關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸一特"禮遇",最長的臨時召集~

我們所抽的陸軍籤前10號聽說為預備憲兵,經身家調查後,
甲等體位符合者皆有機會當憲兵....我是陸軍100多號!
但我們206師的師憲兵連裡的弟兄有戴眼鏡的,但值勤不戴或戴隱形眼鏡,
身高165以下有好幾位,難道所謂甲等體位是這樣嗎?還是甲等體位的役男
太少了,像我就是甲等體位的,在預備師好像有點浪費= =

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-07-28 16:35 編輯 ]

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-28 16:02 發表

政戰學校應該也會有海陸籤吧
報告學長:
    應該是吧!我高中同學有兩位唸政戰學校,
一位到空軍,一位到憲兵.....所以海陸應也有政戰出來的!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

當年抽籤時,除了海軍、空軍及海陸以外,尚有陸一特及陸二特
當時在區公所抽籤的同年役男幾乎都是國中及國小時期的同學
因此每當有人抽中海陸及陸一特時,大家都會報以熱烈掌聲
尤其是抽中海陸的,心中已經是幹的要死了,還要被大家虧說等下要放鞭炮喔!
有一位國中同班同學,就是抽中陸一特,但是他算好狗命,竟然被國防部選去當文書兵
他因為大我一歲,所以他的梯次是14XX梯的(詳細梯次不記得了)
最後還減服兩個月役期,實際服役2年10個月
我當時則是抽中陸二特,同年抽中陸一特的,則是因為國防部隔年停止陸一特徵召
所以最後也都改為服役兩年

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

[quote]原文由 60砲長 於 2010-07-28 11:07 發表

陸一特的"老芋仔",除了拿到臨召令外

每人還發了一雙新的長筒皮靴.

由於搞不清楚狀況,加上自己的皮靴也破爛]

還跑去問補給仔~~~為何我沒有?

得到的答案是,簽下去就有新鞋穿.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不只多一雙長統皮鞋__還有10天臨召假__國家還欠偶4天假__30年了不知道可以聲請國賠+利息

自從支援工校生活作息以工校為準見紅就休或調整課程就可以連休跟連上脫勾

剛歸建請6天臨召假__遇到莒光日還被召回 到役期剩1個月找庫房老士官長請工校校長下公文__凹30天黑假到領退伍令前1晚才回連上

[ 本文章最後由 楚霸王 於 2010-07-28 17:08 編輯 ]

歲歲金河復玉關_朝朝馬策與刀環_三春白雪歸青冢_萬里黃河繞黑山

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2010-07-28 15:25 發表
以前憲兵役期二年、不經抽籤,選擇條件如下:
1.身家調查:三代家世清白、本人無前科。
2.身體檢查:甲等體位、無刺青。
3.學歷:高中(職)以上。

另外聯勤和警備也是不經抽籤的兵種。
印象中聯勤和警總的兵員好像也是從陸軍新兵中遴選的
以前曾經聽一位在聯勤宜蘭廠服役的國四同學說他是陸軍1526梯

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-07-28 16:33 發表

報告學長:
    應該是吧!我高中同學有兩位唸政戰學校,
一位到空軍,一位到憲兵.....所以海陸應也有政戰出來的!
我以前中正理工的同學也有抽中海陸的
實際上當年軍校同學畢業後,陸海空三軍及海陸和聯勤都有
而我一位陸官專七期的國中同學(廖X常)則是抽到空軍雷達站
陸官畢業卻在空軍服役還真是少見啊!

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-07-28 17:16 發表

這真的很少見

所以...海陸的各官校都有可能抽到..除了空官沒有(我推測 )

記得警備總部跟聯勤應該是陸軍中心抽籤或是選兵的(當年)

政戰學校一定也有海陸籤..不然他們的輔仔就不夠純了
之前還在政戰特遣隊的網站看到他們還有生死籤
抽到直接丟敵後
這次與連長見面我問他官校有這種嗎?
他說應該情報學校才會有

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-28 17:36 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2010-07-28 15:25 發表
以前憲兵役期二年、不經抽籤,選擇條件如下:
1.身家調查:三代家世清白、本人無前科。
2.身體檢查:甲等體位、無刺青。
3.學歷:高中(職)以上。

另外聯勤和警備也是不經抽籤的兵種。
有點疑問

(1)19歲身家調查後體檢抽籤,沒有憲兵這種籤,也沒有什麼警總、聯勤的,就是陸一特、二特、海艦、海陸與空軍。抽到陸一特與二特的才會被選為憲兵。憲兵是單獨在憲訓中心受新兵訓,不會在普通陸軍的新訓師(後備師)受訓。

(2)憲兵跟其他陸軍一樣,抽到二特的兩年退伍,一特的就延長一年。

(3)民國70年代初期,憲兵也有很多是國中畢業的。當時黨外運動興起,國家把警總、空特好幾萬人都改為憲兵,而且大家都有司法警察身分,真夠可笑的。那些警總特戰的有前科、刺青的也一大堆。

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-28 15:22 發表
憲兵不是都要先身家調查後才會入選?
如何入選?
又...何時接受矯正視力與矮個子的?
我退伍時..我同學比我矮(不到170)..有近視...已經在當憲兵了...
印象中民國75~76年就讀中正理工時,有次到台北三總探望住院的同學
當時就發現執勤的憲兵加上白色頭盔(憲兵的頭盔有墊高)後看來還不到168,大概只有165吧!
以前公司同事也有一位憲兵退役,身高恰好就是165
聽以前公司數位5年級的退役憲兵說,他們服役期間不曾看過有近視的同袍
所以應該是70年代末期以後,甲等體位人數漸少,所以有近視的也可以擔任憲兵吧!

[ 本文章最後由 middle 於 2010-07-28 17:59 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-28 17:30 發表

這次與連長見面我問他官校有這種嗎?
他說應該情報學校才會有...
elvis兄是和翁明中連長見面嗎?

引用 TOP

坐我旁邊的同事剛好就是憲兵退役
剛剛問他當初是抽到什麼籤?
正確答案是:陸軍
原來是從抽中陸軍的役男中遴選條件符合者
在他們收到兵單準備入伍新訓時,上面已經註明兵種:憲兵
報到地點就是:泰山或是公西憲訓中心
(一般兵在泰山,大專兵在公西)

[ 本文章最後由 middle 於 2010-07-28 18:40 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-28 15:34 發表

聯勤跟警備是排除在陸海空海陸4種軍種外的喔?

我們76年抽籤的應該就是直接抽軍種籤了吧

學長們以前陸一特陸二特是何時抽啊?
軍種 ...
警備兵應是陸軍中遴選.

一般應是警總發文列出入伍日期,各縣市名額及XX新訓中心,
由各縣市徵集待役符合資格(例如:身家調查,學歷...)之役男.

新訓中心結訓抽籤分發各地區海防據點及其他單位.

也就是說  縣市政府兵役處已經知道某梯新兵,到XX新訓中心就是警總兵.

某親戚與縣市政府兵役處熟識,已把待役青年快徵調完了,
輪到警總兵那梯就順勢徵調入伍,
他抽到的是陸軍,在官田新訓,中心結訓抽籤分發基隆某漁港海防據點

渡船頭 雙胞胎 孔雀蛤

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-28 16:02 發表

他屬於海軍跟陸軍

海陸軍官是從陸軍官校與海軍官校抽籤分發的...政戰學校應該也會有海陸籤吧
預官在畢業前抽兵種(步兵,砲兵,運輸....),當然以老步居多.

收到入營通知,同學"揪團"往鳳山步校報到,
只有一位同學收到通知~~前往左營報到,我們只有祝福他~~海陸軍官....

[ 本文章最後由 andy6852 於 2010-07-28 20:01 編輯 ]

渡船頭 雙胞胎 孔雀蛤

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-07-28 17:16 發表

咦?廖x常也是我國中同學.官校則同連?
他是抽中空軍防砲.全期不到70支籤吧?!

所以ㄚ中和我極可能認識喔.至少也是"洗碗"同屆同學?!

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-07-28 16:58 發表
當年抽籤時,除了海軍、空軍及海陸以外,尚有陸一特及陸二特
當時在區公所抽籤的同年役男幾乎都是國中及國小時期的同學
因此每當有人抽中海陸及陸一特時,大家都會報以熱烈掌聲
尤其是抽中海陸的,心中已經是幹的要死 ...
56年次的大家都知道高中畢.辦提前入伍的很多都中陸一特
幹的要死..
1554梯...當年拜53年次龍年兵所賜...
56年次的我.硬是被拖到77年才當兵

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2010-07-28 23:52 編輯 ]

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首