關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

作家追打教授

在此贊成鐵男學長所說的..我們都得自律..

我想這些回應沒有什麼一面倒的情況..所以剛A學長..可能多慮了啦..就只是大家提供觀點上的說明而已..看來其他鐵發文的學長們..都也只是在詮釋自己對於語言的看法..還有對蔣姓副教授的著述內容感到皺眉..因為沒受過教育的我說實話也真的看不懂他的大作...但是小弟閩南語還有客家語說的倒還行..至少跟長輩的溝通沒問題...

小弟個人在前幾樓的發文..其實只是針對我所認知的語文教育還有語言應用上的觀點來說明..其實小弟的發言真的是離題了..根本帖的主文的主題..似乎沒有大太的關係..小弟自己離題..旁邊先5個基數先...

再者..我們都沒有在會議場地裡面..所以並不知道黃春明先生的全部論點..還有那位蔣副教授到底在現場做了哪些回應..也因此我想本帖大家都很像離題討論了..不過這帖貼出後..發展到現在小弟看了還是挺開心的..因為沒有人去針對黃春明或是蔣副教授的在當天的個人行為進行批判或是護衛讚許...

我們似乎看的是問題的本身..也就是語言是否該被繼續操弄做為某種隔閡般的用途..看來各位學長的見解都很值得小弟來學習..感覺頗為開心與欣慰呢

謝謝各位學長讓小弟我受益良多...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

十年前讀台灣文學時 老師上課 可都是很認真的  從沒說過政治的事
資料齊全 連同學提出的問題還是一些資料 老師都會去收集給同學們來討論
會來上這門課的同學 就只是純粹來多多認識閩南語
免得連自己的母語都說的不好
我們學校 是在閩 客 平埔族 混居的鄉鎮 沒聽過有不合的情況
那裡的客家人 也大聽得懂閩南語  也會說幾句
倒是客家話  很遺憾的 在客家庄住了好多年 還是學不會!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 十年不會還好.我光客家話東.南.西.北.就快咬掉我的舌頭. 2011-06-03 16:51

• 政戰士 金錢 +10 給你10元,找客家姑娘學客語。 2011-06-01 13:51

• 鐵男 威望 +2 學長客氣了.有一句話你一定會~~~~調去楊梅... 2011-06-01 13:22

引用 TOP

---鐵男 威望 +2 學長客氣了.有一句話你一定會~~~~調去楊梅---
沒聽過  就算聽過也不懂

---政戰士 金錢 +10 給你10元,找客家姑娘學客語。--
那會專心在客家姑娘  就更學不會客家語了!
以前是有那個機會請客家同學教我客家話
可惜的是 已經畢業了才知道同學有客家血統!

本帖最近評分記錄
  • 雷霆 威望 +2 這樣才對~釣ㄌ一ㄚ妹 2011-06-02 01:15

引用 TOP

奇怪了?
以前說母語,要被罰錢!
現在小學有母語教材.
哇嘞,時空錯亂!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-01 22:05 發表
奇怪了?
以前說母語,要被罰錢!
現在小學有母語教材.
哇嘞,時空錯亂!
罰錢事小,最恐怖的是那是後才小學生而已,大家都被訓練成抓耙子,聽到有人講台語立刻向老師舉報。

以前老三台時代,好像還有一條規定:每天播出的台語節目不能超過三十分鐘。

所以說為什麼一些學習研究台語文的人,大多是支持所謂的綠十字,是其來有自。

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-06-01 19:35 發表
---鐵男 威望 +2 學長客氣了.有一句話你一定會~~~~調去楊梅---
沒聽過  就算聽過也不懂

---政戰士 金錢 +10 給你10元,找客家姑娘學客語。--
那會專心在客家姑娘  就更學不會客家語了!
以前是有那個機會請客家 ...
我交你
免費哩
是否有需要
或收看客家電視台
聽音看字幕學客家話
也是可以的啦
絕不會交你客家髒話

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-06-02 01:11 發表

我交你
免費哩
是否有需要
或收看客家電視台
聽音看字幕學客家話
也是可以的啦
絕不會交你客家髒話
彼此彼此.
曾經一個男子對我說一句客家話,講完後微笑的看著我,像似等賞一般.
我板起臉孔問:誰教你的.
他說:新訓在斗換坪營區客家兵教的.還說這是問候小姐的話.
我說:以後別再說了.
他說:為什麼,我從年輕說到現在.
我說:沒人糾正你嗎?
他說:沒有呢!
我說:那是句髒話,很不禮貌的話.
他說:難怪我每次講那些歐巴桑都一直笑.

又一次聊天,
一客家女同事說:現在"靠北舜"好貴喔!
旁人說:妳講什麼?
同事說:靠北舜阿!
旁人:那是什麼?
同事:腳白筍阿.
旁人:誰教妳這麼唸的.
同事:以前的同事阿!
旁人:卡北舜啦!
同事:難怪我買次跟老闆說要買"靠北舜"他都一直笑.

引用 TOP

我原本不太想回,但是我還是回了!
當天是怎樣我不知道,現場怎麼樣我不管,但是以我的個性

林背ㄟ場仔,哩來亂小小,林背帕哩都阿好娘娘!幹!亂山小勒!
這種行為跟柯賜海有什麼不同?

台語不是有音無字,而是隨著歷史消失在主流舞台上 台語原本是居統治地位的高等語言 而且頗文雅
我之前貼過 日據時代髒話大全 一句最普通的 幹汝祖媽 這就是文言了 而非現在的 幹林組媽

法門寺文物出現的 一領衣 二領衣 即相近於台語的 一件衣 二件衣
意指唐朝有支語文主流為近似於台語的語言 說不定李世民真的會罵幹x娘喔
但是那又如何?

每一個朝代都有其官話,硬要說那種話是正統那是天方夜譚!
就像台語有南北腔 海口腔等 南腔北腔也分地域 客家話亦然(我就聽過 分頂頭客 奧客腔等 我沒有不敬這是聽一位客家朋友說的 奧客腔好像是指客家人比較窮困 沒有教育的一支)

我自認台語不差,不論是多粗的髒話,日常用語應該會說到9成8吧
或是比較文雅文言的俗諺古語應該都能聽懂八九成

可是我看到小學課本教的我想吐血,因為我看不懂,有時候甚至拚不出來
教台語不是這樣教 要這樣教乾脆不教,繼續這樣口耳相傳下去還比較好!

現在已經沒有像兩蔣時代那樣壓迫講母語 方言者
講所謂 福佬話 閩南話 台語者 更不該用優勢人口去欺壓少數語言人口
共產黨都沒禁止講母語或特定語言

曾經有個立委在某位內閣受詢時要求對方講母語
結果人家講上海話給他聽,他竟口出你為什麼不講台語,人家爸媽都上海人阿
幹~上海話就母語阿!要是原委會主委當然就講 原民話給你聽 你聽得懂嗎?
要是客委會 當然講客家話 如果是蒙藏委員會 你聽得懂蒙古話或是西藏話喔
不要用大福佬思想去強姦所有人

就像61C每次看A片都說要奶大又不要隆過的 可是不是所有人都愛大奶的 也有人愛看跟動物或多p的阿
就像在慈濟醫院裡面買不到肉燥飯但是長庚可以 幹x娘 不是所有人都願意吃素 為什麼要強姦我
就像信教的在軍中不願意跟著大家拿香拜 但是連長可以變通 叫他們雙手合十 當作跟拜 但是教徒可以向自己的神祈禱,這不犯教規吧

互相尊重 互相尊重才是台灣現在缺的!

常常用美國是從英國獨立出來,但是人家也沒有說英國是祖國論點的
但是人家老美承認他們講英文阿 雖然有分 美式英文跟英式英文 又各分很多腔 其中最高級就是牛津腔阿 像蘋果 有人叫 ㄟ普 有人叫 ㄚ普 但他就是英文阿
美國人沒有說我們的是美文阿 你講ㄟ普 ㄚ普 他們都聽得懂阿

台語本來就是閔南話的一支,只是日據時代加上很多日語跟外來語
最多就是台式閩南語吧
這點怎麼掩飾都講不過去的,台語非閩南語真的是騙沒讀過書的!
我以賓拉登為例

全名為 賓 拉登 奧薩瑪
賓在阿拉伯語中 是兒子的意思
拉登是他老爸的名字
奧薩瑪是家族名 就跟你姓 周 吳 鄭 王一樣 或是布希一樣

全意就是 奧薩瑪家的拉登的兒子
用文字來看 台語就像 河洛話家的閩南語的兒子一樣
你越越擺脫 反而跟中國牽涉越深 不承認是閩南語 一直凹是河洛語 靠背 不都一樣現在是阿共仔那邊的話?爭這個有什麼意思?
新加坡也講台語阿 他們的台語也跟我們不同阿 比較粗 比較直白
(可能跟早期下南洋者 多為中低以下階層有關)  
可是人家也叫他華語阿 因為確實是華人語系中的一支阿 不然要叫新加坡語喔?
好像講得有點亂

主旨就是
來我場亂者 林背必討

如果你老婆整天被你鄰居亂小小 亂小說 你老公山小督山小阿 不好阿 快分一分 你會不會開扁

林背咖蒼賣挖呼流血 關哩屁事喔

無關政治立場 單純個人意見!

[ 本文章最後由 白目東 於 2011-06-02 14:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +3 美國話叫做~~~~美語 2011-06-02 14:25

• 酒色夫 威望 +10 這就是東哥的真性情.............. 2011-06-02 12:29

• 化學士 威望 +2 默默的舉起牌子.皺起眉頭與眼睛~!說:抗議司華不公.XXX還我牛! 2011-06-02 09:20

• 工四火箭砲長 威望 +1 4.幹!!!有氣魄!!!讚!!!! 2011-06-02 05:52

• 南洞捌 威望 +10 2011-06-02 04:07

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-06-02 02:27 發表
東哥上面那句話的意思大概就是

「你老子我的場子,你是來亂什麼,老子我打你剛好而已!操!亂什麼亂!」

特地翻譯給一些不懂台語,以路人身分來這裡監看的共匪聽,或者給一些看不太懂的台語文的在台中國人看。

PS:60砲長指正的很對!熊熊忘記我們的國語用法和左岸的不一樣,「幹」應該改成「操」才對!

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-06-02 09:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 化學士 金錢 +2 本日最經典幹譙文^^ 2011-06-02 09:22

• 60砲長 威望 +2 "幹"應改用"操", 阿陸仔才看得懂. 2011-06-02 08:57

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-06-02 01:11 發表

...
或收看客家電視台
聽音看字幕學客家話
...
[ 或收看客家電視台, 聽音看字幕學客家話
[ 卡北舜..."靠北舜"... ]

小弟的台語也是看 "史艷文"布袋戲 學的
但是一定不標準
常會被笑說 "你這個國語人, 不會講台語硬要講 ..."  

至於 客語 ...
雖有 "一半血統", 依然不會 ...
現在也懶的 看客家電視台, 聽音看字幕學客家話 了 ...
"拍ㄙㄟ"
( 歹勢, 這句 客語 台語 發音近似??!! )

[國語人 外省豬]

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-06-02 08:54 發表
一些看不太懂的台語文的在台中國人 ...
熊熊忘記我們的國語用法和左岸的不一樣
國語用法都快被 "和諧" 了!!
水平
領頭羊
...

真是看不下去!!
哀! 唉!!

[ 在台中國人二代 ]

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-06-02 02:27 發表
我原本不太想回,但是我還是回了!
當天是怎樣我不知道,現場怎麼樣我不管,但是以我的個性

這種行為跟柯賜海有什麼不同?

台語不是有音無字,而是 ...
只要沒有政治目的  區分省籍和族群和語言是應該的
那是每一個人的身份 誰也改變不了的
這也是要做到互相尊重的要素之一
至少  不會踩到對方的底線
當然 語言是溝通的方法  會多一些語言是最好的

引用 TOP

客家話大致分四種腔調:四縣,大埔,海陸(豐),饒平。
其中饒平最難聼懂,連道地客家人也聼不大有(當然講饒平除外)。
奧客我常遇到,就是林北賺你沒多少錢;還機機歪歪的!
老人家為何說是河洛話,就是我們從黃河及洛河交匯處附近來的。
所以東哥說唐太宗會說,林北XXX是有可能的!
有台灣語言學家在那附近,發現那有些土話跟台灣說的差不多?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-06-05 10:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 化學士 威望 +2 有研究指出-東南亞沿海一直到日本一帶語系類似.應與地理與遷移有關 2011-06-02 12:11

引用 TOP

我覺得台灣人要有點自信,用中文並不是只有我們會被對岸影響,對岸也有可能被我們影響。就我自己所見,我覺得台灣在電視節目的幫助下,由於我們的國語和對岸普通話能相通,因而對對岸的口語已經產生了不少影響。例如「打拼」、「品質」(對岸以前叫質量)、大陸(對岸以前叫內地)。我甚至覺得對岸的綜藝節目根本是在抄襲台灣的風格。相較之下,例如香港雖然電視節目也很發達,但是他們普遍講廣東話,其實很多影響就沒辦法發揮。例如廣東話講七七八八,意思是好得差不多了,這顯然是廣東地區的用語,我看字幕才知道他講的是那些字,總沒有聽到直接能懂來得迅速有效能吸收。

假如是這樣的話,我們又不一定處於弱勢,為什麼非得排斥國語(或有些人說的北京話)不可?

引用 TOP

十餘年前迪士尼出品的一部動畫電影「 A Bug's Life Soundtrack
」,我們臺灣譯為「蟲蟲危機」,中國大陸則譯成「無產階級工農革命」。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首