關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

轉診_誰應該付錢呢?

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 22:43 發表
‵花崗石醫院的掛號處就是大廳‵也是等待區‵‵也是休息區‵‵也是排隊區‵當然也是閉眼盤腿靜坐區‵‵
‵叫號碼‵‵總該有號碼吧??早上8點開始排隊‵‵看看勢頭不對‵‵就算掛了號‵也絕不要離開‵‵因為 ...
了解了,所以阿三學長那時候是醫療資源不對等的時候,必須要有人脈,有門路

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

在士官隊的同期同學中,是有這類吃兵喝兵的敗類
所以,在617同期退伍的當天早上,10幾個同學聚在大門口停車場處
等這位仁兄出現。

至於轉診,在617舊埔頂營區時,倒曾帶過2次
也是在新竹車站約好時間後,各自解散
有遇過一個基隆兵,閒聊之餘,恰巧和基隆朋友同社區
有逃兵的念頭,看診後一起再去新竹市區閒逛
回埔頂把基隆轉診兵帶回醫官處,之後他就翻牆逃兵去了
回想起來,還真是驚險萬分
至於轉診的車資或飲食費用,個人是覺得要每個人自付
班長可以請阿兵哥,但絕不能讓阿兵哥,為你付任何費用
引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-26 22:31 發表

我同意排長的看法,其實吃吃喝喝是出外休假免不了的,像我呢,一如前面大大所提到的,教育班長的權力真的很大,大到我承擔不起一點點的污名,像新訓時期很多新兵都想出公差,因為公差都會由班長供應香菸,等到結訓時新兵要 ...

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 22:43 發表
花崗石醫院的掛號處就是大廳‵也是等待區‵‵也是休息區‵‵也是排隊區‵當然也是閉眼盤腿靜坐區‵‵
叫號碼‵‵總該有號碼吧??早上8點開始排隊‵‵看看勢頭不對‵‵就算掛了號‵也絕不要離開‵‵因為 ...
我稍微整理一下好了!

1.到花崗石醫院看診的流程是:掛號、等叫號、看醫生。
2.如果早上診病患太多,沒看醫生的病患,就得在下午診重新掛號。
3.所以,醫院的排隊現象,即是為了防止:上午看不到醫生,而可以優先掛到下午診的號。

阿三學長 是這樣嗎?

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-27 09:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-27 09:17 發表

我稍微整理一下好了!

1.到花崗石醫院看診的流程是:掛號、等叫號、看醫生。
2.如果早上診病患太多,沒看醫生的病患,就得在下午診重新掛號。
3.所以,醫院的排隊現象,即是為了防止:上午看不到醫生,而可 ...
上圖為中華民國的驕傲.金門地區等級最高的820花崗石醫院大門..
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=5683
下圖為花崗石醫院大廳.兼休息區.兼門診等待區.兼掛號處..玻璃門處即為當年掛號處..右側水泥櫃檯為民眾掛號區.左側水泥櫃檯為少校以上軍官掛號處..當年中間有一個木檯.為上尉以下官士兵掛號處..
照片尾端為急診區兼外科門診處..(七期長官一定去過)..再往內約10公尺為內科門診
想想看.不要多.中間走道地板上坐滿100個上尉以下阿兵哥等待排隊的熱鬧景象..就知道多麼有趣了...如果你是官..你也會想辦法帶個隨從去排隊吧...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=5684
小弟不會貼照片..實在不好意思....

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-27 18:13 編輯 ]

引用 TOP

那老酒好奇的事如果一天都排不到的話那要怎麼辦呢??
難不成每個去看病的軍人都要找管道才能看到病嗎????

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-09-27 18:15 發表
那老酒好奇的事如果一天都排不到的話那要怎麼辦呢??
難不成每個去看病的軍人都要找管道才能看到病嗎????
一天排不到隊..
有4種後續..
1.下次有假再去排.排不到再排.再排.再排....
2.自己去民間看..但是要自費.
3.病更嚴重.自然變成急診..營長會派小車載你去....
4.等退伍吧...

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-27 18:11 發表
上圖為中華民國的驕傲.金門地區等級最高的820花崗石醫院大門..
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=5683
下圖為花崗石醫院大廳.兼休息區.兼門診等待區.兼掛號處..玻璃門處即為當年掛 ...

所以,前來就診的校級以下弟兄,就算掛到上午診的號,仍然需要在「下圖」排隊,而預防上午診看不到醫生,可以優先掛到下午診的號?

至於,我會不會找人幫我排隊?我只是少尉而已,沒啥官威啦!而且,在我服役的年代這樣做,不但沒有士官兵會這麼乖巧,還有可能被申訴。

引用 TOP

奇怪,我印象中沒有那麼難排呀
我都是早上八點由連上拿假單出門
搭公車過去約8:45會到花崗石
大概10點左右就會看完
所以我都是請半天假

當時金門是放半天
因為我有請半天假
所以連上放假的日子我就不能放假
我覺得也算公平
同時加上金門放半天假能跑的地方也不多
所以在連上沒放假也還好

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-27 18:59 發表

所以,前來就診的校級以下弟兄,就算掛到上午診的號,仍然需要在「下圖」排隊,而預防上午 ...
報告醫官..
大致情形就是如此..
其實.阿兵哥很精的..看看第一個小時進去診間的人數..就大概算的出來早上能不能排到了...
沒把握早上能排到的..當然繼續排下午診...
(所以.只開半天假單去花崗石轉診.飛蛾撲火.危險啦..當時通常都會要求阿兵哥自己想辦法弄到一整天假單.沒有一整天假單.風險太高了....)..
284兄的時代.竟然8點45到醫院.10點就可看完.這已經是校級軍官.或是背景雄厚者的待遇了...時代真的在進步...
想來有幾個原因..
可能是..
1.返台假多了.可以等回到台灣再看.
2.醫官有效率多了.有人性多了.不會要看不看的..
3.阿兵哥越來越少.看診的人也少了..
4.門診醫生變多了.科別也變多了(我當時只有2診.內科和外科各1位醫官輪班)
.
記得我上兵時期.也常利用轉診的時機去看我的腳..因為我那陣子莫名的常常扭傷..痛的要命.所以去看了好多次..
可是怎麼看都不會好..
所以退伍前就自己去金城的外科醫院.和國術館看...
媽的..軍醫院及民間醫院都一直看不好..自己是醫務士.常為扭傷所苦.又一直看不好..實在很糟糕...
.
等到退伍後..到馬偕去看腳扭傷..
哈哈..不是扭傷..原來是痛風..
.
真是的.通風和扭傷..我傻傻的分不出來..金門一堆醫官和民間診所也沒一個人看出來..真是無言....

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-28 09:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 刺客 威望 +1 我也有過相同痛風情形,醫官還給我針灸...Orz 2010-09-28 09:31

• 刺客 金錢 +1 我也有過相同痛風情形,醫官還給我針灸...Orz 2010-09-28 09:31

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 22:03 發表
哈哈‵‵這可是70年代全世界最知名的花崗石醫院排隊系統‵‵公開‵公平‵又公正吧??
引用:
原文由 284-sam 於 2010-09-28 00:53 發表
奇怪,我印象中沒有那麼難排呀
阿三學長 1576梯、284-sam學長 1735大。

正所謂:「差一梯退三步。」......不是啦!我要說的是:「大約每半個月一梯次。」

所以,兩位學長「印象中」的花崗石醫院至少差了六年,當然就無法「同年而語」了。更何況,阿三學長是70年代、284-sam學長是80年代;而我呢?更菜!90年代。正好可以顯示出軍醫院品質的一代「更勝?」一代。

引用 TOP

---4.門診醫生變多了.科別也變多了(我當時只有2診.內科和外科各1位醫官輪班)---
阿娘偎  跟我們衛生營門診是一樣的醫官人數
那怎麼看的完啊!

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-28 09:25 發表

報告醫官..
大致情形就是如此..
其實.阿兵哥很精的..看看第一個小時進去診間的人數..就大概算的出來早上能不能排到了...
沒把握早上能排到的..當然繼續排下午診...
(所以.只開半天假單去花崗石轉診.飛蛾撲火.危 ...
太扯了啦  我每次去看腳扭傷  醫生都會問我是不是有痛風的可能
痛風是紅熱痛 加秋水仙素 很快就消腫!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-28 09:32 發表
---4.門診醫生變多了.科別也變多了(我當時只有2診.內科和外科各1位醫官輪班)---
阿娘偎  跟我們衛生營門診是一樣的醫官人數
那怎麼看的完啊!
或許,這個情況可以在「歷史」當中找到答案。

花崗石醫院於八十七年七月一日正式改名「國軍金門醫院」隸屬國防部,在這之前的花崗石醫院應該是衛生營或衛生連的編制,個人臆測:改編制前的花崗石醫院應該比較接近「衛生連」或「野戰醫院」的編制,因為「衛生營」顧名思義:即是會有一整個「營」的人力,光是「醫療連」所編制的醫官數量就不可能只開兩診。

所以,未改編前的花崗石醫院,應該只有衛生連編制,其所提供的醫療服務才會與衛生連開設的「醫務所」相當,頂多就是稍微「好一點」。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-28 09:59 發表

或許,這個情況可以在「歷史」當中找到答案。

花崗石醫院於八十七年七月一日正式改名「國軍金門醫院」隸屬國防部,在這之前的花崗石醫院應該是衛生營或衛生連的編制,個人臆測:改編制前的花崗石醫院應該比較 ...
.
報告醫官..
小弟的年代.花崗石820醫院可是8字頭的醫院.和803.813.802..等等是同等級的醫院...
是全國僅次於三總的第二個級別醫院...
.
醫官約20餘人(院長是上校)...
護士也有20餘人..
.
門診內外科及急診三診間..同時有三位醫官(急診24小時)..所以至少要有7位醫官輪診..
病房有內.外.傳三病房..約70床(常客滿)..又要數位醫官..
加上行政作業.共20幾位醫官..
.
為何門診科別少..我想.這是因為住院阿兵哥多吧...
而花崗石的思維是..小病.衛生連看就可以了...

另外.我們金西師衛生連(民國74年從衛生營縮編成衛生連)..正常狀況分內外2科..但常合併成一科(包括急診).大部份時間只有一位醫師.(因為我們衛生連也常常被抽調一半以上人力去構工..醫官還是得帶隊去構工)..有大官來的時候.衛生連才會變三科(內外急).三位醫官坐診....
.
對了..記得版上有2位花崗石的..或許他們對門診及轉診制度會更清楚...

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-28 10:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-28 09:36 發表

太扯了啦  我每次去看腳扭傷  醫生都會問我是不是有痛風的可能
痛風是紅熱痛 加秋水仙素 很快就消腫!
.
我當時根本不知道什麼是痛風..直覺就是怎麼一直扭傷...

直到馬偕醫生說我痛風..我才去查什麼是痛風...

哈哈..當時的我真的知識貧乏啊...其實現在也沒好到哪裡去..只長肉不長腦子..小弟真是慚愧啊...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首