關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我們那個年代的 呼口號

引用:
原文由 kings 於 2010-08-11 08:23 發表

我們二營的早點名其實就是集合清點人數吧,很少有照規定唱陸軍軍歌..很正式的那種
點完名就帶出去跑步了..
我在猩猩營區時一直搞不懂.
為何二營各連都是同時間起床跑5000.為何咱們步二連總是比別連晚到司令台昇旗.
後來我到營部連才發現.
只有咱們步二連最衿持.老老實實的跑完五千.
別連都嘛跑完三千多就集合整隊.去司令台前面準備昇旗了.

唉.又想起了猩猩營區的冬天.早起跑步有夠難過的啦.
在清泉崗時.我捲著棉被從部隊寢室走到伙房時.居然看到營部連的人在晨跑.
大伙都對我指指點點.大嘁凹魔.
那回可真不好意思啊.被全連的人都看到捲棉被走路的我.真的.在清泉崗真的有夠冷的.

幸好我那時趴數已到坎站.不然早被修理了啦.

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-08-10 21:44 發表

我實在記不起來 早點名有呼口號 奉行三民主義 服從政府領導 保衛國家安全 完成統一大業
早點名是真的沒有呼口號啦 ... 陸軍軍操倒是長跑前的必備暖身操

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-10 17:17 發表
約自84年夏開始,政校的政戰士官結訓就只分到營部.

連級的政戰中士退伍後,就不再補人啦

當時新訓單位連輔導長的政戰文書工作,由輔仔自步兵下士裡挑人,經連長同意後兼辦.
八十三年不就是政戰中士的最後一期了嗎?
沒見過八十四年還有中士政戰士撥下來.查網路也說中士政戰時最後一期是83年那期.
下部隊才發現.
政戰士是所有義務役中最爽的缺了.
不大不小(比義務役下士大又比義務役少尉小)查哨.站哨皆沒它的事.
任務....整天跟輔仔辣豬屎大家看了都眼紅.

八十三年那期中士政戰士.多是171x大的.跟你我差不多同時退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-08-11 09:12 發表

早點名是真的沒有呼口號啦 ... 陸軍軍操倒是長跑前的必備暖身操
我們也沒有做陸軍操.頂多給大家一.二分鐘扭動筋骨.就開始跑五千了.
要真做完陸軍操.
全連恐怕要把五千公尺十八分鐘內跑完.
才趕的上營集合升旗典禮.

引用 TOP

拍謝....呼口號是只有晚點名啦.....腦袋秀逗了....
早上一集合就是陸軍操跟伏地挺身壓到升旗的號角響,
才起立面向司令台唱國歌、升旗歌、集合
有時值星人員清點人數正確了連長還在補休、POA又爬不起來就不點名了
就直接拉去跑3000

引用 TOP

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-08-10 22:11 發表
記憶中~呼口號只念前面2個 字ㄟ..
裁判兄:

素滴,偶們也是這樣;

前面二字大聲念出,

中間二字糊塗帶過,

後面二字完全省略。

引用 TOP

我當值星官時,注意到老兵呼口號只念最後2個字,菜鳥則全部覆誦.

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-08-10 21:27 發表

我怎麼不記得早點名有呼口號 好像只有晚點名才有
感謝671大的提醒
我已修正囉

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-08-10 21:44 發表

我實在記不起來 早點名有呼口號 奉行三民主義 服從政府領導 保衛國家安全 完成統一大業
是的
早點有唱歌
(陸軍軍歌)
風雲起.山河動.
拿著臉盆往外衝.

沒有呼口號.

引用 TOP

是的
早點有唱歌
(陸軍軍歌)
風雲起.山河動.
拿著臉盆往外衝.

沒有呼口號.
呼口號
可以看出老兵新兵(老兵叮著你看)
揹值星
其實呼口號
有點難度
A          緊張變大           G
官校        的也會出             X

引用 TOP

前幾天看大兵日記,突然想起來有些動作、口令都忘光光了...
例如衛兵交接時,"衛兵交接"、"子彈交接"(空包彈二發,實彈十發,要拿起來看清楚)

無哩頭的寫在這裡,大家站哨時有沒有掉過子彈?

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2010-08-11 14:08 發表

感謝671大的提醒
我已修正囉
不要客氣 因為我實在沒遇過早點名要呼口號 近來可好

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-08-11 18:14 發表

不要客氣 因為我實在沒遇過早點名要呼口號 近來可好
近來都忙於工作
也還好囉

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-08-11 08:14 發表

我也是記得早點名沒在呼口號的啊.

跟學長一樣.

早點名完不是馬上就要跑步了嗎?肚子餓餓就算呼口號也沒精神吧.
你內行ㄟ 早點名完就做操 完後就五千還有打掃環境(菜鳥才要)再來就打飯(還是菜鳥)用餐 菜鳥真可憐 還好我沒有那麼可憐

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2010-08-11 18:15 發表

近來都忙於工作
也還好囉
不錯喔 有工作可以忙真是讚

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首