關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

53 1234
發新話題
列印

入伍歡送的過去與現在~

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-05-17 15:46 發表

原來如此~~
我家就是傳統閩南人,老爸他們那一代,對於要去當兵的
長輩除了要請客,還要包紅包。原來是被日本時代風俗影響。
如今,我78歲的老母,對於幾個孫子去當兵,也堅持要包紅包,
我們兄弟姐妹,前後有 ...
家父民國40年代初在屏東山地門鄉某部隊當民事官,
偶而視察原住民部落.
那些原住民青年見到家父著軍裝走來,竟然都九十度鞠躬,口裡還唸唸有詞..
透過翻譯,原來他們是在喊:"大人好!大人好!"

其實家父只是一個政戰上尉,沒想到到了台灣深山竟成了"大人",
這個也是日本人留下的風俗..

現在穿軍裝走在原住民部落,當然他們不可能再做同樣的事情,
許多習性與行為會隨著時光的流逝而慢慢淡化掉,這是正常也是必然..

我亦是外省.本省家庭.我外曾祖父以前就是浪人習性,每天拿著武士刀出去砍砍殺殺,以為這個就是武士道.
隨著外曾祖父及外公的去世,家族裡有日本經驗的只剩外婆,但是外婆是女孩子很討厭男人打打殺殺那一套,
所以外曾祖父一仙逝,她就把他留下的武士刀拿去扔了!也象徵一個時代的結束..

個人是覺得,日本時代已經越走越遠了!許多事情不要太過於執著,就讓它淡淡隨風而去吧!..

引用 TOP

就是這張照片....我以為是預校

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-05-20 16:58 發表
http://x.bbs.sina.com.cn/forum/pic/4e5051060107euju

就是這張照片....我以為是預校
那是官校,預校(幼校)與士校都等於高中,不能有頭髮的。

引用 TOP

目前歡送入伍的風氣,逐漸消退
役期扣軍訓剩下11個月
加上募兵之說,好像也快實施
所以,有些骨灰級的人情味作法日漸消失~

引用 TOP

即將過著失去自由的日子應該沒有什麼好歡送的吧?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.115.181.x 於 2010-07-06 18:51 發表
即將過著失去自由的日子應該沒有什麼好歡送的吧?
那是現在小朋友當兵,把當兵看成去陰間,登出就說回到陽間
其實,以前的傳統觀念
認為當兵是種榮譽
一種長大,懂事,會承擔責任的過程
歡送入伍,在我兩個小孩身上都發生..
祖母都送兩人3600紅包...
還有老大入伍,叔叔送他一件外套...

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

早年當兵怕性命沒了
以前當兵怕自由沒了
現在當兵怕權益沒了

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +1 每日好辭! 2010-09-13 13:21

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-07-06 21:02 發表
早年當兵怕性命沒了
以前當兵怕自由沒了
現在當兵怕權益沒了
現在當兵,其實比過去壓力大
總會讓他們感覺"非我不可"
以前大家都很單純,現在兵想法都太多了?
歡送入伍,還是有的~誰要當兵了,同學聚餐歡送是最常見的~

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首