關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸一特"禮遇",最長的臨時召集~

引用:
原文由 60砲長 於 2010-07-28 13:44 發表
陸一特,海軍(海艦,海陸),空軍,均為三年役期.
惟若是大專兵抽到海,空軍,役期仍為大專兵扣除成功嶺及在校軍訓,服一年十個半月
憲兵部分,並非全都是三年役期,有兩年也有三年,但如何區分,要請知悉者說明.
...
.
我是67年抽籤的..大致上與砲長所言差不多...
.
有一點做補充...
20歲有的已經是大學(五專)在學.抽中三年籤.
畢業後.服一年十個半月...
如不能畢業..則須服三年兵役..
.
我有國中同學.高中畢業沒考上大學.一抽海陸.
馬上發奮圖強準備考大學.也請人關說幫忙.在大學聯考放榜前.不要徵調.
果真讓他考上大學..畢業後.服一年10個半月
.
如果能考上預官.之前在公所的籤.等於失效..
役期一年十個半月.兵科視結訓前抽籤(下部隊)決定...
我同期預官中.也有海陸.也有空軍的

引用 TOP

大學畢業後會重抽,所以只要大專畢業,20歲在公所抽的等於作廢,一切重來?  當然考上預官就更不要講,但是預官到步兵營的人也很多,尤其是步兵科的,多半都是野戰步兵師?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

當步兵也不要來當裝甲兵

裝甲兵雖然演習、機動等都有車坐,不用步行

但是心理壓力實在太大

機動時,一台幾十噸的戰車在路上開,很容易出事

常常看到不要命的機車騎士硬要騎到戰車旁邊,我每次看的都心驚膽跳

連隊人數又少,一個戰車連滿編不過60多人,卻要維護14台戰車,這是很累的一件事

加上哨點也沒比較少,記得那時一個戰連除了安官內衛外,還有兩個雙哨型的外哨

扣除不站哨的軍官、連士官長及副排長還有外派支援的人

一個連能排哨的人不超過40人

不分老鳥菜鳥,每個每天最少都有兩班哨,且幾乎每個人每天都會輪到一班夜哨

離題了,不過抱怨一下

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-07-28 23:51 發表
56年次的大家都知道高中畢.辦提前入伍的很多都中陸一特
幹的要死..
1554梯...當年拜53年次龍年兵所賜...
56年次的我.硬是被拖到77年才當兵
我是57年次提早入伍
76年3月15日就被關進去觀東橋了

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-07-28 16:30 發表
我們所抽的陸軍籤前10號聽說為預備憲兵,經身家調查後,
甲等體位符合者皆有機會當憲兵....我是陸軍100多號!
但我們206師的師憲兵連裡的弟兄有戴眼鏡的,但值勤不戴或戴隱形眼鏡,
身高165以下有好幾位,難道所謂甲等體位是這樣嗎?還是甲等體位的役男
太少了,像我就是甲等體位的,在預備師好像有點浪費= =

學長你還不明白嗎?

雖然你是甲等體位.你長的不夠忠君愛國.自然就不會挑你當憲兵了.

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2010-07-29 09:33 發表
當步兵也不要來當裝甲兵

裝甲兵雖然演習、機動等都有車坐,不用步行

但是心理壓力實在太大

機動時,一台幾十噸的戰車在路上開,很容易出事

常常看到不要命的機車騎士硬要騎到戰車旁邊,我每次看的都心驚 ...
步兵討厭走路 裝甲討厭裝備多 人少難保養
我們自走砲連 人數少時也是50多人 12輛砲車和運彈車
打個履塊要兩天 看他們辛苦的!
當年他們砲連打履塊 多是利用吃完晚飯 一直到晚上12點
我都是在工具室內 直到他們收工 還好工具再睡!

引用 TOP

引用:
原文由 七期 於 2010-07-28 20:34 發表

咦?廖x常也是我國中同學.官校則同連?
他是抽中空軍防砲.全期不到70支籤吧?!

所以ㄚ中和我極可能認識喔.至少也是"洗碗"同屆同學?!
哈!地球真是小,又遇到同學了
沒錯我是"洗碗"第九屆的,我們是同校又同屆的同學
廖x常是三誠的,身高180左右
上一次見到他已經是好幾年前了

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-07-28 23:51 發表

56年次的大家都知道高中畢.辦提前入伍的很多都中陸一特
幹的要死..
1554梯...當年拜53年次龍年兵所賜...
56年次的我.硬是被拖到77年才當兵
港梯A沒錯,1554梯是56年次的最末梯
53年次龍年兵實在太多了,所以才會拖到77年
我則是因為之前唸軍校的關係,晚了一年多才二度入伍

[ 本文章最後由 middle 於 2010-07-29 12:50 編輯 ]

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-28 15:50 發表

原來我們屬於........第二特種兵

以後的自我介紹就是...陸軍第二特種兵義務役退伍

好虛榮喔
1.各位弟兄好:抱歉!插個話,小弟抽籤那(63年)年除了如下列:

公開抽籤的兵種:
空軍(3年)
海軍:艦艇(3年)、陸戰隊(3年)
陸軍:第一特種兵(3年)、第二特種兵(2年)

2.陸軍還有:一般兵(2年)、補充兵(2個月)純靠運氣,

有那高頭大馬者、身材魁梧者;

當年的難兄難弟就有好幾個抽到,身材如前述者。

3.小弟抽到二特兵,新訓完下部隊時與文書士閒聊其告知,

一、二特兵普遍屬專業兵種的最愛如砲兵、裝甲、飛彈、化兵......等。

1077T
292師砲兵1165營砲一連
古今多少事 盡付笑談中

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-07-29 12:43 發表

港梯A沒錯,1554梯是56年次的最末梯
53年次龍年兵實在太多了,所以才會拖到77年
我則是因為之前唸軍校的關係,晚了一年多才二度入伍
對啦
ㄚ中

你二度入伍..教育班長如何對待你?

請你在旁邊納涼...偶爾問你這樣教對不對

長官呢....當時一定碰到不認識或認識的同學在當副連長輔導長了

你這次台中的同心聚會應該逃不掉了...要跟七期長官好好聚聚喔

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-29 13:48 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-07-28 17:53 發表

印象中民國75~76年就讀中正理工時,有次到台北三總探望住院的同學
當時就發現執勤的憲兵加上白色頭盔(憲兵的頭盔有墊高)後看來還不到168,大概只有165吧!
以前公司同事也有一位憲兵退役,身高恰好就是165
聽以前公 ...聽以前公司數位5年級的退役憲兵說,他們服役期間不曾看過有近視的同袍
所以應該是70年代末期以後,甲等體位人數漸少,所以有近視的也可以擔任憲兵吧
我同學73年當憲兵,他就有近視,不過度數只有100度左右,除打靶外一般勤務都不載眼鏡。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 scikenny 於 2010-07-29 13:33 發表

1.各位弟兄好:抱歉!插個話,小弟抽籤那(63年)年除了如下列:

公開抽籤的兵種:
空軍(3年)
海軍:艦艇(3年)、陸戰隊(3年)
陸軍:第一特種兵(3年)、第二特種兵(2年)

2.陸軍還有:一般兵(2年)、 補充兵(2個月)純靠運氣,
有聽過40幾年次的朋友服3個月的國民兵役,不知道跟這2個月的補充兵一不一樣

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-07-29 12:39 發表

哈!地球真是小,又遇到同學了
沒錯我是"洗碗"第九屆的,我們是同校又同屆的同學
廖x常是三誠的,身高180左右
上一次見到他已經是好幾年前了
我也讀過誠班.本屆末段升學班.但一上學期結束.我就被踢到忠班放牛班?!
因為"得罪"管理組長.我從此就一直放牛放到畢業了?!
廖x常幾年前在一場本期同學會上有看到他.目前應該從事環保回收業?!
敢問ㄚ中同學.有沒有興趣參加這回我主辦的同心五號演習呢?!

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-07-29 20:11 發表
有聽過40幾年次的朋友服3個月的國民兵役,不知道跟這2個月的補充兵一不一樣
.

國民兵役..是丙等體位的..
記得.我那時候.只要判定丙等體位.便是三個月的國民兵役.不用再抽籤...
.
補充兵還是得抽籤.猜測.應該也是甲或乙等體位的....
這補充兵.在我抽籤時.好像沒有...

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首