關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

226師的弟兄.我是284師的軍友.71年底我們互調.當時驻地基隆_連部旭丘山 排據點是瑞濱 . 基隆嶼 . 祥豐街是旅部 .  貢寮也有一連   基地在林口南勢埔營區  至今快 30 年 變化應該相當大巴.有空不仿提出聊聊

引用 TOP

引用:
原文由 小毛 於 2010-09-17 16:07 發表

光復營區的憲兵連是74年初進駐的
營舍在進大門右側.原為旅部新兵集訓隊使用
憲兵進駐不久即撥用二十餘輛全新之福特四門房車
供憲兵弟兄每日至海關上下班使用
羨煞我等陸軍乞丐兵
小毛學長好:
我是76年初進入兵器連,當時旅長叫林x棠,我們連長叫巫x權,都是不錯的長官,由於這裡算是駐地訓練日子也算是輕鬆,可惜好日子總是不長,後來又遇到體能戰技測驗部隊又拉到內湖集中訓練,然後下內木山基地,250公里行軍,下新豐營測驗,旅對抗,師對抗,...........真正體會到野戰步兵很充實的內容
當時這些艱辛日子卻充滿難忘的回憶!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-16 21:10 發表

676旅有配置憲兵連?..可是677..678都沒見過.不是師部才有嗎?
我在淡水服役時
只有師部有配憲兵
其他旅部都沒有配駐憲兵

引用 TOP

226師部..好像是一個憲兵排..還是一個憲兵班???..應該是淡水憲兵隊管的

當年師部大門兩個是陸軍+一個憲兵哨長

師部大樓也有憲兵站哨

陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

引用:
原文由 1455T 於 2010-09-19 06:03 發表
226師部..好像是一個憲兵排..還是一個憲兵班???..應該是淡水憲兵隊管的

師部大樓也有憲兵站哨
78年通信營應該是下基地,從我們剛成立的戰車營抽調人力支援師部衛哨
白天大門就是兩個陸軍衛兵+一個憲兵哨長
晚上就是兩個陸軍衛兵+一個陸軍哨長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.126.136.x 於 2010-09-18 21:50 發表

報告學長
我是保修營前二連的阿兵哥
我們那時候只有旅部連加上我們前二連兩個單位
據我了解祥豐營區除了旅部連,兵器連及基隆憲兵隊所屬的憲兵連,還有一個防空洞改建的禁閉室,
裡面冬暖夏涼,我曾經站該處衛兵,當時只有兩位"客人",其中一位是"老牌"的回役兵年齡已40了,是基隆本地人,逃兵已不計其數,他兒子都已退伍了,旅部長官都知道這號人物,只要他不要出亂子有時就睜一眼閉一眼,所以有時陪他去洗澡然後到後面圍牆買乾面,租漫畫書,還有一次半夜竟然與室長一起"消失"!不過早上又出現了,(聽說是他半夜肚子疼,室長陪他去就醫,可是為何要爬牆呢?) 總之能讓他平安退伍,竟成為祥豐營區長官的心願之一 !

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +2 禁閉室能請假外出....流言被證實 2010-09-20 13:38

引用 TOP

引用:
原文由 1455T 於 2010-09-19 06:03 發表

師部大樓也有憲兵站哨
我們當時(79-81年)是1個憲兵班派駐師部
負責師部大門的哨長
還有警閉室的勤務

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-09-19 08:13 發表

據我了解祥豐營區除了旅部連,兵器連及基隆憲兵隊所屬的憲兵連,還有一個防空洞改建的禁閉室,
裡面冬暖夏涼,我曾經站該處衛兵,當時只有兩位"客人",其中一位是"老牌"的回役兵年齡已40了,是基隆本地人,逃兵已不計其 ...
傳說中的676旅禁閉室能請假外出...所言不假

引用 TOP

引用:

師部大樓也有憲兵站哨
記得叫226排

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-20 13:37 發表

傳說中的676旅禁閉室能請假外出...所言不假
也許676旅的弟兄行為端正品性行優良,禁閉室的"貴賓"較少,
真正請假外出(上次回役兵及室長半夜翻牆就醫是例外)我見過一例:一位"貴賓"性病發作流膿時有惡臭,室友都受不了只好請病假到對面海軍醫院就醫.
不過聽住過師部禁閉室的弟兄說,那裡由憲兵隊管理,招待的方式當然不同,相當的"熱情"按表操課做不完的體能,裡面也有學長制,菜鳥在裡面的日子很難過!

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-09-21 02:50 發表

也許676旅的弟兄行為端正品性行優良,禁閉室的"貴賓"較少,
真正請假外出(上次回役兵及室長半夜翻牆就醫是例外)我見過一例:一位"貴賓"性病發作流膿時有惡臭,室友都受不了只好請病假到對面海軍醫院就醫.
不過聽住 ...
676旅的弟兄..要出包就出大包.記得77年夏天虎嘯公報
就記錄一則新聞..不知是第幾營.1.2營吧
3兵1士官海巡時全副武裝攜槍駕吉普車
到台北市唱歌..回程在汐止交流道被警察攔下
當時我們營部組看了這則..直呼攜槍怎麼可能?
但內容就是提到..車放在忠孝東路..槍就放車上..無人看管
這事件簡直誇張到不行..........

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-09 00:44

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-21 03:09 發表

當時我們營部組看了這則..直呼 ...
不知道是不是軍中當時都沒有在宣導,這種重大的違紀事件我竟然沒聽說過
包括上次你說衛兵勤務時、彈匣中第一發子彈會反向裝上,是因為35梯有人自裁的原因
.
.
.
.
你又不用站衛勤,三更半夜不睡覺是起來尿尿還是給菜鳥晚點名呢?

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-21 03:09 發表

當時我們營部組看了這則..直呼 ...
77年夏天我剛好退伍,沒聽說這件事,其實我知道步一營兩年沒守海防(我剛下部隊就去守海防算是支援二營)
但是我知道當時是步一營守海防,也許前一陣子結束營測驗,阿兵哥心態由緊繃到放鬆,難免有這種破壞軍紀的行為發生,77年夏天我們守海防連上也發生班兵與班長因某種原因,產生衝突而互相開槍的事件,還好沒有傷亡,事情就被壓下來了!

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-09-21 04:38 發表

不知道是不是軍中當時都沒有在宣導,這種重大的違紀事件我竟然沒聽說過
包括上次你說衛兵勤務時、彈匣中第一發子彈會反向裝上,是因為35梯有人自裁的原因
虎嘯公報..只貼在營部.給營部組.各軍官宣導用.你怎麼可能會知道
要說出包..我們四營也是一堆..等我回億一下

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-09-21 05:33 發表

77年夏天我剛好退伍,沒聽說這件事,其實我知道步一營兩年沒守海防(我剛下部隊就去守海防算是支援二營)
但是我知道當時是步一營守海防,也許前一陣子結束營測驗,阿兵哥心態由緊繃到放鬆,難免有這種破壞軍紀的行為發 ...
嚇~~~步槍互相開槍還好沒有傷亡..奇蹟
玩生存遊戲嗎?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首