關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

作家追打教授

搞台語文字的人 到底腦袋在想甚麼 ?
我們從小到大是看著書學台語的嗎 ?
哪一個不是聽著阿公  阿嬤  阿爸  阿母  講台語 學的
一個語言的傳遞   最重要的是 要有人說
沒人說的語言  自然就會被時間遺忘  而變成只記錄在史冊上面
所謂的 "台語" 不會因為在台灣沒人說而消失
因為閩南地區  新加坡 等地 還是有人說著相近的語言
現在那些所謂台灣意識強烈的人 捧著 "台語"  這塊招牌
為的是啥  哪一個不是為了政治目的
太悲哀了......................
不要讓台語消失  重點不是在 文字
搞甚麼台語文字  只會讓台語 越來越不被接受

說 就對了.................

至於那位 "副教授".....................................BI 啊~

引用 TOP

這個圖文蠻好笑的.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-05-27 12:36 發表
這個圖文蠻好笑的.

grizzle_13579大

丫這位副叫獸寫簡體字.又該如何說乃.

要說別人前先固好自已.現在看到小學地閔南語課本O.偶也不會唸

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 所以一直當副的啊 2011-05-27 15:15

• grizzle_13579 金錢 +2 自己不會唸就叫小孩去問媽媽啊.........這種小小事交給老婆處理就好(奸吧) 2011-05-27 13:57

• grizzle_13579 威望 +2 自己不會唸就叫小孩去問媽媽啊.........這種小小事交給老婆處理就好(奸吧) 2011-05-27 13:57

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-05-27 12:53 發表

grizzle_13579大

丫這位副叫獸寫簡體字.又該如何說乃.

要說別人前先固好自已.現在看到小學地閔南語課本O.偶也不會唸
閩南語課本.我也是有看沒有懂.
那真的要學過才看的懂.看的懂才會唸的出來.
記得十年前我同學拿那種課本給我唸.
我也是看了半天.
不到一百個字的課文.
我也是唸不順.
怎麼唸都感覺怪怪的.

閩南話叫我講那太簡單了.
叫我寫那真會出人命.
叫我唸更唸不出來.

我的閩南話有時會夾南部用詞.老被我媽笑............我是那冒出來的小孩.

(閩南話南部跟北部在指某些東西時.用詞會不同...................)

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶也素丫 2011-05-27 13:37

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶也素丫 2011-05-27 13:37

引用 TOP

我兒子的我更看不懂

因為他讀的是泰雅族母語....唉...還好前幾天他考我單字我有答對..還嚇到他勒

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 答不對.就會被笑了 2011-05-27 15:21

• 貓哥 威望 +1 答不對.就會被笑了 2011-05-27 15:21

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2011-05-27 11:27 發表
島嶼 /蔣為文

taN
tioh 出帆喔!

雖然
海鳥ma會同情咱
一個漂流大海
乎媽祖pangsat
流落
眾妖囉
thuntah 的所在

你kam無khoaiN
chit khou-ui-a
無厝
無人
無雞仔、鳥仔
kantaN
中國打 ...
了不起這就是叫獸寫的台灣語文章!!誰看得懂,我看只有他自己懂!!

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

把這報導看了一遍,只覺得這個傢伙....哪冒出來的呀!!
到人家的會場搗蛋,他那麼強...不會自己去開個研討會之類的....
只會利用別人的知名度,搞這種小動作,想紅想瘋了是吧!!
你那麼懂.....不會自己去自創拼音呀!像注音文一樣自己搞一套,
等官方採用了,你就可留名台灣語文史了..............
不過!黃老年紀大,火氣也不小.....
我是覺得..自己還是習慣看漢字讀...
這個副教授真是:哀!哀!!哀!!!

引用 TOP

喔 ~ 原來想當 叫獸,必須先會看那種 "鬼" 才看得懂的字。
還有,照他的邏輯,他的文章也是8成以上都用 中國語,其餘2成都是英文字母,哪來的啥台灣語文啊~

愛台灣不必用意識形態來表現,如軍友所說,會這麼做的人大多有 "政治" 意圖啦!

引用 TOP

文字是用來記錄事情或心情;語言是用來溝通傳遞情感,但是要大多數人能懂才行吧!
用來記錄事情或心情、用來溝通傳遞情感如果只有自己看得懂才瞭解那有用嗎?
何苦為難自己人來表示自己的自命不凡?我會說台語可是我發現看著字卻念不出來。
“請說國語”或許抹煞某些族群學習母語的環境,但它卻方便日後的溝通不是嗎?

[ 本文章最後由 Jen 於 2011-05-27 22:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 精品文章,今日最後一元了,讚成呀, 2011-05-27 23:38

引用 TOP

這個主題一定會引起不同立場的意見,把它放到「生活與娛樂」來討論真的是 ...

引用 TOP

引用:
原文由 雷擊 於 2011-05-27 22:46 發表
這個主題一定會引起不同立場的意見,把它放到「生活與娛樂」來討論真的是 ...
這位軍友說的沒錯!這個主題一定會引起不同立場的意見,
不過既然是發生在週遭生活中,放在這區應該無所謂。

看到幾乎是一面倒的發言,我來PO一篇完全相反的文章出來,
本來想貼連結就好,不過會點去看的人想必不多,乾脆轉貼上來。

難道只准黃春明放火(劉承賢)轉貼自5月30日水果日報

初聞黃春明在台灣文學館演講現場,與聽眾爆發衝突,一般人因著對知名人物的基本信賴,難免先入為主地認為黃春明受了委曲,而這或許就是許多媒體及一般大眾,對這件事情的第一反應,只是,如果我們就事論事,還原事情的真相,那麼,我們或許不會這麼理所當然地認為黃春明是個無辜的受害者。

在此想指出,許多媒體及一般大眾沒注意到的是,黃春明之所以會引起聽眾之一成大教授蔣為文的抗議,事實上是黃春明在演講當中出言不遜在先,而蔣教授的抗議方式,一開始也僅止於靜默地高舉海報,儘管如此,黃春明卻大聲咆哮、口出穢言、甚至衝下台作勢要打蔣教授,如果說,黃春明可以在台上對支持台語文運動的學者進行人身攻擊,搬弄台語文書寫及台語文學的錯誤資訊、甚至出言污衊台語文學創作者,那麼,何以蔣教授連在台下靜靜地以大字報抗議的權利都沒有,事態至此,難道不像「放火可以,點燈卻不行」的一場鬧劇?
論者有以為蔣教授攜帶海報,已有預謀在先,但這並不是因為蔣教授無的放矢之舉,蔣教授之所以有所預備,正是因為黃春明有前科在先,早在以往演講就已出言不遜過,這次,又再次以「台語文書寫與教育的商榷」為題要發表演說,關心台語文運動及母語復振的蔣教授,當然有必要事先因應。

和平抗議卻遭羞辱
可惜的是,蔣教授還真的料中,黃春明果然又利用演說場合,點名侮蔑他人,而蔣教授平和地、安靜地以大字報抗議,卻遭到黃春明本人及主辦單位的言語暴力甚至穢言羞辱,兩相比較,風度可謂有天壤之別。
該場演說有全程錄影,沒想到會後該場錄影卻被逕由網站中移除。並且,網站中黃春明的專題演講題目也一度被竄改為「請讀一頁小說」,直到27號才又改回原題。我不曉得負責執行的文訊雜誌社及趨勢教育基金會是否在隱藏什麼不可告人的祕密?
任何紛擾,接受公評是基本事理,但主辦單位事後將錄影資料由網站拿下,且逕行竄改黃春明的講題,難道是因為理虧心虛?如果黃春明及主辦單位自認有理、受了委曲,何妨將全程錄影公諸大眾,讓大家來評評理

正如這位作者所說的,只要把演講時的全程錄影公開,自然就會真相大白!

至於媒體針對抗議的教授(不爽的人要叫他叫獸也行)手持的抗議看板大作文章,
說他使用「簡體字」,質疑那樣豈不是更「可恥」?!

我看了看,那幾個字只不過是台灣常用的簡體字,如果創作的創他用的是這個「创」,
再來質疑他不是更「可恥」也不遲。

最後貼上一段黃春明先生對該名抗議教授的辱罵影音檔,原音重現一下。

黃春明罵5字經實況收音

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 學著滿口的京片子捲舌音來罵五字真言問候人家的母親,真的有比較高雅嗎? 2011-06-04 18:36

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 資料完整! 2011-05-31 11:49

• 兵器連觀測兵 威望 +1 資料完整! 2011-05-31 11:49

引用 TOP

大人看了那一篇文章都霧煞煞 更何況還只是一個小學學童.
自己想要千古流芳也別這樣禍害子孫.

再來 國語是各族群之間大家都會講語言
像我上次去苗栗一個山上村莊 要問路 結果是說客家話 那我連聽都沒聽過 聽起來就像鴨聽雷
怎麼辦.只看到那一位阿伯說:我是問你 你是要找哪一戶 我只好連忙用國語回應
假如這時候你用閩南語跟他說謝謝 他聽的懂嗎?

所以文字也是如此 但是一種文字是不可能有其他2種甚至3種其他文字去組成
所以我說 這根本就是一堆想出風頭的人在那 (搖卡撐)(給熬)

引用 TOP

我以前聽過法學老師說:打架打到後來,一定是甲打過來,乙又打回去,不可能一個人完全是受害者、一個完全是打人者。
但是,是不是這樣就表示沒有對錯了呢?不。至少,誰先開始打可以用來判斷誰對誰錯。

假設是甲先開始打,那麼理論上是甲錯。但甲說:乙以前就曾打我,所以我今天才打他。
問:乙有沒有錯?

謹以此問題給大家參考。

引用 TOP

所謂"冰凍三尺非一日之寒",黃蔣二人或許心結已深已久非外人所知.
蔣為文高舉標語挑釁在先,可說自已白目找打活該!
但是打人就是不對,因為對方並無侵犯自己的身體,所以黃春明也有錯.

我自己是中文系出身,對於這些搞台語文的學者我非常清楚.
他們以前搞分裂可說是意氣風發,整天批東批西,閒閒沒事就去搞政治幫人助選.
有的乾脆自己下海跳下去選.當然他們都是綠十字台灣旗的陣營.

這些人上課也幾乎都在講政治,只要有學生理念與之不合,動輒咆哮怒罵比黃春明還兇.
啊!這個以前我都見多了!..

不過確實也有學者比較純粹堅守學術本位,但是有的顯然越走越偏,個人是這麼覺得..

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

老楊學長本身是鑽研此一領域的
對此現象有感而發自是不在話下
但是建議回應此話題的軍友們應要有所自制
因為此時正值大選之初
也可以比喻為鬼門開啦
很多本來有所節制的人這個時候都會"凍未條"
引發筆戰就不太好啦

本帖最近評分記錄
  • 化學士 威望 +2 我比較怕港貼-砂鍋般的拳頭=.=!!我又來亂~!緊酸~!噗 2011-06-02 09:22

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首