關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

退伍多年後,仍然讓你難以割捨的事物

難以割捨的應是內務箱(百寶箱)吧,它陪我1年9個月,可惜沒能帶走它,於是就交接給學弟囉

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-09-14 00:35 發表
難以割捨的應是內務箱(百寶箱)吧,它陪我1年9個月,可惜沒能帶走它,於是就交接給學弟囉
這裡的大部份軍友都很幸運.還有屬於自己的一點空間. 我是乞丐步兵到處為家.在自己連隊上
沒用過餐盤.只有長官桌才有.我的餐具是一個鋼杯+1支原子筆.我們伙食極差.大家拿鋼杯打完飯菜後
是蹲在屋簷下或矮牆上整排直接開動.沒有玩過上下餐廳或要值星喊開動的.在總部是拿錢去餐廳吃.受訓才
有機會在餐桌上吃.部隊一拉出去.留下的個人物品就會被別營幹走.我們大部份人都沒有黃埔大背包.
常常有需要的物品都要統計好托行政幫忙買.所以退伍甚麼都沒有可以帶回來.只帶回來滿滿的不捨.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

怎麼這麼慘,就算是步兵,下基地也是要營集中,你們都沒有中山室的嗎?  

我們吃的也很爛,餐盤也沒有,但是每個人還是有碗跟盤子,只是不是公發,是自備的,吃飯也是在中山室一起開動,怎麼可以營集中吃飯還不在一起吃? 這樣長官看到不會罵的嗎?

還有部隊拉出去是一回事,但是你們沒有留守人員嗎? 應該有吧? 病號或是屆退人員都沒有嗎?  我們連上最少還留幾個人站安官,所以東西是不怎麼會掉,也沒什麼東西可掉的?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 san1240 於 2010-09-14 02:31 發表

這裡的大部份軍友都很幸運.還有屬於自己的一點空間. 我是乞丐步兵到處為家.在自己連隊上
沒用過餐盤.只有長官桌才有.我的餐具是一個鋼杯+1支原子筆.我們伙食極差.大家拿鋼杯打完飯菜後
是蹲在屋簷下或矮牆上整 ...
學長,很好奇你到底是在哪個部隊,怎麼有這種淒慘的待遇呢

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-09-14 00:35 發表
小周周大大~~
你說的是這個嗎??

這個東西、說真的很好用~~
我有把它帶回來、
還多帶學長一個交接下來的!!
回家繼續裝有的沒有的!!!

本帖最近評分記錄
  • 天兵石頭 威望 +1 不同年代的內務箱~我記得的是木箱 2010-09-14 19:58

中心:陸軍步兵二五七師七七一旅步七營步三連
部隊:陸軍步兵一五一師砲六0一營砲二連

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-09-13 07:47 發表
頗懷念剛下617埔頂時,一位旅部少校保防官
當年,若不是他的協助與開導,恐怕在當時已鑄下大錯
至於最厭惡的人,應該是一個叫溫x善的連長(如果名字沒記錯)
他挺喜歡掐捏所屬的奶頭,嚴重懷疑他是同性戀...。
不然 ...
難得找到相同新訓中心都是埔頂的軍友,更巧的事那位溫x善的連長也調到我們連上當連長,因為我們連長去踢正步,
當時我已經快退伍了,去請退伍謀職假,他說他是臨時代替不能決定,最後剩10幾天我還跟著下基地擔任雜役!
不過印象中他人很客氣,不會去掐捏所屬的奶頭,也許剛來比較不熟...............

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-09-14 02:39 發表
怎麼這麼慘,就算是步兵,下基地也是要營集中,你們都沒有中山室的嗎?  

我們吃的也很爛,餐盤也沒有,但是每個人還是有碗跟盤子,只是不是公發,是自備的,吃飯也是在中山室一起開動,怎麼可以營集中吃飯還不在一 ...
在中興嶺.各營互幹是傳統..1個連的營舍是好幾棟.有小路間隔.(中興嶺以前是醫院)..
76年3月從中興嶺行軍出發到新豐測驗(住在野外新豐高球場門口前100公尺的空地).(留守營房都有用木條釘好封住).(有留看守2名)..不過範圍太大...我看是睡翻了..
6月演習完.我們被車載到駐地陸總部.各人用演習假回中興嶺取裝備及各人用品..不過回到連上
那一幕真的有如大逃難後的情景(寢室庫房也被翹開).集合場前的黃泥地上散落晣著.僅剩的 零散物品.破軍服.割開的大背包.我們所有人空手而回.連軍便服都被收光..77年部隊狀況更多. 我們2營是營級開伙.中山室是營舍的
末端差1條馬路就是沒水的浴室及垃圾場.只有椅子沒有餐桌.我們像難民在安官旁屋簷下打完飯.就找地方吃起來..
我呆過最大的單位(陸總部).最大的營區(成功嶺).最殘破沒水的營區.及新竹梅雨季的野外3個月.新庄子.那霸林.大度山上.苗栗的果園裡.彰化的抽水農機間...在這個站觀察大家服役的點點.
赫然發現.我234師乞丐兵的傳言.竟然是我擔綱演出的傳奇故事.. 每天一樣濫的伙食基地營區沒看過小火鍋.
加菜只是加量加肉. 早餐不變的硬小饅頭.稀飯.醬菜.  午.晚餐--變化不大..偶爾配合時間吃麵疙瘩或
袋裝的飯+白煮蛋. 營部給我們最大的資源就是適時提供大量的薑湯.避免感冒.失溫.

[ 本文章最後由 san1240 於 2010-09-14 13:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2010-09-14 02:56 發表

學長,很好奇你到底是在哪個部隊,怎麼有這種淒慘的待遇呢
學弟你好. 我就是那曾經傳說中的 234 ST  2營的乞丐兵. 我想慢慢的會有同期的新軍友進來.
陸續的打開這一段相同的記憶.

引用 TOP

學長受苦了
這個連長,
好像,在我76年11月去體幹班受訓後,被調到野戰師
(如果傳聞沒錯的話)?
他當時也卡到一個事件,班兵跑5百障礙,摔壞了一把57步槍木質槍把(托)?
該新兵賠了1.2百元(忘了確切的價錢)
班兵賠償的錢,他好像"忘了"上繳,之後"好像"有所爭議
77年3月底放完結訓假回埔頂時,連長已經換人(如果沒記錯)
其實,他捏奶頭是看人的,可能不熟或個性"剛烈"點的,
他也不敢太過份!
其他,
敢怒不敢言的,只能隨遇而安,由他去了。
逢迎拍馬的,就投其所好,被捏時還開懷大笑(也許心裡很x,也不一定?!)
不想拍馬屁的官兵休假時,自然會被其藉故刁難。
印象中,他個子不高,但刺槍術耍的不錯..。
學長休假沒被批准,搞不好是"那裡"沒配合好?!呵呵~
所幸,這是我相處過的連長,唯一喜歡動手動腳的。

後期,換一個金門籍的連長,為人處事就頗為公平。
體能也很優秀,會經常性的帶隊跑步。
當時的兵器連,據說是職務晉升的必經連隊(不知事實為何)
引用:
原文由 資深天兵 於 2010-09-14 05:45 發表

難得找到相同新訓中心都是埔頂的軍友,更巧的事那位溫x善的連長也調到我們連上當連長,因為我們連長去踢正步,
當時我已經快退伍了,去請退伍謀職假,他說他是臨時代替不能決定,最後剩10幾天我還跟著下基地擔任雜役! ...

引用 TOP

在這個站上.常常看到有好熱鬧的討論..500公尺障礙.5000公尺測驗在爭執幾分幾秒.5項戰技..我看到起勁後.回想....
竟然無法參與討論..自己連隊上.除了在幹訓班.從未跑過500障礙.手榴彈投擲.5000公尺的時間測量.
一般的訓練著重. 個人體能訓練.負重.耐力.刺槍術.輕兵器射擊.排戰鬥.小部隊攻防搜警監.班排防禦.班排攻防.77年旅營測後是核生化.泳訓.夜戰..5000公尺跑步到是最少1頓-3頓.行軍及攻山頭的訓練可是全天後的.參加了自己的測驗和支援別人的演訓後.我發現本連在惡劣環境下的耐力及長腳有傳承到優良的傳統.不管一般公路及山隘.我到現在也常自許為來自神行太保的團隊.大演習裡一般部隊及野戰憲兵步兵營的腳程.在我們眼中叫做散步.(76年在北考到新屋特地尬空特.
77年長青演習在大度山到彰化也尬其餘別單位.).這種連隊一般士官兵在心裡及身體的壓力是極大的.有18T學長特地拔掉腳趾甲(說是盪ㄍㄚ).想留隊上.下場是一樣自己OK繃綁一綁.跟著連本隊後面跳ㄚ跳完全程一星期的份.還有太胖的大專兵及較菜的兵.大腿內側及小鳥走到血.膿.皮膚.褲子黏在一起.根本沒辦法脫下來.還有很多
在我連上呆過的弟兄.肯定在社會上會擁有很強的執行能力.及團隊莫契...

[ 本文章最後由 san1240 於 2010-09-14 13:38 編輯 ]

引用 TOP

對了.行政排學長不知有無差勤到師裡各營區看看.當時基層步兵生活條件.同時期的步兵.我到過北考.南考.中區.
部隊訓練的強度.從軍服就可以看出.草綠上衣顏色已很淺.草綠褲綠的成份已退到橄欖白.(連上士官兵頭髮蠻長的.
我留的是灌籃高手的頭髮.哈..哈

引用 TOP

口令
是我一直回味的軍中產物
多人一個人都可行
練口令
山谷有回音

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2010-09-14 21:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

忘不了84年3月的120砲基地,從排長到班兵一個一個的教育到完成基地測驗,為期三週,自行拆卸瞄準具保養還完成十字刻線校準,拿下不錯成績,營長連長排長都各記一支大功,我領士排附只得一支嘉獎,外帶被凹掉一天榮譽假

本帖最近評分記錄
  • 老皮 威望 +2 當年辛勞無悔的付出,的確值得敬佩! 2010-09-18 13:29

引用 TOP

我的軍服…
我們那一期,學校很大方,幫我們每人「量身訂做」一套陸軍軍常服
之後下部隊,只有拍證件照穿了一次,還有升上尉時穿過
其他時間都是穿迷彩服,在金門醫院時是穿軍便服。
我衣櫃裡面還有六套燙的筆挺的公發迷彩服
跟三套長袖、三套短袖的,在王生明路訂做的軍便服

我的婚紗照裡還有我穿軍常服的照片咧
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1317604747&p=24

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

難忘的事:
        剛到金門時像奴隸,一大清早工具上肩跑步到空飄場掃木麻黃,回連上也是打掃周遭環境,
        完了去廚房幫忙洗菜,廚房煮好飯菜,我們新兵抬飯菜兼打飯菜,洗東洗西的總有作不完的事
         一個多禮拜沒有換衣服,棉製草綠服有一片片的油漬,根本沒時間洗,一到床上呼~就睡著,
        那股味道臭臭酸酸的,現在想到真想吐
最爽的事:73年中秋在光華排支援,喝高粱喝到爽整甕的喝,爬也要爬到崗哨交接衛兵
         某天竟叫我打包回連上找連長報到,一進連長室,竟看到連長難得的笑容(有點假)
        連長說:您跟旅長甚麼關西啊! 我????我不知道? 連長說:以後到旅部 要多多關照我喔!
        我真不知如何說起,滿頭霧水,也不知甚麼是旅部!
        結果是從西洪連調到852旅 旅部連 喔~超爽的
難忘的物:金門小西瓜(用布袋裝回來)吃完就地掩埋(知道我在說甚麼ㄏㄡ)怕人家找上門來
        有個地名現在又忘了,香肉最好吃了,香肉+大白菜+豆腐+....,沾上由老闆親手特調的醬料,
        生平第一次,也只有那一次,喔~難忘
         坑道裡的滴水,甘甜的滋味,永生難忘
         喔!快12:00了   要睡覺了ZZZ

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2010-09-14 23:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +5 學長辛苦啦~很了解那種"臭酸味"呵~ 2010-09-18 13:51

• 威武士官隊 威望 +2 學長辛苦啦~很了解那種"臭酸味"呵~ 2010-09-18 13:51

• 老皮 威望 +1 雖是簡約的描述,但好有味道! 2010-09-18 13:22

• san1240 威望 +1 祝學長有個好夢.(左抱妞.右手陳高). Z.Z.Z.Z.Z.Z. 2010-09-15 00:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首