關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

29 12
發新話題
列印

末代上兵

"末代上兵"是幾梯啊?
現在部隊看到的上兵應該都是志願役,突然想到一個問題...那最後一梯義務 上兵是幾梯的呢?

引用 TOP

現在的義務役沒有昇到上兵嗎?
是因為役期只有一年的關係?

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用 TOP

部隊裡面,目前義務役1年,軍訓折抵1個月,所以,照理來說,上兵不是義務役能升到的階級。
但是,去年有推出"志願役士兵退場機制"
就是說,你在志願役兵的階段,因個人因素不適應,服志願役滿三個月,在經過三個月評估
可以轉為義務役。
但是,所服志願役役期不能抵,從志願役轉服義務役,要補上役期。
所以,目前部隊,是有些轉服的兵,這些人很多都會以上兵階級退伍。
有人已經是上兵了還轉成義務役...
有人是一兵轉..
總之,目前就有上兵出現..

引用 TOP

一年的兵 二兵 一兵 上兵 下士.... 會有勘站 出現嗎 ??
我看全部都是相同 一樣入列...一樣的爛吧

陸軍步兵234師 砲936營  營部連 電台台長 下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-06-25 22:34 發表
現在的義務役沒有昇到上兵嗎?
是因為役期只有一年的關係?
學長 沒有上兵已經好多年了  好像剩一年七個月之後就沒有了

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

記得當時是入伍起出中心掛二等兵,二等兵掛到滿半年升一等兵,
一等兵滿一年後升上等兵,然後上等兵掛到退伍....
也就是說役期須超過一年半才有上等兵的階級~

還記得當初菜比巴的我,常常被學長叮嚀:沒破冬就沒發言權!
等破了冬,學長還在吆喝:破冬又不是待退,爽啥小??
而現在役期再折扣一個月的軍訓課程也只剩下11個月.....
不管是阿兵或下士或政戰中士,在基層連隊才剛進入熟悉階段時,
就已經待退了....連級運作正常嗎?
不禁心中突然有句OS的話很想說:
"你們現在連破冬都沒有,爽瞎咪爽??我看是草莓兵一堆還差不多..."

本帖最近評分記錄
  • 雲山 威望 +2 我很贊同 2010-08-21 08:41

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

我跟兒子說,役期最少要一年六個月
搞募兵制不可以
義務役拉長就好了..
以前我還當三年義務役~~
兒子說~老爸,你的提議很好..
不過等我退伍再提出..
現在新訓一個月,結訓假5天?
如有二專長訓兩到5周,下部隊已經剩下九個多月拉..
真的役期過短~

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-06-27 16:15 發表
我跟兒子說,役期最少要一年六個月
搞募兵制不可以
義務役拉長就好了..
以前我還當三年義務役~~
兒子說~老爸,你的提議很好..
不過等我退伍再提出..
現在新訓一個月,結訓假5天?
如有二專長訓兩到5周,下部隊 ...
又聽說在外島還有5次返台假
每次以7天計,5*7=35天
9個多月再-35天=8個月!真是無言...

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

小周周覺得啦.不用那麼麻煩了啦.乾脆學學日本.成立自衛隊就好了.以前之所以有軍隊是中共的關係.
那現在中共已不是中共啦.台灣大陸一家親嘛.您說是不?

本帖最近評分記錄
  • gn01247786 威望 +1 精品文章 2010-08-19 10:35

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

老一點的弟兄應該白記得兵王吧!
1632梯不幸就是~~~原因是每3個月條整階級一次
所以從中心算起~~二兵當了8個半月
但一兵時期遇上更改制度~~所以一兵沒當足一年~~上兵當半年
本人是二年兵

引用 TOP

類似陸一特3年變2年的情形應該會發生在19XX梯之後吧。按照93年後役期以每2個月遞減,這當中不就會發生可能差了5、6梯卻一起退伍的狀況;大退潮讓兵力斷層越趨嚴重
就像最近我的單位進了一位剛退伍的75年次2072梯學弟,很得意的告訴我沒被學長"訂到",我就是學長 ,何解? 因為他一進到南部裝甲某部隊,就所謂大退潮,當了3個月的2兵當場變成砍佔最資深的2兵學長...ㄘㄟˊ

引用 TOP

當兵快要短過戰鬥營了.......

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

偶一兵都沒掛過還上兵ㄟ~~~

中心三個月沒階級__下部隊45天掛二兵$420__幹訓班三個月拔階$420__結訓回部隊依然掛二兵$420

9個半月升下士$1050__2年下士最高調至$1800__滿兩年升中士75天退伍$2100~~~

歲歲金河復玉關_朝朝馬策與刀環_三春白雪歸青冢_萬里黃河繞黑山

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-01 01:58 發表
老一點的弟兄應該白記得兵王吧!
1632梯不幸就是~~~原因是每3個月條整階級一次
所以從中心算起~~二兵當了8個半月
但一兵時期遇上更改制度~~所以一兵沒當足一年~~上兵當半年
本人是二年兵
學弟,學長也是當了8個半月的二兵……!

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首