關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

擎天崗下面的中湖營區

引用:
原文由 陳宏德 於 2010-08-04 21:27 發表

請問大大您在那邊住多久,可否多講些中湖營區點滴
我在那裡待的時間不長,因為一去沒多久就被叫去支援七營的海防勤務,
當時只要是連長討厭的人,都被派去支援。

不過我去支援海防勤務沒多久之後又被叫回中湖,
因為那時連上的義務役士官,一半以上都是24、26梯的,
他們退伍之後,就剩沒多少士官,
我是被連長叫回去、要送去受士官訓的。
媽的!幹了快要破冬說要送士官訓,
不過幸好送去營部讓營長篩選時,被打了下來。

中湖的日子真的是很"茫",除了站衛兵之外幾乎沒事幹!
不過因為太茫了,加上當時的連長又是"咕嚕咕嚕"、非常注重體能,
所以總會想出一些ㄎㄤ ㄆㄤ來操練我們,例如:在通往擎天崗那段斜坡上來回的跑,
要不然就是從中湖跑去馬槽再折返,幹死了(去是下坡、回是上坡)
那時候要放假前,還得先測試體能才准假(單槓得拉6下)。

對中湖的印象就是氣候很差,總是飄著濛濛細雨、濕氣非常的重,
光是從第一寢室到第二寢室那一小段路,就能讓你衣服溼透,
我的衣服幾乎是照三餐溼,因為菜鳥得負責洗餐盤。

山上的氣溫跟台北市區差大概至少10度,
我遇過差到20度左右,那時候到市區出公差,
回營區時所有人幾乎都感冒了。

在我去支援海防勤務時,中湖營區發生一件重大事件,
一個兩幾的學長燒垃圾時不小心引發大火,
那一次的火燒山非常的大,很多單位都趕去支援,
好像還調派直升機去空中灑水滅火,
因為當時國民黨在中山樓開什麼幾中全會,
深怕大火延燒到中山樓去。

其實當時的中湖營區偶有火燒山的事件發生,
在通往擎天崗的那條路上、兩旁都是竹林密佈,
天氣好的時候很多遊客會從那裡去擎天崗,還有夢幻湖。
有一次一個死老百姓亂丟菸蒂,引燃了乾燥的竹林枯葉造成火災,
營區所有人都跑去滅火,火還不小,那次我就有在場。

中湖除了有第三寢室不能說的大姐二姐之外,
那裡的狗也很有名,記得當時有一隻狗(好像叫做士官長)
每當牠聽到"風雲起 山河動"的早點名歌時,一定會跟著哼起來、吹狗縲。

中湖營區好像很早就廢棄掉了,忘記是退伍後的第幾年舊地重遊,
看到的景象是荒煙蔓草的營舍,看了真是不勝唏噓!

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +1 我很贊同 2010-09-08 20:23

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-08-05 04:47 發表

我在那裡待的時間不長,因為一去沒多久就被叫去支援七營的海防勤務,

因為那時連上的義務役士官,一半以上都是24、 ...
學長的故事說到一半,還是說完吧~ 下個星期就是七月了,就不能說了 !

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-08-05 04:47 發表

因為那時連上的義務役士官,一半以上都是24、 ...
補充一下:
民國74年2月的某一天,一位女子在夢幻湖自焚,已死亡
現場聽我們連上一位好奇ㄚ兵哥說慘不忍睹,衣服焦黑與肉體黏在一塊
身邊遺留一個軟火柴盒(上面隱約印有中國飯店字樣)與一個裝汽油的寶特瓶
回來他竟三天吃不下飯,說一看到飯菜就想到那副情景 想吐
當天有便衣刑警不時到營區詢問我們ㄚ兵哥
結果連上只有3-5衛兵有看到一位女子經過,往上走
最後警方到陽明山中國飯店,那位女子住過的房間看到一個信封,竟是遺書
說因感情及身體病痛,想尋短
後來我們都不敢去夢幻湖

引用 TOP

聽起來這個營區非常的偏僻,入夜之後和外島的海防哨一樣陰森恐佈!

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-08-05 17:53 發表
聽起來這個營區非常的偏僻,入夜之後和外島的海防哨一樣陰森恐佈!
中湖營區方圓1-2公里無半戶人家
常有濃霧壟罩,冬天偶下雪
曾在崗哨內遇蛇作伴咧!

引用 TOP

引用:
原文由 陳宏德 於 2010-08-05 19:02 發表

中湖營區方圓1-2公里無半戶人家
常有濃霧壟罩,冬天偶下雪
曾在崗哨內遇蛇作伴咧!
老哥:
看你在談論實在受不了了!不幫幫你好像不行。
請你造訪下列網址,我已經先Open了幾篇與此話題有關的文章。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6Cv2POGGRE8cjd7aaAjQ/

[ 本文章最後由 Gary 於 2010-08-05 23:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +1 我很贊同 2010-09-08 20:25

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

周圍挖一挖

會不會有被掩埋的裝備啊?

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-05 22:05 發表

老哥:
請你造訪下列網址,我已經先Open了幾篇與此話題有關的文章。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6Cv2POGGRE8cjd7aaAjQ/
老弟:您能提出相關資料與相片讓大家深入了解,應該事件很好的事情
但是您請我造訪封面竟是(精神不好還在跟我盧?還要亂我拍我照片?乾脆給你一指!送你一句Fucking......)  對這句請您做個解釋

引用 TOP

引用:
原文由 陳宏德 於 2010-08-06 14:28 發表

老弟:您能提出相關資料與相片讓大家深入了解,應該事件很好的事情
但是您請我造訪封面竟是(精神不好還在跟我盧?還要亂我拍我照片?乾脆給你一指!送你一句Fucking......)  對這句請您做個解釋
學長, Yahoo的連結是會移動的,昨天是"寫在前頭"....沒有惡意啦 !

引用 TOP

架設阿銘大:
蓋瑞士官長沒有惡意,是要你看這幾篇啦:
擎天崗營區 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6C ... &l=f&fid=46
中湖連營區-1-二度探勘 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6C ... &l=f&fid=46
中湖連營區 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6C ... &l=f&fid=46
中湖營區-2-灰飛湮滅 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6C ... &l=f&fid=46

引用 TOP

忘記是中湖戰備道還是擎天崗.還是往小油坑.下山回到陽金公路時.右邊.路邊約10m處草叢裡有一段約60m長的水泥圍牆.還有水泥鋪面.有火燒燻黑痕跡.每次騎單車經過.總覺得奇怪.有人知道是什嚜嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-08-06 14:50 發表

學長, Yahoo的連結是會移動的,昨天是"寫在前頭"....沒有惡意啦 !
老弟:畢竟還是您在那邊駐的久,都有紀錄當時實景,可見實在有心,值得讚許\r
我們只有短短15天支援,記憶只有些許,但畢竟是我的人生過程只想追憶過去
從軍中認識了[中湖營區]退伍後曾有一段日子迷念,一想到就帶女友.帶朋友去散心
也曾一人去洗溫泉
沒事啦!  謝謝您提供那些相片使我想起很多回憶,畢竟想再去也都沒有了
再次謝謝您

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-05 22:05 發表

老哥:
感謝你部落格裡面提供的照片,讓我想起以前在中湖營區的點點滴滴,
看到灰飛湮滅的中湖營區,真是無限的感傷,以後只能靠回憶了,
不知道把營舍拆掉是要做何之用!

我們駐防中湖的時候,擎天崗也是屬於中湖連,有一個排駐守(其實只有10幾20個人)
營部是在淡指部,八煙我記得好像是砲兵單位在駐防。

我們連上駐守擎天崗時,曾流傳著一個非常可怕驚人的鬼故事,
三更半夜出現一個阿婆的故事,不知道你有沒有聽過?

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-08-06 21:07 發表

老弟:畢竟還是您在那邊駐的久,都有紀錄當時實景,可見實在有心,值得讚許\r
我們只有短短15天支援,記憶只有些許,但畢竟是我的人生過程只想追憶過去
從軍中認識了[中湖營區]退伍後曾有一段日子迷念,一想到就帶女友.帶 ...
老大,讓您誤會了!
剛好只是前幾天工作有點給他縮陽入腹寫的啦!
那個Fucking一指不是要送給你的,讓您誤會了真是拍謝。

前226D677R6B1C六0砲組組長

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-08 21:08 發表

老大,讓您誤會了!
剛好只是前幾天工作有點給他縮陽入腹寫的啦!
那個Fucking一指不是要送給你的,讓您誤會了真是拍謝。

前226D677R6B1C六0砲組組長
請問學長677R6B是在什麼時後改成基幹營的??

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首