關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

轉診_誰應該付錢呢?

偶爾出營區要自己花錢而沒公費,大概多數人心中搞不好還有點高興。因為那等於是花錢買假,出贏區去自由一下。但如果要常常出去而都要自己花錢,確實就不太快樂了。只是,這種錢實在大多只能自認倒楣,我很少聽過出營區花的前可以請款的。
說到底,原來長久以來,國軍是靠著大家養起來的啊,如果不是大家自掏腰包,國軍怎能順利運作?

引用 TOP

其時轉診也是看軍種,中央單位(上下班級)轉診半日等同半天、如果是早上就到下午上班前,如果是早下就到隔天上午上班前,只有陸軍除學校外均以小時計算,在中央單位轉診或病假按國軍休假業務一年內不超過三十等以上日不扣假,同樣是軍人陸軍(志願役士官、士兵)差異非常大,冾公的落差就越大了,中央單位(上下班級)冾公有冾公費及誤餐費,時間也是非常寬裕,只有陸軍除學校外均以小時計算,時間短(有時坐計程車,騎車或開車趕時間收假)又自費補不足請誤餐費超難,同樣是軍人陸軍(志願役士官、士兵)差異非常大,陸軍志願役士官、士兵不薪水是薪水要留點公務支出,是不公平,其他看的到的差異陸軍志願役士官、士兵只好認命比較好過。陸軍基層陸軍志願役士官、士兵,冾公自費水要留點公務支出薪水是正常嗎?長官的薪水是薪水。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 13:07 發表

我試著詮釋一下:

由醫務士護送轉診,不僅可以早早把病看完,還可以利用剩下來的時間去打茫。(``我帶去轉診``保證早上十點就可看完病``開始混了```)這簡直就是讓「轉診單」變成「假單」!

如果「出來爽一 ...
我的疑惑是:如果經濟已經拮据到「自己吃自己」都有困難了,為何不要早早看完病,然後回連上接受國家的供養呢?
報告長官:
阿三學長不在線上,我服役的年代及地點和阿三學長相近,我試著幫學長回答.

我們當時休假不易,規定是每星期有4小時休假.
但是常常碰上有戰備任務,各項公差(岸勤,構工,體能戰技訓練,裝檢.....等)等著你.
就算這些都剛巧閃過,連上還有衛哨勤務也要有人,所以真正能放到假可說是屈指可數.
據阿三學長描述,他們連上曾管制島休長達4~6個月,我們連上比較好一點,但也曾在80年春節期間接戰備任務,全連的弟兄連大門都沒大出過 ,而且事後連補個半天假都沒有

所以若有機會能出門散心,那對於我們這些可憐人可是一大福音.在這種情況下誰會願意早上看完病還趕在中午前回部隊裡吃那還有米蟲的飯呢.

PS:阿三學長除了要將病患帶至花崗石醫院,還要負責將病患帶回.我要是病患,別說是吃飯,電影,飲料零時我全包了也甘願,何況是當天所有病患平分.

[ 本文章最後由 政二 於 2010-09-26 16:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿三NO.2 威望 +1 噓,趁阿三不在,偷偷給你加分! 2010-09-26 17:15

引用 TOP

引用:
原文由 政二 於 2010-09-26 16:13 發表
報告長官:
阿三學長不在線上,我服役的年代及地點和阿三學長相近,我試著幫學長回答.
在我服役的年代(90-92)帶士官兵轉診,只要他們願意「自動」分擔小黃車費(馬祖南竿來回共200元),我就:阿彌陀佛、感謝上主了!

至於,士官兵要不對我「有所回饋」?帶士官兵轉診不是我應該做的事情嗎?我真的沒遇過這種事情,如果真遇到了,我也不會接受,雖是一名小小少尉軍官,我也不想被說成在外面「吃兵喝兵」。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 17:31 發表
在我服役的年代(90-92)帶士官兵轉診,只要他們願意「自動」分擔小黃車費(馬祖南竿來回共200元),我就:阿彌陀佛、感謝上主了!
至於,士官兵要不對我「有所回饋」?帶士官兵轉診不是我應該做的事情嗎?我 ...
我相信排長如果跟一群少尉出去吃吃喝喝,有某人願意請客的話,大家會欣然接受
但如果有階級差異時,爭議太大,不如避免
我同意交通費用分攤,是因為這費用是有公定價,但吃喝怎麼算?
一個便當加一瓶飲料嗎?
我也同意這是變相的休假,基本上我不會反對這種行為,你能請到假本來就是你的本事

但吃喝的定義範圍太大,以我所看過的例子:
某士官於探親假時至我同梯家所開設之卡拉OK喝酒唱歌,消費?(很多啤酒)
前述我講到逃兵與關禁閉士官去的那家(好像可唱歌?),我去過一次,低消是600元的樣子

當然我相信阿三兄所謂的吃喝可能是一般麵食合菜加泡沫紅茶之類,消費也不高
但以我自己看過的例子,那兩年我真的連新兵的香煙都不敢抽

引用 TOP

上一篇是我登的,只是不知不覺變成路人了沒發現

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 129.35.206.x 於 2010-09-26 17:57 發表

我相信排長如果跟一群少尉出去吃吃喝喝,有某人願意請客的話,大家會欣然接受
但如果有階級差異時,爭議太大,不如避免
我同意交通費用分攤,是因為這費用是有公定價,但吃喝怎麼算?
一個便當加一瓶飲料嗎?
我也同意 ...
其實在新訓師當教育班長.
真的跟新兵就要分的清清楚楚.才不會有所糾紛.
不可否認的.教育班長的權力太大了啦.
而下部隊的話.兵跟士官就真的沒分的那麼清楚了.
相互請來請去.
也算正常啦.這個大家也不會介意.
下士在沒揹值星時.
跟兵還不是一樣.
老兵跟菜士官.老兵的權力比菜士官還大呢.
在我們那時候.兵跟士官.
是比趴數而不是比階級的.像我們排組出公差時.都是菜組長跑步出列的.
沒辨法.趴數差太多了.
那菜組長(下士組長)的師父.跟我們同輩(趴數相近).
各排組要出公差時.不是他出列.
難不成要我們出列嗎?
而它的徒弟向來很積極啦.不積極照樣會被釘的.

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 13:07 發表

我的疑惑是:如果經濟已經拮据到「自己吃自己」都有困難了,為何不要早早看完病,然後回連上接受國家的供養呢?...
謝謝政二兄的補充說明``當時的情況確實如此``不過``最長的戰備只有四個月而已啦(三月政爭`總統大選`導彈部署`萬船圍島)``阿兵哥能出營區透透氣``實在是爽的不得了的大事```哪有拒絕的道理```
`
為何不要早早看完病,然後回連上接受國家的供養呢?
因為我回到營區就有做不完的工`站不完的衛兵``
`
小弟我雖然是醫務士``但我一樣要入列操課`有病人來`我才能回醫務所休息一下``我們醫務所只有一位醫官`一位醫務士(就是我)``我們醫務所生意也不好`一個月平均只有150個病人`一天只有5個生意``哈哈````
所以轉診量其實也不大``一個月三`四次就算多的了````
`
我們醫官位高權尊(少校`上尉)`平時不見蛋的啦``就算在`也不看病```
`
至於誰應該陪同轉診?說真的`小弟並不知道是誰該去``醫官是少校``找都找不到人``找到了也是在補眠``他會陪著去轉診嗎??我能不陪同去轉診嗎?
`
想想看``我只是一個兵``如果帶著營裡的軍官去轉診``讓軍官正常掛號`正常坐在花崗石醫院的地上`正常等到下午四點``然後花崗石醫官說他時間到了``後面40個掛號的明天請早``滾回去吧```哈哈哈``我還能混嗎??
`
我為了保證每個轉診者都能看到病``當然要經營花崗石醫院的人脈``不經營`行嗎??這也是成本支出啊``別人看到了嗎??
`
我出門在外`自然醫官就會處理營上看病的人``我又何必趕回連上做苦工呢??
誤餐費?哈哈```有聽過`沒看過啦``

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 學長.一天五個病人.算生意很好了啦.難不成您想門庭若市喔.呵呵. 2010-09-26 21:46

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 17:31 發表

至於,士官兵要不對我「有所回饋」?帶士官兵轉診不是我應該做的事情嗎?我真的沒遇過這種事情,如果真遇到了,我也不會接受,雖是一名小小少尉軍官,我也不想被說成在外面「吃兵喝兵」。 ...
這要看情況啦.
像我們45期預官支排.
就吃兵喝兵的很開心.不止它開心.我們也都很開心.
因為我們都破月要退伍了.不找個機會請大伙吃吃喝喝那才可惜呢.
因為部隊在演習.
機會難得.要退伍的人請客吃飯.那很正常啦.

想想大家一塊苦二年了.不大吃大喝一頓那就太可惜了啦.
支排在被我們請來大吃大喝時.
我們也不免酸了支排一下.
畢竟它還有一年兵要當呢.大家都叫支排多加油.還有一年很快就會過去了.
我們那次退伍時也有人送洋酒也連長.
也算大伙好聚好散吧.

我們那一排組的人.在一個月內可以說通通要退伍了.

唉.終於把二年兵給撐完了.好累.真的好累.二年兵二次基地一次三軍.......夠苦命了啦.

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 21:26 發表
想想看``我只是一個兵``如果帶著營裡的軍官去轉診``讓軍官正常掛號`正常坐在花崗石醫院的地上`正常等到下午四點``然後花崗石醫官說他時間到了``後面40個掛號的明天請早``滾回去吧```哈哈哈``我還能混嗎??
我為了保證每個轉診者都能看到病``當然要經營花崗石醫院的人脈``不經營`行嗎??這也是成本支出啊``別人看到了嗎??
這又引起我另一個好奇:

軍官看病需要士官帶?如果是急診、留觀、住院,找個士官兵「隨侍在側」還有幾分道理,如果只是掛號看一般門診,自己去就好了吧!

另外,關於人脈經營的部分,就算沒讓轉診弟兄插隊早點看完門診,又與基層連隊的醫務士有何相干?

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 21:47 發表

這又引起我另一個好奇:

軍官看病需要士官帶?如果是急診、留觀、住院,找個士官兵「隨侍在側」還有幾分道理,如果只是掛號看一般門診,自己去就好了吧!

另外,關於人脈經營的部分,就算沒讓轉診弟兄插隊 ...
`
軍官也要面子啊``
在金門`看病分兩個層次``一個層次是少校以上``一個是上尉以下```
`
少校不用排隊`掛個號就直接看病了```上尉和二兵一樣排隊```
`
花崗石醫院只有左右兩排椅子``前面十多人就坐滿了``上尉連長一樣乖乖坐在地上等``這時候沒有帶一個兵代排``自己在門外抽煙等待``那真的很沒官威啦```
如果又被排旁邊的二兵兇‵‵喂‵坐過去一點啦‵你的腳靠到我了‵‵`哈哈‵‵那真的一點官威都消失了‵‵‵

還有‵早上下午是分診的‵早上沒看到就沒看到‵‵下午換另一個醫生‵所以掛號重來一次‵‵如果你跑掉了‵或是不小心離開排隊圈‵‵下午就保證不用看了‵‵‵

所以通常早上8點到花崗石‵‵看到已排了一大票人‵還是得排‵‵不能離開‵‵因為這一列隊伍‵本來是排早上的‵‵可能會持續到下午變成排下午的‵‵‵有趣又落後吧‵‵‵

哈哈‵‵這可是70年代全世界最知名的花崗石醫院排隊系統‵‵公開‵公平‵又公正吧??

說真的‵‵沒讓轉診弟兄插隊‵‵確實不關醫務士的事‵‵‵
但是沒有人把握一天就排的到隊‵‵如果連上7點放行‵‵那就有可能當天看到病‵‵如果8點出門‵‵那看不到病的機率就很大了‵‵‵偏偏除了大紅特紫的阿兵哥外‵‵7點出門‵‵怎可能啊‵‵‵所以‵‵

老天爺不可能事事公平的‵‵‵包括排隊看醫生‵‵‵‵

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-26 22:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 129.35.206.x 於 2010-09-26 17:57 發表
引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-09-26 21:41 發表
像我們45期預官支排.
就吃兵喝兵的很開心.不止它開心.我們也都很開心.
因為我們都破月要退伍了.不找個機會請大伙吃吃喝喝那才可惜呢.
因為部隊在演習.
機會難得.要退伍的人請客吃飯.那很正 ...
所謂的「請客」也要看理由啊!軍中同袍私底下聚餐由一位弟兄「自願」請客當然正常、屆退弟兄一起宴請單位幹部也是正常。可是,以上情況跟士官兵轉診需要請醫官、醫務士吃飯有關連嗎?

或許是我將「吃兵喝兵」的事情講得太矯枉過正了,我應該要講:如果沒有特別的理由,我幹嘛沒事讓士官兵請客呢?就像跟普通朋友出門,我也不會沒事要朋友買單啊!

至於轉診的士官兵要請醫官、醫務士吃飯?或者醫官、醫務士該負擔轉診相關費用?如果「一個願打、一個願挨」不管誰出錢都不是問題。「請客」必然是要大家歡喜甘願,否則就是勒索了。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 呵呵.我單純是想到那回大家開心的吃飯.別無它意. 2010-09-26 22:20

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 22:12 發表

所謂的「請客」也要看理由啊!軍中同袍私底下聚餐由一位弟兄「自願」請客當然正常、屆退弟兄一起宴請單位幹部也是正常。可是,以上情況跟士官兵轉診需要請醫官、醫務士吃飯有關連嗎?
或許是我將「吃兵喝 ...
我同意排長的看法,其實吃吃喝喝是出外休假免不了的,像我呢,一如前面大大所提到的,教育班長的權力真的很大,大到我承擔不起一點點的污名,像新訓時期很多新兵都想出公差,因為公差都會由班長供應香菸,等到結訓時新兵要請我抽煙,我真的連拿都不敢拿...
否則只要稍微暗示一下新兵,結訓時一條煙大夥分一分也不過幾十塊而已有何不可,也算是回饋當初班長請抽煙啊,問題在於這個罪名擔當不起
但是快退伍時發給學弟退伍煙,而學弟請你吃飯喝酒,這個就是理所當然

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 22:03 發表
哈哈‵‵這可是70年代全世界最知名的花崗石醫院排隊系統‵‵公開‵公平‵又公正吧??
嗯......民國70年我才三歲,那時應該還沒有發明「抽號碼牌」或是「叫號燈」吧!不過,既然有「掛號」,只要在聽的到診間「叫號碼」的地方等待就好了,為何還要「排隊」呢?就算要排隊也是在掛號處吧!

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 22:36 發表

嗯......民國70年我才三歲,那時應該還沒有發明「抽號碼牌」或是「叫號燈」吧!不過,既然有「掛號」,只要在聽的到診間「叫號碼」的地方等待就好了,為何還要「排隊」呢?就算要排隊也是在掛號處吧!

花崗石醫院的掛號處就是大廳‵也是等待區‵‵也是休息區‵‵也是排隊區‵當然也是閉眼盤腿靜坐區‵‵

叫號碼‵‵總該有號碼吧??早上8點開始排隊‵‵看看勢頭不對‵‵就算掛了號‵也絕不要離開‵‵因為這個隊伍會直接變成下午隊‵‵早上排不到‵排下午總有希望吧‵‵‵

抱歉‵下午兩點開始掛號‵‵早上8點排到下午2點‵‵共有6小時‵‵千萬別離開隊伍‵‵‵下午還有機會‵‵

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 看一看階級是軍官的護士小姐,自卑感油然而生 2010-09-26 22:53

• 輕鬆 威望 +1 太悲場的排隊啦!! 2010-09-26 22:49

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首