關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

學弟好!歡迎你加入,我也分享一下當時分發至226師的經過(以前寫過) :

………….雖然我從小在台北北區長大,念書在北投及淡水,一樣熟悉的環境卻不同的心境, 當初看到部隊在烈日下行軍,心理有點幸災樂禍,後來自己在行軍時,看到路邊青年男女在旁嘻笑怒罵,心理總是怪怪的, 當初來到這號稱 "天下第一師" 的虎嘯部隊,又分到第一營就知道日子不好過,加上當時又有些一天也沒減到的 "末代陸一特" 及一堆回役兵, 這日子真的很難過!
話說當年,一路從中心新竹埔頂抽到226師野戰部隊, 北軍團龍潭,師部關渡,676旅基隆和平島,八尺門守海防,一直北上直到海岸線.後來進駐內木山,下基地新豐接受營測驗, 又南下到台中參加旅對抗,到台南參加師對抗 .............
不過日子也過去了,當時難熬的時光也成為難忘的回憶.

明細表如下:

75.9.1        新竹埔頂 新訓中心
75.10.        中壢龍潭   陸總部 等抽籤分發
75.10         台北關渡   師部  等抽籤分發
75.10         基隆和平島連部   守海防
75.11         基隆八尺門班哨   守海防
76.1           北縣雙溪鄉    助割
76.2           基隆祥豐街光復營區   駐地訓練
76.2           台北內湖營區   營集中準備國軍體能戰技
76.4           基隆祥豐街光復營區   駐地訓練
76.6           基隆內木山     下基地訓練250公里行軍
76.7           新豐新庄子     營測驗
76.8           基隆內木山     下基地訓練
76.9           台中后里        旅對抗
76.10         基隆內木山     下基地訓練
76.11         台南永康玉井  師對抗 (333師)
76.12         基隆內木山     下基地訓練
77.1           新豐新庄子     第二次營測驗
77.1.13      基隆內木山     蔣經國逝世全國演習測驗取消歸建接戰備
77.2           新豐新庄子     第二次營測驗!
77.3           基隆內木山     下基地訓練
77.4           基隆祥豐街光復營區    駐地訓練
77.7           新豐新庄子     第三次營測驗!!
77.7.15      新豐新庄子     終於退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-15 00:32 發表

你要是晚2個月入伍...營部連可是..營行政.營傳令.營政戰.營文書.營情報.營保防
全部都在抓徒弟
奇怪,我突然想到,我們同營只是不同連而已,照理來說連上各梯次的兵、人數都差不多才對啊!

那時候我們連上所有的業務(士)幾乎全部給1548梯的大專兵給攔劫走了,所以我只能當個參全而已,

你們營部連是沒有48梯的大專兵嗎?不然怎麼會48梯的大專兵沒有接業務,反而由你們54梯的接走。

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-22 09:17 發表

奇怪,我突然想到,我們同營只是不同連而已,照理來說連上各梯次的兵、人數都差不多才對啊!

那時候我們連上所有的業務(士)幾乎全部給1548梯的大專兵給攔劫走了,所以我只能當個參全而已,

你們營部連是沒 ...
營部連就是業務士多....
1548梯的大專兵當然有啊..印像中有
營部作戰.訓練.參四.伙房組長....還有軍團受訓來的醫務士

引用 TOP

各位學長大家好.小弟在此論壇潛水很久 .小弟是很菜的1865T ....有幸也在176旅步一營服役過.駐地在基隆內木山跟協和營區.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.11.187.x 於 2010-10-26 01:14 發表
各位學長大家好.小弟在此論壇潛水很久 .小弟是很菜的1865T ....有幸也在176旅步一營服役過.駐地在基隆內木山跟協和營區.
學弟好!難得找到一位和我一樣在基隆內木山渡過軍旅大部份的時光,
別忘了註冊,讓大家多認識你!

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-10-26 05:29 發表

學弟好!難得找到一位和我一樣在基隆內木山渡過軍旅大部份的時光,
別忘了註冊,讓大家多認識你!
學長好!報告學長.小弟其實在內木山沒有很長(小弟是營部連通常都住山下協和營區).但是卻很難忘在內木山的日子..尤其是天亮下哨時看到的日出及晚上在空軍營舍上觀看海面上點點的漁火

還有板上的學長好像都沒提到協和營區耶?小弟服役的時候聽說以前那是幹訓班是真的嗎...在小弟的時代沒有聽說過當時26師還有幹訓班耶..

引用 TOP

1686(大)226師參二科情報士報到!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.209.x 於 2010-10-27 11:37 發表

1686(大)226師參二科情報士報到!
去註冊 登記啦 好讓我們 認識 認識
否則我們都不知道 您是誰 是誰

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-10-18 12:51 發表
學弟好!歡迎你加入,我也分享一下當時分發至226師的經過(以前寫過) :

………….雖然我從小在台北北區長大,念書在北投及淡水,一樣熟悉的環境卻不同的心境, 當初看到部隊在烈日下行軍,心理有點幸災樂禍,後來自己在行 ...
學長...第1.2次營測驗
我知道但...
第三次營測驗
是幹什麼的內容??

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-10-27 12:07 發表

去註冊 登記啦 好讓我們 認識 認識
否則我們都不知道 您是誰 是誰
大大前輩
我是新註冊弟兄,但登入之後就找不到可以「發表回覆」&「引用」的key了!所以只能退出後再以路人的身份請教您,大大可否指導一下?

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-10-27 16:51 發表

路人大大:
您登入成功之後,如果螢幕沒自動變換時,您可以再點一下左邊的「討論區」,即可進入文章討論區。
請您再試一次看看。
可能要等二寶大審查作業通過,才給編號與密碼吧!是不是

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-27 15:55 發表

學長...第1.2次營測驗
我知道但...
第三次營測驗
是幹什麼的內容??
第三次營測驗還是與上次一樣火砲實彈射擊,只是我負責衛勤及清理環境,基本上是廢物利用!
由於大部份時間駐紮於內木山,有人戲稱我們是內木山原住民,此地冬天又濕又冷,夏天又乾又熱蛇又多,
當時幹訓班都是在小坪頂集中訓練,至於協和營區我也不知?
當時營部連也是在山上,我們兵器連駐守大門,沿路下去營部連在右邊,再下去就是步兵連大樓,我記得有一口不能飲用的水井(裡面有寄生蟲)五個連都在山上所以叫做營集中.所以每次收放假時,整條產業道路大塞車頗為壯觀!

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-10-28 05:13 發表

第三次營測驗還是與上次一樣火砲實彈射擊,只是我負責衛勤及清理環境,基本上是廢物利用!
由於大部份時間駐紮於內木山,有人戲稱我們是內木山原住民,此地冬天又濕又冷,夏天又乾又熱蛇又多,
當時幹訓班都是 ...
資深天兵學長,你這裡所謂的第三次營測驗,是營測驗的第三階段嗎?

我們那時候只有兩個階段,分別是行軍(營對抗)以及火砲射擊(含排戰鬥)

火砲射擊那個階段我印象很深,因為擔任排戰鬥當中的狙擊手

狙擊手聽起來很神準,測驗開始時還不是得趁空檔跟自動步槍兵要些子彈來打

測驗時我身後突然站一個裁判官,看見我打超過規定數目的子彈,便問:你多餘的子彈哪來的?

"報告裁判官,自步"我很緊張的回答

可能我是台語人’講話有點臭零呆,裁判官聽錯了’喃喃自語的說:哦!原來是師部.

至於營對抗那個階段我一直以為是在行軍而已,我同營的鐵小鳥不說’我還不知道有遭遇戰

因為我只知道從早到晚不停的走,累的要命,有一天突然宣布測驗結束,我連敵軍長什麼樣都沒看到.

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-29 13:12 發表

資深天兵學長,你這裡所謂的第三次營測驗,是營測驗的第三階段嗎?

我們那時候只有兩個階段,分別是行軍(營對抗)以及火砲射擊(含排戰鬥)

火砲射擊那個階段我印象很深,因為擔任排戰鬥當中的狙擊手

狙 ...
第二次營測驗.就是兩個營紅籃互相對抗
請參考
http://hercafe.yam.com/blog/kcfan/2008/05/05/396668

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首