關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

40 123
發新話題
列印

下部隊第一個星期的震撼

82年11月中抵金. 內定營部測量官,歷練營部連排長一個月.

1. 營部幕僚寢室. 八人一間上下舖(聽說本島或步兵軍官2人一間),僅一盞小黃燈. 當天剛到,四位軍官正在專心賭博,旁邊山壁(因為住坑道)還在流水. 我當時心情很差,以為到地獄了.
2. 營部連晚點名. 連長訓話完,軍官離開. 熄燈,士官長一腳把一個兵踢的滾了出去. 新兵做體能,老兵兇狠盯著看.
3. 跑步. 第二天6:00AM還是6:30AM 在太武山下集合跑步沒問題,以為不過如此! 當晚查了12-2的哨後第三天就落隊.
4. 盥洗. 早上準備洗臉刷牙,問一位44大的菜兵(我一樣菜)該去那. 他說洗臉刷牙是一種福利, 他已經快一個月沒洗澡了. (我最長記錄是14天. 時間超過,放水老兵便不見,別想洗)
5. 獵殺野狗. 連長派我帶四員老兵去殺野狗,還要拍照存證(師部或防衛部任務). 從太武山下山,老兵用打火機一閃一閃便走下去, 我用大手電筒都還跟的很辛苦. 晚上陣地關閉外出,抓到軍官記過,士官兵關禁閉,我心理壓力好大. 老兵帶我到一個小鎮,一轉眼人就不見. 到金門四天,東西南北都稿不清楚, 月夜下抬頭一看,墓碑似的建築寫著”陽宅”,讓我膽顫心驚. 老兵還打到民狗,讓我們被居民追.

第一次返台的感覺,就是”我終於活著回來了!” 很想親吻台灣的土地

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2010-01-10 01:49 發表
82年11月中抵金. 內定營部測量官,歷練營部連排長一個月.

1. 營部幕僚寢室. 八人一間上下舖(聽說本島或步兵軍官2人一間),僅一盞小黃燈. 當天剛到,四位軍官正在專心賭博,旁邊山壁(因為住坑道)還在流水. 我當時心情很 ...
82年您應該退伍了
44大退伍時間是82年9月1日

引用 TOP

引用:
原文由 煙斗 於 2010-01-10 02:00 發表

82年您應該退伍了
更正! 80年11月抵金. 謝謝指出錯誤.

引用 TOP

引用:
原文由 煙斗 於 2010-01-10 02:00 發表

82年您應該退伍了
.................................................

好大的膽子   膽敢糾正排長  
我想  因為44是68的大同梯啦   所以會那麼清楚
我遇到41期排長時   他們已經悠閒的在到處晃晃了
大多是42期的在背值星
新兵做體能,  老兵蹲在旁邊 圍成一圈 兇狠盯著看. 地上還放了一些很尖銳的石頭

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-01-10 03:03 發表

......... 新兵做體能,老兵蹲在旁邊圍成一圈,兇狠盯著看。地上還放了一些很尖銳的石頭...
有那麼慘嗎?地上還放了一些很尖銳的石頭咧!你們還在玩這套喔?
老兵蹲在旁邊兇狠盯著 .....? 我是不知道啦!因為當時是"菜苗"的我,正忙著吐不完的伏地挺身,眼睛只能往地上瞧,汗滴著印成一個"濕濕的影子"!老兵圍成一圈.....,大概他們在玩鬥蛐蛐吧

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

引用:

獵殺野狗. 連長派我帶四員老兵去殺野狗,還要拍照存證(師部或防衛部任務).  ...
測量官:
你在金門「殺狗」時,我也在金門「殺狗」,不過你們是真殺,我們是「假殺」

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-01-11 14:53 發表

測量官:
你在金門「殺狗」時,我也在金門「殺狗」,不過你們是真殺,我們是「假殺」
講到「殺狗」,我同梯才真慘! 若未記錯,師部後來規定每營繳交三隻野狗,由旅部統一帶去某處處理. 我同梯代理砲指部人事官,這是他的業務,由他帶隊. 據他說,該地陰風怒吼,死狗遍地. 由於士兵不要打狗,他只有親自執行. 他是愛狗之人,回來後幾天都吃不下飯. 金門野狗還真多!我早上五點多由觀測所回營上,七八隻狗跟著,隨時準備咬我.

引用 TOP

引用:

1. 營部幕僚寢室. 八人一間上下舖(聽說本島或步兵軍官2人一間),僅一盞小黃燈. 當天剛到,四位軍官正在專心賭博,旁邊山壁(因為住坑道)還在流水. 我當時心情很 ...
排仔:
    你這樣的待遇算不錯了,好歹你肩上還有一根扁擔,國家還不至於太虧待你,看再許多基層連隊一年級新生眼裡這已屬VIP級了,小弟在這邊也獻醜一下:
81年11月下旬抵馬,隸屬南竿西守備隊駐地秋桂山,內定參二情報士,歷練營部連通信排無線話務一個月.

1. 通信排寢室   12人一間上下舖(上舖僅能側身進入無法坐起,頂部貼有保麗龍板以防撞頭&滴水),60w小燈泡一盞,房內四季潮濕霉味 臭鞋味終年不絕.
2. 晚點名  體能訓練一小時候才進行晚點名,梯次操時老兵不會很兇狠的看你,他們只會在一旁協助你做完,至於如何協助我就不太清楚,因為我當時很忙沒時間看,我只聽見砰砰聲響還有菜同學的哀號聲.
3. 盥洗  刷牙洗臉 別笨了 新同學要提早起床整理內務,哪有時間. 洗澡 別開玩笑了 整個營部連只有兩間浴室,一個是營長 營輔子專用,另一間是軍官專用,而且整個秋桂山缺水缺的很厲害,別說新同學 老同學也不敢去洗,小弟到部14天後第一次洗澡(頂著4度低溫到廢棄碉堡用戰備用髒水洗).
4. 跑步  打死不敢落隊 尤其是看到很多新同學運動服背後的腳印後.
5. 殺狗公差  狗官晚上宵夜喝酒要吃狗肉,伙房弟兄太陽下山後不願見血,要新同學出列殺狗,放完血後還要協助燒開水除毛,其他再交由專業人事處理.
6. 開香堂  步兵連弟兄晚上翹頭在外喝酒被白頭翁貓到,營輔仔領回後 由營長家法伺候,當場三人臉腫的跟豬頭一樣, 看 這營長比我認識的黑社會老大還狠.

上島10個半月後第一次返台,當我在基隆火車站看到我兄弟開車來接風車上又載著兩個辣妹,我一時激動的熱淚盈眶 久久不能自已.................這簡直是監獄風雲的橋段啊.....

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-09-23 09:59

• 發光體 威望 +1 精品文章 2010-07-19 17:01

引用 TOP

引用:
原文由 下士步兵士 於 2010/01/13 12:27 發表
上島10個半月後第一次返台,當我在基隆火車站看到我兄弟開車來接風車上又載著兩個辣妹,我一時激動的熱淚盈眶 久久不能自已................. ...
厚歐........
洩漏軍機....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

78年8月某天的星期二下部隊,那天晚上,連上正進行基地前訓練,大家都很操,老兵要站哨,我們隔天卻是要放假,所以本梯10名小兵在中山室被操大背包操到晚點名,其中有一名昏迷送醫,晚點名時持續被班長與老兵操練,有個待退1548老兵很不爽弟說,唉,你們這些死菜鳥,都還沒站到衛兵就要放假了,我們剛來時要先站3個月衛兵才可以放假哩,於是整個晚上一邊被罵一邊做體能一邊被踹,度過一個驚心動魄的初夜。雖然迄今回想還餘恨未消,但我們制度更迭下的受害者。

[ 本文章最後由 二齒 於 2010-01-25 21:38 編輯 ]

引用 TOP

79年06月04號大家因該知道06月04日是什麼日子
那天剛好到馬祖連部報到
一到連部發現奇怪怎麼都沒人.但感覺就是很恐怖
突然有大概有一班全副武裝人員從山頭衝出
代頭那個人看了我們一眼後又衝上另一個山頭
到了晚點時才知道完蛋了
紅.黑軍退下一梯好像20下扶地挺身
晚點完還要抄戰備問答.槍砲操口令
衛兵守則.用槍要領.........
.........
  而白天看我們一眼的學長.剛好代我們這期預士的班長
隨便來罵一罵又是四.五百下扶地挺身
我記得做完剛好又跟學長去站12:00-02:00衛兵
下哨後又整理行裡.睡覺時快03:00
這是下部隊的第一天

馬防部
69砲指部
680c

引用 TOP

引用:

只有預官才知道預官的甘苦...都說沒有人會操我們體能..但一大堆阿兵哥又眼睜睜要看排長出搝....預官下部隊大都在11月,我們隔年2月就要下基地....五千不及格怎麼辦....而且又沒有同梯可訴苦...又不知排長怎麼當..當然比菜兵好一點的是不會被老兵罵...

我自己的例子...早上跑五千..下午又和沒滿百的弟兄跑一次...自己睡覺前又開閤跑一千下...晚上自己去吊單槓..誰能想到測五千軍官要跑第一列...

引用 TOP

引用:
原文由 下士步兵士 於 2010-01-13 12:27 發表
小弟在這邊也獻醜一下:
81年11月下旬抵馬,隸屬南竿西守備隊駐地秋桂山,內定參二情 ...
上島10個半月後第一次返台,當我在基隆火車站看到我兄弟開車來接風車上又載著兩個辣妹,我一時激動的熱淚盈眶 久久不能自已.................這簡直是監獄風雲的橋段啊.....
.
你兄弟..一個.....辣妹兩個...再加上你一個...........
熱淚盈眶 久久不能自已.............
.
再下來的劇情是???......

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-07-18 20:40 發表

.
你兄弟..一個.....辣妹兩個...再加上你一個...........
熱淚盈眶 久久不能自已.............
.
再下來的劇情是???......
嗯..
兩個辣妹.
加上熱淚盈眶的他.
三人一定擠在車後座
精彩劇情.

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-07-18 22:47 發表

嗯..
兩個辣妹.
加上熱淚盈眶的他.
三人一定擠在車後座
精彩劇情.
哦!依舊14天沒洗澡嗎?
兩位辣妹一定也熱淚盈眶。:)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首