關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-13 17:22 發表

1526梯.夠老..本版沒幾個有資格請你入列的
我看學長...您還是請上座吧
順便分享一下... 步二營75-77年的所受的任務經過
是新加入論壇的新人.

當然要請示入列喔!

請各位前輩們多多指教.

引用 TOP

引用:
原文由 大力水手 於 2010-10-13 17:52 發表

是新加入論壇的新人.

當然要請示入列喔!

請各位前輩們多多指教.
請問這位學長

你們當年抽兵籤的時候是有陸一特的籤(服役中3年減成2年)
或者還是一樣有陸一特的籤(在沒服役之前已經從3年改為2年)

因為當時我們那一班、排我旁邊的26梯學長
他就說他是抽到陸一特的,要不是從3年減成2年、他就跟我同時間退伍

所以有時候碰到他我就會故意喊他:喂!港ㄊㄟ

他聽到就會好氣又好笑的捶我說:幹,沒大沒小的!

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-10-14 01:40 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 大力水手 於 2010-10-13 17:52 發表

是新加入論壇的新人.

當然要請示入列喔!

請各位前輩們多多指教.
歡迎加入
想當年你應該也是守海防進行獵狼專案,夢想抓到許信良放榮譽假的新兵!
我當時一下部隊就到二營支援守海防,
有道是當兵兩衰事: "菜鳥冬天守海防,老鳥待退下基地" 我都遇到了,
有空多上來聊聊!
我記得你們下海防就去走250公里, 然後就下基地是嗎 ?

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-13 23:49 發表

請問這位學長

你們當年抽兵籤的時候是有陸一特的籤(服役中3年減成2年)
或者還是一樣有陸一特的籤(在沒服役之前已經從3年改為2年)

因為當時我們那一班、排我旁邊的26梯學長
他就說他是抽到陸一特的,要不 ...
當時抽籤就有陸一特及陸二特的籤.

我是抽到陸二特.

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-10-14 01:19 發表

歡迎加入
想當年你應該也是守海防進行獵狼專案,夢想抓到許信良放榮譽假的新兵!
我當時一下部隊就到二營支援守海防,
有道是當兵兩衰事: "菜鳥冬天守海防,老鳥待退下基地" 我都遇到了,
有空多上來聊聊! ...
引用:
夢想抓到許信良放榮譽假的新兵!
當時我是在海防檢管站,一些情報如許信良整容,相關的相片描述等..
檢管站內一致的想法,是許信良不要從我們的防區上來.
引用:
"菜鳥冬天守海防,老鳥待退下基地" 我都遇到了
我下部隊也是和連上多數同梯至野柳檢管站支援.

野柳漁港是北部大港.遠海漁船有百餘隻,不含近海漁船.

支援差不多一個月,還來不及放假,就被緊急歸建.

準備營測驗第二階段.

當時是在內木山營集中,全營使用一口井,用水很不方便.

在當時學長制蠻重的.

在新兵體能要求上特別嚴格.

營測驗第二階段250公里行軍登場.

新兵都是步槍兵及槍榴彈兵.

當時只要落一下隊,學長就開始罵.若持續落隊,學長一腳就踢上去.

部隊最後面有幾位學長以S腰帶多條繫著押隊.

學長常說的是. 行個軍就落隊,還保衛國家.保護自己都有問題.  接著一連串三字經.

還有機槍班及炮組竟可以衝山頭.原住民的學長在體力上真是沒話說.

記得這時全連約120幾位.

可是等我上兵時,此時我已破百,師對抗全連人數不到90位.

因是無線電話務在連部組.看到救護車將落隊弟兄往前送.

用望遠鏡一看,部隊起碼6、7公里長.

和連上文書說,真是一代不如一代.

並要上救護車的名單交給我.

引用 TOP

引用:
原文由 大力水手 於 2010-10-14 10:27 發表

當時我是在海防檢管站,一些情報如許信良整容,相關的相片描述等..

野柳漁港是北部大港.遠海漁 ...
不知道檢管站是否就是安檢所,在漁港內、每當有漁船要進出港的時候負責上船檢查,
如果是的話,我記得77年夏去支援海防勤務時,那時候安檢所是警方跟警備兵在駐守的。
安檢所的油水好像很不錯!因為每當過節的時候,他們都會贈送我們三五千元的加菜金。

抓許信良的任務好像也是在我去支援那段期間才有的,
我支援不久後,連上奉指示又派了數名弟兄去支援步巡任務。

引用 TOP

各位學長大家好:

學弟1786(大) 虎嘯幹訓124期報到,敬請多多指教,謝謝。

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-14 12:34 發表

不知道檢管站是否就是安檢所,在漁港內、每當有漁船要進出港的時候負責上船檢查,
如果是的話,我記得77年夏去支援海防勤務時,那時候安檢所是警方跟警備兵在駐守的。
安檢所的油水好像很不錯!因為每當過節的 ...
引用:
警方跟警備兵在駐守的。
在野柳檢管站時是支援警備兵.

那時是敏感時間,傳說陸軍及警備兵因收受賄賂,而被判軍法.

故師部以下各單位每天都有長官到檢管站督導.

聽警備兵說之前冰箱內都是滿的.(海產及飲料)

記得連上支援12名,分作二班.

值勤12小時,休12小時.

註:檢管站是我們的通稱.
   過去曾稱為「駐在所」,現統一改為「安檢所」. 謝謝指出.

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-11 16:28 發表

那你比我有種!

我頂多只是在中湖連站哨時,對一個60梯的外省+咕嚕咕嚕第二代洗腦,跟他講國民黨如何如何,

為了宣揚我的黨外理念,我比他早一個小時站哨,最後卻跟他一起下哨。
剛A  您在中湖時有吃過野鼠.蛇.野鳥肉嗎?連上是否有原住民同袍,他們很會捕抓這些野味
      我們74或75年忘記是那一年只知道是冬天 678旅 旅部連 通信排 搜索排有上去中湖及擎天崗支援過
      為什麼您比他早站哨會一起下哨 好奇順便問道

引用 TOP

引用:
原文由 大力水手 於 2010-10-14 10:27 發表

當時三營接替二營守海防,聽老兵說準備到內木山營集中,然後下基地進行250公里山地行軍,奇怪的事歸建時,我才知道我是一營,駐地是祥豐街旅部的兵器連,而且馬上去雙溪助割, 總算鬆一了口氣,不過去助割大多數陸一特老兵及回役兵,菜鳥的我們只好忍下去,後來二營行軍經過雙溪住一晚,藝工隊也來助興,雖然有點老套,但是也很熱鬧,當時我們負責布置晚會現場,也找到幾位同梯聽到他們的遭遇眼框都紅了,我也買了些零食給他們及學長,希望能照顧我們同梯,當時的我真是很天真

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-10-14 14:26 發表

當時三營接替二營守海防,聽老兵說準備到內木山營集中,然後下基地進行250公里山地行軍,奇怪的事歸建時,我才知道我是一營,駐地是祥豐街旅部的兵器連,而且馬上去雙溪助割, 總算鬆一了口氣,不過去助割大多數 ...
在行軍時最後是靠毅志力在支撐.

心中不斷告訴自己,別人可以,我也一定行的.

引用 TOP

請問資深天兵.大力水手.勁桑學長

當年

73年5月1日
「永固專案」警備第一總隊改編為226師第679旅
74年
第679旅駐地為北海岸野柳一帶

後來這個679旅是何時解編的..是否有印象?
能談談這些少爺警備兵嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-10-14 14:05 發表

剛A  您在中湖時有吃過野鼠.蛇.野鳥肉嗎?連上是否有原住民同袍,他們很會捕抓這些野味
      我們74或75年忘記是那一年只知道是冬天 678旅 旅部連 通信排 搜索排有上去中湖及擎天崗支援過
      為什麼您比他早站 ...
勁桑學長..都被你們吃完了...
我看剛A也沒吃到
一起下哨是他在崗哨給學弟洗腦..
天是藍的.地是綠地..我的心是彩色的

引用 TOP

引用:

真慚愧......營測驗師對抗
我們伙房都在廟裡..煮飯.打飯
有時天熱.不管槍械.穿內衣作業..一天洗七次澡

引用 TOP

在師對抗前,有和通信業務士討論.

關於無線電(77),要帶幾組下去.

連長知道後,堅持要我帶一組下去.

有和連長提出說明.

連長是要我和傳令輪流背無線電,保持體力.

有一位話務提出,營級以下所有話務集中.

加強彼此音調和聽力訓練.(省背密碼表)

師對抗開始不到一天,無線電就有問題.

下雨時人是穿雨衣,我是趕快替無線電穿衣服.

深怕又出問題了.

多次兩邊同時喊集合.(話務及參四)

只能先請另一邊稍後,兩邊趕.

有一次營部指示至XX國小集結休息,

我將地圖打開,覆頌XX國小是否正確並報出坐標.

營部回應--正確.

部隊到達時,空無一人.

連長大喊話務,  人呢?

一個圓鍬棒打在鋼盔上.

之後幾天,無線電不斷出問題.

全連我最黑.

此時心裡感受可想而知的.

最後在后里馬場結束.

連長宣佈榮譽假人員,一名軍官、一名士兵.

當喊到我名字時,全連起立鼓掌.

心情是複雜的,是喜是悲.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首