關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-14 15:55 發表
請問資深天兵.大力水手.勁桑學長

當年

73年5月1日
「永固專案」警備第一總隊改編為226師第679旅
74年
第679旅駐地為北海岸野柳一帶

後來這個679旅是何時解編的..是否有印象?
能談談這些少爺警備兵嗎?:t ...
當兵前在工作有一位同事是警備兵.

閒暇之時有聽他說,如何守海防等等.

以前海防是警備兵駐守.

晚間會哨步巡,至定點軍犬放出.

人員找地方掩蔽睡覺.

或是將槍枝、彈藥及軍服等收起.

人員快樂去了..

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-10-14 14:05 發表

剛A  您在中湖時有吃過野鼠.蛇.野鳥肉嗎?連上是否有原住民同袍,他們很會捕抓這些野味
      我們74或75年忘記是那一年只知道是冬天 678旅 旅部連 通信排 搜索排有上去中湖及擎天崗支援過
      為什麼您比他早站 ...
我們連上那時候大概有3個咕嚕咕嚕,一個四年半的上士、兩個兵(包括我說外省"透到"咕嚕咕嚕那個)
他們只是很愛很會喝酒並不會抓那些,倒是另一個兵聽說他在花蓮時都只是帶著潛望鏡而已沒背氧氣筒
直接跳進海裡抓龍蝦。

會抓的只有一個常士班的上士--蔣世貴,不過也只有蛇可以抓而已,幾乎都是躲在一二寢室斜坡的縫隙裡
其他的可能就像蝴蝶兵鐵小鳥說的那樣,都被你們抓光了

為何會和那個60梯的一起下哨喔?不愧是幹過蝴蝶兵的鐵小鳥,就像他說的一樣,因為我在替他洗腦換血,
看能不能把藍色血換成綠色的,就因困難重重才會一起下哨,結果還是沒成功。

後來在中和的時候,又碰到一次早他一小時站哨跟他一起下哨的狀況,不過那次是我下哨後他吵著不讓我睡,
原因是我站安官他站寢室衛兵,我丟了一個(兩個半小時=一個鐘頭)的腦筋急轉彎問題給他,
從我下哨前半小時他就一直想,想到我下哨後他還想不通,我又不告訴他答案,所以故意亂我。

PS:那些蛇肉湯、蛇補酒之類的珍品,只有那些上士或資格老的才能品嚐,我那時候算什麼咖啊!

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-14 18:03 發表

我們連上那時候大概有3個咕嚕咕嚕,一個四年半的上士、兩個兵(包括我說外省"透到"咕嚕咕嚕那個)
他們只是很愛很會喝酒並不會抓那些,倒是另一個兵聽說他在花蓮時都只是帶著潛望鏡而已沒背氧氣筒
直接跳進海裡抓 ...
偶是中間選民不藍不綠色
前些日子去還聽到竹雞聲~~三甲基盤(台語) ㄍ一 ㄍㄡ 拐 竹雞叫聲

引用 TOP

引用:
原文由 大力水手 於 2010-10-14 16:19 發表
在師對抗前,有和通信業務士討論.

關於無線電(77),要帶幾組下去.

連長知道後,堅持要我帶一組下去.

有和連長提出說明.

連長是要我和傳令輪流背無線電,保持體力.

有一位話務提出,營級以下所有話務集中.
...
一個圓鍬棒打在鋼盔上....日後他怕你找趙老師哩
當然要放你榮譽假

引用 TOP

師對抗結束回到駐地,沒幾天公文就發至連上.

高裝檢、總部業務督導、軍團裝檢.

連長看完公文後.

令我為首席業務士,所有業務士受我結制.

包含放假、洽公的假單由我轉呈.

我和連長說論階次、資歷及學歷等條件.

這職位也輪不到我擔任.

連長說因應此次裝檢等任務,要我整合,完成任務.

在此之前從沒有首席業務士這職位.

第一次遇到參四會被連長如此重用的.

引用 TOP

引用:
原文由 大力水手 於 2010-10-14 20:02 發表

連長看完公文後.

我和連長說論階次、資歷及學歷等 ...
你們當時的師對抗是南下跟333師對抗的吧

因為當時我正在333的知義營區受新兵訓

記得有一次上級下令要我們搬去隔壁的營區(應該是師部)

說是我們的營舍要借給別的單位作為演習使用

那時候我們又剛好碰到結訓要放探親假

記得放假前輔導長三令五申要我們出去之後絕不能
對外說部隊現在的動況(演習),否則軍法嚴辦

當時身為全中華民國陸軍第三菜的我們(51、52兩梯已經入中心了)
被唬的一愣一愣的,不過卻也僅記保密防諜之重要性

誰知一出營區要搭計程車的時候,運匠大仔就跟我們說:阿兵哥,部隊現在在演習厚!

什麼跟什麼,人家外面都已經知道了,還要我們保什麼密防什麼諜,幹!

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-14 21:50 發表

那時候我們又剛好 ...
你放探親假...一堆計程車早在哪裡排班...你不知道嗎
還軍機列...
以前在內湖也是..星期六一到..1700前計程車也是一堆在那

引用 TOP

引用:
原文由 大力水手 於 2010-10-14 20:02 發表

連長看完公文後.

我和連長說論階次、資歷及學歷等 ...
報告學長
我同營的剛A是...參全
這才是連上真正的如此重用....

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-15 00:05 發表

報告學長
我同營的剛A是...參全
這才是連上真正的如此重用....
是的,當時的四營只有我們三連有此職務--參全

應該說是全旅以至於全師,乃至於全軍團、全中華民國陸軍

甚至是全中華民國的軍種,夠神氣了吧!

說穿了,還不是所有業務全部給1548大專兵給接了,

我又都是他們的職務代理人、包含政戰士也是(除了軍械士)

我只能發明這個參全的職稱來爽一下,還是退伍好多年後才自封的。

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-15 00:29 發表

我又 ...
你要是晚2個月入伍...營部連可是..營行政.營傳令.營政戰.營文書.營情報.營保防
全部都在抓徒弟

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-15 00:29 發表

我又 ...
參全??

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-15 00:32 發表

你要是晚2個月入伍...營部連可是..營行政.營傳令.營政戰.營文書.營情報.營保防
全部都在抓徒弟
好像不是這樣,如果我晚2個月跟你同時下部隊,有可能在很涼的後勤單位。

話說當年去七營支援海防勤務時,所有支援的人先去七營營部再分發,

結果意外在那裡碰到高中隔壁班的同學,在那種場合碰面很驚訝,因為不知彼此都在226師。

"馬臉(他的綽號)你怎麼會在這裡"我問到

"對啊!在七營營部連當XX業務士(我忘了什麼業務士)"他回答

"幹!要不是中心的時候有次受傷不能出操上課,我哪會來這個鳥部隊"他突然砍樸戀的說

"哦!怎麼了?"我好奇的問

"因為那天國防部去選兵,只挑高中學歷,還指定要普通高中、職業學校的不行
,身高還限定要170以上,我同梯被選去的現在都涼的要命"他很幹的說

"幹!如果我晚2個月入伍,一定也會被選上"我聽了心裡跟著幹!

現在想想真好笑!我還不是退伍了,都退伍超過20年了溜!

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-10-18 08:01 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-14 21:50 發表

那時候我們又剛好 ...
說到保密,當時要南下師對抗時,就有幾位酒店及卡拉ok的媽媽桑,堵在內木山營區門口要清酒錢,更丟臉的事都是士官及軍官,營長氣的臉綠的比軍服還綠!
另一次是師對抗時收到指令,馬上到某小學集結,排長按照保密原則,問路不可直問目的地,結果攔下一輛小蜜蜂老伯問他:
"某某市場如何去?"
他回答:
"幹! 奇怪大家都在某某小學集合,只有你們是要去市場買菜嗎 ?"

另外大力水手兄提到警備兵出紕漏之事,就發生在野柳班哨,聽說是移交時手榴彈被調包成石頭!
特別是檢管站,漁船是否有走私完全看檢查士兵執行的程度,陸軍剛接手時,執行很徹底,漁民都快抓狂,曾有某檢管站出入該村莊,軍車被偷襲(扔石頭)或輪胎被扎釘子,軍民關係很緊張,
另外請問大力水手兄,當時你們連長姓王嗎?連部是否在和平島?

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-10-15 08:14 發表

說到保密,當時要南下師對抗時,就有幾位酒店及卡拉ok的媽媽桑,堵在內木山營區門口要清酒錢,更丟臉的事都是士官及軍官,營長氣的臉綠的比軍服還綠!
另一次是師對抗時收到指令,馬上到某小學集結,排長按照保密原則,問 ...
那時陸軍與漁民是處得不太好.

有一次檢查近海漁船時,有四、五隻漁船同時要出港.

其中有一隻漁船同梯檢查很久,漁民再旁邊一直抱怨.

我好心過去支援檢查,很奇怪漁民反而將矛頭指向我.

並出言不遜,要我將背心脫下,要和我打架.

和對方說抱歉現正值勤不能脫背心.

對方就嗆說在路上小心一點.

我就回說隨時候教.

之後有一次遇到,對方對我微笑說上次是場誤會並道歉.

我回答說軍民一家親,沒事就好.

還要送我漁產,我沒收. 心意領了.

下部隊直接支援海防.

支援結束到內木山營集中.

引用 TOP

各位學長好:

首先報告一下學弟入伍及當時虎嘯部隊的狀況

學弟為1786大當時應該是超大梯,有可能65,66年次人很多也有關係,860918於成功嶺
新訓,選兵沒被選中就參加抽籤一抽"226師"被新訓班長恐嚇報到時要背黃埔大背包匍
伏進226師大門....從那天起就沒睡好。

下部隊當天0500成功嶺也沒吃早餐就出發了,到了台北車站約5,6百人就在車站在B1吃
便當,而後換搭捷運至關渡,入門口時沒有跟新訓班長說的一樣就稍稍放心一下,這
任師長對阿兵哥還不錯一到部就先喝牛奶吃麵包而後抽籤,抽到步六營(衛戌營)...驚

跟隨帶隊官一路又搭捷運、火車來到松山永春坡抽籤到三連,因為新店營區部隊下基地
需三連協防駐地駐守,當天到部就先體能測驗而我體能有較差而沒能送訓,隔兩天新兵
休假兩天,第一天就接到連上電話緊急回營這時有點惶恐,回到營區得知關渡師為了應
精實案師長下電話記錄要求"如無特殊理由1786大新兵一律送幹訓班"。 PS.因為本事所
以有些老兵(1739,1740T左右)對我們這梯大專兵有點 OOXX,而後1786T一般兵也對我們
態度有點不一樣,好像不同梯的感覺。

小坪頂"虎嘯幹訓 124期"結訓回到永春坡遇到新任連長(聽說是官校前幾名畢業),在駐
地永春坡經過精實案改編為 178旅(基隆)、基隆八斗子戰備月到退伍前半年下基地,由
於1786T人數過多所以從專精到營測驗都要參加,放完基地結訓假就以機槍士退伍。

PS. 精實案火力班取消併入排部配置射手及彈藥兵各兩員共計兩挺槍,彈藥兵需至步校
      受機槍訓。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首