10 23:42

• phyto53 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-10 22:22

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-09 15:48 發表
我們那時在淡指部銜接,風景美麗,每天放牛吃草,只要等哨音吃飯,晚點名後只要30下伏地挺身。...
下部隊的第一天,傍晚下著小雨,踩著小石階離開後山,9位同梯ㄟ被旅參一帶到這處風景優美的營區淡指部,站大門的都是上兵,心中暗爽著,哈~就在這兒
混到退伍吧!當晚沒參加晚點,洗完澡聽完輔ㄟ的叮嚀後,就自己找空的床舖就寢,隔天一早我們這幾隻菜鳥秉持天亮就起床折棉被蚊帳的精神,喔喔~吵到隔壁的老鳥被小聲的幹憔..><~早點名跟著唱軍歌做操與伏地挺身.白天跟著操專業課目,剝線,打線結..我被該連的阿士拉去當寫字公差,傍晚河邊的夕照很美,該連很多弟兄都自願當公差到河邊揀飄流木回來燒熱水,第二天晚點,被該連的士管長威嚇,這們這幾位菜鳥,手榴彈投擲40公尺以上的留下來,其餘的分發到步一營,你們將會見識到學長制的菁華..第三天我師父從三軍聯訓休假回來,就把我們其餘五人加一名領士,帶到鳥不拉屎的龍穴,北新莊報到.
...時光匆匆,破月後步一營接守河防,我收到電話紀錄,要我到這風景優美的營區代守機值班,連續過了一週的糜爛生活後,終在這兒退伍了.18年後的今天,再次造訪淡水,路過營區大門,回憶起來特別深刻.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-11 22:03

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 我個人覺得北新莊比淡指部好混些 2013-03-11 21:36

• phyto53 金錢 +2 我只去過北新莊當假想敵。 2013-03-11 19:48

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 真爽 ~ 還去過淡指部!我都只聽過名字!連去過都沒有!下次叫我師父鐵小鳥帶我去看 2013-03-11 19:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 那風景真的很棒! 2013-03-11 18:29

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

虎嘯雄師,後來淡指部變成678旅的旅部,旅部從北新莊搬下來。
以後再去那裡不會是好事(業務士除外),不是關警閉就是出軍紀操。
下士台長,大門進去那營房(正對面稍左側),是否是你們營長寢室?那有一面牆是我跟同梯的在77年初砌的。
我們憑著國軍勤儉建軍的原則,所有建材都是我們自己想辦法生出來的!
當年副師長的寢室。

本帖最近評分記錄
  • phyto53 金錢 +6 我好像沒看過副師長,當時我們有副師長嗎? 2013-03-11 22:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-11 22:04

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-11 21:52

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 副師長好像有房間在淡指部 2013-03-11 21:30

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 【 當年副師長的寢室 】???【 是您 偷拆的 】 or 【 是您 偷炸的 】! 2013-03-11 21:16

引用 TOP

淡指部副師長辦公室,我只進去打掃過一次。裡頭有軍旗。沙盤。黃絨沙發。牆面為北台灣地圖。並沒見過床舖。桌子很大為實木材質。有放置銅刻桌牌陸軍少將XXX.就算不進去。窗戶也看的清楚內容物。小弟在那裡長達半年。也沒見過副師長

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-12 22:00

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 怎麼我們有副師長?我怎麼不知道?啊!還有副師長辦公室? 2013-03-12 21:02

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 少將常副師長,後聽說高昇新竹軍副軍長,但我孤狗不到? 2013-03-12 08:46

• cathay_cat1971 金錢 +1 業務辦公室屋頂有座草綠色塗裝的天線鐵塔,83年夏天拆除. 2013-03-12 08:22

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

當年淡海指揮部位居要衝,雖然是屬於關渡師,指揮官也是由關渡師副師長擔任;但卻是由警備總部任務管制,算是有兩個老闆。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-11 19:47 發表
虎嘯雄師,後來淡指部變成678旅的旅部,旅部從北新莊搬下來。
以後再去那裡不會是好事(業務士除外),不是關警閉就是出軍紀操。
下士台長,大門進去那營房(正對面稍左側),是否是你們營長寢室?那有一面牆是我跟 ...
小兵兵將軍前輩:
不知您所指的是哪個營區呢?晚輩小弟我曾待過:后山,淡指部,油車口,北新莊,
油車口營區很新剛重建不久,營長室在戰情室的隔壁.北新莊是老舊的日式建築,
營長室在步二連營舍的左側,前面有一圓形花圃,房舍後面就是傳說中的禁閉室,
裡面堆滿雜物鐵門深鎖.其實營區裡每一面牆,床板底下,或哨所內,樹幹上...
到處都有各梯次的簽字留念,我的簽字是用刺刀刻的~~呵,,^^

簽字當然不是留名字呀!不會自找麻煩...通常都是寫歌詞,留梯次,對愛人的肉麻話....等.

[ 本文章最後由 cathay_cat1971 於 2013-03-13 00:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 你很閒,還刻名字!在我們那個年代,頂多留下梯次跟哪裡來的兵,誰敢留名字! 2013-03-12 21:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 應該就是你說的那圓環後的營房,那是少將常副師長的寢室。 2013-03-12 08:41

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-03-11 23:16 發表
當年淡海指揮部位居要衝,雖然是屬於關渡師,指揮官也是由關渡師副師長擔任;但卻是由警備總部任務管制,算是有兩個老闆。
約81年,海巡部成軍後,我師退居戍守河防,海防則由北巡21大隊職掌,警備業務則由那學校裡的某單位接管.
淡海旅則專心戰備與演訓.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

早年台北衛戍區分為三個分區──博愛〈警總警備處〉福山〈憲兵201指揮部〉淡海〈關渡師淡海旅〉。衛戍師當時是由警總節制;早年衛戍師師部是在和平東路底的〝大我營區〞,營區內建築物有很多黃杰將軍的題字──警總第二任總司令。後來才搬到圓山飯店與忠烈祠中間的營區──現在叫福西營區。

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +4 71年衛戍司令部即在"福西營區"!! 2014-02-05 15:44

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 以前稱軍功路,大我營區亦曾為台北軍軍部,去年上壹週刊,糟大陸新娘攻陷, 2013-03-12 23:54

• 煙斗 金錢 +12 讚!讚!讚!小時候就是住在大我營區 2013-03-12 23:10

• cathay_cat1971 金錢 +1 2013-03-12 17:06

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-12 11:56

引用 TOP

phyto53 金錢 +6 我好像沒看過副師長,當時我們有副師長嗎?

為什麼我知道有副師長 因為......我不小心幹了他的草綠帽 是2號的

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-12 22:01

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 啊 )))) 學長!副師長睡你旁邊?還是辦公桌在你旁邊?所以,才能拿錯他的帽子啊 2013-03-12 21:10

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 屌! 2013-03-12 19:47

• phyto53 金錢 +6 上面有繡星星嗎?竟然幹了副師的帽,戴起來時會不會頭暈阿? 2013-03-12 12:24

前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

講到淡指部,記得那年跟六營一起去幫四營守防區,他們到內湖集訓參加國軍體能大會,我們九營營部連就駐守淡指部,我只在那邊待了一個禮拜就回內湖看彈藥庫,在淡指部那幾天晚餐都在寢室前面吃火鍋,説是火鍋其實也只是加了冬粉跟魚丸的湯而已

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.206.245.x 於 2013-03-12 12:34 發表
講到淡指部,記得那年跟六營一起去幫四營守防區,他們到內湖集訓參加國軍體能大會,我們九營營部連就駐守淡指部,我只在那邊待了一個禮拜就回內湖看彈藥庫,在淡指部那幾天晚餐都在寢室前面吃火鍋,説是火鍋其 ...
同師的,我銜接就是9營營部連的,後版也有9營的,方便的話就註冊進來,大家拼湊回憶!你幾梯的?
老烏龜學長你真的屌,敢幹將軍的小帽!哈哈!我只是不小心把他的鋼杯拿去用而已•••••

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-12 22:01

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 菜鳥時,老兵都偷拿我的床舖下,臉盆裡鋼杯去泡麵,泡完又不幫我洗乾淨!不會是你吧! 2013-03-12 21:15

• phyto53 金錢 +6 2013-03-12 13:18

• 大毛 金錢 +2 漱口杯也被你..........。 2013-03-12 13:18

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-12 13:09 發表

同師的,我銜接就是9營營部連的,後版也有9營的,方便的話就註冊進來,大家拼湊回憶!你幾梯的?
老烏龜學長你真的屌,敢幹將軍的小帽!哈哈!我只是不小心把他的鋼杯拿去用而已•••••
這位路人應該是我們九營的營彈藥士,153X梯的吧
學長,快來註冊吧

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +4 153X 梯!!!那時被他們【釘】的最多!但看我刺一次【基本刺】後,就不再釘我了 2013-03-12 21:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 遇到同營的不簡單,但是我那時在淡指部銜接大約有一個月? 2013-03-12 19:16

新訓  台東太平
部隊  226師677旅9營3連
          226師786戰車營戰三連

引用 TOP

我那個時代有2位副師長,一位少將一位上校,至於誰負責砲指部這就不清楚了。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-12 22:03

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 226師 676旅 步一營 營部連!!!1507梯 ~ 大學長!!!先 膜拜一下 2013-03-12 21:24

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 學長你有碰到湯曜明師長? 2013-03-12 19:14

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2013-03-12 16:27 發表
我那個時代有2位副師長,一位少將一位上校,至於誰負責砲指部這就不清楚了。
野戰師副師長編制有兩位
資深的管參二三
較菜的負責參一四
但是很奇怪 負擔重責大任 管作戰和訓練資深的少將副師長 通常在他升少將沒多久就退了
倒是管人事和後勤的軍旅生涯一路順風
158師最高記錄有三位少將 一個是火炎師長 另外兩位是少將副師長(名字忘記了)

[ 本文章最後由 divisionist 於 2013-03-12 21:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +3 火炎將軍後任澎防部副司令官 雖任副職但很剽悍當時人稱〝三把火〞 2013-03-12 23:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-12 22:03

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 四角 士官長好!沒人給你摳摳?我給您6元!雖然,不知您在講三小?但還是火力協助您 2013-03-12 21:20

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首