關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

40 123
發新話題
列印

下部隊第一個星期的震撼

81年....6月中或底還是7月....,在營部連的軍官帶領下,來到凌X崗,隨即被分發至各連隊。
和同梯的一來到連上,部份的老兵、一兵正準備去新豐鄉鳯山高地(現今新竹科學園區的一部份)下基地前置野營之一切物品。全連忙得團團轉,那時是深夜。

連輔A準備了一大桶湯麵,很熱情的招呼我們新兵吃麵,看起來連輔A好像很和藹可親,但是大約在81年....10月底後,一次連上老兵們故意以連續絕食抗議的方式來要求連長,要給弟兄們正常休假(包括休連續累積出來的假)(因為連長常常搞假期歸零或是縮減成一天放完)。這事已引起了阿六營長(長的太像老共了)的注意和杜老爺群指揮官的注意。

那時黎輔A才真正的展現出他恐怖的一面!(他是受谷關特別的作戰訓練,在國共對立年代,是必須準備空投到大陸去搞各式破壞任務的神秘單位,有一件黑豹圖案的夾克)

他招呼軍官以下之士官兵全數入列,親自帶操一個月多至接近兩個月。每天皆是不分梯次連續伏地四百下、仰臥四百下、蛙跳四百下、開合跳...忘了是四百下還是兩百下。(這是受訓回到連上時,班長告之的)

搞到那段日子裡,老兵們不敢晚上操兵,深怕太刺激輔A又一時興起,全員入列再加碼!

全部的士官兵們,人人皆上下樓梯超痛苦。.....好像離了題,小弟自動出去操....

第二天,全體乘坐M113、V150-81迫炮車、卡車、捍馬車、指揮車,陸陸續續去了鳯山高地野營。
雖然下基地期間,老兵們因為下基地是裝甲兵們的天堂,故此下基地期間甚少晚上整新兵。

但早上和傍晚的早晚五千公尺所要面對的埸地卻是險升坡、險降坡,外加大小石頭、大小各型樹幹、凹洞、水窪與紅泥土地和垃圾。

沒有幾天,還處野營地帳篷階段,尚未進入四營區時,就遇上大颱風。全員沒法睡覺兼軍用帳篷被風連根拔起。真是大自然給的震撼教育。

引用 TOP

引用:
原文由 下士步兵士 於 2010-07-19 12:16 發表

小弟第一次返台時已到馬10個半月,在部隊裡已有一些坎站,14天沒洗澡事已成過往雲煙,平均一周洗澡2-3次,不過這段時間裡服役前苦心裁培的兩個馬子,已全數兵變陣亡,加上國軍精實的操練,狗官無情的壓榨,小弟的小弟已 ...
又一則"軍愛民民敬軍"的故事令人感動!
讓我想起小時候看過的電影:
有關軍民一起保養保護一枝巨砲然後用它把敵人打得潰不成軍的感人故事
請看:
http://data.movie.xunlei.com/movie/26120
沒騙人吧!真的有這種電影.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.38.x 於 2010-07-19 22:28 發表
81年....6月中或底還是7月....,在營部連的軍官帶領下,來到凌X崗,隨即被分發至各連隊。
和同梯的一來到連上,部份的老兵、一兵正準備去新豐鄉鳯山高地(現今新竹科學園區的一部份)下基地前置野營之一切物品。 ...
路人大大:你是一八X營第幾連弟兄

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2010-07-19 19:46 發表

怎麼可以叫我菜排...你幾梯的..呵呵....其實人真的有潛力的...下部隊後..一個月..我5000公尺至少比一半的阿兵哥跑的都還快了....當然滿百是必要的...
歹勢!歹勢 houcl大可是非常精壯的。
我當年遇到的應該是45期預官(照推45期應該約陸軍175幾的)
,叫她們菜排的確是剛好而已http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yoanHyiZCRTGL6QTlXc-/archive?l=f&id=9
如同現在民視-新兵日記,第一名陸官畢業又如何,下部隊講經驗、資歷....理論和實務本就有所差異

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2010-07-19 19:26 發表
74年1月中下部隊到269師805旅1營兵器連,因為4月中就要師對抗了,而81砲觀測老兵不久就要退伍了,所以每天由老兵教觀測,而且全師都在準備師對抗大家都很忙,第2週即配屬步兵連行軍。至於許多人說的新兵晚上被老兵集 ...
學長:
好巧啊!學弟下部隊跟您是同單位(120砲).
還記得那時步一營是在一個叫做銅鑼圈的地方野營,我們這梯沒有銜接,直接下部隊訓練,天天扛著那管44公斤的在泥濘的山上滿山跑練架砲,有時還得在連部計算討厭的微積分,心理直想哇那ㄝ架拍運.
大概是我的數學不靈光,在兵器連總共只待了8天(78.8.20~28)調至營部連接經理補給,逃離了兵器連的魔掌.

我同梯不同新訓中心的同學就沒這麼幸運,他在水底寮抽到333師2BWPN當了120下士砲長,到里港打過幾次靶雖然有給他賺到,但是也換來重聽的毛病至今20年,要跟他聊天得像當年砲手一樣大小聲的喊他才聽的清楚

本帖最近評分記錄
  • egg30608 金錢 +5 偶也把聽力奉獻給國家了 2017-08-23 01:00

新訓台東太平210師629旅步六營步二連
陸軍步兵第269師805旅步一營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-07-19 21:06 發表
我是3年兵,73年12月中入伍76年12月中退伍。我們3年兵服役2年後可以有10天的臨召假,不過,我沒有休完只休了8天,也沒有放所謂的退伍假,退伍的前一天晚上還去會哨退伍當天早上才去連部拿退伍令。我是在大園南沙崙班哨退伍的。74年長泰一號師對抗演習前幾個月的行軍真是苦啊!不過,這次師對抗269表現很好。

學長:
我覺的我們269的學長制向來不重,不管是什麼時候,就算是師隊抗還是營測驗,269 就是那個樣子,但是學長制不重的地方,老兵的福利就不是很好,常常都快要退伍了,還是要跟部隊一起出操上課站衛兵,這樣是 ...

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2010/07/20 18:26 發表

269師步兵連雖然很苦..不過學長制的確不重..我們連上不曾見過新兵被打..

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2010-07-20 12:10 發表

歹勢!歹勢 houcl大可是非常精壯的。
我當年遇到的應該是45期預官(照推45期應該約陸軍175幾的)
,叫她們菜排的確是剛好而已http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yo ... rchive?l=f&id=9
...
小P 我看你要去旁邊罰站了你遇到的大概是山寨版的...我們45期預官是比1734T還早2天入伍的...我們退伍時你還在我愛中華呢..呵呵...不用我把退伍令PO上來吧...

[ 本文章最後由 houcl 於 2010-07-20 21:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2010-07-20 21:20 發表

小P 我看你要去旁邊罰站了你遇到的大概是山寨版的...我們45期預官是比1734T還早2天入伍的...我們退伍時你還在我愛中華呢..呵呵...不用我把退伍令PO上來吧...
哈哈哈 我先到旁邊蹲啦,2個基數夠嗎?
早2天就算1734T吧,還是兄弟梯啦...一起入列吧
那46期預官是否就差了一年還是半年?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-07-18 20:40 發表

.
你兄弟..一個.....辣妹兩個...再加上你一個...........
熱淚盈眶 久久不能自已.............
.
再下來的劇情是???......
問題是哪一個頭~ 熱淚久久不能自已.............

那位學長很貼切講出許多學長學弟們的心情

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首