關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

步火士~奇怪的專長~

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-19 20:36 發表
步火士=步兵火力士?
但是步兵專長中有分更多細項如火士、砲士,而10015則應該是純步士。
地上的是50重機槍(三腳架)
貴官手上提的是聯勤仿造M-60的T-57輕機槍
此槍氣孔螺絲要打保險(將鐵絲扭成麻花狀)以免射 ...
T74雖然不算重.但是好歹也有12.7公斤
不過還好槍身底部還算平滑.扛起槍來行軍還算舒服
小弟不敢不扶著槍托.站著不動還可以找到中心點.行軍不扶萬一槍掉下去就"代誌大條"嚕
當時下基地行軍訓練到後來身體會自動"暖身"
上肩之後走沒一公里就會全身冒汗.過了一個小時才慢慢恢復正常...............

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

抱歉有一疑問?我86?87年在步校分科訓時,火力班就改為火力支援組,每排一組,一組兩槍,每槍四人,組長是副排長,是改了名字比較好聽嗎?但是步兵班火力是加強的。因為照編裝,每班伍長是攜帶兩是溝M249的,基本攜行量是六百發。後來下部隊就算連上沒有每個伍長都有249算算也有十多把。
我的專長好像是這個AA01001機械化步兵指揮官。

引用 TOP

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-08-20 00:35 發表
看到各為拿槍英姿好羨慕~~~~偶除中心和幹訓班打過`午妻`步槍和輕機槍__直到退伍沒摸過槍__更沒出過操~~

以為在工校當兵很涼快__除了教課就是回家放假軍械庫各式槍枝連看都不看__助教學弟擺攤請客叫偶幫忙打靶 ...
.
有彈需打要狠打__莫等無彈空興嘆
.
獲選每日最佳一句.."有彈需打要狠打__莫等無彈空興嘆"
.
凡我革命軍人.宜再三覆頌.長記在心.並身體力行.....

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-19 22:56 發表
路人大
就槍、用槍、槍後集合的槍操有意思,小一點的步兵砲....60迫砲的砲操也很意思。
軍友60砲當年曾經幹過砲長,他拉著當曾經幹過砲組組長的小弟希望來個砲操操演;或許有一天您也可以看到這有趣的回憶。
屆時 ...
報告長官..
我一直覺得60砲沒有什麼砲操這東西耶!!
學習的時候好像有那麼一回事啦!!(我已經忘了砲操的流程了)
插標竿,搶陣地..
實際上運用的時候,就好像比較隨便...

一個砲班三個人,班長出去插標竿..砲手副砲手忙架砲..
小弟曾在基地測驗時,出去插標竿,跑回來途中跌了各狗吃屎,結果變成,沒人注意時間是否在規定內完成
連裁判官都來關心有沒有受傷..>"<..成績到底怎樣,我也不知道,反正沒有重測..哈哈!!

另外我覺得基地測驗比較嚴格,從開始到架砲完成..時間很短..不過時間多短我也忘了

實彈射擊時,架砲完成之後就開始射擊,沒有給你調整的空間

三軍聯訓的測驗,搶陣地時間比較長..完成之後還給你幾分鐘的時間調整,甚至要重新再架一次都可以..
然後才開始實彈射擊

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

57機槍最大的毛病,其實是滑機!
明明扣了馬上放掉,結果它就給你一整個彈鍊出去 !

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-08-20 09:29 發表

報告長官..
我一直覺得60砲沒有什麼砲操這東西耶!!
學習的時候好像有那麼一回事啦!!(我已經忘了砲操的流程了)
插標竿,搶陣地..
實際上運用的時候,就好像比較隨便...

一個砲班三個人,班長出去插標竿..砲手 ...
我也沒跳過60砲操,60砲班聞"用砲"口令...操法跟你們稍有不同.

是砲手架砲,副砲手插標竿,遠近標竿插好後,奔回砲處幫忙調高低及氣泡.

全程須在30秒(??)內完成.

至於砲長任務為射向賦予.檢查高低,水平氣泡是否集中,瞄準器是否對準標竿.

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-20 10:11 發表

我也沒跳過60砲操,60砲班聞"用砲"口令...操法跟你們稍有不同.

是砲手架砲,副砲手插標竿,遠近標竿插好後,奔回砲處幫忙調高低及氣泡.

至於砲長任務為射向賦予.檢查高低,水平氣 ...
一直想問~!迫砲有發射藥片
那請問迫砲彈高低遠近與調整砲彈跟發射藥片有關嗎??
(沒打過砲但是扛許多迫砲彈的我 )~!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2010-08-20 09:38 發表
57機槍最大的毛病,其實是滑機!
明明扣了馬上放掉,結果它就給你一整個彈鍊出去 !
57機槍滑機是「連桿上擊發阻鐵凹槽」磨損,造成不能管制扳機部中的「擊發阻鐵」正常作用,以致形成連續擊發的滑機現象,發生此現象應拉住彈鏈即可停止擊發,並需申請更換料件-「連桿」,這是57式機槍在機械訓練進度中不可忽略的「故障現象、原因與排除」。
57式機槍一如65式步槍常生故障而引人詬病,即因如此,保管使用者必須特別瞭解機械原理與擦拭保養要領,尤其是射擊後保養不能輕忽,重點在於槍膛、葯室、瓦斯鋼管及活塞,這些部位需徹底清除瓦斯污染與積碳,並適度塗敷保養附油防鏽蝕,如此,還是能保持其堪用性,畢竟以7.62公厘彈藥具備低伸穩定彈道特性搭配兩(或三)腳架射擊,還是能發揮遠距快速精準與濃密殺傷效能的。
綜上,這些記憶突顯曾操作57式機槍的步兵排火力班退伍老兵,也一如版上諸多念念不忘57式步槍的退伍步槍兵們,對57式機槍擁有深厚感情與不能割捨的回憶!

引用 TOP

83年在步校受訓時,扛著五七式輕機槍走先鋒路,到達操課場地後操作分解結合,我的那挺槍卡住拆不下,我去問教官.
他竟然跟我說"拆不下??抬起來往地上摔,就散開了",然後說"部隊已換裝T74機槍,五七式機槍已汰除,拆不開沒關係,以後你們用不到".

實彈射擊時,打的是T74

第一階段結訓測驗時,測的是T74及M249

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-20 10:11 發表

至於砲長任務為射向賦予.檢查高低,水平氣 ...
我印象中,砲班班長是最沒事的,砲手副砲手處理好所有架砲的動作
班長也只是檢查動作是否確實做到,所以我有可能是記錯了
但訓練的時候,班長也必須要會正副砲手的所有動作
也要會砲組組長的東西...

詳細我也忘的差不多了,小弟擔任砲班班長也只是為了應付測驗
基地專長測結束之後,準備第二階段的營測我又回步兵班班長衝山頭去了

三軍聯訓才又有機會擔任砲班班長..不過兩種測驗的標準是不同的

"奔回砲處幫忙調高低及氣泡."
我是看到海軍陸戰隊的60砲排是這樣做的...我覺得他們的方法也不錯!!
至於會什麼會有兩種不同的做法,我也不知道
難道是準則不同嗎??

[ 本文章最後由 kings 於 2010-08-20 11:09 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-08-20 11:06 發表

我印象中,砲班班長是最沒事的,砲手副砲手處理好所有架砲的動作
班長也只是檢查動作是否確實做到,所以我有可能是記錯了
但訓練的時候,班長也必須要會正副砲手的所有動作
也要會砲組組長的東西...

詳細我也 ...
對,砲長也要會用砲,只是沒那麼快...但基夲功是必要的

組長的部分,我們也要學,幹訓班教過,但跟組長的"祖傳秘方"不同,所以要自己融會貫通.

當年所用的火砲為"國造三一式60迫砲".

早年砲組組長都是參加過抗戰勦匪的老士官長,準則裡寫的東東看不懂,只記得師傅交接下來的獨門心法

一代傳一代,所以其實每個連的60砲組在挖砲陣,架砲,用砲,觀測,彈著修正等眉角都稍有不同

外行看熱鬧,內行看門頭,幾個連在金門溪邊打實彈時,就看得出來其中的差異

雖然眉角不同,但總結一樣,就是要打的準.

60砲組....只要砲打的準,在步兵連就吃的開了.

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-08-20 10:16 發表

一直想問~!迫砲有發射藥片
那請問迫砲彈高低遠近與調整砲彈跟發射藥片有關嗎??
(沒打過砲但是扛許多迫砲彈的我 )~!
60砲當然有火藥片,外觀是淡黃色,大小約跟火柴盒差不多.中間有小孔,勾在砲彈尾翼處

看起來很像"起司片",聞起來還有香味.聽說可以吃...可醫肚子痛,但效果不明,因為我沒吃過.

藥片可增加射程,跟方向無關,射表上有載明那種距離用何角度及幾發裝藥.

本帖最近評分記錄
  • sam 威望 +1 感謝詳盡回答.藥片止痛我也被學長騙過哈~! 2010-08-20 11:42

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-20 11:30 發表

60砲當然有火藥片,外觀是淡黃色,大小約跟火柴盒差不多.中間有小孔,勾在砲彈尾翼處

看起來很像"起司片",聞起來還有香味.聽說可以吃...可醫肚子痛,但效果不明,因為我沒吃過.

藥片可增加射程,跟方向無關,射 ...
小弟裝過藥包,
最多三包,在三軍聯訓基地
二包.湖口基地測驗
一包,屏東里港夜射

小弟的認知也是藥包只能增加射程而已...
比較好奇的是,不裝藥包,最多可以飛多遠..
會不會距離短到,發射之後,還得找掩蔽物躲起來..

當60砲班班長,從沒看過準則長什麼樣子,也是口耳相傳的啦..
操下去就會了..>"<

[ 本文章最後由 kings 於 2010-08-20 14:47 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

T75式60砲砲箍附近,有個簡易射表,

裝幾片藥包(片),仰角多少度,可以打到幾公尺,應急用砲時可以查對..

零裝藥,我記得簡易射表上沒註明..

零裝藥靠彈身底火那一點發射藥來推進,表示敵人已很接近了.要這樣打,心裡也毛毛地吧!
------------------------------------------------------------------------------------
新訓單位的60砲(wpn的步兵砲裝備也是),平常只是裝檢用,沒有實際兵員去操作這些多人操作武器

85年飛彈試射時,預備師也準備進駐海岸線了

師部先後就T74及60砲開辦訓練隊,在實距離靶場前的紅土地上.各營連派出幹部學習多人操作武器,記得是由906旅某營的領士當助教.

我在連上沒事做,而且在步校受訓時曾去里港打過實彈(我打的那粒蛋是全中隊第一發,就不發彈),就興沖沖地參加受訓,結果全集訓隊裡就我們營上派兩個少尉(另個是2B1C副連長)去受訓,其它人員都是下士班長.

機槍及迫砲當然我跟1連就不必出了.由2B2C出裝備

我記得砲長口令是

"第x砲",(砲班成員複誦"第x砲"),

砲長手打直揮出比劃方向"概略方向用砲"(砲班複誦"就砲")

瞄準具由我歸正比對標竿,用類似棒球腳部滑壘的方式,左腳打直,右腳墊在臀下,左手將前腳架甩出去架砲.

插兩根標竿,歸正方向,一分鐘內完成(實兵單位的要求是30秒吧)

引用 TOP

印象中敝連60砲操的口令,因我不是砲組成員,如有疏漏、錯誤請見諒..
....*砲
....*砲
....任務報數(?)
....砲手,副砲手,彈藥兵,彈藥兵
....齊報
....砲手,副砲手,彈藥兵,彈藥兵(同時報頌)
....就砲..
....雙手握拳置於腰際,以小跑步加墊步的方式跑到個人位置,然後操作60砲...
敝連砲組跳砲操有些比較特殊的動作,例如立正時同時用手掌拍打大腿,稍習時移開的腳要到定位時要微彎再以腳掌踏地

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首