關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

步火士~奇怪的專長~

真的大大增廣見聞了~
關於50機槍,57機槍,記憶幾乎都很很淡了
記得的是"槍操"責任歸屬的口號,過程
關於60砲..
從上面"專家"見解..
又上了一課..

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

T75式81砲及60砲的標竿是一樣的啦,一袋兩隻,氚氣自發光組據說毀損可以工令申請,曾有想申請一顆氚氣留作紀念,但還是算了..

步兵迫砲,版上有很多專業人員,如GARY大,M2_4.2大,42砲大,60砲長,120砲士大.......等等,小弟不敢擅專,只是將操作保養的回憶提出來給大家分享..

步兵迫砲專長,在新訓師裡是不受重視的,步校校訓預士及步兵砲隊預官,一抽到新訓師後,砲訓專長就幾乎是荒廢了.
在新訓師裡,把所有阿兵哥訓練成步槍兵,那就對啦....

步校生六隊是第一個去里港實彈射擊的預官隊,在步校,我們僅完成基礎訓練就離開學校到成功嶺上了.步兵戰術戰法本就沒學到多少,學得的一點皮毛,一遇連隊繁瑣實務,就全部還給學校了.

我跟其它兩位別隊出身的排長一分發到連上,連長聽說我打過實彈(兩位同梯說沒有,也不知是真的還是裝的?!),就要我接裝備

那時T74及60迫砲的狀況很差,砲的工具袋一整組不見,砲口帽少兩顆,有用過T75式60迫砲的都應記得,皮質砲口帽是連接著砲揹帶的,沒有砲口帽,就只用手提攜行,

為了把裝備弄好,我跟1連的排長找技術手冊,生零附件,報賠,跑二三級.....等等,也因此會有較深刻的印象.

至少我把裝備整備好了,交接給學弟.!!

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-21 09:56 發表
T75式81砲及60砲的標竿是一樣的啦,一袋兩隻,氚氣自發光組據說毀損可以工令申請,曾有想申請一顆氚氣留作紀念,但還是算了..

步兵迫砲,版上有很多專業人員,如GARY大,M2_4.2大,42砲大,60砲長,120砲士大.......等等,小 ...
排ㄟ...原來如此..可是您是軍官ㄟ..居然要接裝備..這樣我眼開了..您的46..47期學弟們在我連上什麼裝備業務都沒有ㄟ...我還是兵器連喔..

不過想想有可能..當初我在斗煥坪新訓的時候..我排ㄟ就是接參三的業務..

引用 TOP

陽光排,本想躲起來看大家提經驗順便回想一下自己的經驗;沒想到您老記性好硬是把我點了出來。
60砲?忘的差不多了。
引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-21 09:56 發表

步兵迫砲,版上有很多專業人員,如GARY大,M2_4.2大,42砲大,60砲長,120砲士大.......等等,小 ...

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

啊!!忘了還有一位迫砲專業人員...,歹勢啦!

本次X光操演的地主---渡船頭81砲排andy6852大大

同梯a,有空分享一下您的部隊點滴及步兵迫砲回憶吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-21 13:00 發表
啊!!忘了還有一位迫砲專業人員...,歹勢啦!

本次X光操演的地主---渡船頭81砲排andy6852大大

同梯a,有空分享一下您的部隊點滴及步兵迫砲回憶吧!
79年11月剛進士校時, 原本全期都是步科, 受的都是步訓及迫砲
還拿了個特等射手獎章  包含75, 175, 300 滿靶, 還有戴面具射擊及衝鋒射擊等等
79年底與將畢業的學長參加士校第一次舉辦的學生旅對抗演習, 被分發到60迫砲班共10人
其中9人是學長皆志願空特部, 我這個菜鳥學弟跟著他們扛迫砲底盤或60迫砲等行軍3天打野外
心想, 以後3年都是這樣嗎? 扛迫砲底盤真不是人幹的....
卻因為伊拉克入侵科威特, 美軍開啟沙漠風暴行動,
對抗結束後, 全期2個連共120多名同學全數緊急改分發砲科, 預備支援前線砲兵
以防老共利用中東情勢緊張之間, 對我前線實行攻擊佔領之實
結束了我與步兵的一段孽緣...

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-21 12:18 發表

請問:這句話是湯上將講的嗎?
是那位常不甘示弱與阿扁委員口角的郝上將說的!
這帖討論已自57式機槍延伸到60迫砲,後續關於步兵連編裝武器部分討論還會有何發展,拭目以待!

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-08-21 16:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cccyt 威望 +2 離題討論 是軍友們的專長 2010-08-21 16:35

• 浪花 威望 +5 原來是我烈嶼師老長官 2010-08-21 16:25

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-21 16:47 發表

拉回正題:
我是連隊兵工補給,我的裝備有八挺57輕機槍;為了這八挺57輕機槍,還曾經葬送了一個年輕生命……
那又是一段陳年的秘辛……
0821日烈嶼師排用機槍集訓隊教官浪花(暱稱)下達課目:57式機槍射擊訓練  進度:機械訓練
浪花教官:各位弟兄,接續上節分解結合訓練後,現在開始講解機械原理,拉拉柄向後時,槍機滑輪後退使撥彈桿帶動撥彈爪向右,撥彈爪將托彈盤上彈鏈向右推送,使彈鏈第一發子彈對正彈藥室,扣引扳機時,擊發阻鐵下降脫離連桿上擊發阻鐵凹槽,使連桿脫離管制並受複進簧伸張帶動前進,連桿又帶動槍機前進,槍機機頭推送拖彈盤上子彈進入藥室後完成裝填,機頭繼續前進並順時鐘旋轉完成閉鎖,.......。
集訓隊弟兄嫌這課太枯燥無聊,而督課官也不在旁,此時王小明上士舉手建議浪花教官講講部隊流傳有關57機槍命案秘辛來聽聽,.....。

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-08-22 15:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 青岐老兵 威望 +1 兵棋推演很精彩~ 2010-08-31 13:15

• 南洞捌 威望 +1 活準則==! 2010-08-22 09:04

• 浪花 威望 +1 我還是50機槍正射手 2010-08-21 18:28

堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

集訓隊弟兄嫌這課太枯燥無聊,而督課官也不在旁,此時王小明上士舉手建議浪花教官講講部隊流傳有關57機槍命案秘辛來聽聽,.....。
然後浪花欲言又止..
浪花到底有沒有說出這段秘辛呢?

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 佛曰不可說 2010-08-31 14:04

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用 TOP

引用 TOP

民國七十年代步兵排及火力班編組及裝備表:

資料來源:

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 威望 +5 請問南排:教範內有〝排附〞這職稱嗎? 2010-09-02 13:14

• 老皮 威望 +2 服役期間不計個人危貽,保存軍史有功,追贈嘉獎1支,以資獎勵。 2010-09-02 09:37

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2010-09-02 09:24 發表
民國七十年代步兵排及火力班編組及裝備表:

資料來源:
http://i147.photobucket.c ...
講授教官:浪花 課目:步兵排、班戰鬥教練 進度:編組與職掌
教官(浪花):各位士官兵,繼上節介紹完步兵班、火力班、步兵排編組裝備、職掌與任務特性後,現在請翻開準則1-10頁,開始解解第三節排班政治作戰..........。
課堂場景:課程實在枯燥乏味,恰連長離連前往營部開會,王小明上士舉手又有話要說了:這課程內容我們都看得懂,建議教官為我們說說您擔任50機槍正射手期間那些不為人知的狀況,浪花此時腦海浮出那年........。

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 威望 +5 教範查無排附乙詞。老皮長官梗已鋪好,靜待浪花大開講… 2010-09-02 17:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首