關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵薪响被污了

引用:
原文由 1076班長 於 2009-12-10 22:15 發表
我二月初士官隊結訓,也受階下士掛上班長職務,還是領二兵的薪餉,到六月底才接到晉升公文,一直托到七月才領下士的薪餉,我們不是被遺漏的一群,好像被刻意打壓,因此我們的薪餉被凹很多,不知現在國防部能不能讓我 ...
要看師部的公文,如果公文是六月,那就真的沒有什麼辦法,因為財務組是以人令日期為計算基準,但是像開版的這位有行政這麼大膽趕侵占別人的薪水,這真是可怕,因為這是最嚴重的問題,捉到最少去政三處報道,不死也半條命

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

沒聽過有這筆錢

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2009-12-10 22:15 發表
我二月初士官隊結訓,也受階下士掛上班長職務,還是領二兵的薪餉,到六月底才接到晉升公文,一直托到七月才領下士的薪餉,我們不是被遺漏的一群,好像被刻意打壓,因此我們的薪餉被凹很多,不知現在國防部能不能讓我 ...
跟各位大哥比起來 我真的很幸運

84年8月5號從幹訓班結訓 9月5號就領下士薪餉1萬1千多元

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-10 22:29 發表

跟各位大哥比起來 我真的很幸運

84年8月5號從幹訓班結訓 9月5號就領下士薪餉1萬1千多元
小胡大:
      請教一下,我們那時候下士領1萬1千多元有含外島及領導加給嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-12-10 23:05 發表

小胡大:
      請教一下,我們那時候下士領1萬1千多元有含外島及領導加給嗎?
1萬1千多元是含領導加給 但不含外島加給

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

在電台或總機執班的人員應該有聽過夜點費這個款項,名目上是給夜班人員吃宵夜的,在連上是由電台台長來分配(每個電台最老的士官)。這筆錢是每個月向連行政領的,金額不算多,以前用來買電台的公共事物(租A片、訂報紙、買泡麵、買礦泉水)

我們學長還算有良心,沒有把錢污掉,不然一個月多二三千塊進口袋也是很好過..

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

記得夜點費一天是五十元,看值班表分配金額,但有的站台是拿來當公基金.
我一年多沒領過夜點費,因為是新機房編制上沒有這個作業組,算一算也少領了好幾千塊.
還好佔了西莒的組長缺多領一筆加給.

引用 TOP

我是在裝校受訓完下部隊隔天就掛階

好像是45日後正式人令下來就領到下士薪資11600元

而且有將人令未下來前的差額補給我

引用 TOP

我們的夜點費是每季發放的,
金額多少,忘了?反正不多就是了!!
在馬祖退伍時,記得也有領返鄉旅費!!

引用 TOP

我記得馬祖退伍旅費是分北區跟南區領不同價錢
北區是一千 南區我就忘了....太多年了
當年外島加給是兵一千  士官1700  軍官2200
(手工造冊的外島加給才是黑錢大宗,返台受訓是不能領得,但是卻有出現在造冊名單中,那錢到那去了?)

當時各連的行政幾乎都在作假帳吧
因為很多項目的錢不好使用,只好用假帳把錢沖出來,變成私帳
好用於一些不能報帳的項目

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2009/12/10 22:15 發表
這不算打壓...
這叫走公文流................程...
最重要的是也要有缺可佔才行...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.124.101.x 於 2009-12-11 10:42 發表
我記得馬祖退伍旅費是分北區跟南區領不同價錢
北區是一千 南區我就忘了....太多年了
當年外島加給是兵一千  士官1700  軍官2200
(手工造冊的外島加給才是黑錢大宗,返台受訓是不能領得,但是卻有出現在造冊名單中 ...
其實軍中最容易汙的是副食費,為甚麼呢?? 舉個例子給大家了解.....

假設是營部辦伙,全營共有5個連,每個連含官、士、兵合計150人,全營共有5*150=750人

每人每日副食費53元,全營每日副食費=53*750=39750元,每月副食費=39750*30=1,192,500元

但是我們真的有花那麼多錢去買菜嗎?? 答案是沒有。

有做過伙委採買的軍友應該知道,部隊每天都會統計在營人數,伙委採買就會依在營人數去購買適當的菜量,比如說

8個人一斤菜或是6個人一斤菜,採買的預算就會控制在(在營人數)*53元。

重點來了,大家都會有放假離開營區的機會(例如:星期天),大家放假離營時,不管是放1天假、或是5天假、甚至是10天假,我想大家都不曾從行政手上拿到每天53元的退伙費吧!!!

所以假設平均每個人每月有4天假不在營上開伙,那麼,依以上營辦伙的例子,每個月全營750人*4天假=3000人次*53元=159,000元,所以理論上一個750人的單位辦伙,每個月至少要剩下159,000元,一年可以省下159000*12=1,908,000元(近2百萬!!)。

所以,有良心的單位主管每個月會加菜、辦活動、或加一些額外的餐點(例如本營每月至少大加菜一次到兩次,早餐除標準的蛋、稀飯、饅頭外,至少會加豆漿,不定期還有漢堡);沒良心的單位,這些錢就到了不知名人士的口袋,讓阿兵哥們永遠吃不飽、吃得很差!!!所以我聽在本島服役的同學說,有的長官會到外頭吃喝玩樂之後,叫行政去付錢,這時絕對不會叫每月只有1萬多塊錢行政事務費的連行政去處理,一定要管副食費的營、旅行政出馬才有錢。即使副食費這麼容易有結餘,如果負責的主官心術不正,也是很容易就花完了,這個時候管錢的行政就痛苦了,若是長官需索無度,只好不斷的苛扣採買的副食費(比如說青菜本來6個人吃一斤,改成8個人吃一斤),造成阿兵哥們的伙食越來越差......

本帖最近評分記錄
  • 資深天兵 威望 +3 難怪當年部隊缺錢就放假,終於有人說出我多年的疑惑 2010-09-28 08:00

• 資深天兵 金錢 +3 難怪當年部隊缺錢就放假,終於有人說出我多年的疑惑 2010-09-28 08:00

• 發光體 威望 +8 如此詳細..不加分對不起前輩 2010-09-28 01:37

• grizzle_13579 威望 +2 終於又有一個營行政冒出來"解籤"了.先加你二點. 2010-09-28 00:42

引用 TOP

我比較好奇的是...
我跟我領士班同學都是84/09/12退伍的.....
為啥他有拿到該年度考績獎金(9月份發放)...而我沒有??....
回電給連上說有撥出來...
但是...時到今日...依然沒看到進來....

引用 TOP

引用:
原文由 bauzpapa 於 2010-09-27 23:31 發表

其實軍中最容易汙的是副食費,為甚麼呢?? 舉個例子給大家了解.....

假設是營部辦伙,全營共有5個連,每個連含官、士、兵合計150人,全營共有5*150=750人

每人每日副食費53元,全營每日副食費=5 ...
別再說咱營上大加菜了...
都吃不完....
尤其是烤肉....
每個鐵餐盤上的肉啦.海瓜子啦..都堆的跟小山一樣...

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2010-09-28 00:15 發表

我比較好奇的是...
我跟我領士班同學都是84/09/12退伍的.....
為啥他有拿到該年度考績獎金(9月份發放)...而我沒有??....
回電給連上說有撥出來...
但是...時到今日...依然沒看到進來....
報告長官:

可能是撥到我這裡來了,難怪我當兵時戶頭常常會有錢多出來....

...................................拍謝,剛剛我娘說多出來的錢是她匯的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首