關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

55 1234
發新話題
列印

加菜金

在部隊常常聽到某單位勞軍贈送加菜金
或是高級長官視察贈送加菜金

我在金門一年九個月從來沒享用過加菜金
請問加菜金真的會發到連隊嗎?
我意思是如果是贈送送給師或是旅部
真的會發給基層連隊嗎?
有那麼多加菜金可以發嗎?
發放標準是什麼?
基層連隊真的是拿來加菜嗎?
煩請各位軍友解答

引用 TOP

每年中秋端午跟農曆年等三大節日,防衛部都會下公文說有加菜金(來自國防部或防衛部)

連上的行政士會去後指部(相當步兵的師級單位)領錢出來給採買去加菜

其實正確數字到底是多少我們也不清楚,後指部財會科核發多少就是多少了.

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

跟以前皇上給200萬兩
到縣太爺
不到20萬兩

引用 TOP

加菜金一定會到連隊上的
不過是到連隊專用帳戶內
只有行政士看得到
當然主官(連長)及主管(輔導長)也會看得到
因為每筆支用他們都要蓋私章(通常連行政都私藏,為了方便)

假如貴連是體能戰技中籤單位
肯定加菜金會很多
而且都會用到貴單位的餐點上
三不五十都給你加菜

偶曾經發過加菜金到連級單位
只要指揮官同意,就可以發到下級單位
cccc~~

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-05-17 20:58 發表
每年中秋端午跟農曆年等三大節日,防衛部都會下公文說有加菜金(來自國防部或防衛部)

連上的行政士會去後指部(相當步兵的師級單位)領錢出來給採買去加菜

其實正確數字到底是多少我們也不清楚,後指部財會科核發 ...
這種加菜金金額多少跟是不是真的是拿來加菜?
應該只有經辦人員才知道.
我只知道我們單位平日伙食不好的原因跟"加菜"有關,
為了那每個月的"加菜",每個月採買的買菜錢都先被扣除一筆錢留做加菜金,
所以每天採買能用的買菜錢就變少了許多,伙食當然也跟著變差.
到了"加菜"那一天,會吃的比較爽嗎?
答案是不會,因為來了一大堆其他單位的官,吃完後杯盤狼藉我們還得收拾到半夜.
"加菜"只是某些人用來交際應酬的.

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-05-17 21:52 發表

這種加菜金金額多少跟是不是真的是拿來加菜?
應該只有經辦人員才知道.
我只知道我們單位平日伙食不好的原因跟"加菜"有關,
為了那每個月的"加菜",每個月採買的買菜錢都先被扣除一筆錢留做加菜金,
所以每天採買 ...
加菜金真的拿來加菜喔
但是金額多少我不知道
新兵下部隊至退伍
不知加了多少回
口說無憑有圖為證
部落格裡面有數張照片
先貼上三張讓各位看看

http://tw.myblog.yahoo.com/12345 ... ?fid=-1&page=18

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

記得有一年
師屬單位329體能戰技中籤連隊出線
連.營.旅級各贊助中籤連隊伙食費
金額多少,忘記了
不過是 1K 還是 2K
三級都不太一樣
那一次各連行政之間都很無奈地將錢送出去

事隔沒多久
政四保防官
就要求各單位回報
各級單位贊助中籤連隊伙食費支出項目
再之後的結果就不是小兵可以知道的了

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-05-17 22:10 發表
加““菜””金:顧名思義是加到菜裡,所以不會加到魚、加到肉……
敝連是烈嶼師體能戰技連,每月要參加金防部會操:沒有加菜、加魚、加肉金……
每週開伙四天、另兩天吃乾糧、週日自謀生活……
我當過伙委,每日副食費6000元、要以4000元辦餐……
...
我也當過營(採買.伙委.糧秣士),也就是主副食俺都管過.
而我要是記得沒錯.軍方給各營連每個月的加菜金好像是一人一百塊.而加不加菜.就要看主官的意見了.
其實.要是在基層連隊.主官管手上能"靈活運用"的錢.
就以"伙食費"最容易上下其手了.
"營連的行政事務費.一個月才一萬出頭.隨便用二下就沒了啦".

在本島.主食(大米.麵粉.食用油)一般而言.大米是百分百吃不完的啦.阿兵哥又不是豬.
一天0.48kg的大米.那可能吃的完啊.而吃不完的大米.多半可以價繳.可用來補副食費之不足.
而麵粉也不用談.因為那咚咚不值什麼錢.而且量又少.
食用油呢.各伙房多半不夠用.也不可能拿去價繳.

而副食費呢.一般主官管多半要求伙委.只能用七八成的金額來買菜.
所以才會有學長當過伙委時會說.六千塊的副食費.只能買四千塊菜而已.

主食費有價繳.
副食費又有節餘.
那主副食費所剩下來的錢去那了呢?
有良心的主官管則拿去用在營連上的支出了(如報賠什麼咚咚的).
沒良心的主官管呢.就變更名目的.放進自己的口袋了.
錢這咚咚.其實問"營行政"最快.
營開伙則問營行政.連開伙則問連行政.一般營開伙連行政.連級主官管通常管不到伙食費.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-05-17 22:56 發表

我也當過營(採買.伙委.糧秣士),也就是主副食俺都管過.
而我要是記得沒錯.軍方給各營連每個月的加菜金好像是一人一百塊.而加不加菜.就要看主官的意見了.
其實.要是在基層連隊.主官管手上能"靈活運用"的錢.
就 ...
學長
我們砲936營在我做採買也是伙委的時間.....剛開始副食費一個阿兵一天三餐是45元!! 後來是47元.....快退伍時變成55元...這時可天天吃雞腿啦!!

假如我們營上留守200人...45元x200人=9000元 也就是我能在副供站最多買9000元的副食啦!! 超過就算透支!!
尤於都抓實際留守人數開菜單...故結餘款當然不少!!
當然投單 調查留守人數是3天前就要寫好的...

我上任採買也不過透支一萬多元就去師部禁閉30日遊.....
我們每個月加菜一次 都是靠副食費結餘費辦的 伙房自煮......後來搬到芬園營上自己有個營站金雞母....每個月加菜都叫外面的辦桌來營區啦!!

想想當時因國軍副供站開始推行CAS之類的政策....導致豬肉從1公斤4,50元變成7.80元啦!!還有100多元的..根本買不起啦!!只好天天雞排..鴨肉...來代替豬肉!!

最誇張的是 颱風過後 青蔥1公斤100多元啦!! 我就每天只帶1公斤的青蔥回伙房...伙房兵氣死啦!!說你叫我怎麼煮啦!!

還有豆芽菜....永遠都是1公斤10元啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-05-18 00:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-05-17 22:10 發表
加““菜””金:顧名思義是加到菜裡,所以不會加到魚、加到肉……
敝連是烈嶼師體能戰技連,每月要參加金防部會操:沒有加菜、加魚、加肉金……
每週開伙四天、另兩天吃乾糧、週日自謀生活……
當過伙委,每日副食費6000元、要以4000元辦餐.........
.
6000-4000=2000
.
這消失的2000..........

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-17 23:58 發表

.
6000-4000=2000
.
這消失的2000..........
我知道剩的跑哪去
被暗槓多一台吃了
放入口袋能耐我何
哈哈來亂哩別罵偶

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

指揮部..先減一減..再除一除..
到了營部..也先減一減..再除一除..
.
長官到部.一出手60萬..看似大方..
先減"一點"給指揮部..營.連.排等直屬單位再除一下
.
到了營部.
先減"一點"給營部..連級單位再除一下..
能分到1萬就要偷笑了...
.
連上蒙受恩寵.1萬..再留一點當準備金.準備它用.
就拿6000元出來加菜好了..
剛好買30隻雞...
一隻雞兩根翅膀兩隻雞腿..
不到120隻翅膀與雞腿..
(有些雞屬於殘障雞隻.缺腿缺翅的...廚房大師先試吃了)
長官桌要多幾隻翅膀與雞腿..
滿編情況下..
還是有弟兄吃不到翅膀或雞腿....
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-05-18 00:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-05-17 23:50 發表

學長
我們砲936營在我做採買也是伙委的時間.....剛開始副食費一個阿兵一天三餐是45元!! 後來是47元.....快退伍時變成55元...這時可天天吃雞腿啦!!

假如我們營上留守200人...45元x200人=9000元 也就是我能在副供 ...
學弟.其實當採買規定是三天前要投單.
不過只要你"敢"當天投單.當天也是拿的到貨啦---蔬菜.水果.板豆腐例外.那咚咚最晚在前一天就要下單了.
其實二三四師買菜的規定差不多都一樣.
在步二營也是從總機要求各連值星班長回報三天後的開伙人數.以方便採買開單.
這點.我可以百分百跟你保證.各連值星班長跟你報的人數.九成九是跟你......畫唬爛的.
除了下基地.見紅就放外.一般在駐地.參一送不送假單.連長批不批假單.連長要放人.營長放不放人.
根本不是一個小小的值星班長所能掌握的.
其實要各連回報開伙人數.其實也是將來開伙時.好推托責任歸屬的.
要是對方報五十個人開伙.卻來討七八十人的飯菜.你大可只給它五十人的飯菜.
菜不夠分.叫它們值星班長自行負責.----------這就不關採買伙委的事啦.

按實際開伙人數買菜.那就跟實際的副食費就有相當大的落差了.
因為軍方給的主副食費.都是一個月幾天.就給你幾天的錢.他不管你有沒有放假的.
該月中途退伍者例外.
咱們這樣買菜跟軍方實際撥下來的金額.一定有落差的.

你們營長還算客氣.只要按實際開伙人數支出副食費就好.
我們營長可不同了.他的算法是實際開伙多少人如果是一萬塊.而那一萬塊只能花七千多.
副食費要打七折.
而且我們三.四個月才加一次菜.

營站雖是一隻大金雞母.可是賣每項東西.也頂多賺那五角一塊啦.
真正要賺就是要賣那些肉粽.包子等熱食.那種油水才肥呢.
一般管理營站的阿兵哥.多會賣私貨.來補營站平時的耗損(東西被偷.飲料破損及被踩壞).
奶茶進一百箱就跟上面報八十箱.進二百箱就報一百五十箱.不然老老實實的實報實銷.
保證你當兵的薪水.都不夠賠那些"耗損".

營站.俺也顧過.嘿嘿嘿嘿嘿.......................

還有豆芽菜....永遠都是1公斤10元啦!!

加料不加價.忘了跟你說了.副供站的豆芽菜有漂白過.含有螢光劑.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-05-18 00:45 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首