關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-07-20 00:31 發表
後板上的軍友就屬226師與234師人馬最多!小兵今年五十又五,要找同時期在馬祖服役的同袍很難;也許是我這把年紀的人對上網不感興趣了!
也許是226、234是本島最後裁撤番號的野戰師;但相形之下同一時期裁撤的333師板上就沒有前兩個師的人來的多。蠻有趣的現象!

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 埔光部隊1652梯請示入列。 2012-07-22 23:04

• 剛A 金錢 +1 之前有個333師的野戰文書常常上來發文,不過自從被某人吐他槽之後,他就很少上來了 2012-07-20 01:10

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 學長說的是,真的333師在後版,並不常見耶! 2012-07-20 00:47

引用 TOP

在後板上最可以見到哪些部隊的向心力和袍澤情深!很羨慕你們!人多勢眾哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-07-20 01:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 不只這樣 ~ 我們目前 還 常聚會 吃個便飯!大多是兄弟梯!1550梯到1567 2012-07-20 01:07

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.195.161.x 於 2012-07-19 22:45 發表
當年676旅叫基隆旅,677旅叫內湖旅,678旅叫北新莊旅---80年代後改淡海旅
676旅的基隆〝光復營區〞歷史悠久也是被海巡接收,本為海巡部之下的第一指揮部;現在海巡署之下就不知叫何名堂?海巡署的位階也未免太高了吧!比警察少好幾萬人卻是行政院直屬單位!跟國防部長平起平坐還真怪!署之下有總局,總局之下又設四個地區局;東巡局只管轄三個岸巡大隊;為何不能比照後備司令部──花蓮北部管,台東南部管,可見坐辦公室的冗員有多少!海巡、岸巡分兩個系統,再搞個巡防區召集人〈黑官〉、、、!海巡署就像個怪獸但績效〈戰力〉如何???

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-07-20 02:35 編輯 ]

引用 TOP

偶77年初至78年初在基隆光復營區
是借住676旅光復營區的憲兵部隊(兩個連)
任務是支援警總的貨櫃安全檢查
警總裁策後
改為支援保三總隊一樣是貨櫃安全檢查
每天早上繞著旅部大樓跑完5000公尺且成績在21分30秒內者
就穿港檢服到安瀾橋搭公車到基隆各貨櫃站上班
5000公尺成績不到的就留下來站衛兵及加強體能
78年農曆大年初二移防整訓離開光復營區
隨後在北考部營對抗後
在新庄子營區看過師長丁將軍視察下基地的226師的部隊
也在湖口國家閱兵場參加長泰二號師對抗誓師大會
參加78年長泰二號師對抗配屬在677旅演x營
一般憲兵部隊參加師對抗的不多(除軍中憲兵需負責指揮交通及警衛勤務)
憲兵營當成步兵營使用的更少
小弟有幸參加也成為多年後美好的回憶(儘管當年行軍時幹得要死)
這一切的因緣際會算是和虎嘯部隊也有點淵源

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-25 21:55

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 記得 在 湖口台地 的 戰鬥訓練場 等待 攻擊發起!風很大!半夜11點 開始 向 2012-07-23 08:19

• 資深天兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-21 01:26

• 無座力參一 金錢 +2 讚!讚!讚!那時安瀾橋頭的蔥油餅已經開始賣了嗎 ? 2012-07-20 16:42

• 渡船頭排 金錢 +2 您算臨時演員?? 2012-07-20 15:28

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-07-20 12:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-20 11:25

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!走路的憲兵? 2012-07-20 11:01

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-07-19 22:59 發表

原來〝天山營區〞是從軍部掉下來變旅部的;現在由海岸巡防總局使用似乎又嫌太大了!
學長 明鑒
那景美旅部(馬明潭營區)從六軍團53工兵群變226師676旅
現在由行政院海巡署使用
那更是大又大了

~226D 676R 1BWPN~
         -81迫砲士-

引用 TOP

引用:
原文由 ken4184 於 2012-07-20 10:57 發表
偶77年初至78年初在基隆光復營區
是借住676旅光復營區的憲兵部隊(兩個連)
任務是支援警總的貨櫃安全檢查
警總裁策後
改為支援保三總隊一樣是貨櫃安全檢查
每天早上繞著旅部大樓跑完5000公尺且成績在21分30秒內者 ...
我是76年初歸建回兵器連,駐地就在基隆光復營區,
主要是負責守大門,日子還算很愜意,比起內木山好多了,
但是我看到營區內憲兵白天穿便衣兩人一組騎機車或4人開車出門,到基隆碼頭協助檢查貨櫃,而且早出晚歸,我想原來憲兵也是有爽單位,
直到有天私下和他們聊天才知:

1.他們也要下基地測驗和野戰部隊一樣.
2.學長制很嚴厲,大三梯就要敬禮
3.參觀過他們的寢室,內務十分整齊棉被折的比新訓中心還好
印象深刻的是有一天半夜我站禁閉室衛兵,突然聽見憲兵隊連集合場燈光全開人聲喧嘩,原來上級來測試緊急集合,一會兒又熄燈人員解散,過一陣子一票憲兵穿內衣褲及拖鞋到後面空地集合,原來剛才緊急集合似乎表現不好,這些菜鳥就成了代罪羔羊,老兵不斷咒罵操練他們,直到我下哨還有幾位菜鳥還在做體能
原來他們比我們更辛苦
提到光復營區的禁閉室,由於不是憲兵管理,所以有點像祥豐渡假中心,有一次我帶領2人去浴室洗澡,有一回役兵竟然翻牆到後面民宅,嚇的我不知如何,要開槍制止,還是要對空鳴槍,此時是室長來了,我趕緊報告說: "有人逃兵,要不要通知緊急待命班還是......"
他說"菜鳥別警緊張,他會自己回來的",果然沒多久自己回來,還帶些乾麵及零食,還問我要不要看漫畫書,明天他要去借!
當時我腦筋只想犯人逃亡衛兵失職的後果,後來才知此回役兵年近40基隆人,旅長都知道此號人物,只希望他老人家能平安退伍就好...

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 那個回役兵,他後來有退伍嗎?有被你海幹說『別再翻牆了』嗎? 2012-07-23 08:25

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-07-21 15:26

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-21 10:06

引用 TOP

首先回覆一下
本營參加的營對抗約在78年3月
是實兵營對抗不是旅代營測驗
4天3夜
對象是南部上去的另一個憲兵營
當時他們在南考部下基地
準備之後和我們一樣參加長泰2號師對抗
但我們配屬給226師他們配屬給陸戰隊
在桃,竹, 苗三縣搞了4天3夜
這一切要從好伯伯從77年下的命令開始
"憲兵在必要時須當步兵使用"
所以每年有兩個營要配屬給師對抗的紅藍兩軍當實兵對抗的步兵營使用
偶們營憲兵是第二個參加師對抗的
憲兵第一次參加的是77年的長青2號
通常是北部一個憲兵營南部一個憲兵營參加
憲兵下基地稱為整訓通常是駐地1年或1年半整訓3個月
但整訓時間有時拖的很長
原因不一有的是結訓成績不佳而延訓
或是基地勤務繁重通常是鎮暴勤務過多(70幾年那時社會運動粉多一有狀況整訓營立刻戰備停休)
(本營有經歷過整訓半年以上原因是岩灣及綠島監獄暴動從台北緊急馳援台東並長期支援在職訓總隊)
或是發生重大軍紀案件後部隊以營為單位立刻打包整訓之後嚴加看管
或準備參加重要任務(如國慶閱兵)
像參加師對抗的那次整訓本營也經歷了快半年以上

本帖最近評分記錄

引用 TOP

樓上那位憲兵弟兄,忠貞376梯是比照陸軍幾梯?
你該不會是在淡水街頭,把我帶回淡水憲兵隊的其中一位元凶吧?
記得民國78年淡水憲兵隊還是士林憲兵隊下面的單位,沒記錯是202指揮部轄下?
後版有位226師的師部憲兵,到他那時淡水憲兵隊已經屬師憲兵管轄了!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

忠貞376比照陸軍1550
偶不是和你結仇的那一個
偶是屬205指揮部的
沒有駐防過淡水憲兵隊

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +2 同梯的再鼓勵一下! 2012-07-25 21:57

• 剛A 金錢 +3 原來是我的港ㄊㄟ,你當年怎麼沒有抓到淡水之狼小兵兵呢?真是可惜! 2012-07-21 11:39

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 學長說笑一下而已,沒結仇! 2012-07-21 10:50

引用 TOP

引用:
原文由 han5885 於 2012-07-20 22:52 發表

學長 明鑒
那景美旅部(馬明潭營區)從六軍團53工兵群變226師676旅
現在由行政院海巡署使用
那更是大又大了
海巡單位的任務就是確保海岸線的安全,但高司單位又都躲在內地遠離海岸線,實在是令人費解?還有海巡署跟岸巡局是基於何種需要?搞了個那麼大的營區來辦公!有那麼多的預算是應該加強第一線的人員與編裝;而不是養一大堆只會讀書考試取得公務員資格,在辦公室吹冷氣坐領高薪讓國家養一輩子的冗員。

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 今天北海岸半日遊,途經金山磺港漁港及北巡21大隊的辦公室獨棟別墅. 2012-07-21 22:32

引用 TOP

原來安瀾橋頭的蔥油餅這麼有名
我去年想說經過祥豐街特繞道光復營區外面看看
老婆說安瀾橋頭的蔥油餅粉好吃
特地去買一些真的不錯吃
偶當兵在光復營區時安瀾橋頭還未有人賣蔥油餅

至於樓上有學長提到他76年初在光復營區所遇到的憲兵
他們是320營的他們移防整訓後4個連個各接一個憲兵隊
分別是桃園隊,中壢隊, 新竹隊及中正機場4個憲兵隊
偶在光復營區時營房旁邊是旅部連
記的他們連長長得高高的是個陸官正期的
副連長才剛從金門調回來
連上負責光復營區大門及油庫哨,油庫哨附近有兩門90高砲
如果後版上的軍友77年4月以後在光復營區或是祥豐街遇到過幾乎每天早晚一天兩次跑5000
或是傍晚在光復營區福利社前穿紅短褲拖著輪胎跑的人
那一定是偶們連上的

[ 本文章最後由 ken4184 於 2012-07-21 15:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 我服役時很討厭憲兵,在台北駐地被記了6次以上違紀,幸虧常在外地演習,不然會更更多 2012-07-21 21:57

引用 TOP

引用:
原文由 ken4184 於 2012-07-21 07:03 發表
首先回覆一下
本營參加的營對抗約在78年3月
是實兵營對抗不是旅代營測驗
4天3夜
對象是南部上去的另一個憲兵營
當時他們在南考部下基地
準備之後和我們一樣參加長泰2號師對抗
但我們配屬給226師他們配屬給陸戰 ...
=============================================================

發表 這篇文章!並不是 對所有 服過 憲兵役 的 軍友 有意見,
我的朋友 及 孩提時的玩伴 有很多 也都是 憲兵退役!
在這 只是 發洩一下 虎嘯弟兄們 在台北 被 台北憲兵弟兄們 刁難 的不爽 而已!

在 台北 當兵 就是 一個壞 → → → 台北 憲兵 好多........不提也罷!
台北 的 憲兵 看到 阿兵哥 → 就像蒼蠅 見到了 狗屎、又像 蜜蜂 見到了 花兒...
無所不用其極!一定堵住 阿兵哥 ~ 直到 記他 違紀 為止!
真...搞不懂 ~~~ 他們 怎麼那麼愛 記人 違紀!難道 有錢領 嗎?看【加重音】!!!   

我 大多 在【書局】或【影印店】前 及 【台灣大學 公館 的 公車站牌】前 被記 違紀!
全都是...服裝儀容不整。
【我】在 那 被 憲兵 記 違紀 達【六次】之多!

他們 大多 三人為一組,有 步巡、機巡、車巡。
我 大多 被 機巡 的 憲兵 攔截,
二員 一兵 或 二兵 的 憲兵 左右 背對著我 向外警戒,
一名 中士 或 下士 面對 我:要我 出示 假單 跟 補給證!
並 左右端詳 我 的 服裝儀容!
三人 皆 佩帶 手槍!

違紀理由 不外乎:
指甲太長、
帽子怎麼折成這樣、
上衣前面沒燙二條線!後面沒有燙三條線!褲子沒有燙線、
銅環打開 → 裡面怎麼沒擦、
鞋帶怎麼不是『一字向下,外壓內』的綁法、
鞋底 怎麼 有 灰塵!!!!!!!!

以上 ~ 六次違紀 ~ 我都是上兵 ~ 我上兵 掛了 一年多!
只有一次 沒被記 直接放行 是 因為 佩帶了 師對抗 長泰2號 演習 紀念章。

有一次,我真的忍不住了!
對 那位 中士 說:記 都 被你記了,
可以 翻起你的 腳底板 讓我看看 你的鞋底 有沒有塵土?

當然 當場 被 丟回 假單 跟 補給證 的說 ~ 『離開!』

由於 本人 是 營部組 的 業務士 ~ 大多 懲罰令 一下來 就 直接 壓下來!
但 實在 太多次 了!連 人事官 都 難以招架!勸我 少 洽公、少去 招惹 憲兵!

[img][/img]

● 打 三軍聯訓 在 恆春 遇到 憲兵,憲兵只是看了看
就說 買完東西 打完電話 就趕快 回部隊 喔!............怎麼差那麼多!
當時 我 沒假單、也沒 補給證,
我只是 隨 垃圾車 從 車城 保力山 二重溪 三軍聯訓 基地 出來
到 貓鼻頭 垃圾場 倒垃圾,
途中 大卡 放我下來,因為 上兵 不必去 垃圾場 聞 臭氣!
我 在 國境之南【恆春】的 電信局 外 的 公用電話亭
打電話 給我 當時的馬子【我老婆】
~ 沒戴小帽!又沒擦皮鞋!如上圖 佩帶 職務牌 之 藍軍 演習裝扮!

怎麼差那麼多!怎麼差那麼多!怎麼差那麼多!

◎ To:ken4184 憲兵學長:
您 跟 我一樣 打過 與 海軍陸戰隊66師 的 長泰2號 師對抗,
應該 跟 我一樣 有 這枚 紀念章 吧!

[img][/img]

ken4184 憲兵學長:我 對 您 沒有惡意,請勿多疑!
我 對 您 2年兵役 為 國家 所 做出 的 偉大貢獻 ~ 向您致敬!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2012-07-23 08:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-21 22:58

• StrayBlackCat 金錢 +1 鞋帶綁法沒外壓內會影響戰力嗎? 2012-07-25 22:18

• taishine922 金錢 +2 一字在下 外壓內???? 2012-07-22 23:03

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!然是說實情不是罵他啦,但憲兵好像都被幹譙的比較多!奇怪? 2012-07-22 22:56

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-07-22 22:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-22 22:24

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

引用:
原文由 虎嘯雄獅 於 2012-07-22 22:19 發表

=============================================================

發表 這篇文章 並不是 對所有 服過 憲兵役 的 軍友 有意見,
我的朋友 及 孩提時的玩伴 有很多 也是 憲兵退役!
在這 只是 發洩一下 虎嘯弟 ...
我感覺很奇怪,我們當時放假或洽公不是穿便服嗎?
憲兵怎麼會抓?我在淡水被抓是因為穿黃埔內衣,加件黑短褲又穿小黑豹(用拖鞋式穿法)!
我有次因為要坐飛機(穿便服),因為沒差假證在松山機場拜託在登機證上蓋章,憲兵也沒刁我。

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 你們單位,我不予置評!我們洽公,只有 草綠服 跟 軍便服 兩種!放假 才能 穿便 2012-07-23 00:34

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!你卡煙斗啦 2012-07-22 23:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-22 22:55

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 虎嘯雄獅 於 2012-07-22 22:19 發表
===========================================================
發表 這篇文章 並不是 對所有 服過 憲兵役 的 軍友 有意見,
我的朋友 及 孩提時的玩伴 有很多 也是 憲兵退役!
在這 只是 發洩一下 虎嘯弟 ...
憲兵哦!
我知道當年也是在陸軍裡面撿現成的!
當年是抽到陸軍【一般兵】,只要168以上家世清白,都有機會被調泰山憲訓中心!
我有同學是憲兵,他說有壓力,不然就去摸魚;何必路巡!

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 就是 有 壓力 才 抓 我們 去 補 他們 的 榮譽假! =.=" 有 2012-07-23 00:36

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-07-22 23:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-22 22:55

..

引用 TOP

回虎嘯雄獅那個三八兄弟
不要向偶致敬啦偶只是個小兵上面叫偶幹什麼就幹什麼
才不會被長官釘被學長幹絞和磨練啦
其實每一個還完欠國家兩年的義務役軍人都是值得社會上每個人的尊敬
包括後版上每一個兄弟都是值得社會上每個人的尊敬
如果真要致敬就應該向了然伯或是二黃長官他們才真的是讓大家肅然起敬
不只經歷過那一段比偶們艱苦百倍以上的經歷
還可以用他們的生花妙筆講給偶們聽
真是給他拍拍手, 給他放煙火,按1000個讚都不為過

對了,那個長泰2號師對抗紀念章我還保留著
是偶的壓箱寶貝, 謝謝你po上來
謝謝啦

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 當時我們連上打完師對抗回來,凡有行軍的皆獲得一枚紀念章!佩帶在胸前,特別威風。 2012-07-23 07:40

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首