關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下士的角色與功能

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-09-20 18:15 發表

學長呀~
您怎麼把下士講得有點一文不值一樣!
對不起啦,黃學弟...我說的是真的,不過那僅限本旅步連哪,本連平時就沒啥事,照表操課不可能,因雜務太多囉,都是一些雞毛蒜皮的事.所以下士班長就沒辦法發揮其專業...像是掃陽明湖.清木麻黃...等等..
我要澄清一件事,本連下士班長普遍都很好,沒啥架子,若不是背值星,都跟阿兵哥打成一片說...我懷念他們 ..

[ 本文章最後由 小周周 於 2010-09-20 18:39 編輯 ]

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-20 09:40 發表

連長:
老楊他們那個營很變態啦
之前有個軍友告訴我 我同學在他們營上的情況
去年我問同學 我同學說的確實如此
他們連長真的叫他去撞大樹啦
記得是83年過年,我營的舞龍舞獅在金西地區頗負盛名.
為就近準備舞獅,水頭連(砲三連)由其中尉副連長率領至營部連駐點.

話說此時,營部連連長返台,家裡只剩一個軍官~~少尉預官輔導長,見到人家副連長都要敬禮!
由於人員龐雜,內務雜亂,我連值星官(中士領士)實在看不下去,將水頭連的人球鞋怒摔至樓下.
該連副連長得知,勃然大怒跑到安官處(當時的安官就是我),要找值星官出來.
只見我連中士值星官被罵的狗血淋頭,最後很兇狠撂下一句話:
"你X媽的!若不是看你是志願役的,我早就一腳踹死你!!"

其實他們副連長會氣成這樣也是有點道理,因為當時隔天就要去金城運動場預演,
你現在把人家球鞋給扔了!有些人找不到鞋子,要去那裡生出來?
要整內務是可以,但是時機點有點不太對..

同樣的錯誤如果是發生在義務役下士,我敢說早就一腳過來,
我連上就有一位通信班長被我那老屁股連長踹的跟狗一樣,
我有一次也是莫名其妙被他踹一腳   ..
所以說志願役多少比義務役的,加減多少有一些尊嚴..

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

那個少校副營長如果當場把那個垃圾嘣了,這才叫大快人心!

引用 TOP

多年以前軍校就是這麼訓練學生的,57步槍砸學生﹙像投標槍﹚有聽過嗎?
或許有人不太相信,但那是學校教官告訴我們他自己的親身經歷

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.185.x 於 2010/09/20 21:42 發表
多年以前軍校就是這麼訓練學生的,57步槍砸學生﹙像投標槍﹚有聽過嗎?
或許有人不太相信,但那是學校教官告訴我們他自己的親身經歷
不是軍校才如此
關東橋板凳時期
是拿槍托敲擊所有兵的前胸

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

下士掛老K
就是被K的那個...

引用 TOP

下士在放假上彈性也是很大的,
剛下部隊時,看到學長還在放0600-2100的假,那段時間因高裝檢管制休假,等到第一次放假時,已是約三個月後了,
結果連長給的是1800的假單,心裡很感動
一直都放1800的假,不過幾乎都到八九點才離開營區
結果到後期實施精進士官制度,總部規定義務役士官兵只能休0600-2100的假,
結果拿到假單,上面還是1800,並註明是榮譽假,
在放假方面自覺比別人福利好很多,這是一直要感謝以前那幾位連長輔導長...

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-21 09:56 發表
下士在放假上彈性也是很大的,
剛下部隊時,看到學長還在放0600-2100的假,那段時間因高裝檢管制休假,等到第一次放假時,已是約三個月後了,
結果連長給的是1800的假單,心裡很感動
一直都放1800的假,不過幾乎都到八九點 ...
報告學長..在小弟服役的年代..我們單位(成功嶺302師905旅六營)義務役士官兵的休假時間很像跟學長說的有點差異..是不是每個單位休假的政策與實施的方式都不同..這個小弟就沒什麼概念了..
小弟跟學長分享一下我們那時的休假方式..

1.士兵0800到2100為點放一天的時間..若有榮譽假或是提早假則是0600出門...
2.士官..正常是由參一開前一日1800到隔日2100..為點放一天的時間..經連長轉呈營長..營長批准後實施..但是..假單會扣在參一身上..由連參一交給各連連長..由連長宣佈下士出營門時間..如果連長或是輔ㄟ一直不做離營宣教..就代表你黑掛了...等著隔天0600早點名後才有可能拿到假單後出門...
3.士官提早假..前一日1200到隔日2100實施..必須有連級以上幹部簽呈轉呈營長批示後才始實施..這通常都是紅到爆的士官才有的權益...

跟學長分享一下..

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-09-21 11:24 發表
報告學長..在小弟服役的年代..我們單位(成功嶺302師905旅六營)義務役士官兵的休假時間很像跟學長說的有點差異..是不是每個單位休假的政策與實施的方式都不同..這個小弟就沒什麼概念了..
小弟跟學長分享一下我們 ...
1200的提早假我就沒放過了,除了在士校三個月,一個月有一次1200的假(印象中好像是)
至於當幹部後的離營宣導沒遇過,可能因我們的假是歸連級管制,比較沒那麼嚴格,會八九點走主要是因當時幹部少,
既然休假了多留一兩個小時幫幫忙也沒什麼,還有一個原因是車班的關係,回家的車班18:30幾乎趕不上,再來就是
20:30,21:30以後或野雞車了,所以經常被輔ㄟ唸休假還不走...

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +1 嗯!原來晚點走是有隐情的...呵呵! 2010-09-22 12:36

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-09-20 18:30 發表

對不起啦,黃學弟...我說的是真的,不過那僅限本旅步連哪,本連平時就沒啥事,照表操課不可能,因雜務太多囉,都是一些雞毛蒜皮的事.所以下士班長就沒辦法發揮其專業...像是掃陽明湖.清木麻黃...等等..
我要澄清一件事, ...
報告學長:
   請您屁屁翹高一點,讓我x一下嘿!

ps:x要填啥字自己想...

本帖最近評分記錄
  • 小周周 威望 +1 你~死~定~了~ 2010-09-22 14:46

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

記得好像聽軍犬士還是別的大大有提過,軍犬好像至少都是中士以上編階?
那我們這些下士豈非比狗...比軍犬長官還不如

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-22 15:21 發表
記得好像聽軍犬士還是別的大大有提過,軍犬好像至少都是中士以上編階?
那我們這些下士豈非比狗...比軍犬長官還不如
在我所熟知的範圍內,軍犬無編階,但她是比照國家重要裝備辦理的,另有些軍犬是階級的,那些多為有功軍犬,且是少數。

本帖最近評分記錄
  • 排長兼軍醫官 威望 +2 要不要開個主題介紹你照顧過的軍犬? 2010-09-22 19:55

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-09-22 16:16 發表
在我所熟知的範圍內,軍犬無編階,但她是比照國家重要裝備辦理的,另有些軍犬是階級的,那些多為有功軍犬,且是少數。
我在一線據點當支援指揮官的時候,就有一隻「中士」軍犬名叫「信屯」,在我服役的年代(90-92),應該連人都沒機會立功,何況是狗?另外,我在野戰醫院還遇過「少尉」軍犬名叫「信X」(忘記了!),很像軍犬都是以「信」字輩命名。

引用 TOP

軍犬士大:
軍犬應該都有階級吧?而且跟裝備一樣!還有A3大小的牛皮紙裝備資料袋,袋子中裝有出生以來的血統證明、防疫資料等等。

醫官:
以曾經直接接過兩條軍犬且隸屬在我管轄之下的經驗,階級分別為上士、中士...名字為貝哥與哈利;軍犬是否依字輩來排名與命名...這我就不清楚了?

本帖最近評分記錄
  • 排長兼軍醫官 威望 +1 或許「信」字輩有特殊意義,不曉得跟馬祖有沒有關係? 2010-09-22 19:51

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首