關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

轉診_誰應該付錢呢?

之前有看到一些對出去轉診消費看法的```

小弟一下部隊就擔任醫務士``
小弟完全無醫療背景``也沒有師父```從菜鳥二兵開始幹醫務士``幹了半年後才去受醫務士訓及衛生訓2個月``
`
一個砲兵營就一個醫務士``小弟常要帶兵`士`官去轉診```
搭公車`搭計程車都要錢``中午吃飯也要錢``
`
小弟每回帶兵出去轉診``處處都要用錢```
`
這筆錢``該怎麼算呢?
`
網上曾看到有阿兵哥去轉診``結果要自己出車錢`飯錢```所以不爽`在網路上大罵醫務士黑心```哈哈哈```
`
雖然不是罵小弟``但小弟是醫務士``也算被罵到````那`轉診這筆錢``誰該付呢??

引用 TOP

國軍基層部隊沒有編列這樣預算,或是說,沒有人知道有這個需要,知道了也不認為有這個必要,就這樣,很多時候都是部隊長,幹部,甚或是士兵自己因時制宜,彈性因應各項問題,雖然已經進入了二十一世紀,但是在某些方面,國軍還是停留在黃埔建軍,甚或是滿清新軍的做法.

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-25 22:46 發表
之前有看到一些對出去轉診消費看法的```

小弟一下部隊就擔任醫務士``
小弟完全無醫療背景``也沒有師父```從菜鳥二兵開始幹醫務士``幹了半年後才去受醫務士訓及衛生訓2個月``
`
一個砲兵營就一個醫務士``小弟常 ...
學長
我連衛生訓都沒去啦...好像我們師的砲指部本部連才有一位正宗的醫務士
其餘砲營都是醫-務死啦
我們的作法...我的第一任醫官是一星期固定一天帶隊出悍馬車803醫院轉診的...

有時緊急 就找有轎車的軍官幫忙送啦..都是肯幫忙的!!

我自己才不跟車啦..轉診單叫醫官開 寧願花錢去803醫院...然後鬼混!!也有人選擇這個方式..

我的第二任醫官就對一些裝病想凹轉診的兵不客氣...他也很猛 敢自己在醫務所打麻醉動小手術!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-09-25 23:29 編輯 ]

引用 TOP

我們營上有醫官
去了幾次比較熟了之後
醫官就肯幫我開轉診單讓我去花崗石醫院看病

我沒聽過我們營上轉診有集體去看病
都是自己拿了轉診單後,回自己連上請半天假
花錢搭公車去花崗石醫院看病
反正公車錢也不貴
而且常常是等車的時間比搭車去花崗石醫院的時間久
因為我們在夏興,夏興到花崗石醫院真的很近

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 是我的話..就走路過去了 2010-09-27 11:58

引用 TOP

以前101師在衛武營,每天幾乎都要帶新兵轉診,還好802在正對面,所以沒這個困擾,基本上誰去轉診就應該自己出錢,ㄧㄍ醫務士能應付多少人

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-25 23:25 發表

我的第一任醫官是一星期固定一天帶隊出悍馬車803醫院轉診的...

...
貴醫官似乎相當盡責``
我的前後兩任醫官`都是來待退的```
`
兩任醫官都是全師最資深`階級最高的醫官``且都是從醫防官任上轉任本營來待退的```德高望重``沒有睡到12點不起床``起床後就開始遊蕩到下午6點陣地關閉才會回來```回來就看電視(全營只有4台電視`我們醫務所就佔了1臺)``喝酒`聊天``到半夜才準備睡覺``
`
這樣的醫官`怎有可能帶兵出去轉診```
`
於是``當我還是二兵的時候``帶阿兵哥去轉診``有的是二兵`一兵`上兵`下士``還有中士`上士`士官長`尉級軍官``
(少校以上之醫療制度不同`所以校級軍官不用我帶`自己去就好了)``
那時帶人去轉診`真的是一場噩夢```

當時我是菜鳥`一點人脈都沒有`連路都不知道```想想``我帶著一位上尉連長去花崗石醫院轉診```然後連長坐在花崗石醫院冰冷的地板上``等到下午4點``病都沒看到``花崗石的醫生已經要下診了```我和連長灰頭土臉``連醫生的面都沒見到`就被轟走了```連長排了一整天`都白排了`還是沒看到病``我會不會被釘啊?我活得下去嗎??
`
轉診``對菜鳥醫務士來說`真的是一場夢魘```

我又沒有師父`醫官又一直處於待退之中```轉診又要處處跟上管醫院低頭``我已經夠為難了``如果阿兵哥身上又沒帶錢``還要叫我付錢```這有天理嗎??
`

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-26 00:13 編輯 ]

引用 TOP

晚輩在1999年10月入大內新訓...

11月某日因腳傷轉診至台南國軍醫院看診....

所有的費用都是自費...車錢..餐費...

一趟下來..花了近千元...

對新兵來講...真是爽到了極點...

先去營區附近買早餐..再搭計程車去軍醫院..帶隊的他營班長規定了集合時間...就自由活動去了...

看完診..躲在軍醫院外小睡..

下午再前往某地吃飯..還有人去打撞球...

天色變暗後回到營區...

愉快難忘的一天...

不過傷荷包就是了...

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2010-09-25 23:15 發表
國軍基層部隊沒有編列這樣預算,或是說,沒有人知道有這個需要,知道了也不認為有這個必要,就這樣,很多時候都是部隊長,幹部,甚或是士兵自己因時制宜,彈性因應各項問題,雖然已經進入了二十一世紀,但是在某些方 ...
`
就是沒預算``
所以嘛``急診通常都是抬進來的``一堆人來``誰有錢`誰階級高``我就找他要錢``要個500塊錢再出門``不然就找有錢的人一起去``大家都很喜歡跟著去``因為可以逃過一天苦工```
`
慢性病的轉診``就叫他明天轉診一定要帶錢```通常要看醫生`借也會把錢借到手```
`
我菜鳥時`曾有幾次帶軍官去花崗石排了一整天還看不到病的記錄``結果因禍得福``爾後各連都知道轉診的行情假為一個整天```
`
後來熟了`有了人脈``8點出門``10點就看完病``離下午5點回營還有7小時``當然去山外混``誰出錢``不可能是我吧?
不然下次自己去轉診``自己去掛號``排到下午4點門診結束``還有一大堆看不到醫生的阿兵哥``保證有你```
`

做出口碑後``轉診者因為保證看得到醫生``又有7個小時放鬆``通常都心甘情願掏錢出來```
`
我也只是個兵``我沒錢啊```

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 這個利害 2010-09-27 12:01

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-25 23:54 發表

貴醫官似乎相當盡責``
我的前後兩任醫官`都是來待退的```
`
兩任醫官都是全師最資深`階級最高的醫官``且都是從醫防官任上轉任本營來待退的```德高望重``沒有睡到12點不起床``起床後就開始遊蕩到下午6點陣地關閉 ...
學長
好慘的際遇....
光轉診的醫院就差這麼多...我那時803醫院可是要作一般平民看病的"生意"...
小兵們掛個號 一定都可看到.門診是軍民混合依掛號順序來看..那來的大牌醫生!!

我的第一任醫官 曾對我多次自己去轉診毫無結果 只當胃痛或感冒給給藥而不滿...
那次 親自出馬跟我一起進去門診...跟門診醫生說出自己的懷疑後...該門診醫生沒堅持已見 就讓我驗便 驗血 驗尿...等撿查...報告一出來就果然證實我的營上醫官的想法...我足足住院一個多月吧!!
還記的門診醫生在報告出來後如何對我說:你的醫官不錯喔!!

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 他是你的救命恩人 2010-09-27 12:02

引用 TOP

記得伙房兵都要去軍醫院體檢
那時醫官都會問要不要派車
也不用醫務士帶去
大家都嘛想要去花錢鬼混
還有人玩到忘了要體檢,去了已關門下班了

引用 TOP

這要看單位了~例如,在關西新訓旅時.旅上定時有綠色大巴作轉診專車,定時接送旅上士官兵去龍潭國軍醫院轉診.是教育班長帶隊去轉診.常備兵就自行搭轉診巴士去轉診.
   而在烈嶼時,連上弟兄到大金轉診也是自行負擔車馬費.但是,去轉診也是賺得一天的輕鬆,暫時脫離連上的掌握.

Excellen~

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-26 00:14 發表

學長
好慘的際遇....
光轉診的醫院就差這麼多...我那時803醫院可是要作一般平民看病的"生意"...
小兵們掛個號 一定都可看到.門診是軍民混合依掛號順序來看..那來的大牌醫生!!

我的第一任醫官 曾對我多次自己 ...
`
醫官資深``有好有壞``
好處是去外面洽公一定順利``還有充分授權``印章`轉診單`假單`都在我抽屜裡``
`
金門只有兩家三級以上醫院``阿兵哥通常都喜歡去花崗石醫院``花崗石通常只有三位醫官輪診``一位急診`一位外科`一位內科```
`
運氣好`運到效率快的``或許有機會把掛號的人看完``運氣不好遇到慢郎中``下午4點下診``一半以上的人根本排不到````
金門軍民有10多萬人``大家看病都想去花崗石看``各營醫務士只好各顯神通````

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-09-25 23:38 發表
我們營上有醫官
去了幾次比較熟了之後
醫官就肯幫我開轉診單讓我去花崗石醫院看病

我沒聽過我們營上轉診有集體去看病
都是自己拿了轉診單後,回自己連上請半天假
花錢搭公車去花崗石醫院看病
反正公車錢也不貴 ...
看來284大和耶瑟倫大的時代``花崗石似乎有效率多了```也或許是看病的人少了```
`
我們連上有位學弟``也是自己去花崗石轉診``當然排到下午4點下診時間`病還是沒看到``
結果他厚著臉皮``欄住要下班的醫官``死纏活纏```竟然把醫官叫回來幫他看病``回到連上`還變成英雄```

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 你們連上這麼多病號喔 2010-09-27 12:04

引用 TOP

小弟在下北考營測初期得某一次行軍,因為行軍淋雨後又出公差勤務,忙完已經半夜12點
連坪埔基地外得民間澡堂都關了,菜鳥又不敢麻煩連上軍官帶去關東橋洗澡,
只好跟另2員新兵洗冷水,第2天果然3人都重感冒,但是當時菜又敢如何,
只好帶病苦撐,三天後果然都不行了,營上也無醫官,只好直接開假單自行就醫,
當時母親接獲消息在新竹813帶我看病
果然..兵就是兵 明明都咳血了,還是不讓掛急診 從9點到11點55分終於看到了
醫官看都沒看就是開藥 母親火大了 就說人都咳血了還開什麼藥 至少要檢查吧
醫官楞一下就開檢查單 去到x光室已經是12點10分
只見2位老護士說了 12點就下班了 兩點再來
於是母親又跑去找醫官理論 醫官馬上打電話去飆人
[我們是醫院ㄟ 哪有什麼12點休息得 給我馬上檢查]
於是當天就有檢查,看完板上軍友得遭遇
像這種軍民一家得醫院看來比較人性一點
還會怕民眾罵一罵得
如果當天我母親沒去
我想我應該也是拎著腳痛 頭痛 痛風 腰痛 骨折 流鼻水
都開一樣得藥慢慢吃吧...
不過這次得病真得讓我吃苦很多,
明明沒抽煙,到現在冬天涼一點
氣管得痰就會不斷分泌 也會微微閉縮
醫生說了 傷到肺本 只能慢慢養看看了..真是衰ㄟ

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 00:30 發表

看來284大和耶瑟倫大的時代``花崗石似乎有效率多了```也或許是看病的人少了```
`
我們連上有位學弟``也是自己去花崗石轉診``當然排到下午4點下診時間`病還是沒看到``
結果他厚著臉皮``欄住要下班的醫官``死纏活 ...
學長,到我服役的時候,醫官已經有好幾位
分科還分的滿細
我自己就看過皮膚科跟齒科
但都是拿拿藥,沒有太麻煩他們

不過花崗石畢竟是軍醫院
當年對於基層軍人的態度也沒真的好到那
我在86年大年初四時發高燒
前一天在後指部的醫務所打過退燒針(後指部的醫務所比營部的近)
但是沒有效,依舊高燒不退
下午4點左右我請我們排組弟兄通知連長
我們連長馬上押悍馬車(沒有派車單)送我去花崗石
我一到那,馬上量體溫39.8度
那裡的弟兄居然說一句才39.8度
當時聽了覺得基層士官兵的命真的有那麼低嗎

在連長的要求下,他們還是給我吊了一瓶點滴
打完後降到39.5度以下,我也覺得比較舒服了
因為我當天沒有轉診單,他們說我不能繼續待在那
他們就給我一些藥,要我自己想辦法回連上
因為也過了6點,不可能搭小黃回連上(經武管制區內)
打電話回連上,不到10分鐘悍馬就將我接回去
還好連上離花崗石近,再加上當時連長比較敢
不然我還不知我會發高燒到什麼樣的地步

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首