關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-06-17 09:03 發表
cplin888 金錢         +5 現在預乙三年半的制度還在嗎?
歹勢啦! 這我就不清楚了! 甚至我還不知道有三年半的! 孤陋寡聞! ! !
小弟就算是吧.(攤手)

小弟89年入伍,兵單還沒到沒進新訓就在人才招募中心填了報名表,七月(還是八月有點忘了)在第一士校進行筆試跟口試,9月中秋節完隔日一早自行到成功嶺報到.
那時報名有兩個選項:
1.服役三年三個月的志願役軍官.
2.服役五年的指職軍官.

服役時間是以掛階後才起算,如小弟是合計約三年七個月,所以說三年半似乎也是可以..

另您說貴同學是在自強中隊(71年應該是702群782營吧?),不知道您是否還能聯絡上他?
如果可以的話,有些自強中隊的相關詳情希望能請他協助解惑.

本帖最近評分記錄
  裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2013-06-17 09:30 發表

小弟就算是吧.(攤手)

小弟89年入伍,兵單還沒到沒進新訓就在人才招募中心填了報名表,七月(還是八月有點忘了)在第一士校進行筆試跟口試,9月中秋節完隔日一早自行到成功嶺報到.
那時報名有兩個選項:
1.服役三 ...
抱歉! 是我打錯了,是762-2才對,那是71年的事,距今30年了! 不知如何取得連繫!

問問各位軍友弟兄,有無71年中後期在步兵崗下基地,獨立86旅戰車762營戰二連,有位排長好像叫什麼贊,或是什麼煌,但忘了姓什麼! 又或是74年時任獨立86旅裝騎連副連長,好像叫陳達生吧!! 我74年底移防回台在步兵崗下基地時有碰到他, 說來慚愧! 我們3人在裝校受訓時是同區隊,但是不太記得!!

再次抱歉!! 沒能幫上什麼忙.

本帖最近評分記錄
  • Roach-H 金錢 +1 真是遺憾,'小弟對"自強中隊"有很多問題想問呢. 2013-06-21 00:35

• 60砲長 金錢 +2 你住那裡?地球嗎?如果是,速去報名同11. 2013-06-19 23:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-17 15:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 2013-06-17 13:53

• SkyBlue 金錢 +2 年代久遠忘了是正常 2013-06-17 11:49

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

cplin888 金錢         +5 現在預乙三年半的制度還在嗎?

現在志願役軍士官都改為指職五年半的,應該只有志願役士兵有三年的吧!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +6 原來預乙已經走入歷史! 2013-06-18 21:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-17 15:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同 2013-06-17 13:53

• jacky_chiou 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-17 13:13

• 訓練士 金錢 +10 重點是藍大人您願不願意再繼續---投筆從戎.馳騁沙場.臨陣當先.奮勇殺敵.報效朝 2013-06-17 12:36

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

非官校畢業的大專生,總共兩個機會可以當預官
1.考上或研究所畢業就是預官甲班
2.到中心轉服四年半就是預官乙班

其中預甲役期與義務役相同,第二年依然掛少尉
退伍前會有所謂的離營座談會,主要是問要不要簽下去
我想當時會簽下去的微乎其微 , 原因有底下幾點 ,其實國防部在很缺軍官得當年,也混的很,
這應該是人事署的業務,不知他們有沒有注意到

預甲第二年掛少尉,簽下的隔年元旦才升中尉,那不是比到中心才簽的預乙同梯晚一年升中尉
==>應該在簽的當下約7/1就晉升中尉 ,隔年元旦升中尉二級才公平 (預甲6/30退伍)
==>6/30~隔年元旦,應回各兵科學校再作分科訓,使其本質能與正期接近,

碩士預官較正期已多兩歲,多掛一年少尉豈不慢了三年,更容易受年齡限制提前退役
怎麼會有人要簽,更何況當年理工科的碩士,一退伍幾乎到竹科報到 ,誰會留在外島呢

引用 TOP

訓練士 金錢 +10 重點是藍大人您願不願意再繼續---投筆從戎.馳騁沙場.臨陣當先.奮勇殺敵.報效朝 2013-06-17 12:36

稟王爺~

末將年老力已衰,髮已蒼蒼視茫茫,偶爾還會小癡呆,
三千公尺半小時,單槓像在吊臘肉,仰臥起座腰會閃,

打靶怕會打地瓜,打砲就怕砲口炸,五項戰技樣樣衰,
最強最會打嘴砲,上打長官下把妹,砲砲連發不間斷。

若要徵召再入伍,怕是前線被人侮,弄到不文又不武,
還是回家跳跳舞,沒事逗逗小鸚鵡,最好每天睡中午。

生不逢時不予我,又是精實又精進,天災人禍頻攪局,
退伍十個補兩個,三不五時要救災,休假又要人性化,
戰備一個不能少,裝備保養更要做,割草天天割不完,
工差勤務總不斷,還要按表來操課,一兵要當十兵用,
偏偏遇到草莓兵,操沒兩下送喔依,王八民代來靠腰,
還笑國軍沒戰力,不想自己是元兇,一切都是為選票,
管你三七二十一,出苞狗幹加記過,有功從上開始賞,
有過從下開始算,幾支申戒就死當,記過乾脆打報告,
早早回家吃自己,以免年老沒頭路,還望王爺莫為難,
就讓老臣遠世俗,種種花來養養草,小酌幾杯貽晚年。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-06-17 16:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-02 12:32

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!好文... 2013-06-18 21:06

• jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚!好文啊...43砲之光.. 2013-06-18 09:41

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-18 00:11

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-17 23:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚! 2013-06-17 22:56

• 胤禛 金錢 +22 寫的很好啊 2013-06-17 22:34

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-06-17 20:52

• 五七火力班 金錢 +2 精品文章 2013-06-17 20:31

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 你真該再簽下去! 2013-06-17 19:47

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-06-17 16:05 發表
訓練士 金錢 +10 重點是藍大人您願不願意再繼續---投筆從戎.馳騁沙場.臨陣當先.奮勇殺敵.報效朝 2013-06-17 12:36

稟王爺~

末將年老力已衰,髮已蒼蒼視茫茫,偶爾還會小癡呆,
三千公尺半小時,單槓像在吊臘 ...
看Sky長官之文學造詣,絕非等閒,長官未留營實乃家國之痛! 軍隊之痛!! 台灣之痛ㄚ!!! 阿...(慘叫聲) 痛ㄚ. . . . . . . . .

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同 2013-06-20 19:27

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同 2013-06-19 23:43

• 1437搜索連 金錢 +1 我很贊同 2013-06-17 23:43

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-06-17 18:40

• SkyBlue 金錢 +3 長江後浪推前浪 江山代有才人出 反正民代有本事 鞠躬盡瘁謝國民 2013-06-17 18:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2013-06-17 16:49

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-06-17 16:33 發表

看Sky長官之文學造詣,絕非等閒,長官未留營實乃家國之痛! 軍隊之痛!! 台灣之痛ㄚ!!! 阿...(慘叫聲) 痛ㄚ. . . . . . . . .
馬蹬前輩.....我裡面不就說了嗎?就是會耍耍嘴砲.....這點嘴皮子難登文學之列啦!
造詣我是沒有啦......倒是最近天氣讓我滿燥熱的..... 況且我沒留營部隊還是好好的啊!
馬照跑舞照跳酒照喝~~~

兵器連觀測兵 金錢 +5 你真該再簽下去! 2013-06-17 19:47
......兵將軍近來少有指示,一指示就要下官簽下去.....阿就槓了好幾期槓到都要脫褲了.....怎簽....   

訓練士 金錢 +5 卸甲歸田本美事,無奈社稷動盪時,伏乞侍郎蒼生念,一腔熱血灑頭顱。 2013-06-17 17:16

........民代禍國民不歡,無能官員傻傻看,解釋戎馬無限恨,九鵬射坪空餘夢。

大毛 金錢 +3 好詩、好詞、好文章 2013-06-17 18:34
大毛前輩......這不是好詩也不是好詞更不是好文章!.......是好嘴砲!嘻~~~

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-06-17 23:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-17 23:43

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-06-17 23:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-06-17 22:39

• 訓練士 金錢 +5 簽下去這事,當然是找了然祖師公較有保障啦。 2013-06-17 22:39

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

昨日深夜來了一通電話,電話那頭傳來的聲音讓我感到熟悉....
原來是過去連上的上士(現為士官長),在其表明身份後表示其正
位於九鵬帶2000團觀光,恰巧提到我,有位長官聽到我名字後請
該士官長致電給我,向我問候。頓時.....回憶被拉回十三年前....

電話那頭傳來的,雖是簡短的問候,但卻讓我感動不已.....縱使
我已經離開了近十年,卻仍有長官記得我這個只有配合幾次短短數
月的低階基層軍官,還願意主動問候我!如果........當年我有忍下那
口氣,不要灰了心....或許今日也不會在這邊討論再重來一次還會不
會簽的問題。

訓練士 金錢 +5 以為大人爆太多料電話那頭打來關切。.忍一時之氣可保30年役期,現在後悔為時晚矣! 2013-06-19 23:58

真的!嚇死我了.....想說爆太多料被關切了!還好是關心不是關切!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-06-20 00:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-07-02 11:53

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-22 01:37

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-20 20:13

• jacky_chiou 金錢 +10 我在想如果藍長官當時忍下一口氣,會不會對現在的軍旅狀態更加的灰心,小弟絕無惡意, 2013-06-20 10:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-20 09:16

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 老同事還記得您...人緣好!!! 2013-06-20 03:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!水啦, 2013-06-19 23:59

• 訓練士 金錢 +5 以為大人爆太多料電話那頭打來關切。.忍一時之氣可保30年役期,現在後悔為時晚矣! 2013-06-19 23:58

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-19 23:43

• 上尉後勤兵 金錢 +3 有人還記得天藍長官的好,就足以慰藉了! 2013-06-19 23:31

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-06-17 10:49 發表

抱歉! 是我打錯了,是762-2才對,那是71年的事,距今30年了! 不知如何取得連繫!

問問各位軍友弟兄,有無71年中後期在步兵崗下基地,獨立86旅戰車762營戰二連,有位排長好像叫什麼贊,或是什麼煌,但忘了姓什麼! 又或 ...
60砲長 金錢         +2 你住那裡?地球嗎?如果是,速去報名同11.

報告砲長: 在下住地球! 也已經報名同11 !!!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-21 10:07

• SkyBlue 金錢 +3 報的好! 2013-06-21 00:35

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-20 23:32

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-20 20:14

引用 TOP

我是志願役預官71年班3梯
服役4年4個月又20日
117師連輔導長〈屏東春日〉
158師連輔導長〈烈嶼小金門〉
117師旅部〈屏東恆春〉
1986年軍隊退役

1991年美國博士畢業  
1991-2010年美國工作
2010-2013年台灣退休 想家想妞想來煩心  泡一壺茶解悶
我想, 我還是會再服志願役一次

引用 TOP

服役4年4個月又20日
1986年軍隊退役

1991年美國博士畢業  
2010-2013年台灣退休 想家想妞想來煩心  泡一壺茶解悶
我想, 我還是會再服志願役一次
----------------------------------------------------

路人 大:
看您的經歷, 我們應是同期同學! 只是您是政戰官科! 請問您記得一位同期也是
政戰官科的叫鄭秉心的嗎? 在陸官受訓時我和他是站隔壁(同班)!
我們在烈嶼時的駐地是國光戲院旁的坑道, 有戰車的地方! 不知您是否有印象??
有空請連絡敘舊: andy@chiefling.com.tw

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 你們二位還是同單位. 2013-07-02 11:24

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-07-02 11:17 發表
服役4年4個月又20日
1986年軍隊退役

1991年美國博士畢業  
2010-2013年台灣 ...
大大:

鄭秉心 我記得 新竹人 大約173公分

我在烈嶼時的駐地是小金門國光戲院旁文康中心8個月, 接著駐金門山外1年4個月

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.166.173.x 於 2013-07-02 13:46 發表

大大:

鄭秉心 我記得 新竹人 大約173公分

我在烈嶼時的駐地是小金門國光戲院旁文康中心8個月, 接著駐金門山外1年4個月
路人 大大:
您是政戰隊的政戰官嗎? 若然,您一定知道政戰隊的中士政戰士(非常的給他那個 . . . 跟戰搜連不大對盤)--烈嶼札記--的作者, 宋司令官很是推崇!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-06-17 15:09 發表
非官校畢業的大專生,總共兩個機會可以當預官
1.考上或研究所畢業就是預官甲班
2.到中心轉服四年半就是預官乙班

預甲第二年掛少尉,簽下的隔年元旦才升中尉,那不是比到中心才簽的預乙同梯晚一年升中尉
==>應該在簽的當下約7/1就晉升中尉 ,隔年元旦升中尉二級才公平 (預甲6/30退伍)
==>6/30~隔年元旦,應回各兵科學校再作分科訓,使其本質能與正期接近,
...
.
我是義務役預官卅五(一).也就是文中所提預官甲班
76年6月退伍.同梯19位(步.砲.政.軍法).可能指揮部了解"勸進"機會不大.也沒辦離營座談會
倒是指揮部人事官私下有勸我"簽下去"..一簽馬上升中尉..二來可以補足過去一年10個半月的月俸(印象中好像20幾萬)...
因為小弟大學唸的是公費.退伍後還得服務四年.否則必須賠償公費..補發的薪俸還不夠我拿去賠償公費.所以沒簽!人事官聽我一算.也沒再"逼"我簽下去!
.
退伍後..
小弟有個學生.算一算應該在83年轉服四年半預官..之後一直簽下去.也利用在職進修.修到某軍校碩士學位.現在是少校官階.
另一個上述學生的同學.國中畢業後便進士校.也是一路簽.一路進修..目前也是少校階..
簽不簽?是好是壞?很難說..至少.我覺得這是一個可以考慮的選擇.尤其在目前不景氣的時代!

本帖最近評分記錄
  • ryanking 金錢 +2 83年就簽下去,現在還在掛少校也太慢了吧! 2013-07-02 22:47

• cplin888 金錢 +2 81年以後已經變三年半! 2013-07-02 22:00

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2013-07-02 21:00 發表

.
我是義務役預官卅五(一).也就是文中所提預官甲班
76年6月退伍.同梯19位(步.砲.政.軍法).可能指揮部了解"勸進"機會不大.也沒辦離營座談會
倒是指揮部人事官私下有勸我"簽下去"..一簽馬上升中尉..二來可以補足過 ...
有個遠房親戚家中兩個男孩,老大是個小霸王無法無天成天欺負小弟,國中畢業後小弟為了逃避他老哥的欺凌自己離家跑去念陸軍高中〈ㄧ士校〉,現在總統府憲兵211營當上士,安份守己恪盡職責,昇士官長拿終身俸不成問題!軍人生活單純安定,又有國家保障也博得女友家的親睞業已成婚;谁說軍旅生涯不是年輕人最佳的選擇。

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-07-02 21:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首