關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

62 12345
發新話題
列印

步火士~奇怪的專長~

有軍友問步火士是甚麼專長
看看我保管的槍械跟使用的槍械就知道啦!!!
解除召集令

火力班長
地面的跟手上拿的不一樣,軍友看得出來差別麼?

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 威望 +1 哇賽!一夫當關,只剩大嫂能檔的了您的殺氣!! 2010-08-20 00:24

• 刺客 威望 +3 帥氣十足... 2010-08-19 23:11

• 序列 威望 +1 有殺氣........... 2010-08-19 20:40

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

步火士=步兵火力士?
但是步兵專長中有分更多細項如火士、砲士,而10015則應該是純步士。
地上的是50重機槍(三腳架)
貴官手上提的是聯勤仿造M-60的T-57輕機槍
此槍氣孔螺絲要打保險(將鐵絲扭成麻花狀)以免射擊時在氣體作動下導致氣孔螺絲鬆脫。
77年下部隊時這把輕機槍仍在陸軍服役,行軍時大兵將槍上肩(槍重心位置的四方籠)雙手不扶? 可以邁著輕鬆的步伐跟的上隊伍,那種豪邁的模樣就好像肩上只扛了步槍。
80?81年前後,陸軍將使用多年的排用機槍由T-57換成T-74;仍然在步兵連服役的我由菜中士成了資深上士。
可是當年印在我腦海裡的印象,機槍射手肩上扛著57輕機槍射手行軍的豪邁模樣;在換裝成T-74之後的新一代大兵身上卻再也無處可循!是槍太重?(好像差不多)還是後繼的大兵沒有傳承下來?

註:
步兵連最大火力支援為60砲組(60迫擊砲三門)
步兵連各排火力支援為火力班(輕機槍班)
火力班依排組區分為火一班(一排)火二班、火三班,全連共有輕機槍六挺
火力班編制10人、各班輕機槍兩挺

1.                班長
2.       第一槍        射手
3.                副射手
4.                步槍兵
5.                步槍兵
6.        第二槍        射手
7.                副射手
8.                步槍兵
9.                步槍兵
10.                 副班長

[ 本文章最後由 Gary 於 2010-08-19 20:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 青岐老兵 威望 +1 說明得簡單明白~ 2010-08-20 00:29

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

學長  是因為書寫的關係.實際是10015步兵士. 不是步火士.
地上的是白朗寧 m2 12.7x99的 .50機槍. 你手上的57(m-60)7.62排用機槍.

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-19 20:36 發表
步火士=步兵火力士?
但是步兵專長中有分更多細項如火士、砲士,而10015則應該是純步士。
地上的是50重機槍(三腳架)
貴官手上提的是聯勤仿造M-60的T-57輕機槍
此槍氣孔螺絲要打保險(將鐵絲扭成麻花狀)以免射 ...
凡早期在步兵連服役,曾屬火力班成員的老兵,應該一輩子不會忘記57機槍的,您還記得57機槍槍手訓練要領嗎,槍後集合-報數-任務賦予-任務報數-就槍-射向正前方-在此地用槍.............,若有記憶不仿說來分享。

引用 TOP

手握的是T74排用機槍.下面是50重機槍.
這會很難分嗎?
我說的跟同師學長說的一樣啊.

唉.俺第二次下基地.拖那整箱50機槍組跑來跑去.累死我們三個人了.
最後我們把50機槍.架在別人荒棄的衛哨亭上面.充當對空監視哨.還裝上偽裝網掩飾.
裁判官還說我們很有創意呢.
荒郊野外.
叫我們去那找置高點啊!!!
只好那邊高.就擺那邊了.

引用 TOP

更正.是同營學長才對.

怪怪.怎麼越看越不像T74機槍呢?

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-08-19 21:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-08-19 21:11 發表

更正.是同營學長才對.

怪怪.怎麼越看越不像T74機槍呢?
前文不是說它是57輕機槍嗎?青岐老兵入伍時,T-74還沒服役.
57機槍是幹訓班學生的重點科目,但我對它卻已完全忘個精光.
國造57機槍評價不佳,不能連發及容易卡彈是常見的毛病,打靶時拔殼器比預備槍管還重要.
海防據點的重要射口決不敢配置此槍,我們反而信任二戰的老古董
30A1水冷機槍及30A4氣冷機槍.

引用 TOP

撿角小哥哥. T-57(M-60).是屎萎撕特屎特籠第一滴血那很帥那支.
T-74 是木托木手握.很準那支.

引用 TOP

其實~我最想要的復刻品是槍...
機槍..槍對從軍過的我們這一輩兵,有特殊意義...
X光軍演,我看到那兩款當年拿過的機槍...
看到之後,幾乎快哭了..
但是那是別人的..
只能看~
當時,子彈不限..都能打到很過癮(不是空包彈)

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-08-19 22:03 編輯 ]

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

路人大
就槍、用槍、槍後集合的槍操有意思,小一點的步兵砲....60迫砲的砲操也很意思。
軍友60砲當年曾經幹過砲長,他拉著當曾經幹過砲組組長的小弟希望來個砲操操演;或許有一天您也可以看到這有趣的回憶。
屆時再請您出來跳槍操如何?
引用:
原文由 Guest from 118.168.138.x 於 2010-08-19 21:08 發表

凡早期在步兵連服役,曾屬火力班成員的老兵,應該一輩子不會忘記57機槍的,您還記得57機槍槍手訓練要領嗎,槍後集合-報數-任務賦予-任務報數-就槍-射向正前方-在此地用槍.............,若有記憶不仿說來分享。

謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

能否請前輩在X2時來擔任火力班班長...機槍我負責請DAVEN去借.

那個槍好像還可以分解結合喔...

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-19 23:00 發表

能否請前輩在X2時來擔任火力班班長...機槍我負責請DAVEN去借.

那個槍好像還可以分解結合喔...
先等等?有機槍誰還要站在外面?我寧願入列當列兵。
60砲長,乾脆借兩挺湊成一個班如何?青岐太資深我不敢托大,我志願當第二槍的副班長就好。
附上相片兩張,應該夠資格在火力班入列了吧!

本帖最近評分記錄
  • 青岐老兵 威望 +1 那張戴眼鏡的超級威風~ 2010-08-19 23:58

• emily玥 威望 +1 唉~時光一去不復返...歲月催人老!帥哥也是 2010-08-19 23:33

• 41denis 威望 +5 還真的很帥 2010-08-19 23:13

• 刺客 威望 +5 整個就是帥~值得+分 2010-08-19 23:10

謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

大家都把拿機槍的帥圖貼出來,
其實,有機會拿機槍的人不多
真的,不簡單,
希望大家還能貼出更多這類圖來..
這張整排機槍子彈都掛肩上,看起來好像有點沉重~
說到資深,真的不敢說。板上還是有好些前輩..

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-08-19 23:27 發表
真的,不簡單,
:te ...
青岐大,應您的要求要有子彈上肩的.....這幾張還可以嗎?
閣下樓上那張.....50機槍彈百餘發....應該是不輕的重量!我身上背的那幾串應該還無法相比。

[ 本文章最後由 Gary 於 2010-08-19 23:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 青岐老兵 威望 +1 子彈長到打結交叉,讚~ 2010-08-19 23:57

謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-08-19 23:27 發表
真的,不簡單,
:te ...
看到各為拿槍英姿好羨慕~~~~偶除中心和幹訓班打過`午妻`步槍和輕機槍__直到退伍沒摸過槍__更沒出過操~~

以為在工校當兵很涼快__除了教課<誤人子弟>就是回家放假<周休3天以上>軍械庫各式槍枝連看都不看__助教學弟擺攤請客叫偶幫忙打靶銷掉帳目數量__都沒人肯幹怕弄髒衣服___

現在有點後後悔__想打都沒地方__只有打BB彈過乾癮~~~

有彈需打要狠打__莫等無彈空興嘆

歲歲金河復玉關_朝朝馬策與刀環_三春白雪歸青冢_萬里黃河繞黑山

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首