關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

砲兵夜教

砲兵夜教是什麼樣子呢?  大家還記得嗎?

教營上阿兵夜晚如何打 "砲"

教 "菜排" 如何使用方向盤架設及賦予各砲方向

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 哇咧,比出不雅的手勢哩! 2010-09-30 10:15

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-10 04:07 發表
教 "菜排" 如何使用方向盤架設及賦予各砲方 ...
士官長~~

我印象不知還對不對~~
在野外戰鬥教練的時候~~

夜間任務要燈火管制~~
所以使用燈都要快開快關~~
維持開燈時間要很短~~
砲班的夜間射向標定~~
在那用手電筒比大L、小L、大圈圈!!

還有聲音管制、可以說話~~
但要輕聲細語~~要小聲到副連長聽不到!!
(就站在旁邊、還要小聲到聽不到,真難呀)
下達射擊任務的時候~~
還要砲長走過來小小聲講各砲手的任務!!

中心:陸軍步兵二五七師七七一旅步七營步三連
部隊:陸軍步兵一五一師砲六0一營砲二連

引用 TOP

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010/09/10 04:57 發表

士官長~~

我印象不知還對不對~~

夜間任務要燈火管制~~
維持開燈時間要很短~~
砲班的夜間射向標定~~

還有聲音 ...
答對了, 你這小兔崽子還記得啊?

不錯不錯, 那您現在晚上 "打砲" 還是小小聲的嗎? 要燈火管制嗎?

緊酸........

本帖最近評分記錄
  • 下士小砲長 威望 +1 噗~~小小聲跟悶悶聲是一樣的嗎?? 2010-09-10 21:58

• 士兵長 威望 +1 怕孩子聽到,是要小小聲的! 2010-09-10 21:23

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-10 04:07 發表

士官長~~

第一張照片人員也太專業了吧!!
有專用攝影師、還有打燈師!!

你是在教如何使用砲閂跟安全注意事項嗎??

抱歉~~我的威望用完了!!
所以再長舌一下~~

引用 TOP

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-09-10 04:57 發表

士官長~~

我印象不知還對不對~~

夜間任務要燈火管制~~
維持開燈時間要很短~~
砲班的夜間射向標定~~

還有聲音 ...
報告學長..夜間戰鬥教練..最操的應該是在射向賦予時..那個戰鬥傳令..分別奔跑從方向盤到砲班..一組密位一組密位的傳遞..射向賦予一次下來馬上就飽戈醉....學長映像回來沒?

引用 TOP

引用:

報告士官長..方向盤排長使用口訣..一共有三動..
1.動上部..裝訂分劃
2.動下部..歸北
3.動上部..賦予火炮射向..

報告士官長..不知貴長是否有操作到磁偏常數?

引用 TOP

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-10 04:59 發表

答對了, 你這小兔崽子還記得啊?

不錯不錯, 那您現在晚上 "打砲" 還是小小聲的嗎? 要燈火管制嗎?

緊酸........
報告士官長
燈火管不管制
與射擊對象是誰有關

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

引用:
原文由 kbvincent 於 2010/09/10 09:52 發表

報告士官長
燈火管不管制
與射擊對象是誰有關
答對啦!  各位軍友都很有經驗

若是 "射擊" 對象要開燈, 我們就開燈
若是 "射擊" 對象要關燈, 我們也就要關燈啦

懂了杯......

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010/09/10 08:32 發表

報告士官長..方向盤排長使用口訣..一共有三動..
1.動上部..裝訂分劃
2.動下部..歸北
3.動上部..賦予火炮射向..

報告士官長..不知貴長是否有操作到磁偏常數?
磁偏常數, 在同一駐地, 通常都以校正的值直接加上去, 不用再另外檢驗

所以一般磁偏常數操作時很少會強調,

因為即指變換陣地, 磁偏也不會差很多

不過這幾十年來, 磁北與正北已經偏離了非常大的角度

過去在拉向盤規北的時候會轉一圈  都是以磁北為主

與地圖的正北差別要看地圖的年份, 經過了幾十年

這些常數也沒有用了.....

還是需要與地圖的年份與當地的地磁環境搭配才準確

所以賦予各砲射向之後, 會要求基準砲打檢驗射擊的道理就在這裡...

引用 TOP

老酒就在想說如果在外島晚上突然接到射擊命令
又要在短時間內進入陣地瞄準裝砲發射出去
暗...真是不容易的ㄚ!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +1 日子就是這樣過的! 2010-09-10 21:25

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-09-10 08:29 發表
報告學長..夜間戰鬥教練..最操的應該是在射向賦予時..那個戰鬥傳令..分別奔跑從方向盤到砲班..一組密位一組密位的傳遞..射向賦予一次下來馬上就飽戈醉....學長映像回來沒?
呵~~
那個戰鬥傳令平時過這麼開心~~
總是要有點事給他做呀!!
在射向賦予時
我們是用紙條傳遞密位的、比較準確跟安全~~
只怕他記錯砲、給錯紙條就慘了!!

不過他在跑來跑去之前、
砲班已經先流血流汗過嚕!!

引用 TOP

夜教....在我當兵第二年時不是取消嗎???
當時夜教有分小夜教跟到操課到早上的大夜教 各班組各玩各的...偶有全連點個名啦!!

基地期間黃昏站領陣地跟夜間射擊 對砲連的人來說比較好玩吧..

引用 TOP

我們有次晚上接到演習任務,90砲堡就位,不過晚上沒幾隻貓,到90砲堡去也不知做甚麼.....頂多就是跳跳砲操,保養火砲,當然還有一個重點要注意,那就是方位燈要亮,不然可就會出大問題了。

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-10 22:46 發表
夜教....在我當兵第二年時不是取消嗎???
當時夜教有分小夜教跟到操課到早上的大夜教 各班組各玩各的...偶有全連點個名啦!!

基地期間黃昏站領陣地跟夜間射擊 對砲連的人來說比較好玩吧..
我曾經大夜教過 雖然隔天可以補休 但是上課時候大家哈欠連連兼度姑 但是連長會睜隻眼閉隻眼所以也沒差 小夜教就好幾次 當兵兩年只有一次夜間射擊

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-10 23:08 發表

我曾經大夜教過 雖然隔天可以補休 但是上課時候大家哈欠連連兼度姑 但是連長會睜隻眼閉隻眼所以也沒差 小夜教就好幾次 當兵兩年只有一次夜間射擊
學長
我們上大夜教時  除輔a會跑去車場抓駕駛 技工 有沒有人偷睡之外...這邊比較好藏起來偷睡...  
就是會來個全連集合 預防有人睡死啦!!
清查人數後 就解散再去上課....
小夜教時...我們就會集合一次...全連去中山室吃麵啦!!
大夜教 記憶中伙房也有煮啦...不是麵就是粥吧..

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-09-10 23:24 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首