關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

28 12
發新話題
列印

以您的經驗來說在軍中是接業務比較好呢?還是當個小兵就好?

看到版上很軍友在昔日都有在連上營上接過業務
現在想想是當個業務士好呢??還是就乖乖的當個小兵比較自在呢??
以偶來說
從中心一出來就是沒選擇的了,受了三個月的校訓回到連上就有個缺在等你來交接
到了總機也還要負責連上的有線電器材修護事情,這都是沒的商量跟考慮的
看到連上不同的業務士跟駕駛都有不同的壓力跟負擔
想想,到底是接業務好呢??還是乖乖的就當個小兵到退伍呢??

當時常用的小總機器材SB-22

本帖最近評分記錄
  • 甲車駕駛 威望 +1 挖~好懷念的機子CP室跟陣地都有一台耶 2010-10-06 12:01

• rickliu7 威望 +1 超級懷念,88年一月少尉時到砲兵營部報到,第一眼就看到這台 2010-10-05 20:19

• 臥底小弟 威望 +2 如果電台也是一種業務,當然是上電台好 ! 2010-10-05 16:28

• 小輝 威望 +2 好熟悉的機子 2010-10-05 14:01

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-10-05 13:19 發表
看到版上很軍友在昔日都有在連上營上接過業務
現在想想是當個業務士好呢??還是就乖乖的當個小兵比較自在呢??
以偶來說
從中心一出來就是沒選擇的了,受了三個月的校訓回到連上就有個缺在等你來交接
到了總機也還要 ...
要看單位
我同學在裝步175營 導彈期間  全營調往澎湖
後來就納入澎防部
他說在台灣 當個業務士 就是連白天的操課時間 都在忙業務
但到了澎湖後  就變成只能在晚間才能做業務  所以天天加班
幸好那時也快退伍了
如果是在很操的單位 那業務士還有點甜頭
如果是普通單位 那就有點累了!

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +1 風櫃也應該算是半個外島吧..怎還那麼忙.. 2010-10-05 16:13

• BorisKuo 威望 +2 我很贊同 2010-10-05 13:41

引用 TOP

這要看單位...
如果是守海防當然是營部連的業務士最好
我一下部隊.就接營政戰
三不五時借機跑出去鬼混..補給民生用品.幫學長跑跑腿
建立良好軍中倫理..
營政戰手中又握有很多涼缺..又可指派學長去支援
又是管軍菸的.又是管軍中慰助金的..
兵雖小..現官不如現管..又有營輔導長當靠山.一堆人還要看你臉色
壓力大.業務多.以前月放4天假少..不過能出去就是好

營部連要是跟旅部在一起..那慘了..
一切洽公都在營區內..就是屎缺
站衛兵不說..還要按表操課..沒事還去割草.晚上還得搞業務
這種日子過了9個月後..因為跟"黨"有些誤會
把我轉調營部廚房當食勤兵..立馬不習慣
每天早上把菜切好..幫忙一下..中午過後就沒事
太涼了....不知每天要幹嘛?..除了喝酒.還是喝酒
因為營區在家附近走路5分鐘.熟悉地環境.沒有當兵的感覺
好幾次都被長官強迫請出去放假..還怕我去申訴
不過...部隊可以沒事做..但廚房可是三餐按時到位

要我覺得各有好處壞處..
接業務可以讓人學習責任感.還有跟上級和下屬溝通的能力
練習文書作業表格填寫..將來在社會還有很大幫助...
到廚房又學習煮菜.還跟那些愛好人體藝術家相處...這是社會學入門
.學會煮飯平常在家不必看老婆臉色..好處也多
有人說軍中生活是浪費時間..但我只是去看怎樣去學習適應環境

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 最後一句話就道盡了當兵的全部精神... 2010-10-05 16:12

引用 TOP

我覺得是看"層級"
如果所接業務的層級是師或獨立旅級單位....
應該是蠻"爽"也蠻"威風"的
對上遇到的督導少...對下則有很大的權力
我擔任旅部政戰政五文書業務...掌管全旅福利..民事及營站管理等工作
也曾擔任旅部政四保防文書業務也負責郵檢
除了各政政戰官外..最大的"老闆"是上校政戰主任
我的休假幾乎都是給政戰主任先行批示.....
好處是---想休就休
我除了衛勤..用餐..睡覺及莒光日外..完全脫離連上
所以壞處是---和連長關係不好
不過也沒差啦...我休假也不是掌控在連長手上...

如果是連級單位....
我認為接"參一"還不錯...(掌握全連休假權力)

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-10-05 15:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • chien 金錢 +2 連參一、字不用好看,跟各連參一喬好自家連長的假最重要!哈哈哈 2010-10-05 16:20

• 酒色夫 威望 +2 當參一的字都要寫的不錯看才行... 2010-10-05 16:10

引用 TOP

部隊每一個人都有業務的
以前寫的,請大大指教
http://tw.myblog.yahoo.com/mig-21/article?mid=25&prev=119&next=4&l=f&fid=11

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 這分工也分的真是細的... 2010-10-05 23:27

• 青岐老兵 威望 +1 部落格裡面那篇寫得很深入~ 2010-10-05 18:59

• yesrtv 威望 +2 各司其職.寫的好啊 2010-10-05 16:23

引用 TOP

以我的經驗,在工兵單位應該是接業務比較好,因為工兵構工時日夜不分,灌漿、綁鋼筋、排石頭,事情多得做不完,還好我在台灣就掛了政戰中士,否則在馬祖才升士官,一定被操死。我的工作是連政戰,每天大家都上工之後,就剩下文書和衛兵勤務,想玩就躲起來玩,要不然就是開假單到街上去看片,因為我最忙就是星期三晚上(隔天莒光日),在馬祖22個月只去打靶兩次、核生化一次,其他都用洽公躲過,所以我覺得接業務比較涼!尤其是個菜鳥小兵最慘,什麼事情都是你來做,沒人幫忙,晚上還要操體能,伏地挺身500開合跳200,只要新兵發生事情採連坐法,所有新兵都被操,體能做兩倍也是家常便飯,有時防衛部都打電來關心。另外薪餉也比較多一些,不用靠家裡資助。至於衛兵勤務只有全連都不在才要站安官,平時不用站。連上三巨頭:行政、參一、政戰,這不是說假的。

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 外島看來也只比本島少了些行軍的苦而已 2010-10-05 23:25

陸軍馬防部523戰鬥工兵營工一連政戰士1616t 大專

引用 TOP

我覺得要看單位,如果是海防據點的話,此據點是外據點,那人數少,連部有的業務,據點一樣要有人負責,連部業務士絕不會自己跑來幫據點作,因此在據點裡幾乎人人有獎,只是獎多或獎少,一般來說軍械及彈藥都是單一業務,而其他部分也差不多,但是我除了自身的軍犬外,還要兼參三、四,政戰也處理過,甚至幾乎都快被指揮官當萬能代理人了,軍械、彈藥、觀測、參一,偶而還要兼任副指揮官的業務,然後又是據點裡的終身值星班長,我都快哭死了,但好處是~有狀況時閃得快,人家在跑據點群戰鬥演練,我回連部統一作業,處理隔天的課表

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 那想想還是有業務在身比較好囉... 2010-10-05 23:26

引用 TOP

我覺得要看接什麼樣的業務,所有的業務士裡面我覺得最爽的就是行政
在連上一天到晚看到行政說要忙造冊或洽公之類的,可是根本沒有人知道他在忙什麼

話說77年的某天早上,我站中湖連的門口衛兵,看到行政準備出門去
看他經過大門,我便跟他哈啦個幾句:一大早就要出去洽公了啊!
林阿嬤咧!想不到他回我一句:沒有啊!覺得無聊想下山去游泳!

!聽了真的會氣死!

因為我是連上的參全,連上所有的業務士只要一放假都找我當職務代理人,包括政戰士也一樣,
有一次行政放假期間剛好碰到要去師部開會,他就找我代替他去開會,
那時我就順口問他說:每天都看你說要忙著造冊,說真的你造冊到底要花多久時間?
"其實快的話,只要一天的時間就可以了" 媽的,聽他回答真的快吐貓仔血!

接下來最爽的業務就是文書,幾點讓你走、過年放第幾梯的假、演習後放幾天的假,幾乎都是他在操控。
通常在放假時,文書一定是比其他人還早走,臨走前他就把放假名單交給職務代理人--我的手上,
那時候就有一群弟兄圍在我旁邊,想知道他們放幾點的、能不能提早放,通常我都會起惻隱之心,
只要資格夠老的、平時很認份的菜鳥,我都會修改他們的放假時間,前提之下衛兵勤務得協調好,
2100改成1800,2400改為2100,最爽的就是隔天放0800的我讓他提早在2400離開,
掌握別人放假的生死大權,只有一個字能形容:爽!

文書除了可以操控假期之外,還能讓你躲過被操的命運,
我就因為跟文書交情匪淺,讓他硬把我留下來支援高裝檢造冊,躲過南下支援體能戰記的踢正步!

總之,除了行政跟文書這兩個好康的之外,其他業務最好少接為妙、因為弊大於利!
當然業務也不是你想接就能接,還得看你有沒有即將卸任的業務士的緣,是不是大專兵也是主因,
當年就是因為連上所有業務全部被1548梯的大專兵接走,所以我只能當個參全!

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-10-06 01:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 看來好像沒人說行政不好的......... 2010-10-06 10:42

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-06 01:55 發表
我覺得要看接什麼樣的業務,所有的業務士裡面我覺得最爽的就是行政
在連上一天到晚看到行政說要忙造冊或洽公之類的,可是根本沒有人知道他在忙什麼

話說77年的某天早上,我站中湖連的門口衛兵,看到行政準備出門 ...
港營A...

連行政不好啦.....就算爽到不行的營行政..請我接我也不要
部隊虧空你就知道了..你要負責去找錢出來
他們交接在徒弟..根本就是花錢捐官
對..連行政.營行政在部隊行動"彷彿"是透明的沒有錯
但.人以人氣死人.那個營收發..根本就是透明的
每天旅部師部跑...只收公文.沒有壓力
但...午餐都不在連上吃.交通費花消是很驚人的
以前本營南征北討..收發都這樣來回
家裡沒有個後勤署來支援.恐怕一般人無法承擔
而且不去洽公.收公文還不行..
然後哪怕掉了一張重要公文...你就死定了

營部伙委比較好哩..吃香喝辣不用自己出錢
出了事...
就像資深天兵學長說的一樣

"小強"在營長的餐盤內往生了
了不起.全伙房去營部罰站..就當是參加"小強"的告別式

就沒事了......

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 營伙委也是各連輪流當的吧... 2010-10-06 10:44

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-06 02:48 發表

港營A...

連行政不好啦.....就算爽到不行的營行政..請我接我也不要
但.人 ...
我個人是認為,當行政的只要不是自己虧空公款,應該不用挫咧等
如果是師傅交到你手上就只剩下那些錢,真的要追究也不干你事啊
如果真要緊張,那就是連上要買東買西,錢不夠需要自己先拿錢墊上
不然的話,哪有那條道理:原本就只有這些錢,硬要我補上多少。

可能是我沒真正接觸到這些茫缺,無法理解箇中心酸
不過我還是覺得,既然是要享受,當然得付出
就像你說的收發,天下哪有白吃的午餐,不用出操上課、連上還把飯錢和交通費傳便便給你

78年我們跟海陸師對抗時,我是營部收編的黑牌諜報隊,駐紮在六家時,我沒事幹時就是幫連上跑腿買軍用品
那時行政就跟我說、連上經費拮倨,沒辦法補貼油費給我,要我自己想辦法
當阿兵哥哪有幾個錢,最後我還不是趁買軍用品時、從價格灌水或殺價,賺取差價來補油錢

所以我認為,只要師傅交接時、錢沒短少,自己也不挪用公款,當行政的應該可以當的超級非常爽!
像我們連上1548梯那個行政,當行政期間就過的非常愜意,沒站過衛勤,
至於他的徒弟,日子就過的很緊張了,原因是酒色賭都沾,想當然耳!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 我就知道我家營行政跳樓,同學的連行政樓梯吊頸,一個同期的連行政跳海.. 2010-10-06 21:19

• 酒色夫 金錢 +3 偶也貼點油錢給您.... 2010-10-06 10:46

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-06 02:48 發表

港營A...

但.人 ...
聽到有人點我的名,趕緊出來回應一下:

當初一下部隊就去支援守海防,然後又去助割,回到連部歸建,文書業務士已經都補上或是找好徒弟了,
行政是我同梯但是是一般兵,由於當時我們這批大專兵通通支援守海防,只有他是高中, 所以連長就叫他暫時接行政, 等連長知道我是銀行系畢業,就要我馬上交接業務,其實我早知道這種業務不好,我的高中同學在外島接下行政,就賠了不少錢,於是我想盡辦法拒絕, 結果他繼續當行政,我則接參二三,
其實大家都知道文書除了參一之外,其他都是黑牌業務士,雖說如此出外洽公可不能少,除了固定外出打課表(市區逛街),偶而到營部集體作業(集思廣議想下一次洽公理由!)
比較傷腦筋的是開列受訓人員名單,例如幹訓班,觀測訓,50機槍訓 ,….. 等等,
當然決定權在連長, 不過人家幹的是我, 有一次我列一批新兵到幹訓班,其中就有一名跑來求我將他除名,因為他已找人幫他進藝工隊, 後來我也幫他完成心願, 又有一名新兵志願要去幹訓班想當班長, 結果被退訓!後來才知道那批是步兵科結訓後一定調步兵連,而下一梯則是砲兵科,一定會回兵器連,總之他就是不想走路,所以故意被退訓,結果回來就被連長臭罵一頓, 然後送禁閉, 當然最後我還是完成他的心願!

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 金錢 +3 如果明知一接就會虧錢的話那又為何要接呢?? 2010-10-06 10:50

引用 TOP

個人覺得要看單位的屬性及接何種業務!
就所待的地方,若資深些了還好,
不然的話白天一樣構工、照表操課,
幾乎都是利用空檔或是犧牲睡眠時間來完成業務;
除非上頭長官來要人,但有時一樣不管用…
有時因為業務的關係跟不上一些訓練,反而會很難捱!
操課時擔心事情做不完、做業務時又怕自已被學長們盯,
就是因為常常沒和部隊活動,還曾經被覺得還那麼菜就過得那麼「爽」,
半夜偶爾被學長夜點,也挨了幾頓打……
那段日子長期的睡眠不足,到了休假就只想出去好好的睡一覺。

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 因為還有150x得押..^^ 2010-10-06 21:16

• 酒色夫 威望 +1 都1596梯了還會半夜被抓起來夜點嗎?? 2010-10-06 10:51

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-06 01:55 發表
因為我是連上的參全,連上所有的業務士只要一放假都找我當職務代理人,包括政戰士也一樣,
很新鮮咧..第一次聽到這種名詞,這是各連隊都有這樣的情形嗎??

引用 TOP

報告學長,在師父退伍後,曾經被夜點過幾次…!
大概師父也料想到會有這種情形,預估那幾位會來找麻煩,
就安排了他的麻吉來罩我,夜點我的那幾位學長大概沒想到我師父會來這招,
慢慢的也就放我一馬…。現在就算再遇到那些學長,
也不會有什麼想報復之類的念頭,畢竟這也算是一種歷練與成長。
一直到現在,依然對較資深的人保有一份該有的尊重!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +1 給尊重資深加分 2010-10-07 10:43

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

其他的像兵工/通信/油料被抓去關的機率也很大, 有時還要自掏腰包私購料件回來更換, 而最常聽到被關的, 就屬糧秣或食勤士...., 兵吃的烙賽或長官吃的不爽, 當場翻桌子送禁閉!

所以當業務士當然可以避開勤務操課的, 但是如接到屎缺...那倒不如乖乖當完兩年大頭兵就好!

看到我家的 師彈藥士 才驚覺, 幹~幹彈藥士爽, 每日看你在營區當鐘擺, 早上擺啊擺, 等中午用餐, 吃完睡午覺, 然後繼續擺, 擺到傍晚換短褲, 玩玩球...哈啦~等吃晚餐, 吃完晚餐, 到我們補辦室看電視, 看到九點半, 回潛龍台換裝, 十點整翻出圍牆, 租了小喜美往KK DISCO PUB前進, 混到早上才回來.... 這種日子~當年 呂阿家  你應該給他簽下去的!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-10-06 23:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 你們倆師經理師彈藥都簽下去吧.退伍我來就行了. 2010-10-07 13:15

• grizzle_13579 威望 +2 你們倆師經理師彈藥都簽下去吧.退伍我來就行了. 2010-10-07 13:15

• 酒色夫 金錢 +3 當通信的要花錢應該很少吧... 2010-10-07 11:26

• 呂ㄚ家 威望 +1 當被服士最爽了 2010-10-06 21:15

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首