關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下士的角色與功能

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-22 18:58 發表

我在一線據點當支援指揮官的時候,就有一隻「中士」軍犬名叫「信屯」,在我服役的年代(90-92),應該連人都沒機會立功,何況是狗?另外,我在野戰醫院還遇過「少尉」軍犬名叫「信X」(忘記了!),很像軍犬都是 ...
忠孝仁愛信義和平
民國80幾年軍犬開始有統一輩份
大約兩年一序
信字輩的軍犬
大約是民國90年前後結訓

引用 TOP

中士信屯,少尉信X,上士貝哥與中士哈利,從排長與士官長的親身經歷來看,
我慢慢了解身為下士的我們原來是什麼咖了

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

哇 這位路人對軍犬的輩份那麼有研究,拍拍手鼓掌

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.157.x 於 2010-09-22 19:57 發表

忠孝仁愛信義和平
民國80幾年軍犬開始有統一輩份
大約兩年一序
信字輩的軍犬
大約是民國90年前後結訓
80年初期就有輩分排序, 當時是: 常保安康
也差不多是那個時候, 取消了軍犬的軍階

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-09-22 20:21 發表
咦 80年怎麼沒有旺財跟小強的輩份(81年)?拍謝我來亂的,剛剛看政治版存廢....頭有點昏

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-24 10:14 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.185.x 於 2010-09-20 21:42 發表
多年以前軍校就是這麼訓練學生的,57步槍砸學生﹙像投標槍﹚有聽過嗎?
或許有人不太相信,但那是學校教官告訴我們他自己的親身經歷
不太可能!因為槍摔壞了可不得了!!
學校教官的經驗談,有時都會添油加醋!

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-09-22 19:26 發表
軍犬士大:
軍犬應該都有階級吧?而且跟裝備一樣!還有A3大小的牛皮紙裝備資料袋,袋子中裝有出生以來的血統證明、防疫資料等等。

醫官:
以曾經直接接過兩條軍犬且隸屬在我管轄之下的經驗,階級分別為上士、中 ...
報告Gary大,軍犬中心分前後兩其,台北土城與台中后里,我所知的也是以後裡這邊為主,而且是受訓上課時助教及隊長們所說的中心過程才得知,因此更早期資料我不清楚,而這部分在友站-後憲論壇那邊有更深入的討論。
而軍犬階級這部分,早期我真的不知道有沒有階級,但是我在受訓時有看到立碑,那是早期的軍犬因在總統府前搜索爆裂物有功,受與軍階的證明。
至於犬籍資料袋裡的資料卡,並無階級一事,主要是血統、耳號、晶片、疫苗及投藥記錄等而已。
至於軍犬命名,常見輩分為~永保安康、忠孝仁愛、信義和平,當然也有其他名稱的,但這多數外購犬,包含種犬,至於自己中心培育的則是依此輩分去命名。

本帖最近評分記錄
  • 排長兼軍醫官 金錢 +1 軍犬身上的「圓形金屬牌子」,上頭是不是有標示階級? 2010-09-22 21:21

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-09-22 20:21 發表
可是,我遇過的:少尉信X、中士信屯怎麼會掛階?無論如何,軍犬能做的不就是「白天睡覺、晚上站哨」,掛少尉也不能請牠當排長啊!

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-09-22 21:00 發表
......
至於犬籍資料袋裡的資料卡,並無階級一事,主要是血統、耳號、晶片、疫苗及投藥記錄等而已
...
可是不是常聽人家說,官階不同的軍犬給予的食物會不一樣,如果沒有階級如何區分?
又軍犬的俸祿是多少?有軍保嗎?

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 大哉問!我也有興趣知道! 2010-09-22 22:24

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-22 21:07 發表

可是不是常聽人家說,官階不同的軍犬給予的食物會不一樣,如果沒有階級如何區分?
又軍犬的俸祿是多少?有軍保嗎?
軍醫排A和懸命兄,我自己在受訓期間及在外島軍犬集訓期間,本島、外離島、三軍+海巡都見過,但就沒過有那些掛階級牌子的軍犬,除非「他們」真的「拔階受訓」啦.....
至於軍犬的薪水啊,比下士還不如耶,應該比2兵還少,記得一個月飼料費(軍犬費)是1200還是1300,反這這筆錢在外島只能買2包5公斤乾飼料而已,還是寶多福的,如果是保祿的還買不起.....,但軍犬飼育規定除乾飼料外,還要肉罐頭,另每個月還有心絲蟲藥,如果像我雞婆一點的,還會買鈣粉與海苔粉,所以入不敷出....,因此有些連上的長官會讓受過軍犬訓的軍犬士生士官,多少也有補貼吧。

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +1 軍犬平日有無排休假? 2010-09-23 14:09

• 浪花 金錢 +1 補貼狗食費用 2010-09-22 22:25

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-09-22 21:33 發表
軍醫排A和懸命兄,我自己在受訓期間及在外島軍犬集訓期間,本島、外離島、三軍+海巡都見過,但就沒過有那些掛階級牌子的軍犬,除非「他們」真的「拔階受訓」啦.....
至於軍犬的薪水啊,比下士還不如耶,應 ...
由軍犬士來證明軍犬沒有階級,那就無庸置疑了!

至於,那些「號稱」少尉、中士的軍犬,或許是上級為了讓單位妥善照料軍犬,所編造的「善意謊言」。

引用 TOP

實在不大習慣跟「路人」對談...
因為不知是誰?好像跟空氣或者是鬼在談話?
說一下親身經歷
把槍當標槍丟向學生...結果不小心把槍摔壞?
倒楣的絕對是學生,那位長官絕對不會有事!誰讓你沒有把槍接好?
1985年那種年代曾經接受過這樣無理的訓練!
班長大部分都很嚴厲也大多都是好人,但是絕對不是每個長官都很善良。
挺胸挺的不足?照胸口正中的八卦就用力的給你一拳!
(抱著胸口"溫"下去?你敢!...強忍著痛趕快站起來再挺好胸)
立正時45度腳開的不對?班長順手抄過你右手虎口握的57步槍往大頭皮鞋就這麼一跺...收操後回到寢室脫下皮鞋,大拇指已經黑青還呈半掀狀態。
(啊你們那年代不是早就已經有「申訴制度」了?)
嚴禁越級申訴!得透過班、排、連、營長層層反映。
我這麼告訴你好了!學生時代我還沒看過有同學申訴的,基本上那是個嚴格要求屬於合理的年代。
畢業下部隊成為幹部之後,偶然得見有大兵竟然為了芝麻蒜皮的鳥事情申訴?還不是幹部的私德不檢吃兵喝兵之類的做錯事情。
你說,我輩這些幹部對這種為了芝麻蒜皮的鳥事情便申訴的大兵會怎麼「安慰」他?

路人老兄,請您去註個冊!跟空氣說話實在很奇怪。
引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2010-09-22 20:59 發表
不太可能!因為槍摔壞了可不得了!!
學校教官的經驗談,有時都會添油加醋!

本帖最近評分記錄
  • pc990 威望 +1 親眼看過57槍托打斷.因為新兵行軍掉隊.自身也被連長朝胸口踹倒.因為他醉酒補眠. 2010-09-25 15:49

• 一生懸命 威望 +2 鎚胸膛和丟槍,在那時候是會這樣的 2010-09-23 16:28

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

軍犬不比家犬時髦,哪有穿衣服的呢?如果指的是這樣的話....
既然沒穿衣服?如何在衣服上別上階級?
小弟曾受領過的兩條軍犬都在民81年以前,兩條狗分別在6歲與10歲左右;推回去....應該大約在民70年後出生。
我所指的軍犬階級一樣在軍犬資料袋理面!跟大兵一樣也有功勳紀錄。
在資料袋裡的階級詳載該犬的「晉昇」記錄,從這裡能夠得知該「裝備」的階級。
軍犬副食費之外尚可造冊請領土犬副食費,詳細的金額雖然直接主官的我必須蓋章...但是還有更高主官,也因為並非由我經手所以詳細的金額並不清楚?
但是軍犬副食費倍於土犬是肯定的事實!金額大約在千元上下。
若以實用性來說...土犬的表現比軍犬還好,與人親近、聰明、反應靈敏;相比之下軍犬比較冷漠、雖為正統德國狼犬則大多屬於耗呆狀態、反應也遲鈍,但是攻擊性的嚴重至殘程度..則以軍犬優勝!
與各位分享當時的情形。
引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-22 21:51 發表

由軍犬士來證明軍犬沒有階級,那就無庸置疑了!

至於,那些「號稱」少尉、中士的軍犬,或許是上級為了讓單位妥善照料軍犬,所編造的「善意謊言」。
[ 本文章最後由 Gary 於 2010-09-22 22:07 編輯 ]

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

軍犬雖沒穿著有階級的制服
可是有"耳號"

如果要拔階受訓的話
就把牠的耳朵摘下來吧!

全師的軍犬業務,由參三科的化參官負責
我曾經看過軍犬的清冊
也收過各旅部回報調查軍犬的各項情形

引用 TOP

軍犬參與跳傘演習

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首